суббота, 22 октября 2016 г.

Малый Гавриков переулок

Расположение:

Переулок проходит по Басманному району (ЦАО) от улицы Фридриха Энгельса до пересечения Большой и Малой Почтовой улиц. 

Проходит над тоннелем Третьего транспортного кольца.

Описание:

Переулок с двумя полосами для движения автотранспорта в сторону Большой Почтовой улицы и одной полосой — в сторону улицы Ф. Энгельса. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 150 метров.

История:

Переулок назван в конце 19 века по фамилии одного из местных домовладельцев того времени.

Первоначально Гаврикова улица и Малый Гавриков переулок составляли один переулок, который именовался также Гавриковским переулком — по фамилии местного домовладельца.

Достопримечательность:

Старообрядческая церковь в Гавриковом переулке (№ 29; начало 20 века; в советское время – спортивное общество «Спартак»).

Старообрядческая церковь в Гавриковом переулке (№ 29; начало 20 века; в советское время – спортивное общество «Спартак»). 
Как таковой Малый Гавриков переулок был уничтожен при прокладке Третьего транспортного кольца, но формально он еще остается на картах Москвы. Единственное здание, которое числится по нему, – лишенная крестов старообрядческая церковь.
Тайный молитвенный дом на этом месте существовал еще в 1784 году в доме Шибаевых. Они владели участком до 1878 года, когда Иван Иванович Шибаев, один из попечителей Рогожского кладбища, передал здание старообрядческому обществу. После указа о веротерпимости 1905 года община приняла решение о создании нового храма: из пяти проектов, представленных лучшими московскими архитекторами того времени, был выбран вариант И.Е. Бондаренко, ранее уже построившего две других старообрядческих церкви в Москве. Строительство велось с 1909 по 1911 год.

Церковь строилась в новых для своей эпохи материалах, своды и купол были сделаны из железобетона. Архитектура нового храма относится к неорусскому стилю, ориентирующемуся на идеалы северного новгородско-псковского зодчества. Деталям здания присуща тройственность: на боковых фасадах отражена трехчастная структура, повторяющая храмовый силуэт, тот же прием использован на боковых сторонах колокольни, а ее ярус звона с запада завершается тремя арочными проемами, центральный из которых больше боковых. В то же время есть мотивы и столичных храмов: в частности, шатровое завершение колокольни напоминает верхнюю часть шатра Покровского собора на Красной площади. Главы купола и колокольни были покрыты золоченой майоликовой черепицей. Внешне кажущийся монолитным, храм внутри создавался двухэтажным: нижняя Успенская церковь на 300 человек для каждодневных служб, а верхняя, Покровская, – на 200 человек, для праздничных богослужений. Интерьеры были украшены древними образами XV–XVI веков, пожертвованными общине С.П. Рябушинским.

Церковь закрыта для богослужений около 1931 года, многие ее иконы попали в Третьяковскую галерею. С 1966 года в здании церкви располагалось спортивное общество «Спартак», устроившее здесь спортзалы. К 1990-м годам церковь пришла в аварийное состояние. В 2000-х годах проведена реставрация, в процессе которой здание было укреплено, несущие конструкции частично заменены, воссозданы некоторые утраченные элементы, раскрыты заложенные проемы звонницы (правда, теперь в них есть остекление). Однако колокольня и глава по-прежнему не имеют крестов, а само здание до сих пор занимает спортивный клуб.


Построена в 1908—11 гг. (архитектор И. Бондаренко). 

В оригинальных формах храма свободно соединены элементы модерна и неорусского стиля, вольно трактуются формы древнего новгородского и псковского церковного зодчества. На боковые плоскости кубического четверика двухэтажной церкви (верхний престол во имя Покрова, нижний — Успения) «наложены» членения, в своеобразно-утрированном виде воспроизводящие характерное для северной архитектуры трёхлопастное членение фасадов. Тот же мотив трёхлопастной аркады повторён в верхнем ярусе пристроенной с запада и завершённой шатром звоннице. Характерны для архитектуры модерна майоликовая черепица куполов храма и звонницы, текучие формы обрамлений окон и порталов, стилизованные оконные решётки, асимметричный растительный орнамент решётки церковной ограды. 

Древние иконы для церкви были пожертвованы С. Рябушинским; после закрытия храма в начале 1930-х гг. часть из них («Деисус» новгородской школы первой половины 15 в., «Рождество Христово» конца 16 в. и др.) поступили в Третьяковскую галерею. В помещении церкви размещались органы городского отдела народного образования, а позднее спортивные организации. 


В 1995 храм г. передан Покровско-Успенской общине.

Кроме церкви никаких объектов по переулку не числится.

Проезд:

От метро «Авиамоторная» на маршрутке № 740м до остановки «Госпитальный переулок» и пешком.


Видео:




Состояние на 26.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий