пятница, 28 октября 2016 г.

улица Щепкина

О Щепкине Михаиле (1788 — 1863) см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_816.html.


Нежилые объекты:


• Офисы (№ 3). Пятиэтажное здание с цокольным этажом и мансардой.

• Офисы (№ 4). 9 этажей.




• Офисы (№ 5, стр. 2).




• Офисы (№ 6).

Бывший особняк 1882 г. постройки. Арх. В. Веригин.




• Офисы (№ 8).

Бывший доходный дом 1913 г. постройки. Арх. Жерихов.




• Офисы (№ 9).

Бывший жилой дом 1-й половины 19 века.




• Офисы (№ 11).

Бывший жилой дом 1-й половины 19 века.




• Медцентр (№ 13). Пятиэтажное здание 1998 г. постройки.




• УОЛРР ГУВД Москвы (№ 20).




• Офисы (№ 22).

Бывший доходный дом Шевлягиной. Построен в 1910–11 гг. Арх. Г. Гельрих.

В 1920-х гг. жилые помещения здания были приспособлены под коммунальные квартиры, которые позже были отселены для размещения в нём учреждений.




• Посольство Шри-Ланки (№ 24).




• Бизнес-центр «Щепкина 28».




• Офисы (№ 29).




• Офисы (№ 30). 6 этажей.




• Бизнес-центр «Этмиа II» (№ 31-33).




• Отель «Галерея Авеню» (№ 32, стр. 1).




• Гостиница (№ 34, стр. 1).




• Европейский медицинский центр (№ 35). В составe центрa: стационарное отделение на 80 коек, операционный блок на 5 операционных, блок интенсивной терапии на 10 коек, онкологическая клиника, многофункциональная поликлиника, отделение лучевой диагностики, включая компьютерную и магнитно-резонансную томографию, отделение химиотерапии и лучевой терапии, урологическая клиника, центр женского здоровья, включая центр ведения беременности и вспомогательных репродуктивных технологий, маммологический центр, детское отделение, стоматологический центр, отделение экстренной и неотложной помощи.




• Московский дом художественного творчества обучающихся и студентов профессионального образования (№ 38, стр. 1).

В этой школе с 1935-1941 гг. учился лётчик-космонавт, инженер-полковник В. Комаров. Погиб при завершении испытательного полёта 24 апреля 1967 года (мемориальная доска). В этом здании в июле 1941 года формировались части дивизии народного ополчения Дзержинского района города Москвы, грудью вставшие на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны (мемориальная доска).

Бывшая (до 1979 года) школа № 235 им. В. Комарова (прежний адрес Пальчиков пер., 17; переведена по адресу: ул. Щепкина, 68. Туда же был перенесён бюст В. Комарова, установленный в 1972 году и подаренный школе скульптором Павлом Бондаренко).

С 1979 года здесь размещалось среднее профессионально-техническое училище № 189 — трёхгодичное обучение на поваров и кондитеров.




• Российское энергетическое агентство (№ 40).




• Федеральное космическое агентство – Роскосмос (№ 42). В здании также располагается огромное количество офисов как государственных сфер, так и различных фирм.

Планировалась строится к Олимпиаде 80 как гостиница.




• Бизнес-центр «Чайка-Плаза 4» (№ 42, стр. 2а). Построенное в 1999 году современное восьмиэтажное здание с элегантным фасадом, выполненным из стекла и металлокерамики.




• МФЦ (№ 47, стр. 1).

Бывший доходный дом 1914 года постройки. Арх. Э. Нирнзее.

В этом доме родился космонавт В. Комаров, а учился в соседней школе.




• Дом-музей М. Щепкина (№ 47, стр. 2).

Бывшая усадьба кон. 18 – нач. 19 вв.

Филиал Театрального музея им. Бахрушина.

В этом доме в 1859–1863 гг. жил артист Михаил Щепкин.

В Москве Михаил Щепкин сменил несколько адресов. Дольше всего, с 1830 года по 1847 год, он прожил в своем собственном доме в Большом Спасском (ныне – Большом Каретном) переулке. К сожалению, этот уютный двухэтажный особнячок был совершенно бессмысленно снесен в 1980 году. Не сохранился и дом, который Михаил снимал в 1850-е годы в Воротниковском переулке. Дом на улице Щепкина (бывшей 3-й Мещанской улице) – единственное сохранившееся обиталище великого актера, здесь прошли последние четыре года его жизни.

В основе дома – бревенчатый сруб, сложенный «без единого гвоздя». Допожарный деревянный особняк, переживший пожар 1812 г., в основе имеет бревенчатый сруб, сложенный без единого гвоздя. Это здание одно из немногих дошедших до нашего времени, уцелевшее во время пожара Москвы 1812 года. Здесь последние четыре года своей жизни прожил великий русский актёр Михаил Щепкин. При доме был густой, тенистый сад, где «шумели развесистые березы, и цвела сирень и кусты малины, смородины и крыжовника, точно где-нибудь в деревне». Широкий двор, заросший лопухами. В доме на Мещанской, впрочем, как и всегда у Щепкина, было многолюдно. Большая семья, ученики, многих из которых он привечал у себя и предоставлял кров. А порой, по рассказам людей, знавших Михаила, и просто незнакомые люди, решившие воспользоваться радушием и гостеприимством хозяина: «между посещающими, иногда бывали случайные гости, неведомо откуда явившиеся, и вряд ли кому приходило на ум навести справки об этих сюрпризных гастрономах». И, конечно, друзья. Собиратель русских сказок А. Афанасьев, знаменитый переводчик У. Шекспира Н. Кетчер, живший в доме напротив. Гостил американский трагик А. Ольридж. Некоторое время в доме Щепкина жил, совсем еще юный, впервые приехавший в Москву, впоследствии актер и театральный антрепренер М. Лентовский.

В апреле 1863 года Щепкину был дан отпуск с сохранением жалованья и с пособием в 500 рублей. Он уехал в Крым, чтобы восстановить там свое пошатнувшееся здоровье. Но ни особнячка на 3-й Мещанской, ни родного Малого театра, которому Михаил отдал 40 лет жизни, он больше не увидел. 11 августа в Ялте Щепкин скончался. Отпевали его в соседней с домом церкви Филиппа Митрополита на 2-й Мещанской, гроб с телом актера на руках несли на Пятницкое кладбище, где он и был упокоен.

Через 2 года после его смерти особняк был перестроен новыми владельцами – Пановыми.

В свое время дом был коммунальной площадью, его занимали обычные семьи из обычных людей, позже расквартированных.

В конце 1990-х годов дом был поставлен на реставрацию, в ходе которой был уничтожен декор 1865 года и воссоздан фасад щепкинского времени.

С 1995 по 2009 г. находилась на реставрации по возвращению прежнего облика.

После реставрации дома в 2009 году здесь был открыт дом-музей М. Щепкина, включенный в объединение театральных музеев Москвы им. А. Бахрушина. Проводятся творческие и музыкальные вечера, встречи с актерами московских театров. При музее действует театральная труппа.

Посетители видят подлинные предметы: книги, живописные полотна, мебель, чашку, из которой пил хозяин дома; окунутся в атмосферу тепла и уюта, а главное — всепоглощающей любви к искусству театра, царившей в этом доме. Уникальная экспозиция, воссоздающая нелёгкий творческий путь крепостного мальчика, ставшего благодаря своему выдающему таланту, уму и трудолюбию крупнейшим актёром-реформатором, определившим пути развития театра в 19–20 вв.

Круг общения М. Щепкина — А. Пушкин, Н. Гоголь, И. Тургенев, А. Герцен.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476225107/

• Офисы (№ 49). Пятиэтажное здание начала 20 века.




• Инженерный корпус Московского метрополитена (№ 49а).




• АТС (№ 51).




• Офисы (№ 51/4, стр. 1).




• Офисы (№ 58, стр. 3). Здание 1932 года постройки принадлежит хлебозаводу "Мосхлеб".

Раньше это было Управление хлебопекарной промышленности. На первом этаже стояли ЭВМ, которые выдавали "сводки" с каждодневными отчетами показателей хлебозаводов и пекарен.




• Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) им. М. Владимирского (№ 61/2 с многочисленными строениями). В этом здании в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. находился эвакогоспиталь № 5020 (мемориальная доска). Здесь 25 января 1938 г. родился Владимир Высоцкий (мемориальная доска).

Учреждена в 1775 указом имп. Екатерины II вместе с Екатерининским богадельным домом.

Открыта в 1776 г. в здании бывшего Карантинного двора на 3-й Мещанской улице. С 1840 г. называлась Староекатерининской больницей в отличие от Новоекатерининской больницы, куда в 1833 были переведены больные из-за ветхости здания. С 1844 г. стала первой в Москве больницей для чернорабочего класса людей. В 1861 г. было создано Мясницкое отделение для больных сифилисом, в 1866 г. — Яузское, в 1876 г. — Басманное, ставшие затем самостоятельными больницами (см. Басманная больница, Яузская больница). В 1871 г. открыто фельдшерско-акушерское училище. В 1909 г. на средства Морозовых построен родильный приют, на средства С. Колесова — первое в Москве туберкулёзное отделение, в 1908—12 гг. на пожертвования Крестовниковой, Морозовых, Тимистер, Каверина — терапевтическое, неврологическое, гинекологическое отделения и амбулатория. Была клинической базой медицинского факультета Московского университета, где располагались клиники А. Кожевникова, П. Герцена, Ф. Гетье, кафедра патологической анатомии и др. Больница в 1926—39 гг. носила имя А. Бабухина, а один из её корпусов в 1933—37 гг. — имя Д. Плетнёва. В 1923 г. на её базе создан Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ).

Основан в 1923 г. на базе Екатерининской больницы, с 1951 г. – современное название. Отделения имеют (1995) свыше 1000 коек для больных с заболеваниями органов кровообращения, дыхания, пищеварения, урологическими, эндокринными, нервными, кожными и венерическими, с профессиональными заболеваниями, травмами и последствиями травм опорно-двигательного аппарата и др. С МОНИКИ связана деятельность учёных-медиков А. Вишневского, Л. Даркшевича (первый директор института), А. Мартынова, Д. Плетнёва (его имя в 1932—37 гг. носил терапевтический корпус), В. Талалаева (на территории института установлен его бюст), Е. Тареева и др. В 1951 г. институту присвоено имя М. Владимирского, который в 1930—34 гг. был наркомом здравоохранения РСФСР.

На территории института находится церковь Трифона в Напрудном.

Православный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при Старо-Екатерининской больнице. Возведен в 1896–1899 годах по проекту арх. В. Десятова на средства фабриканта А. Каверина при Старо-Екатерининской больнице. Храм был заложен по случаю бракосочетания и коронования Николая II. Построен в русско-византийском стиле 17 в. Во времена гонений на церковь в 1924 г. храм был закрыт.

Пятиглавие и шатёр колокольни снесены. Здание использовалось как служебное помещение больницы (в дальнейшем — Московский областной научно-клинический институт (МОНИКИ)). Богослужения были возобновлены лишь в 1997 г. Святыни — иконы с частицами мощей преп. Серафима Саровского, св. Луки (Войно-Ясенецкого), преп. Софии Суздальской. При храме — сестричество св. Луки (Войно-Ясенецкого).

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476224561/

• Школа № 2107: отделение «Школа им. В. Комарова (№ 68).

Бывшая школа № 235 им. В. Комарова (переведена сюда с ул. Щепкина, 38, строение 1, прежний адрес: Пальчиков пер., 17).

Новое четырехэтажное панельное типовое здание построено в 2003 году.



На территории – бюст В. Комарова. Летчик-космонавт Комаров Владимир родился 16.03.1927 г. в Москве на 3-й Мещанской улице. Погиб 24.04.1967 г. при посадке на корабле „Союз-I“. Скульптор: П. Бондаренко. Год установки: 1972. Владимир Комаров (1927—1967) – летчик-космонавт, инженер-полковник. Командир первого в мире экипажа космического корабля. Владимир Комаров погиб при завершении программы своего второго полета — на корабле «Союз-I» во время спуска на землю. Бюст из полированного габбро установлен на постамент. Памятная надпись на нем гласит: «Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Комаров Владимир Михайлович родился 16.03.1927 г. в Москве на 3-й Мещанской улице. Погиб 24.04.1967 г. при посадке на корабле „Союз-I“».

Жилые дома:

16 этажей (№ 5, стр. 1). 1974 год постройки. Блочный.

14 этажей (№ 10). 1973 год постройки. Блочный.

14 этажей (№ 12). 1974 год постройки. Блочный.

4 этажа (№ 18, к. 2). 1910 год постройки. Кирпичный.

4 этажа (№ 25/20). 1906 год постройки. Кирпичный. в стиле модерн.

Изначально – доходный дом Е. Шевлягиной, теперь это жилой дом с магазинами на 1-м этаже.

Первоначально дом планировалось построить колодцем с закрытым внутренним двором. Но видимо что-то не срослось и одну часть не достроили – дом построен в виде буквы П. В. "ногах" буквы П можно увидеть заделы на недостающую перемычку колодца – заделы под стены и заложенные ниши под проходы на этажах.

5 этажей (№ 27). 1875 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – кафе «Чайхана».

7 этажей (№ 60/2, стр. 1). 1932 год постройки. Кирпичный. Памятная доска «Улица Щепкина».

4 этажа (№ 62). 1913 год постройки. Кирпичный.

12 этажей (№ 64, к. 1). 1969 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 64, к. 2). 1969 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – универсам «Дикси», парикмахерская и пр.

Деревянный особняк, в котором прошли последние 4 года жизни пребывал актер Михаил Щепкин, в своей основе имеет бревенчатый сруб, сложенный «без единого гвоздя». При доме был сад. В доме было многолюдно. Большая семья, ученики, многих из которых он привечал у себя и предоставлял кров, а то и просто незнакомые люди, решившие воспользоваться радушием и гостеприимством хозяина, и друзья: собиратель русских сказок А. Афанасьев, переводчик У. Шекспира Н. Кетчер, американский трагик А. Ольридж; через 2 года после его смерти особняк был перестроен новыми владельцами – Пановыми; в конце 1990-х годов дом был поставлен на реставрацию, в ходе которой был уничтожен декор 1865 года и воссоздан фасад щепкинского времени; сейчас здесь находится дом-музей М. Щепкина, включенный в объединение театральных музеев Москвы имени Бахрушина; проводятся творческие и музыкальные вечера, встречи с актерами московских театров, при музее действует театральная труппа.



2014 год

Фото:

Комментариев нет:

Отправить комментарий