четверг, 27 октября 2016 г.

Сыромятнический проезд

Расположение:

Проезд проходит по Басманному району (ЦАО) от железнодорожными путей Курского направления до Сыромятнической набережной реки Яузы. 

Недалеко – Садовое кольцо, Курский вокзал и метро «Курская» и «Чкаловская».

Описание:

Проезд с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении) и трамвайные пути (движение автотранспорта осуществляется по трамвайным путям). Тротуары – с 2-х сторон, реже – с одной стороны. Озеленение слабое. Длина – около 400 метров.

История:

До 1954 года – Хлудовский переулок, т. к. находятся строения комплекса бывшего благотворительных учреждений почетного гражданина Москвы 19 века Герасима Хлудова.

Проезд назван в 1954 году по расположению на месте существовавшей в 17 веке Сыромятнической слободы (от сыромятник — «кожемяка, мастер, занимающийся изготовлением сыромятной кожи»).

Милицейский городок в Сыромятниках. До конца 90-х годов принадлежал милицейскому подразделению – мотополку управления вневедомственной охраны ГУВД. В настоящее время принадлежит ВВ – внутренним войскам.

Нежилые объекты:

• Специализированный центр учёта в агропромышленном комплексе (№ 1/4). 2 этажа.

• Офисы (№ 2/3, стр. 2). Четырехэтажное кирпичное здание.

• Ансамбль бывшего дома призрения бедных Г. Хлудова (№№ 4-8; конец 19 века, Богадельня, дом бесплатных квартир с ремесленным училищем, дом призрения с домовой церковью преподобного Герасима Иорданского, Начальное училище; в основе – городская усадьба 18 — начала 19 веков; после 1917 года в бывших приютах обосновались советские конторы).
После смерти единственного сына мануфактур-советник Герасим Иванович Хлудов задумал создать большое благотворительное заведение, которое бы содержалось на его капиталы. Для этого у купца Васильева он приобрел большое владение, бывшую фабрику с господским домом, на берегу реки Яузы, в Сыромятниках. Здесь было решено построить «Дом призрения для бедных имени Г.И. Хлудова». На отделку и устройство здания им было завещано 200 тысяч, еще 300 тысяч ценными бумагами Московско-Курской железной дороги, проценты от которых шли на содержание призреваемых. Опасаясь, что его замысел может быть не осуществлен при жизни, Хлудов подробно прописал в завещании, как и на каких условиях должна будет существовать богадельня. В 1885 году Герасима Ивановича не стало, и его дело продолжали четыре дочери-наследницы.

Для строительства богадельни Московским Купеческим Обществом был нанят известный архитектор Б.В. Фрейденберг. В 1888 году уже были готовы корпус богадельни на 80 человек (30 мужчин и 50 женщин) с домовой церковью, центральный придел которой был освящен в честь преподобного Герасима Иорданского, еще один из пределов, в память об умершем брате, освятили в честь святых апостолов Петра и Павла, а третий - в честь святой Пелагии, покровительницы их матери, которая скончалась вслед за супругом. Здание у Фрейденберга получилось строгое и стильное. Центральный ризалит выделен полуколоннами и башенками, украшающими высокий фронтон. Над богадельней возвышается большой купол домовой церкви.

Дочери-наследницы хотели, чтобы кроме богадельни в комплексе были еще корпуса с бесплатными квартирами для вдов с сиротами. В то время в Москве ощущалась сильная нехватка в таких заведениях. Поэтому сразу был построен корпус на 87 бесплатных квартир, на что дочери доложили 98 000 рублей. Как только корпус сдали, выяснилось, что очередь обездоленных вдов почти не уменьшилась, и Александра Герасимовна пожертвовала еще 100 000 рублей на строительство дополнительного корпуса для бесплатных квартир. Не отставала от нее старшая сестра Пелагея. В 1890 году она пожертвовала 100 000 рублей на строительство «отделения для слабых и одержимых недугами престарелых лиц женского пола, нуждающихся в медицинской помощи» в память рано умершего мужа и матери. Таким образом, вдоль Сыромятнического переулка вырос огромный благотворительный городок из главного корпуса богадельни с домовой церковью и трех корпусов дома бесплатных квартир с большим парком, тянувшимся до самых берегов реки Яузы. В 1913 году в богадельне содержалось 105 человек, в домах бесплатных квартир проживало 570 вдов с детьми, в школах обучалось 155 детей.

Огромный благотворительный комплекс перестал существовать в 1918 году. Дома новая власть забрала под новые нужды. Сначала это были разного рода конторы, потом здания отошли под научно-исследовательский институт Академии Наук. Перестала существовать церковь, ее поделили на этажи. Теперь виден от Винзавода ее купол, а апсиды можно рассмотреть через забор во дворе. Большой парк застроен.

• Полицейское общежитие (№ 4, стр. 1). 

Богадельня, кон. 18 в., 1817-1821 гг., 1887 г., 1895-1897 гг. Входит в состав ансамбля дома призрения бедных им. Г. Хлудова (в основе городская усадьба 18 - нач. 19 вв.).

• Офисы (№ 4, стр. 2). 

Бывший дом бесплатных квартир с ремесленным училищем им. Прохоровых, 1899 г. Входит в состав ансамбля дома призрения бедных им. Г. Хлудова (в основе городская усадьба 18 - нач. 19 вв.).

• Научно-технический центр промышленных технологий и аэронавигационных систем – НТЦ «Промтехаэро» (№ 6, стр. 1). Входит в состав «Концерн ПВО «Алмаз – Антей».

Бывший дом призрения с домовой церковью преподобного Герасима Иорданского. 18 в., 1817–1821 гг., 1890-е гг., архитектор Б. Фрейденберг.

Хлудовы были ткачами-кустарями, вся семья отличалась умом, предприимчивостью, сметкой и огромным трудолюбием. 

После кончины основателя дела Ивана Хлудова сыновьям досталось 200 тыс. рублей, которые они пустили для расширения производства. Вскоре они смогли завести торговлю в Москве, а в 1847 г. начали постройку бумагопрядильной фабрики в Егорьевске, которая стала одной из самых больших в Подмосковье. Вместе с братом Алексеем Герасим Хлудов управлял Егорьевской бумагопрядильной мануфактурой и стал одним из самых богатых людей в России. Он занимался и коллекционированием картин — в его собрании находилась федотовская «Разборчивая невеста», произведения Перова, Айвазовского, Брюллова.

После ранней смерти Павла, своего единственного сына, Герасим Хлудов пожертвовал несколько сот тысяч рублей и специально купленный огромный участок земли в Сыромятниках для строительства благотворительного учреждения, называвшимся «Домом призрения бедных». Г. Хлудов умер в 1885 г., и Купеческое общество на завещанный им капитал стало строить по проекту архитектора Б. Фрейденберга большое здание приюта с домовой церковью. Он был открыт 8 мая 1888 г. В то время там поместили 50 женщин и 30 мужчин, а в 87 бесплатных квартирах 150 вдов с сиротами. 

Со временем около приюта на средства дочерей Хлудова были выстроены здания различных учреждений: так, Александра Найденова пожертвовала средства на строительство корпуса бесплатных квартир, Любовь Вострякова на бесплатное народное училище, Прасковья Прохорова на отделение слабых и одержимых недугами, а также на бесплатное женское ремесленное училище и еще один корпус бесплатных квартир (автором некоторых из этих сооружений был архитектор Л. Кекушев).

В результате на большом участке у Яузы в новых и старых зданиях образовался целый благотворительный городок. Перед первой мировой войной, в 1913 г., в бесплатных квартирах жили 570 человек, в приюте находилось 105 человек, в ремесленной школе обучалось 60 девочек, а в начальной школе 95 учеников.

После 1917 года в бывших приютах обосновались советские конторы.

При доме было открыто начальное и ремесленное училища. Богато убранная трехпрестольная церковь освящена в 1888 году. Главный престол (8 мая), левый придел Петра и Павла (9 мая), правый придел преподобной Пелагеи (15 мая).

• Офисы (№ 8, стр. 1). 


Бывшее начальное училище им. Востряковых. В основе здание городской усадьбы конца 18 в., 1817–1821 гг., 1893 г., архитектор Б. Фрейденберг, 1895 г., архитектор Л. Кекушев.

Большой благотворительный комплекс, расположенный на берегу Яузы, строился с 1888 года по завещанию известного московского первогильдейского купца Герасима Хлудова. Главными попечительницами и жертвовательницами на это благое дело были его дочери-наследницы. После устройства богадельни, корпусов бесплатных квартир и отделения для слабых и подверженных недугам, дошла очередь и до учебного заведения. Клавдия Вострякова, урождённая Хлудова, потерявшая двух детей, вместе с мужем пожелала в 1893 году на свои средства построить начальное училище-школу для обучения детей, проживающих в доме. Под школу был перестроен старый корпус бывшего хозяина Васильева. Начальная школа, носящая имя своих создателей, была рассчитана на шестьдесят учеников из числа проживающих в бесплатных квартирах сирот. Содержание школы – 5 000 рублей в год – супруги тоже взяли на себя. В 1895 году на 40 000 рублей к школе был пристроен второй этаж с залом и квартирами для учительниц.

В 1897 году старшая дочь Герасима Пелагея в память о своей безвременно ушедшей дочери решила пристроить к школе бесплатное женское ремесленное училище на 60 учениц. Проект стоил 150 тыс. рублей и был заказан архитектору Л. Кекушеву, который много строил для наследниц Хлудова в 1890-е годы. 

Небольшая двухэтажная пристройка получилась очень лаконичной. Только наличники окон выдают почерк мастера. Рамы окон, со сложной расстекловкой, довольно глубоко утоплены в плоскости стены сложным профилем. Над окном – красивой формы стрельчатый наличник. Под окном – полочка. Всё это – характерные для творчества Кекушева черты.

После революции школа и училище были закрыты.

Двухэтажное кирпичное здание 1890 года постройки.

• Офисы (№ 8, к. 2). Двухэтажное кирпичное здание 1890 года постройки.

Жилой дом:

5 этажей (№ 7/14, 1969 год постройки). Панельный.

Достопримечательность:

Ансамбль бывшего дома призрения бедных Г. Хлудова (№№ 4-8).

Перспективы развития:


Дом № 7/14 будет снесен в ближайшие годы в рамках программы реновации (обновления) жилого фонда города.

Проезд:

От метро «Чкаловская» и «Курская» на трамвае № 24 (проезжает практически весь проезд).


Видео:




Состояние на 21.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий