пятница, 21 октября 2016 г.

Лубянская площадь

Расположение:

Площадь находится в районе Тверской (ЦАО) между Театральным проездом, Никольской улицей, Новой площадью, Лубянским проездом, Мясницкой улицей, улицей Большая Лубянка и Пушечной улицей. 

Недалеко – Красная площадь и Кремль. 

Метро «Лубянка».

Описание:

3 полосы для движения автотранспорта. Тротуар – с одной стороны. Озеленение слабое. Длина – около 200 метров.

История:

Входит в полукольцо главных площадей Москвы. Название «Лубянка» известно с конца 15 в., когда в этой местности обосновались новгородские «переведенцы», выселенные из Новгорода после его присоединения к Московскому княжеству (возможно, топоним связан с именем новгородской улицы Лубяница или с находившимся поблизости лубяным торгом, от лубяных шалашей, в которых торговали на площади). 

С конца 15 в. к западу от современной Лубянской площади стоял Пушечный двор. 

После строительства стен Китай-города в 1534—38 гг. на месте современной площади образовалось свободное пространство. 

В 17 в. оно было застроено дворами стрелецкой Стремянной слободы с церковью Феодосия. 

При возведении в 1707—08 гг. земляных бастионов, которые занимали западную часть современной площади, дворы и церковь снесены. На восточной стороне находились дворы, лавки и богадельня, с южной — крупное владение, в конце 18 в. принадлежавшее Н. Новикову. 

В 1806 началась расчистка площади, которая закончилась в 1823 г. после сноса бастионов; на северо-западной стороне Лубянской площади появился дом князя Долгорукова, перестроенный затем в Лубянский пассаж, на южной — дом камер-юнкера Шипова (1826). 

В центре сооружён водоразборный фонтан Мытищинского водопровода (скульптор И. Витали, 1835; в 1930-х гг. перенесён к зданию Президиума АН СССР на Ленинском проспекте, 14). 

В 1880-х гг. по площади проложены маршруты конки, в 1904 г. — трамвая. 

Между двумя проломными воротами в стене Китай-города была размещена электрическая подстанция. 

Большое влияние на облик площади оказало строительство Политехнического музея (Новая площадь, 3/4; на Лубянскую площадь обращена пристройка 1903—07, архитектор Г. Макаев) и дома страхового общества «Россия» (1897—98, архитектор А. Иванов). 

В 1934 после сноса Китайгородской стены Никольская улица и Малый Черкасский переулок, ранее связанные с Лубянской площадью проломными воротами, получили прямой выход на площадь. Туда же вышли фасады домов, ранее стоявших за стеной и относившихся к Новой площади: д. 2 (1870, архитектор Р. Гедике), построенный для графа Орлова-Давыдова, и д. 4 — подворье Калязинского монастыря (1905, архитектор Г. Макаев). 

В д. 2 в 1934—35 гг. выстроен вестибюль метро «Дзержинская» (ныне «Лубянка», архитекторы Д. Фридман, И. Ловейко). 

В 1948 г. закрыто трамвайное движение по площади; её центр отмечен круглой клумбой. 

В 1940—47 гг. в основном сформировался комплекс зданий НКВД (КГБ) между Большой Лубянкой и Мясницкой улицей: в него вошли надстроенное здание общества «Россия» и новый корпус (архитектор А. Щусев). 

В 1955—57 гг. на месте Лубянского пассажа построен магазин «Детский мир» (архитектор А. Душкин и др.). 

В 1958 г. в центре площади установлен памятник Ф. Дзержинскому (скульптор Е. Вучетич, архитектор Г. Захаров; демонтирован в ночь на 23 августа 1991 г.). 

В 1959 г. сооружён подземный переход. 

В конце 1970-х гг. на восточной стороне разбит сквер. 

В 1979—82 гг. отстроен новый корпус КГБ (руководители коллектива архитекторов Б. Палуй, Г. Макаревич). 

В 1985—87 гг. перестроен д. 1/2 на углу Мясницкой улицы и Лубянского проезда для Вычислительного центра КГБ. 

В 1990 г. в сквере перед Политехническим музеем открыт памятник жертвам тоталитаризма (валун на чёрном гранитном основании, доставленный с острова Соловки).


В начале 19 века — Никольская площадь (по находившимся здесь Никольским (Проломным) воротам Китай-города).

Площадь названа в 19 веке по местности Лубянка, которое, в свою очередь, было названо по Лубянице — району Великого Новгорода, т. к. Иван III (в 1480 году) приказал новгородцам, выселенным в Москву после падения республики, селиться в этом месте.

В 1926 – 1991 годах — площадь Дзержинского (в честь революционера, основателя ВЧК Феликса Дзержинского (1877-1926)).

В центре площади до 1991 года стоял памятник Ф. 
Дзержинскому (зимой здесь ставят елку, а летом – газоны и цветники; в 1834–1934 годах в центре площади стоял фонтан).

В 2017 году была реконструирована по программе «Моя улица».

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

По площади не числится никаких объектов.

Все здания, которые на площадь выходят (здания ФСБ, универмаг «Детский мир», Политехнический музей и др.), относятся к соседним улицам.

Достопримечательность и зона отдыха:

«Соловецкий камень» (памятник жертвам Гулага, большой камень, привезенный из Соловков, с 1990 года) и сквер вблизи него (пешеходные дорожки, скамейки, деревья, кусты и газоны).

«Соловецкий камень» - один из первых и, пожалуй, главный на сегодняшний день памятник жертвам тоталитарного коммунистического режима в Советском Союзе. Установленный 30 октября 1990 года в сквере у Политехнического музея на Лубянской площади в Москве, гранитный валун был привезен активистами общества «Мемориал» из поселка Соловецкий, с Тамариного причала.
Соловецкий камень тогда, в 1990-м, противостоял не только дому 2 по Лубянской площади, где с 1918 года находилось ВЧК-НКВД-МГБ-КГБ, - сердце машины коммунистического террора в СССР, - но и стоявшему в центре площади памятнику Феликсу Дзержинскому, основателю и первому руководителю этой «машины смерти» («Железный Феликс» был снесен 22 августа 1991 года).
И место, откуда был привезен камень. На Соловецком архипелаге с 1919 года находился концлагерь, с 1923 года – Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), а в 1937—1939 годах — Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН). Камень для памятника с Большого Соловецкого острова в Архангельск привезли по морю, а затем по железной дороге его доставили в Москву.
У подножия постамента находится надпись «Этот камень доставлен обществом „Мемориал“ из Соловецкого лагеря особого назначения и установлен в память жертв тоталитарного режима». И это тоже символично: «Мемориал» в конце 1980-х был едва ли не самым массовым независимым общественным движением в СССР - возвращение исторической правды было осознано как необходимое условие возвращения ценностей права и морали в политику.
Памятник был открыт 30 октября 1990 года. С 1974 года 30 октября - День политзаключенного в СССР – был «профессиональным праздником», днем солидарности и сопротивления, который в политлагерях и тюрьмах отмечали забастовками и голодовками. На открытие памятника собрались тысячи людей, на митинге по случаю открытия памятника выступили бывшие политзаключенные: Олег Волков, Анатолий Жигулин, Сергей Ковалёв. В настоящее время 30 октября официально отмечается как День памяти жертв политических репрессий.
С 2007 года накануне 30 октября у Соловецкого камня проходит чтение имен расстрелянных в Москве в годы «Большого террора».
Соловецкий камень стал одним из традиционных мест выражения протеста в Москве.
В создании памятника принимали участие художник-архитектор С. И. Смирнов, конструктор В. Е. Корси, средства для его установки были выделены Правительством Москвы.

В годы массовых политических репрессий в СССР именно в «здание на Лубянке» привозили подозреваемых в преступлениях против власти, поэтому с этим домом связано много мрачных легенд. Примечательно, что в XVIII веке как раз на этом участке находилась Тайная экспедиция Розыскных тайных дел, которая занималась расследованием преступлений против государства.
В 1894 году страховое общество «Россия» приобрело участки земли возле Лубянской площади с намерением возвести доходный дом. Архитекторами проекта стали Н.М.Проскурнин и А. В. Иванов (автор проекта здания «Националя»). Пятиэтажный дом со стороны Большой Лубянки был готов к 1898 году. Он был выполнен в стилистике североевропейского Возрождения. Крышу дома украшали башенки. Центральную башню с часами венчали стилизованные женские фигуры, символизирующие Справедливость и Утешение. Рядом, ближе к Мясницкой улице, был построен второй похожий дом, высотой в 4 этажа.
В 1920-1930 годы Большой дом на Лубянке подрос на два этажа. Еще через 20 лет здание было перестроено по проекту архитектора А.В. Щусева: он объединил 2 здания на Лубянке в одно. Правая часть фасада была перестроена и декорирована в духе архитектуры итальянского Возрождения: рустованный нижний этаж, классические карнизы, пояса, двухэтажные глубокие лоджии. Левая часть фасада стилистически была объединена с правой только в 1980-х годах. Обе части здания соединены цокольным этажом, облицованным серым гранитом.

В 1918 году имущество страховых обществ было национализировано, и в дом на Лубянке поселили работников НКВД РСФС. В 1919 году здание перешло в ведение Центрального аппарата ВЧК. С тех пор дом на Лубянке так и остался штабом органов госбезопасности: ОГПУ до 1934 года, затем НКВД и МВД, НКГБ и МГБ, с 1954 года КГБ СССР, с 1996 года ФСБ.


В 1990 году в сквере на Лубянской площади был установлен «Соловецкий камень» в память о жертвах сталинских репрессий.

Проезд:

Метро «Лубянка».


Видео:




Состояние на 19.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий