вторник, 11 октября 2016 г.

Ижорская улица

Расположение:

Улица проходит по районам Западное Дегунино и Дмитровский (САО) от улицы Бусиновская Горка до Вагоноремонтной улицы.

Зона:

промзона «Коровино».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной или двум полосам в каждом направлении). Тротуары – с одной, редко — с 2-х сторон; на некоторых участках полосы газонов между тротуарами и проезжей частью. Озеленение слабое. Заборы. Длина – около 3 км.

История:

До 1983 года на месте этой улицы проходили Бусиновский проезд и Новая улица.

Улица названа в 1983 году по реке Ижора, левому притоку Невы, в Ленинградской области России, т. к. находится на севере города, откуда идут дороги до этой реки.

Нежилые объекты:

• Православный храм преподобного Сергия Радонежского в Бусинове (№ 1; Cеверное викариатство, Знаменское благочиние. Приделы: Рождества Иоанна Предтечи и святителя Николая Чудотворца. История: построен в 1859 г. в подмосковном селе Бусинове на реке Лихоборке на деньги купца И. Бусинова и князя Н. Оболенского. В 1937 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем был завод), колокольня разрушена. Снова открыт в 1991 г. Арх-ра: стиль – классицизм;состоит из основного объема, трапезной и колокольни. Интерьер: новый. Святыни: чтимая икона прп. Сергия с частицей его мощей; иконы Божией Матери Иверская, «Неупиваемая Чаша», Молченская, Тихвинская, «Явление Пресвятой Богородицы прп. Сергию», а также великомученика Георгия Победоносца и святых князей Петра и Февронии с частицами их мощей; икона и ковчег с мощами святителя Тихона Московского; обновляющиеся иконы Божией Матери «Благодатное Небо» и Иоанна Крестителя и др. Духовенство: настоятель – священник Семен Лев (род. в 1951 г.); другие клирики: священники Петр Украинцев и Георгий Максимов. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям 2 литургии – в 7.00 и в 10.00), вечером – в 17.00 или в 18.00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; молодежный клуб; библиотека; паломнические поездки; мастерские по пошиву церковных облачений, просфорная; патронажная служба. Сайт есть – он достаточно информативный, хотя и не очень динамичный).

Согласно преданию, место, на котором был построен храм, благословлено самим Преподобным Сергием Радонежским, в то время, когда он проходил через село Бусиново из Троицкой обители в Москву к митрополиту Алексию. В XVI в. здесь был построен деревянный храм в честь Георгия Победоносца, но в 1623 г. его разобрали из-за ветхости. И в 1643 г. на этом месте построен новый деревянный храм во имя Преподобного Сергия Радонежского. 
Одна из главных святынь храма – Молченская икона Божьей Матери. Икона была чудесным образом обретена в XIX в. слепой девушкой из земли у речки Бусинки, протекающей возле села Бусиново. 
В селе Бусинове в XIX в. жила слепая девушка Александра. Однажды ей во сне явилась Матерь Божия и повелела: «Иди вдоль реки против течения, и обрящешь икону Мою». На следующий день вместе с матерью девушка отправилась на поиски. Вскоре им было явлено место. Женщины начали копать и неожиданно обнаружили источник воды. Девушка омыла глаза и прозрела. На другой день поиски продолжились и увенчались успехом — была обретена чудотворная икона Божией Матери — Молченская. 
Икона была перенесена в храм Преподобного Сергия Радонежского, где прославилась чудесными исцелениями. 
В середине XIX в. деревянный храм обветшал и в 1859 г. на средства князя Николая Ивановича Оболенского и владимирского купца Ивана Андреевича Бусурина был построен каменный храм, с тремя приделами главный алтарь которого, освящен во имя Преподобного Сергия Радонежского. 
В 1937 г. храм закрыли, купол и колокольню разрушили. После 1940 г. село Бусиново снесли, речку Бусинку заключили в трубу. В советское время здание было сильно перестроено, его отдали под фабрику по пошиву матрасов. Затем здание храма никак не использовали, оно стояло открытым и разрушалось. 
В 1990 г. здание вернули православной общине, начались восстановительные работы.


Построен в 1859 г. в селе Бусиново (Кокорево), на реке Лихоборка, на средства владимирского купца И. Бусурина и князя Н. Оболенского. На месте нынешней церкви были храмы великомученика Георгия (16 в.) и преподобного Сергия (1643 г.). 

По преданию, это место благословил сам преподобный Сергий. Главный престол — преподобного Сергия Радонежского, приделы — святого Николая Чудотворца и Рождества Иоанна Предтечи.

В 1937 г. церковь закрыта и занята заводом. Перестроен купол храма, колокольня (до второго яруса) сломана. Над трапезной надстроен второй этаж. Сделаны пристройки. 

Богослужения возобновлены в июне 1990 г. В восстановлении храма принимала участие «Международная деловая корпорация».

Святыни — особо чтимая Молченская икона Божией Матери, иконы преподобного Сергия Радонежского, великомученика Георгия Победоносца и благоверного князя Петра и княгини Февронии с частицами их мощей, икона и ковчег с мощами святого Тихона, местночтимые иконы: Божией Матери Казанская, «Благодатное Небо», пророка Иоанна Предтечи, святого Николая Чудотворца, особо чтимые иконы «Неупиваемая Чаша» и «Взыскание погибших». 

При храме — воскресная школа для взрослых и детей, мастерские по пошиву церковных облачений, деревообрабатывающая мастерская.

• Хладокомбинат «Икма» (№ 3 с несколькими строениями; крупнейший московский хладокомбинат). 

До 1992 г. – хладокомбинат № 15 «МОСМЯСОМОЛТОРГ».

• Управление механизации № 8 «Мосинжстроя» (№ 5 с несколькими строениями).

• Трубозаготовительный комбинат (№ 6 с несколькими строениями). 

Бывший Московский опытно-экспериментальный трубозаготовительный комбинат.

• Рыбокомбинат «Меридиан» (№ 7; с 1978 года; крупнейший московский производитель продукции из рыбы и морепродуктов). 

История компании «Меридиан» берет начало в 1978 году. Именно тогда был заложен фундамент грандиозного проекта советского пищепрома, призванного обеспечить высококачественной продукцией из рыбы центральные области страны. 

В течение последующих пяти лет было построено более 80 тысяч м² производственных, складских и вспомогательных помещений. К разработке проекта были привлечены ведущие отраслевые институты Советского Союза, которые обеспечили внедрение новейших технологических схем. 

В 1984 году с конвейера сошла первая готовая продукция. На прилавках магазинов появилась балтийская килечка, жареная и копченая ряпушка, различные рыбные масла и, конечно же, знаменитая по сей день селедочка пряного посола. Производственные мощности позволяли выпускать более 2 тысяч тонн готовой продукции в месяц, что позволило поставлять продукцию рыбокомбината далеко за пределы Москвы и московской области.

• Строительное предприятие «Мосэнергострой» (№ 8 с несколькими строениями).

• ТЭЦ-21 (№ 9 с несколькими строениями). 

Работает с 1963 года. 

На сегодня здесь работает около 1400 чел.

• Автобусная станция «Коровино ТЭЦ-21» (№ 11).

• Отдельный пост пожарной части № 13 (№ 11а).

• Институт высоких температур и ТЭЦ-21 (№ 13 с несколькими строениями; работает с 1960 года). 

Бывший институт высоких температур Академии наук СССР. 

ТЭЦ-21 была создана в 1992 году в Москве, на базе опытно-промышленной магнитогазодинамической установки У-25 института высоких температур РАН.

Оборудование электростанции состоит из одного энергоблока с установленной электрической мощностью 25 МВт и установленной тепловой мощностью 45 Гкал/ч. Главной задачей ТЭЦ является отработка перспективных технологий для их последующего внедрения на других электростанциях «Мосэнерго». В числе последних разработок: запуск парогазовой установки ПГУ-60С с газовой турбиной ГТД-50С. С января 2009 года ТЭЦ-28 вошла в состав ТЭЦ-21 и переименована в «очередь 28». 

Закрыта 1 января 2012 года, выставлена на продажу.

• Торгово-выставочный центр «ЦентрТрубПласт» (№ 15). 

Раньше тут находился автодорожный комбинат № 17.

• Городской центр дезинфекции и дезинфекционная станция № 2 (№ 21). 

Крупнейшее в стране предприятие дезинфекционного профиля в системе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). 

Создан в 1940 г. 

• Центр социальной адаптации «Люблино» (№ 21, стр. 3). 
Двухэтажное здание 1993 года постройки.

На территории отделения "Дмитровское" имеется возможность круглосуточного временного пребывания лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию на территории города Москвы с целью оказания им социальной помощи. Отделение предоставляет услуги по оказанию социальной помощи мужчинам старше 18 лет с возможностью единовременного размещения до 60 человек. 

Это здание строилось для кладовщиков и сторожей. Но его не достроили, и они так и остались на долгие годы в бытовках. За водой через улицу ходили на завод керамзита. 

Несколько автосервисных организаций.

Жилых домов нет.

Достопримечательности:

Православный храм преподобного Сергия Радонежского в Бусинове (№ 1).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Петровско-Разумовская» на автобусе № 656; от метро «Речной вокзал» на автобусе № 200. От Коровинского шоссе до Вагоноремонтной улицы общественный транспорт не проезжает.


Видео:





О промзоне.


Состояние на 11.7.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий