четверг, 27 октября 2016 г.

Стремянный переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Замоскворечье (ЦАО) от Зацепской площади и Дубининской улицы до Большой Серпуховской улицы. 

Рядом – Садовое кольцо и метро «Серпуховская».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении), а от Большого Строченовского переулка до Большой Серпуховской улицы – одностороннее движение автотранспорта по одной полосе в сторону Большой Серпуховской улицы. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 750 метров.

История:

Изначально – Флоролаврский переулок (по приделу Флора и Лавра церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»).

Переулок назван в 19 веке по некогда находившемуся в нем домовладению стремянного конюха Букина.

Нежилые объекты:

М метро «Серпуховская» (из этой станции только один собственный выход в город (по эскалатору) — в виде подземного перехода — и он помимо Большой Серпуховской улицы, выводит также на Серпуховскую площадь и Стремянный переулок; с с другой стороны станционной платформы расположен эскалаторный переход на станцию «Добрынинская»; Серпуховско-Тимирязевская линия; открыта 8 ноября 1983 года  названа по Большой Серпуховской улице, на которую она выводит; глубокая (глубина 43 метра); вместо колонн на станции установлены пилоны, которые облицованы светлым мрамором с металлическими вставками; путевые стены облицованы белым мрамором, что создает «теплую» цветовую гамму станции; пол выложен  серым гранитом, красным гнейсом и черным габбро; освещается станция газосветными трубками над пилонами; скамеек для отдыха мало; тема станции — древнерусский город Серпухов (в соответствии с ее названием): написание станции на стенах в древнеславянском стиле с историческими миниатюрами над заглавными буквицами, представлен также и герб Серпухова).

• Детский сад № 859 (№ 10).

• Гостиница «Татьяна» 4* (№ 11). 

Построена на месте сгоревшего в конце 1980-х годах детского сада.

• Санаторий-профилакторий и общежитие экономического университета им. Г. Плеханова (№ 14, стр. 1). Шестнадцатиэтажное блочное здание 1981 года постройки.

• МФЦ (№ 23/19). 

В этом после войны доме была пекарня.

• МФЦ (№ 26).

• Экономический университет им. Г. Плеханова (№№ 28, 36, 38; бывший коммерческий институт, с начала 20 века, в советское время – институт народного хозяйства). 

Мужское и женское коммерческие училища и Коммерческий институт, расположенные в Замоскворечье, в квартале между Стремянным переулком и улицей Зацепа, были одними из самых известных учебных заведений подобного рода в дореволюционной Москве. Они были учреждены Московским обществом распространения коммерческого образования, которое было создано в 1897 году по инициативе известного московского купца Алексея Семеновича Вишнякова. Этот деятель многое сделал для развития профессионального образования в сфере экономики и коммерческих наук, расцвет которого пришелся на конец XIX – начало ХХ веков.
В задачи Общества входило создание многоуровневой системы коммерческого образования. Сначала Обществом были основаны торговые (бухгалтерские) курсы (первая ступень обучения), а в начале 1900-х годов – мужское, затем женское коммерческие училища, которые давали полноценное среднее специальное образование.
Для Мужского коммерческого училища имени цесаревича Алексея в 1903 1904 годах было построено новое здание в Стремянном переулке в неоклассическом стиле по проекту архитектора Александра Устиновича Зеленко. Через год по соседству, на углу улицы Зацепа и Строченовского переулка, было выстроено здание для Женского коммерческого училища с церковью Иконы Пресвятой Богородицы «Взыскания Погибших» (проект архитектора Николая Львовича Шевякова). Учебное здание и сама церковь были выполнены в неорусском стиле, фасады украшены лепниной и майоликовой плиткой. Храм был расписан, однако его внутреннее убранство не сохранилось до наших дней. Позже, в 1909 году к зданию женского училища был пристроен корпус Приготовительных классов (также по проекту архитектора Зеленко). В советские годы корпус бывшего Женского училища был надстроен, церковь была закрыта и приспособлена под учебные нужды.
В 1903 году Обществом были учреждены Коммерческие курсы, преобразованные в 1906 году в Высшие Коммерческие курсы. Это была уже следующая ступень профессионального образования – на курсы принимались выпускники средних учебных заведений, в первую очередь коммерческих училищ. Курсы были призваны «ответить той настоятельной общественной потребности, которая предъявляет широкий запрос в просвещенных, научно подготовленных деятелях, способных принимать самостоятельное и созидательное участие в торгово-промышленной, коммерческой и вообще экономической жизни страны».
В 1907 году Высшие коммерческие курсы были преобразованы в Московский коммерческий институт (или Коммерческий институт Московского общества распространения коммерческого образования). К 1913 году для института был выстроен новый Аудиторный корпус – в глубине владения, между двумя зданиями училищ; автором проекта стал архитектор Сергей Устинович Соловьев. Здесь располагались аудитории для лекционных и семинарских занятий, библиотека, лаборатории. И училищные здания, и институтский корпус были построены в основном на благотворительные средства, пожертвованные известными промышленниками и предпринимателями. Многие классы и аудитории в институте были именные – названные в честь тех, на чьи деньги они содержались. Были классы имени А.С. Вишнякова (председателя Попечительского совета института), братьев Рябушинских, А. Бурышкина и других.
В институте было два факультета – коммерческо-экономический и коммерческо-технический, обучение продолжалось 4 года. К обучению допускались как мужчины, так и женщины. Институт давал фундаментальное образование в данной сфере: здесь преподавали экономику, право, политэкономию, науку о финансах, статистику, математику, физику, механику, а также три иностранных языка, философию, богословие и историю. На старших курсах вводилась специализация, например, в области рабочего и фабричного законодательства, местного самоуправления, банковского и страхового дела и других. Выпускникам экономического факультета выдавался диплом кандидата экономических наук, выпускникам технического – диплом на звание коммерц-инженера. В институте преподавали известные ученые и педагоги, в том числе профессора Московского Университета. Его директором (первые десять лет) был юрист, философ и общественный деятель Павел Иванович Новгородцев. Почетным председателем Попечительного совета института был избран знаменитый Сергей Юльевич Витте.
После революции 1917 года заведение было переименовано в Московский институт народного хозяйства, который носил поначалу имя Карла Маркса, а с 1924 года стал называться в честь философа-марксиста Георгия Валентиновича Плеханова. Сейчас это учебное заведение называется Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова. Здания бывших училищ и института сейчас остаются учебными корпусами университета. В  1970 х  гг. рядом были выстроены дом культуры и  новый учебный корпус, в  характерных для того времени формах.
В 2011-2012 годах здание коммерческого училища было реставрировано. При реставрации по  проекту Г.О. Шарипжановой (мастерская №  13 "Моспроекта 2") была сохранена объемно-пространственная композиция здания в редакции 1930 х гг. и сторожки с оградой 1903 г. Были выполнены работы по усилению фундаментов, перемычек, выносов балконов, по  вычинке несущих стен, по  реставрации лепного декора, венчающих карнизов. Восстановлена гладкая и рустованная штукатурка фасадов. Была произведена расчистка, докомпоновка и  реставрация всех лепных, гипсовых, тянутых штукатурных элементов декора фасада. Были отреставрированы входы, расположенные в  центральном ризалите. По  архивным материалам воссоздан центральный витраж. В объем реставрационных работ входили мероприятия по  сохранению планировочной структуры 1902—1904 гг. В процессе реставрации были также воссозданы утраченная каменная арка ворот, металлические ворота и калитка.
В 2012 году  комплекс противоаварийных и реставрационных работ был завершен.
– Обелиск преподавателям, сотрудникам и студентам Российской экономической академии им. Плеханова.
Обелиск сооружен в 1965 г. на средства и по инициативе сотрудников и студентов Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.
Год установки: 1965 
Обелиск выполнен из черного габбро-диабаза и установлен на постамент с цоколем из того же материала. Справа и слева от обелиска по восточному фасаду находятся две гильзы в виде ваз. Позади два невысоких парапета, облицованных искусственным камнем.

– № 28, стр. 1. В 1901 г. на пожертвованном земельном участке, расположенном на углу Стремянного переулка и Зацепы начинает строиться по проекту архитектора Александра Устиновича Зеленко (1871-1953) здание мужского коммерческого училища, получившего почетное наименование "имени цесаревича Алексея". По мнению современника, "здание резко выделяется среди окружающих его скромных построек своим красивым и оригинальным фасадом и обширностью своих размеров". Выпускники училища, как определялось в программе, "должны были обладать широким кругозором, умением разбираться в вопросах мирового значения". «Владимир Ильич Ленин выступал в этом здании с речами в 1918 году 1 августа на митинге Варшавского революционного полка 8 ноября на совещании делегатов комитетов бедноты центральных губерний в 1920 году 1 мая на митинге рабочих Замоскворецкого района 29 ноября на общем собрании коммунистов Замоскворечья». «Здесь в суровые дни Великой Отечественной войны была сформирована дивизия народного ополчения Москворецкого района г.Москвы, которая за воинскую доблесть, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками была награждена правительственной наградой и получила почетное наименование Бобруйская стрелковая Краснознаменная дивизия».

Здание построено в 1902–1904 гг. 

Перестраивалось в 1930-х годах. 

Внутри здание очень красивое-большой зал со стеклянной крышей. И эта башенка-привратницкая у ворот справа, какая-то сказочная.

– № 28, стр. 2. Весной 1911 г. началось возведение по проекту С. Соловьева (после его кончины здание достраивал А. Щусев) здания Коммерческого института, освященное 10 февраля 1913 г. 

В институт принимались как после окончания среднего учебного заведения, так и после института те, кто хотел получить глубокие знания в области экономики, финансов, коммерции. Институт пользовался авторитетом, в нем преподавали такие крупные ученые, как, например, С. Чаплыгин, А. Эйхенвальд, А. Фортунатов, В. Вильямс, Н. Брилинг, А. Кизеветтер. Этот институт окончил в 1914 г. известный москвовед Петр Сытин. В 1919 г. Коммерческий институт стал называться институтом народного хозяйства, а в 1924 г. ему присвоили имя Г. Плеханова, теперь же его назвали "академией".

– № 36. Корпус № 3.

– № 38. Корпус № 5 (магистратура). Введён в эксплуатацию 26 марта 2007 года.

• Консульский отдел посольства Испании (№ 31/1). 

А этом доме было общежитие Дипломатической академии.

• Московская вальдорфская школа № 1060 (№ 33/35). «Здесь в 1943 - 1953 гг. учился священник, выдающийся богослов о.Александр Мень». «Здесь в 1939 - 1951 гг. учился выдающийся кинорежиссер XX века Андрей Тарковский».
Программа школы соответствует государственному стандарту образования и учитывает принципы вальдорфской педагогики, начало которой дал философ и основатель антропософии Рудольф Штайнер.

Бывшая мужская (до 1954 г.) средняя школа № 554 Москворецкого района. 
В конце 1950-х гг. – вечерняя школа (школа рабочей молодёжи). Позднее – средняя школа № 180.

В школе № 554 учились протоиерей Александр Мень, Андрей Вознесенский (окончил с серебряной медалью), Андрей Тарковский.

Из-за ремонта здания школа №554 переехала в Павловский переулок и получила статус школы с преподаванием ряда предметов на английском языке под №14 (1961 год). Туда же перевели педагогический состав.

Идет стр-во МФЦ (№ 29).

Жилые дома:

9 этажей (№ 9, 1978 год постройки). Панельный.

12 этажей (№ 16-18, 1969 год постройки). Блочный.

9 этажей (№ 17/21, 1968 год постройки). Кирпичный.

14 этажей (№ 21, 1972 год постройки). Блочный.

9 этажей (№ 33, 1966 год постройки). Кирпичный.

8 этажей (№ 35, 1958 год постройки). Кирпичный.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Серпуховская» пешком. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 20.6.2019


Андрей Плюснин

1 комментарий:

  1. Общежитие ВДШ МИД находилось в д. 29! Кстати, на первом этаже 2х этажного флигеля в стенах некоторых комнат были огромные кольца, что позволяет утверждать, что раньше это была конюшня, одноэтажная, разумеется. А деректора 554 школы звали Мария Ивановна Серова, она курила папиросы "Беломор", говорила басом и жила в высотке на Котельнической.

    ОтветитьУдалить