понедельник, 24 октября 2016 г.

2-й Обыденский переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Хамовники (ЦАО) от Курсового переулка до улицы Остоженка. 

Рядом – Москва-река, Бульварное кольцо и метро «Кропоткинская».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону улицы Остоженка. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 350 метров.

История:

До 1922 года — 2-й Ильинский переулок (по церкви Илии пророка).

Переулок назван в 1922 году по церкви Ильи пророка Обыденного, построенной верующими по обету обыденкой, то есть за один день, которая в этом пер. находится.

Нежилые объекты:

• Православный храм Илии пророка (Илии Обыденного) (№ 6/3, стр. 1; Центральное викариатство, Центральное благочиние. Приделы: апостолов Петра и Павла и праведных Симеона Богопримца и Анны Пророчицы. История: построен в 1706 г. на деньги думного дьяка Гавриила Деревнина на месте стоявшего здесь ранее храма, который был построен в 16 в. по обету («обыденно») за 1 день; перестраивался в 19 в., обновлялся в нач. 20 в. Никогда не закрывался. Арх-ра: состоит из основного объема типа «восьмерик на четверике» на высоком подклете, с одним куполом на восьмигранном барабане, трапезной и четырехъярусной колокольни. Интерьер: некоторые иконы главного иконостаса – 16–17 вв., роспись, иконостасы приделов и многие иконы – 19 в. (много сюжетов из жизни пророка Илии), пол с каменными плитами – 19 в. Перестроенная трапезная и колокольня – 19 в. Святыни: чтимые иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», Владимирская, Феодоровская, «Троеручица», «Неувядаемый Цвет», прп. Серафима Саровского с частицей его мощей, прп. Сергия Радонежского, Патриарха Ермогена и др.; 3 мощевика с частицами мощей многих святых. Духовенство: настоятель – священник Максим Шевцов; другие клирики: священники Николай Скурат, Андрей Чернеев, Андрей Доронин и Дмитрий Чернобай. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям и большим праздникам – 2 литургии (в 7.00 и в 10.00), вечером – в 17.00 (по понедельникам с акафистом прп. Серафиму Саровскому, по средам – св. Илии пророку, а по пятницам – иконе Божией Матери «Нечаянная Радость»). Храм открыт ежедневно с 08.00. до 22.00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа, библиотека, лекции про разных святых и на другие темы; паломнические поездки; помощь детским домам и бездомным. Сайт есть – информации не очень много, но всё по делу, хорошо иллюстрировано, можно совершить прогулку по храму и даже посмотреть на церковную флористику (какими цветочными композициями украшают храм к тому или иному празднику). Проводятся бесплатные экскурсии по храму; в лавке храма можно купить брошюру об истории храма, схему расположения святынь и набор открыток (храмовых икон)).

«Обыденными» в старину назывались церкви, построенные в один день во исполнение обета. Возведённый в 1592 году за один день, обыдень, храм пророка Илии первоначально был деревянным. Дата его построения точно не известна, однако существует предание, что он был возведён при личном участии великого князя Василия III в период его правления с 1505 по 1533 год. 

Существование церкви подтверждал Синодик, составленный при святителе Патриархе Иове между 1589 и 1607 годами и хранившийся в ризнице храма ещё в начале XX века. Но первым упоминанием об Ильинском храме является сочинение Авраамия Палицына «История в память предыдущим родом» (известное под названием «Сказание»), описывавшее события 1584—1618 годов. По свидетельству «Сказания» 24 августа 1612 года, в день решающего сражения русских с поляками, князь Дмитрий Михайлович Пожарский служил молебен перед образом Святой Троицы, Богородицы и чудотворцев Сергия и Никона. От этой древней деревянной церкви в иконостасе главного алтаря нынешней предположительно сохранились образ Спаса Нерукотворного (1675 года) и Казанский образ Божией Матери, написанные ведущим царским изографом Симоном Ушаковым. 

В 1702 году архитектором Иваном Зарудным на месте деревянного воздвигнут каменный храм, алтарная часть которого и основное здание, построенное по типу «восьмерик на четверике», сохранилось доныне в неизменных формах. В качестве образца для строительства был выбран соборный храм Николо-Перервинского монастыря, однако, возможно, из-за нехватки средств этот замысел не осуществился, и на месте деревянной церкви была возведена не двухэтажная, а одноэтажная церковь с семиярусным иконостасом, первоначальный каркас которого сохранился до нынешнего времени. О создателях храма, братьях Деревниных, напоминают мраморные плиты, находящиеся внутри храма.

6 октября 1706 года был выдан антиминс в построенный придел Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. В ноябре 1819 года освящён южный придел апостолов Петра и Павла. 

Современный архитектурный облик храм приобрёл в настоятельство протоиерея Иоанна Матвеевича Лебедева. Это было пореформенное время, когда в России многое менялось. В это время происходит значительный рост числа предпринимателей, большинство из которых принадлежали к купеческому сословию. Многие предприниматели не только являлись жертвователями, но и лично участвовали в приходской жизни церквей, многие были церковными старостами.

В 1867 году церковным старостой Ильинского храма становится купец первой гильдии Владимир Коншин. Первой своей задачей настоятель и староста сочли капитальный ремонт трапезной и колокольни из-за образовавшейся в западной части свода трещины. К составлению проекта В. Коншиным был привлечён архитектор Александр Каминский для реконструкции храма и построения колокольни. Освящение новой трапезной и колокольни было совершено 9 июня 1868 года митрополитом Иннокентием, отслужившим в храме свою первую литургию после прибытия в Московскую митрополию. В. Коншин был инициатором создания первой церковно-приходской школы храма и стал её попечителем. Занятия начались в 1875 году. А в 1882 году при храме было построено отдельное здание для школы и богадельни.

В 1930 году храм дружно отстояли от закрытия верующие. 

15 июня 1944 года сюда была перенесена из храма Воскресения в Сокольниках, почитаемая как чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость». 

В храме хранится ряд иных замечательных святынь, в частности связанных с деятельностью митрополита Серафима Чичагова.


Первоначальный деревянный храм появился на этом месте на рубеже XV–XVI вв. Название «Обыденный» указывает на то, что церковь была построена в один день — видимо, из готовых срубов. По другой версии, церковь построена «по обету», после завершения сильной засухи. Отметив завершение природного катаклизма, храм попал в историю уже государственного нестроения: в Смуту, 24 августа 1612 г., келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын служил здесь молебен о победе над поляками, на котором присутствовал и князь Дмитрий Пожарский — неподалеку располагался штаб Второго ополчения, отражавшего натиск гетмана Хоткевича.
Деревянный храм несколько раз поновлялся, а в 1702 г. ему на смену пришла каменная постройка, средства на возведение которой пожертвовал думный дьяк Гавриил Деревнин — о нем и его брате Василии напоминают мраморные плиты внутри храма. Церковь возводилась по архитектурной моде своего времени: вытянутая по вертикали, она представляет собой конструкцию «восьмерик на четверике». Грани обоих объемов отмечены колонками коринфского ордера с маленькими пышными капителями, окна же строго аскетичны и не украшены наличниками вовсе. Восьмерик увенчан одной граненой главой с крестом. В северной стене храма сохранилось несколько надгробных таблиц, напоминающих о существовавшем здесь ранее приходском кладбище. В интерьерах сохранился центральный иконостас с образами XVII в., находившимися еще в деревянном храме, в том числе образ Спаса Нерукотворного 1675 г., образ Казанской Божией Матери, созданный Симоном Ушаковым, храмовая икона святого Илии Пророка с 20 клеймами жития и другие.
Трапезная церкви была первоначально однобокая, с приделом Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Ей на смену в 1819 г. пришла каменная трапезная, в которой появился второй престол во имя апостолов Петра и Павла. Однако окончательно существующий облик Ильинского храма сформировался в 1866–1868 гг., когда трапезная была перестроена и расширена, а с запада по проекту А.С. Каминского создана новая колокольня с четырехгранным шатром, с элементами в псевдорусском стиле. Работы велись на пожертвования церковного старосты — купца В.Д. Коншина. Также известной благотворительницей была жившая по соседству А.Д. Третьякова — мать создателя галереи. В 1882 г. при храме было построено здание эпохи "барокко" для школы и богадельни.
После революции церковь пострадала во время кампании по изъятию церковных ценностей, утратив часть убранства и драгоценной утвари. Но в храме продолжались богослужения. Из храма Воскресения в Сокольниках сюда была перенесена икона Божией Матери «Нечаянная радость» (до революции находилась в церкви Благовещения в Кремле), долгие годы хранился посох последней настоятельницы соседнего Зачатьевского монастыря (его вернули в обитель после возрождения в ней монашеской жизни). Существует устойчивая легенда, что власти планировали объявить о закрытии церкви 22 июня 1941 г., но этому воспрепятствовало начало Великой Отечественной войны. 
В то время, когда храмы повсеместно были закрыты, службы в церкви Илии Пророка продолжались. Поэтому именно здесь устроили заочное отпевание писателя М.А. Булгакова после его кончины. Так пожелали его сестры, сам же писатель перед смертью просил о кремации. Его просьбу выполнила супруга писателя Елена Сергеевна Булгакова, похоронив прах писателя на Новодевичьем кладбище.

• Офисы (№ 7). Двухэтажное здание постройки 1998 года.

• Офисы (№ 8/8). 4 этажа.

•  Гимназия (школа) № 1529 (№ 9). Здание выстроено заново. 
Прежнее здание гимназии было построено в 1903 году. 

• Офисы (№ 11). 

Бывший доходный дом Е. Констан. Шестиэтажное кирпичное здание. Построено в 1903-10 годах. Архитектор Ф. Когновицкий.

• Офисы (№ 11, стр. 2). 4 этажа.

• Бизнес-центр «На Кропоткинской» (№ 12а).

Жилые дома:

7 этажей (№ 1а; 2004 год постройки). Комплекс на 22 квартиры представляет собой два отдельностоящих здания: семиэтажный жилой дом с офисными помещениями на первом этаже и трёхэтажное нежилое строение. Здания соединены между собой подземным паркингом.

7 этажей (№ 3, стр. 1, начало 20 века, бывший доходный дом). 

Реконструирован в 1997 году. Был детально восстановлен фасад и архитектурные детали. Высота потолков: 3,45 м.

2 этажа (№ 5, 1998 год постройки). Кирпичный.

3 этажа (№ 10, 1928 год постройки, бывший дом рабоче-строительного кооператива «Звено»).

Затерянный внутри высокоплотной предреволюционной доходной застройки, этот дом во 2-м Обыденском переулке выглядит почти частным особняком.
Здание было построено в 1926-1927 годах кооперативом, куда входил виднейший русский градостроитель, разработчик Сталинского генерального плана Москвы Владимир Николаевич Семенов. Он спроектировал небольшой двухсекционный трехэтажный дом, в котором на третьем этаже поселился и сам.
Здание стоит в промежутке между каменными доходными домами и совсем на них не похоже. Заняв территорию бывшей деревянной застройки, дом в стиле авангард отступает от красной линии переулка, как это стало принято в архитектуре конструктивизма и загибается вглубь двора. Асимметричный Г-образный план — дань не только моде, но и эффективное использование площади участка, заслоняемого от солнца более высокими домами. В отличие от предыдущей эпохи, здание не пытается «окружить» двор-колодец неприступной стеной, а наоборот, свободно размещается посреди участка — подобно особняку или дому в городах-садах, которые проектировал Семенов.
Убранство здания чрезвычайно скромное — он составлен из двух секций, перпендикулярных друг другу, и на фасадах выделяются только круглые окна и сильно выступающие эркеры с панорамными окнами гостиных комнат. Красный кирпич не был оштукатурен и впоследствии окрашен унылой московской бежевой краской.
Многие оконные рамы заменили, но в одном из двух подъездов ещё сохранились деревянные входные двери.
6 этажей (№ 11, начало 20 века, бывший доходный дом Е. Констан).

4 этажа (№ 13, начало 20 века, бывший доходный дом Г. Бройдо). 

Дом был построен по проекту знаменитого архитектора Н. Жерихова, который много строил в этой престижной части Москвы. 

По другим данным, этот дом на 18 квартир строил архитектор Н. Фалеев, ожививший фасад оригинальными лепными барельефами. 

Здание сдвинуто вглубь квартала от красной линии, что создаёт некоторое подобие объёмно-планировочной композиции эпохи классицизма. Это впечатление усиливают пилястры ионического ордера, декорирующие центральную часть сооружения, и полуобнаженные парные женские фигуры в развевающихся одеждах. Центральную часть фасада фланкируют два боковых выдвинутых вперёд ризалита. Абрис арочных окон, а также аттики ризалитов с характерными вазами явно навеяны стилистикой модерна.

В 1907-13 годах в доме жили основатели кружка любителей русской музыки М. и А. Корзины.

5 этажей (№ 15/7, начало 20 века, бывший дом Варваринского акционерного общества домовладельцев).

Достопримечательности:

Православный храм Илии пророка (Илии Обыденного) (№ 6/3, стр. 1).

Здания начала 20 века.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Кропоткинская» пешком через улицу Остоженка. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 1.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий