четверг, 27 октября 2016 г.

Старообрядческая улица

Расположение:

Улица проходит по районам Лефортово и Нижегородский (ЮВАО) от развязки шоссе Энтузиастов с ТТК до улицы Рогожский Поселок.

Описание:

Улица с односторонним движением автотранспорта по 2 полосам в сторону улицы Рогожский Поселок. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Много заборов. Длина – около 800 метров.

История:

Улица названа в 19 веке и снова в 2005 году, т. к. раньше проходила по Рогожскому старообрядческому поселку, который образовался в конце 18 века при Рогожском старообрядческом кладбище.

В 1964 — 2005 годах — улица Войтовича (в честь рабочего, командира отряда красногвардейцев вагоноремонтных мастерских Московско-Курской железной дороги (позже завод им. В. Войтовича, который рядом находился) Василия Войтовича (1891-1917)).

Нежилые объекты:

• Гостиница «Ворота» 3* (№ 12).

• Частная школа «XXI век» (№ 17). 

Бывшие ясли, построенные в 1950 г. 

Основана в 1993 г.

• Автобаза Мосметростроя (№ 28).

• Учебный корпус Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства (№ 30). 

• Станция по борьбе с болезнями животных ЮВАО (№ 30б).

• Рогожское кладбище (№ 31а; с 1771 года, являлось старообрядческим кладбищем поповского толка; вместе с Преображенским Рогожское кладбище являлось центром староверия и вплоть до 1934 г. на нем хоронили только старообрядцев; здесь были 3 старообрядческие церкви; После революции 1917 года Христорождественский храм и колокольня были закрыты, а Никольский единоверческий храм с 1930-х годов занимали сразу три общины: православная, старообрядческая и единоверческая. Колокольня была возвращена старообрядцам в 1947 году, а Христорождественский храм недавно).

Кладбище было основано во время эпидемии чумы 1771 года. Оно являлось старообрядческим кладбищем поповского толка. Вместе с Преображенским Рогожское кладбище являлось центром староверия и вплоть до 1934 г. на нём хоронили только старообрядцев.

При кладбище были возведены три старообрядческие церкви: Никольская (1776 г.), Покровская (1790-1792 гг.) и Христорождественская (1804 г.). Два последних храма построены архитектором М. Казаковым. Богослужения в них совершали беглые православные священники, переведённые в старообрядство.

Во время нашествия Наполеона в 1812 году церкви Рогожского кладбища были единственными в Москве, где совершались богослужения. В 1813 г. после освобождения Москвы многие храмы ещё были закрыты, и многие православные москвичи ходили к литургии в Рогожские храмы. Это вызвало беспокойство православной церкви: был издан приказ Ф.В. Ростопчина, согласно которому на Рогожском кладбище запрещалось ежедневное служение литургии.

В 1856 г. по доносу иеромонаха Парфения алтари Покровского и Рождественского храма были опечатаны, а Никольский храм был перестроен и обращён в единоверческий.

Церкви были открыты заново только в 1905 г. после того, как Николай II объявил религиозную свободу старообрядцам. В 1906-1912 гг. в память об этом событии в центре кладбища по проекту архитектора Ф. Горностаева была возведена колокольня с находящейся под ней церковью Успения Богоматери.

После революции 1917 года Христорождественский храм и колокольня были закрыты, а Никольский единоверческий храм с 1930-х годов занимали сразу три общины: православная, старообрядческая и единоверческая. Колокольня была возвращена старообрядцам в 1947 году, а Христорождественский храм недавно. В недалёком будущем его собираются реставрировать.

На Рогожском кладбище похоронены известные российские промышленники, фабриканты, купцы Шелапутины, Рахмановы, Рязановы, Рябушинские, Морозовы, Кузнецовы, Капырины, Трындины и другие.

На территории кладбища возвышается кованная часовня-склеп Морозовых. Там захоронены 5 поколений купеческой династии, начиная с основателя династии Саввы Тимофеевича (1770–1860) и до его потомков. Последнее захоронение датировано 1995 годом.

К сожалению, не сохранилась могила Козьмы Терентьевича Солдатенкова, который вкладывал свои средства в строительство больниц, училищ, дома призрения, богаделен. Построенная им больница имени С. Боткина действует до сих пор. Также Козьма Терентьевич на свои средства издавал сочинения Д. Григоровича, А. Кольцова, Н. Некрасова, И. Тургенева, А. Фета, В. Ключевского и многих других.

После революции кладбище утратило свой старообрядческий характер. В 1930-е −1940-е гг на кладбище тайно хоронили жертв политических репрессий, в том числе расстрелянных в октябре 1941 военачальников Я. Смушкевича, П. Рычагова, Г. Штерна, А. Локтионова. На территории — две группы братских могил воинов, погибших во время Великой Отечественной войны и умерших в московских госпиталях.

После 90-х годов вновь стало старообрядческим. Сейчас там хоронят староверов и их родственников. С послевоенных времен хоронили всех не разбирая вероисповедания, и сейчас в родственные захоронения хоронят родственников, не спрашивая, в кого они веровали.

• Колледж кондитерских производств № 51: корпус № 2 (№ 32). Трехэтажное кирпичное здание.

Жилых домов нет.

Нумерация домов нестрогая.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Авиамоторная» на автобусе № 759 (проезжает всю улицу).

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post478275363/

Видео:



Состояние на 19.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий