суббота, 1 октября 2016 г.

Бутырская улица

Расположение:

Улица проходит по Бутырскому и Савеловскому районам (САО) от Савеловской эстакады Третьего Транспортного кольца у Савеловского вокзала и метро «Савеловская» (делит улицы Нижняя Масловка, Сущевский Вал, Новослободскую, Бутырскую и Бутырский Вал). Под развязкой проходят железнодорожные пути Алексеевской соединительной линии (перегон «Москва-Смоленская» – «Савеловская») до Дмитровского шоссе и платформы Дмитровская Рижского направления. 

Проходит параллельно железнодорожным путям Савеловского направления и рядом с ними, между станциями метро «Дмитровская» (конец улицы) и «Савеловская» (начало улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по три полосы в каждом направлении) и выделенные крайние полосы для движения автобусов и троллейбусов. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 2, 1 км.

История:

Названа в 18 веке по находившейся здесь деревне Бутырки, известной с 1624 года. Слово бутырки означало «небольшое селение, отделенное от большого населенного пункта полем или лесом; выселки; часть селения, несколько домов на отшибе». 

Бутырки – местность на севере Москвы, в районе современной Бутырской улицы. Название — от бывшей деревни, известной с XVI в. После постройки в 1682—84 гг. церкви Рождества Богородицы (Бутырская улица, 56) официальное название — село Рождествено на Суходоле. В 1667 г. в Бутырках размещён солдатский полк, который получил название Бутырского; местность стала называться Бутырской солдатской слободой. В 1767 г. слобода передана в ведение московской городской полиции и вскоре вошла в состав Москвы. В 1823 г. близ Бутырок создано опытное хозяйство Бутырский хутор. В конце 19 — начале 20 вв. Бутырки становятся промышленным районом. Крупнейшие предприятия: парфюмерная фабрика А. Ралле (ныне фабрика «Свобода»), чугунолитейный завод Г. Листа (ныне завод «Борец») и др. В конце 19 в. сооружён Савёловский вокзал, с 1886 по Бутыркам ходил паровичок (в 1922 г. заменён трамваем). В конце 19 в. через Бутырки прошла первая линия московского трамвая — от Страстной площади (ныне площадь Пушкина) до Петровского парка. В дни Декабрьского вооруженного восстания 1905 г. в районе Бутырской заставы шли баррикадные бои. В 1950—70-х гг. район Бутырок застроен современными жилыми домами, возведено здание комбината газеты «Правда», сооружена Савёловская эстакада.

После постройки в 1682-1684 годах церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Бутырская ул., дом 56) деревня Бутырки стала именоваться село Рождествено на Суходоле. Но название не закрепилось.

Улица возникла в 17—18 вв. в Бутырской солдатской слободе (отсюда название), вдоль дороги на Дмитров. 

В 1682—84 гг. здесь построена церковь Рождества Богородицы (д. 56). 

С открытием в 1865 г. Петровской сельскохозяйсьвенной академии Бутырская улица застраивалась дачами, в 1886—1922 гг. по ней ходил паровичок. 

В 1960—70-х гг. улица полностью реконструирована, по левой стороне застроена 16-этажными жилыми домами из унифицирированных деталей (впервые в Москве, руководитель проекта — архитектор И. Ловейко). 


На Бутырской улице — фабрика-кухня (д. 75).

В середине 17 веке здесь разместили «московский выборный полк солдатского строя», который стал называться Бутырским полком. 

В 1767 году Бутырская солдатская слобода была передана в ведение московской полиции и вскоре вошла в пределы Москвы.

Одно время именовалась Большой Бутырской улицей.

Нежилые объекты:

• метро «Дмитровская».


• Институт открытого образования (№ 1). Трехэтажное здание 1951 года постройки.

Бывший детский сад. 

Здание сдаётся в аренду. 

• Стоматологическая поликлиника Московской железной дороги (№ 6, к. 3).

• МФЦ (№ 8). Здание 1984 года постройки.

• Дворец бракосочетания № 4 (№ 17). Здание построено в 1985 году.

• Электросетевая компания «МОЭК» (№ 23).

• Продуктовый магазин (№ 46/2).

• Ресторан и фитнес-клуб (№ 46).

• Православный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе (№ 56; Cеверо-восточное викариатство, Троицкое благочиние. Придел: святого великого князя Димитрия Донского (в колокольне). История: построен в 1684 г. на деньги Стрелецкого полка в честь победы России над крымским ханом. В 1935 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были цеха машиностроительного завода «Знамя»), трапезная снесена. Снова открыт в 2006 г. Идет восстановление главного здания храма. К колокольне пристроен алтарь. Арх-ра: стиль – барокко; состоит из основного объема с 5 главами и колокольни (отдельно стоит). Декор: пилястры с полуколонками, резные полукруглые закомары. Интерьер: новый. Святыни: чтимые иконы. Духовенство: настоятель – священник Алексей Талызов. Богослужение: 5–6 раз в неделю утром в 8.00 (по воскресеньям и большим праздникам – в 9.00), накануне воскресений, больших и чтимых праздников вечером – в 17.00. Сайт есть, но весьма неважный).

Колокольня Церкви Рождества Богородицы, что на Бутырках, всегда вызывает много вопросов у тех, кто её видит. Невозможно логически объяснить, почему перед большим промышленным зданием, далеко выступая вперёд, на улицу, стоит колокольня без церкви. Она – наглядный памятник отношения к наследию при советской власти.

История церкви начинается в первой половине XVII столетия, когда окрестные земли принадлежали боярину Ивану Никитичу Романову. В 1647 году, при его сыне Никите, здесь уже стояла деревянная церковь Рождества Богородицы. После смерти боярина на этих землях расквартировали Московский солдатский полк, впоследствии известный как Бутырский. Некоторое время полком командовал знаменитый сподвижник Петра Великого Патрик Гордон. На полковые деньги для солдат и офицеров в 1682-1684 годах строится новая каменная церковь Рождества Богородицы. Особенностью храма стала отдельно стоящая надвратная колокольня, выдвинутая на запад, на линию ограды церковного участка.

Колокольня церкви Рождества Богородицы входила в число самых высоких и стройных шатровых колоколен Москвы. Её шатёр был украшен четырьмя ярусами слухов, окошек на гранях шатра. Колокольня так понравилась москвичам, что в 1689 году при церкви Николы Явленного (Арбат, 16) была построена почти полная её копия, не сохранившаяся до нашего времени. Вынос колокольни на линию ограды был важен с архитектурной точки зрения, так она активно включалась в дальние перспективы, открывавшиеся при взгляде вдоль улицы.

Сама церковь была пятиглавой, её стены завершались широкими, спокойными полукружиями кокошников. Своды храма покоятся на двух столпах, трапезная была четырёхстолпной.

В 1935 году закрытую церковь передали заводу, который устроил в здании цех. Вскоре было снесено ненужное для завода пятиглавие и шатёр над колокольней. Есть легенда, что шатёр разобрали, чтоб он не мог служить ориентиром для фашистской авиации. В 1970 году между колокольней и основным объёмом храма был построен большой цех. Ради этого строительства была снесена трапезная церкви. Так выдающийся памятник XVII века был разделён на две части огромным промышленным зданием. Нижние ярусы колокольни остались стоять на улице, в них хранили дворницкий инвентарь.

В 1998 году то, что осталось от колокольни было возвращено верующим. Через год бывшую колокольню превратили в церковь Дмитрия Донского. С востока была пристроена апсида, а в бывших воротах начались службы. 

В 2013 году колокольня отреставрирована по проекту Н.И. Даниленко. Главный архитектор проекта реставрации рассказала, что колокольня была восстановлена в точности по историческим материалам, и особо подчеркнула, что высотная часть колокольни соответствует историческому облику. По словам архитектора, доподлинно известно, что при строительстве колокольни было использовано 162 кирпича, и ровно столько же получилось при реставрации. Как отметила Н.И.Даниленко, в ходе работ был укреплён фундамент и несущие стены. Кроме того, был в точности восстановлен изразцовый фриз XVII века по четырём сохранившимся фрагментам. В настоящее время здание колокольни занимает приходская община Русской православной церкви.

Реставрация прошла в 2013 г.

• Бизнес-центр «Z-Plaza» с универсамом (№ 62). Здание 1977 года постройки.

• Офисы (№ 67). Четырехэтажное кирпичное здание 1903 года постройки.

В этом здании располагался кафе-трактир "Бутырка" с названиями блюд на тюремную тематику. 

• МФЦ (№ 69). Здание 1973 года постройки.

• Перестраиваемое здание (№ 73). 

Пятиэтажный бывший доходный дом. 

Был жилым до 2004 года. 

Представляет собой ценный образец исторической застройки Бутырской слободы начала ХХ века. Его ценность, помимо очевидных художественных достоинств, заключается в том, что это один из двух последних сохранившихся на Бутырской ул. дореволюционных домов. 

Построен в 1907 году в стиле модерн по заказу крестьянина К. Колупаева. 

В 2002 году было принято решение реконструировать дом, к концу 2004 года жителей расселили, а дом признали аварийным. 

Несколько лет после этого на первом этаже продолжал функционировать филиал ГУП «Москоллектор». 

В октябре 2006 года в этом доме, населенном гастарбайтерами, случился пожар. 

В 2010 году власти приняли решение о сносе дома. Оно было отменено: вмешался Архнадзор, активисты которого обратились в прокуратуру, которая заявила о незаконности сноса дома. 

Долгое время, до 2015 г., не велось никаких работ по реконструкции.

• Бизнес-центр «Бутырская 75» (№ 75). Здание 1932 года постройки.

• Бизнес-центр «Дмитровский» (№ 76, стр. 1, 2, 4). 

• Бизнес-центр «Диагональ хаус» (№ 77). 12 этажей. 2008 год постройки.

• Группа компаний «ГЕРА» (№ 87). 2012 год постройки. На этом месте раньше стоял деревянный домик. Его снесли в 1980-е годы.

• Торгово-офисный центр (№ 76, стр. 1).

• Кафе «Макдональдс» (№ 77, стр. 2). Здание 1998 года постройки.

• Ресторан «АйДаБаран» (№ 89, стр. 2). Здание построено в 1962 году.

Ранее — кафе-бар «37 холостяков» и пивной ресторан «Пивбум». 

• Торговые ряды у железнодорожной платформы Дмитровская (№ 97, стр. 2 и 2а).

Автосервисы.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 4 этажа (№ 67; 1903 год постройки); 6 и 8 этажей (1940-е годы постройки); 8, 9, 10, 15 и 16 этажей (1960-е – 1970-е годы постройки).

15 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 2/18). 1969 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 3). 1963 год постройки. Кирпичный.

15 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 4). 1971 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 5). 1964 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 6). 1965 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 7). 1966 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 9, к. 1). 1964 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 9, к. 2). 1960 год постройки. Кирпичный.

16 этажей (№ 11). 1976 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – универсам «Сити».

16 этажей (№ 15). 1976 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 17а). 1961 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 19). 1965 год постройки. Кирпичный.

16 этажей (№ 21). 1978 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – почта.

6 этажей (№ 53, к. 1). 1958 год постройки. Кирпичный. «В этом доме с 1963 по 1980 год жил Герой Советского Союза летчик-фронтовик и полярный исследователь Ступишин Михаил Протасович». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_354.html.

8 этажей (№ 53, к. 2). 1960 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 53, к. 3). 1962 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 65/68). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – студенческая п-ка и кухонная мебель.

16 этажей (№ 79). 1989 год постройки. Панельный. 

Много помещений занимают общежития и гостиницы, в т. ч. «Арктика» 2*.

6 этажей (№ 84). 1938 год постройки. Кирпичный.

6 этажей (№ 86). 1949 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 86а). 1948 год постройки. Кирпичный.

10 этажей (№ 86б). 1953 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир.

9 этажей (№ 89). 1962 год постройки. Блочный. 

5 этажей (№ 89, к. 2). 1960 год постройки. Блочный. 

9 этажей (№ 91). 1962 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – продукты.

9 этажей (№ 93). 1962 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – полиция, аптека.

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 95). 1962 год постройки. Блочный. В пристройке – почта, кофейня, обувь. Здесь же – гостиница квартирного типа «Резидент-Отель Дмитровская».


9 этажей (№ 97). 1968 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, сбербанк, аптека, медцентр и пр.

Нумерация домов нестрогая и неупорядоченная.

Достопримечательности:

Православный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе (№ 56).

Бывший жилой доходный дом Бутырской слободы (№ 73).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Савеловская» и «Дмитровская» пешком.

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476464343/

Видео:



Состояние на 5.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий