четверг, 27 октября 2016 г.

улица Талалихина

Расположение:

Улица проходит по районам Таганский (ЦАО) и Нижегородский (ЮВАО) от площади Абельмановская Застава до Волгоградского проспекта. 

Рядом – метро «Волгоградский проспект».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; на многих участках полосы газонов с деревьями и декоративными оградами между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 1, 3 км.

История:

До 1952 года – Мясная-Бульварная улица (по расположению близ городской бойни).

Улица названа в 1952 году в честь летчика-истребителя, героя ВОВ, который одним из первых применил ночной таран, сбив на подступах к Москве вражеский бомбардировщик, Виктора Талалихина (1918-1941). См о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_860.html.

Нежилые объекты:

• Универсам «Монетка» (№ 3, стр. 2).

• Офисное здание (№ 12, стр. 7). Двухэтажное.

• Школа здоровья № 464 (№ 20). Четырехэтажное здание 1935 года постройки.

• Православный храм Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой (№ 24; Центральное викариатство, Покровское благочиние. Патриаршее подворье. Представительство Кресто-Воздвиженского Иерусалимского женского монастыря. Приделы: бессребреников Космы и Дамиана, а также великомученика Георгия Победоносца и св. князя Андрея Боголюбского. История: построен в 1915 г. за Покровскими воротами, около городских боен. В 1935 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем был завод, затем банк). Снова открыт в 1996 г. Арх-ра: шатровый; состоит из основного объема с одной главой и 3 апсидами. Интерьер: новый. Святыни: чтимая Иерусалимская икона Божией Матери. Духовенство: настоятельница – игуменья Екатерина Чайникова; другие клирики: иеромонах Сергей Панюшкин; священник Никита Изотов. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям и большим праздникам – в 9.00), вечером – в 17.00; по воскресеньям – вечерня с акафистом Иерусалимской иконе Божией Матери. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; библиотека; кружки православного творческо-просветительского центра «Купель», помощь православных психологов, духовные (тематические) беседы священников с прихожанами. Сайт есть – с виду довольно мощный, но на поверку беден содержанием, многие заявленные разделы просто не заполнены (в том числе про духовенство и расписание богослужений).

В 2019 г. священник Геннадий Морозов из храма Казанской иконы Божией Матери на Калужской площади переведен в храм Иерусалимской иконы Божией Матери на улице Талалихина.


• ВНИИ мясной промышленности имени В. Горбатова РАСХН с экспериментальным заводом консервно-колбасных и кулинарных изделий (№ 26). 

14 марта 1930 г. образован Научно-исследовательский институт мясного хозяйства при Всесоюзном объединении мясной промышленности "Союзмясо". В 1933 г. институт переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности. В 1999 г. институту присвоено имя Василия Горбатова. С 22.08.2000 – государственное научное учреждение. В 2013 г. институт передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476052477/

• Больница восстановительного лечения московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины: филиал № 1 (№ 26а).

• Дворец ледового спорта «Центральный» и плавательный бассейн «Атлант» (№ 28). 

Бывший стадион мясокомбината.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476052404/

• Московский государственный университет технологий и управления им. К. Разумовского (№ 31).

• Детский сад № 1942 (№ 31а). Трехэтажное типовое здание.

• Университет пищевых производств (№ 33 с несколькими строениями-корпусами; с 1930 года, бывший Химико-технологический институт мясной промышленности). 

Главный корпус находится на Соколе, а в этом здании ранее размещался МГУПБ. Основан в 1930 году как вечерний химико-технологический институт мясной промышленности.

1933-1954 г. – Московский химико-технологический институт мясной промышленности.

1954-1989 г. – Московский технологический институт мясной и молочной промышленности.

1989-1992 г. – Московский институт прикладной биотехнологии. 

1992-1996 г. – Московская государственная академия прикладной биотехнологии. 

1996-2011 г. – Московский государственный университет прикладной биотехнологии.

24 марта 2011 года министр образования А. Фурсенко подписал приказ о присоединении МГУПБ к университету пищевых производств в качестве структурного подразделения. Присоединение прошло принудительно, вопреки воле коллектива МГУПБ, и институт прекратил свое существование.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476052437/

• Офисное здание (№ 37). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Таганская межрайонная прокуратура ЦАО (№ 39, стр. 1).
• Микояновский мясокомбинат (№ 41 с многочисленными строениями, складами; многие помещения сдаются в аренду разным компаниям). 
История мясокомбината начинается с документа 1798 года о том, что на землях деревни Грайворон, Ямской и Рогожской слободы происходила концентрация производств по убою скота, его разделке и продаже мяса. Именно там купец Благушин держал собственные бойни. Первое упоминания о том, что на месте современных микояновских корпусов когда-то располагались мясницкие бойни, относятся к 1798 году. В документах Канцелярии главнокомандующего в Москве и губернии по гражданской части генерала-фельдмаршала И. Салтыкова имелись свидетельства о том, что в 1798 году на землях деревни Грайворон, Ямской и Рогожской слободы происходила концентрация производств по убою скота, его разделке и продаже мяса. Именно там купец Благушин держал собственные бойни.
На этих землях селились новые мясники, открывались новые бойни, и со временем здесь образовалось мясное дело городского уровня, которому московские власти придавали большое значение.

В 1886—1888 годах городской голова Николай Алексеев решил упорядочить московское боенное хозяйство и на муниципальный заем построил на месте купеческих мясных лавок лучшие в Европе городские скотобойни. Было затрачено 3 млн. золотых рублей. Строительство боен подразумевало использование наиболее современных технологий. Были построены скотопригонный двор и 5 загонных дворов, рельсовый путь, холодильные машины, водопровод от артезианского колодца на Яузском бульваре, канализацию на собственные поля орошения. В 1913 году на территории боен действовал ресторан, библиотека и единственный в России музей по мясоведению с коллекцией художественных муляжей. Был оборудован театр с лекционным залом на 300 мест и синематограф.

После революции советское правительство в 1930 году командировало специалистов «Союзмяса» в Чикаго (США) для знакомства с опытом мясопереработки и организации колбасного производства. Нарком Анастас Микоян лично побывал в Америке для изучения мясоперерабатывающей промышленности. А годом спустя в Москве, на будущей территории «Микояна» было начато строительство первых корпусов предприятия, которой получило название «Первый московский колбасный завод». 31 декабря 1933 начали работу все девять цехов Московского мясокомбината; ещё через год ему было присвоено имя наркома А. Микояна.

В это время технологами комбината были разработаны десятки марок колбас, в частности, «Докторская», «Любительская», «Чайная» и «Брауншвейгская». На основании микояновских разработок создавались ГОСТ на колбасные изделия, деликатесы, консервы и полуфабрикаты.
В июне 1941 года в ряды ВС были призваны более 1500 работников комбината. В июле 250 человек ушли добровольцами в народное ополчение. Более семисот сотрудников комбината погибли в годы Великой Отечественной войны.
Уход такого количества сотрудников тяжело отразился на производстве, однако коллектив нашел выход из ситуации: новым профессиям были обучены женщины, пенсионеры и подростки. Удалось не только сохранить темпы производства, но и наладить выпуск новых изделий — пищевых концентратов для армии. В годы войны на комбинате было организовано производство медицинских препаратов на основе эндокринного сырья, получаемого при убое скота: если в 1942 году промышленность выпускала всего четыре наименования органопрепаратов, то в 1944 году их было уже 40. На комбинате и на Ленинградском мясокомбинате впервые в стране стали вырабатывать пенициллин.
Одновременно на предприятии было освоено производство новых видов продукции, обеспечивающих питание работников тыла.
В 1998 году «Микоян» стал частью крупного агропромышленного холдинга — «Эксима», который инвестировал в комбинат более 200 млн $, переоборудовал старые производственные линии и построил новые (заменено более 85 % оборудования), повысил зарплаты, улучшил условия труда.
В 2004 году «Микоян» произвел запуск инновационного мясоперерабатывающего комбината «Евро ЭМ» стоимостью 2 млрд руб., оснащенного современным оборудованием и средствами контроля безопасности и управления.
В 2005 году «Эксима» совместно с «Микояновским мясокомбинатом» начали строительство первого в России генетического центра в сфере свиноводства в Орловской области. В 2007 году было завезено 3300 чистопородных животных фирмы «Hypor».

На сегодняшний день Микояновский мясокомбинат является лидером отечественной мясоперерабатывающей промышленности, не имея себе равных по конкурентно способности продукции на рынке, темпам модернизации производственной базы и эффективности капиталовложений. По результатам независимого исследования экономического издания "Эксперт", Микояновский мясокомбинат входит в рейтинг двухсот ведущих компаний по объему реализации продукции и при этом занимает среди них 10-е место по темпам прироста.

С 1998 года Микояновский мясокомбинат входит в состав корпорации «ЭКСИМА» – официального поставщика продуктов питания для Москвы.

Мощности и современные технологии позволяют мясному гиганту производить более 400 тонн продукции в сутки. Ассортимент предлагаемого рынку товара на сегодняшний день составляет 250 наименований колбас и деликатесов, а также почти 40 наименований мясных и мясорастительных консервов.

На сегодняшний день на Микояновском мясокомбинате трудится почти 3000 москвичей и жителей Подмосковья. Вот уже более половины столетия работают здесь трудовые династии Ручкиных, Сомовых, Сахаровых, Алымовых, Горбуновых.

Для того чтобы кости очистить от мяса их сваливают в большую кучу во дворе и поливают кислотой – от этого и воняет вокруг завода. 

Многие площади сдаются в аренду под офисы.

Стр. 3 – компания «Оборонпродкомплект» — единственный производитель индивидуальных рационов питания военного и гражданского назначения, разработанных Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности.

Стр. 4 – бывшая компания «Клипмаш» производила мясоперерабатывающее оборудование: клипсаторы, микроизмельчители, куттерные ножи и другое оборудование, а также производство дверей (откатные двери, маятниковые двери, противопожарные двери, лифтовые двери, распашные двери). В 2011 году сильно погорела. Потом «Клипмаш» купили армяне и развили бурную деятельность. Что-то реконструировали, что-то надстроили, что-то построили заново. 5 апреля 2015 года компания была ликвидирована. Теперь на территории общага, шиномонтаж, мойка, столовая, кафе, парикмахерская и т.п.

Стр. 9 – компания «Форпост» – почтовая служба, предлагающая следующие услуги организациям: массовая почтовая рассылка (поиск клиентов при помощи прямой адресной почтовой рассылки, рассылка по почте предложений клиентам), печать конвертов, прямая рассылка по адресным базам, почтовые услуги, отправку писем простых, заказных, бандеролей, подготовку полиграфии и многое другое.

Стр. 14 – фирменный магазин «Колбасный мир».

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476038254/

• Бизнес-центр «Калитники» (№ 41, стр. 8).

Жилые дома:

9 этажей (№ 1, к. 1). 2002 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – Магазин «Электроника», аптека, ателье.

16 этажей (№ 1, к. 2). 2001 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – студия красоты.

16 этажей (№ 1, к. 3). 2002 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – студия красоты.

6-7 этажей (№ 2/1, кк. 1, 5, 6, 1920-е годы постройки, для рабочих предприятий «Серп и Молот», «Красный путь», фабрики имени Бухарина, завода имени Семашко; конструктивизм, надстройка 1930-е – 1940-е годы). Кирпичные. 5 домов конструктивистского жилого комплекса (проект инженера А. Циммермана). На 1-х этажах – м-ны, сервисы.

12 и 14 этажей (№№ 3, 5, 14, 1970-е годы постройки). Панельные и блочные.

7 этажей (№ 6-8/2, стр. 3, 1960 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – стоматология и др. сервисы.

5 этажей (№ 6, стр. 1). 1905 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – гастроном.

5 этажей (№ 6, стр. 2, 1954 год постройки). Кирпичный.

14-18 этажей (№ 8, 2009 год постройки). Монолитный. Жилой комплекс «Дом на Таганке». Построен на месте снесенной в начале 2000-х годов фабрики «Русские валенки».
Во дворе – «Кот с сарделькой».
Забавный кот с сарделькой из мультика, мы нашли его, но он оказался за забором, на закрытой территории. А так хотелось с ним сфотографироваться. Мы прыгали вокруг забора с фотоаппаратом, а прохожие недоверчиво смотрели на нас. Так хотелось попасть внутрь и сфотографироваться с этим сытым и довольным котом. Мимо проходил один дедушка, который, как оказалось, живет в этом доме, он обратил внимание на нас, висящих на заборе с фотоаппаратом. И мы рассказали ему, что есть такой конкурс, что мы участвуем в олимпиаде и хотим, если не побелить, то доставить удовольствие себе и другим и показать наши фото. Он открыл нам дверь и впустил во двор.
5 этажей (№ 31а/2, 1960 год постройки). Кирпичный.

4 этажа (№ 35, 1958 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – Кафе-бар «Дежавю» и стоматология.

5 этажей (№ 39, 1959 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – Таганская межрайонная прокуратура, Магазин бытовой техники Bosch Siemens Neff, аптека. На стене – Памятная доска «Улица Талалихина».

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательность:

Православный храм Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой.

Зоны отдыха:

В начале и в середине улицы – 2 небольших сквера.

Проезд:

От метро «Волгоградский проспект» пешком через Волгоградский проспект и на автобусе № 74 (проезжает всю улицу).

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476052371/

Видео:



Состояние на 21.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий