среда, 26 октября 2016 г.

Средний Кисловский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Пресненскому району (ЦАО) от Большого Кисловского переулка до Малого Кисловского переулка. 

Недалеко – Бульварное кольцо и метро «Арбатская».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Большого Кисловского переулка. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 300 метров.

История:

Переулок назван в 18 веке по находившейся здесь Кисловской слободе.

Наиболее раннее строение — д. 3 (1806), построенный во владении купца Ф. Ланга. 

В конце 19 в. здесь жила балерина Е. Гельцер. 

В переулке жили преподаватели консерватории, композиторы В. Калинников, А. Корещенко. 

В д. 1 в 1914—17 жил художник Г. Якулов.

Определение Большой отличает переулок от Малого, Среднего и Нижнего Кисловских переулков.

С 1901 года в Кисловских переулках находится Московская консерватория, с 1902 года — Музыкально-драматическое училище при Филармоническом обществе. По соседству с музыкальными учреждениями нанимали квартиры их преподаватели, российские музыканты и ученики.

Нежилые объекты:

• Бывший доходный дом Н. Чернева (№ 2, конец 19 века).

• Один из учебных корпусов консерватории (№ 3, стр. 1). 
В самом центре Кисловской слободы сохраняется кусочек XIX века. Часть большой усадьбы купца Фридриха Ланга была куплена в середине XIX века поручиком Николаем Петровичем Щепочкиным. Щепочкины в начале XVIII века на паях с Гончаровыми владели Полотняной и бумажной фабрикой на берегу реки Суходрев, а после раздела только парусно-полотняной фабрикой напротив гончаровского Полотняного Завода. Рядом с фабриками возникли две усадьбы, главные дома которых стали замечательными памятниками архитектуры XVIII—XIX вв. Николай Петрович был внуком основателя фабрики. Его матушка была из рода Нарышкиных. В усадьбе перед главным домом он выстроил двухэтажный дом на больших подвалах, который сдавался внаем.
В начале 1850-х гг. в этом доме жил математик А.Ю. Давидов, в середине 1890-х гг. – балерина Е.В. Гельцер, а в 1900-х гг. Карл Метнер, отец известных музыкантов и композиторов братьев Метнеров. Здесь же квартировали композиторы В.С. Калинников и А.Н. Корещенко.

С конца 1890 –х годов владение принадлежало известному торговому дому «Гаврила Волков с сыновьями». Банкирский дом был учрежден бывшим крепостным помещиков Голохвастовых в 1828 году в Питере. Он встречается в переписке А.П. Чехова. Им принадлежал дом, в котором теперь музей личных коллекций на Волхонке. Контора помещалась на втором этаже доходного дома, построенного на месте Хомяковой рощи на углу Петровки и Кузнецкого моста.


Бывший доходный дом с погребами.

Дом был построен во владении купца Ф. Ланга в 1806 г. 

Среди владельцев, сменявшихся на протяжении 19 в., — купцы Ланги, Щепочкины, предприниматели Волковы.

В начале 1850-х гг. здесь жил А. Давидов, один из основателей Московского математического общества, а в середине 1890-х гг. — балерина Екатерина Гельцер.

• Отель "Ситикомфорт" (№ 3, стр. 1а). На 38 номеров для деловых людей и туристов со средним бюджетом.

Старинный трехэтажный особняк 18 века на территории консерватории им. Чайковского.

Комфортные функциональные номера на одного-двух-трех человек, номера -студио и аппартаменты с современным интерьером и всеми удобствами, оборудованные кухонным уголком. Круглосуточная стойка регистрации, кафе-столовая, завтраки.

• Офисы (№ 3, стр. 2).

• Клавишная мастерская Московской консерватории (№ 3, стр. 3).

• Московский журналистский фонд (№ 5/6, стр. 10).

Жилые дома:

2 этажа (№ 2/15, стр. 2). 1875 год постройки. Кирпичный.

4 этажа (№ 4, конец 19 века, бывший жилой дом Синодального училища церковного пения; здесь жили его преподаватели — Николай Голованов, С. Кругликов, Александр Кастальский, Данилин, Чесноков и др.).

5 этажей (№ 5/6, стр. 14, 1896 год постройки). Архитектор Ф. Воскресенский.

3 этажа (№ 5/6, стр. 3, 1997 год постройки).

6 этажей (№ 7/10, 18 век – 1953 годы постройки; после 1812 года здание принадлежало генерал-майору Г. Колокольцеву, с 1858 года — В. Якунчикову, где на домашних концертах бывали композитор Антон Рубинштейн, пианист Николай Рубинштейн, композитор Александр Скрябин, Петр Чайковский, художник Василий Поленов; с 1908 года здесь жил скульптор С. Коненков). 

Когда-то на углу Среднего и Малого Кисловских переулков стояла церковь Космы и Дамиана, что во Ржищах. В 1781 (по другим данным, в 1784) ее разобрали, а в 1812 бывшую церковную землю купил генерал-майор Григорий Аполлонович Колокольцев. У него торцом к Среднему Кисловскому переулку стоял двухэтажный дом с подвалами. В 1858 г. владение приобрел купец Василий Иванович Якунчиков. В его руках позднее соединились несколько участков – №№ 5 и 7 по Ср. Кисловскому и № 10 по М. Кисловскому переулкам.

Василий Иванович, начав в молодости свое дело с откупов, заработанные деньги потратил на учебу в Англии, откуда вернулся англоманом и создал под Наро-Фоминском свою текстильную фабрику с английским мастерами. Ему принадлежали магазины основанного им Товарищества Петровских торговых линий, два кирпичных завода: в селе Троицкое-Черемушки и на ст. Одинцово Звенигородского уезда Московской губернии. Соучредитель Московского Торгового банка совместно с Н.А. Найденовым и П.М. Рябушинским. Из темно-красных якунчиковских кирпичей в Москве много строили.

Женат Василий Иванович был дважды. Первый раз на Екатерине Владимировне Алексеевой (1833–1858), тетке К.С. Алексеева-Станиславского, от которой у него было трое детей. В 1861 г. в этот дом Якунчиков ввел новую хозяйку, 18-летнюю красавицу Зинаиду Николаевну Мамонтову, из большой семьи купца Николая Федоровича Мамонтова. Ее сестра Вера Николаевна чуть позже выйдет замуж за Павла Михайловича Третьякова. Во втором браке у Якунчикова было 9 детей, до взрослого возраста дожило только пятеро.

Хозяева особняка были хорошими музыкантами. Василий Иванович играл на скрипке, а Зинаида Николаевна была почти профессиональной пианисткой. Якунчиков был одним из устроителей Московской консерватории. Тут в гостиной часто собиралась молодежь из известных купеческих фамилий, близких родственников хозяев – Алексеевых, Сапожниковых, Третьяковых, Мамонтовых. У Якунчиковых сначала был танцкласс известного балетмейстера Линдрота. Затем младшие дети играли в куклы, а старшие расходились по интересам. Обедали в пять вечера. По воспоминаниям дочери Третьякова Александры, "на первом этаже накрывался стол человек на тридцать. Бывало очень весело… После обеда молодежь играла в зале в игры. В 9 часов ехали домой".

Концерты проходили в огромной бальной зале с двумя колоннами, люстрами, зеркалами и канделябрами, где стояли два рояля. Сюда на музыкальные вечера, где часто выступали с фортепианными концертами Николай и Антон Рубинштейны или заезжие знаменитости, собиралась вся культурная Москва. На них присутствовал и великий князь Сергей Александрович, генерал-губернатор Москвы. По словам Бориса Пастернака, во время концертов художники Леонид Пастернак и Валентин Серов рисовали на долговязого князя карикатуры.

Хотя дом Якунчиковых стоял в центре Москвы, жили тут по-деревенски. Посередине просторного чистого двора стоял колодезь. В большом сарае размещались лошади, кареты и пролетки, которыми заведовали несколько кучеров. По воспоминаниям внучки Якунчикова, «у дедушки была своя корова (это в начале ХХ века), она присоединялась к стаду, поднимавшемуся вверх по Средней Кисловке. Стадо заворачивало к Арбатской площади, по Пречистенскому бульвару спускалось к Москве-реке и по Каменному мосту переправлялось на пастбище".

Все дети Якунчиковых были натурами художественными. В этом доме выросла знаменитая Мария Якунчикова-Вебер. Она не раз рисовала и сам дом, и переулок из окна. Старшая дочь Наталья стала женой Василия Поленова.

После революции Якунчиковых из дома выселили. В 1953 г. двухэтажный особняк достроили еще пятью этажами, и получился семиэтажный дом для преподавателей Московской консерватории. А в усадебных постройках еще раньше сделали коммунальные квартиры.


Два нижних этажа 18 в., четыре верхних 1953 г. 

После 1812 г. здание принадлежало генерал-майору Г. Колокольцеву, с 1858 г. — В. Якунчикову, женатому на З. Мамонтовой. 

Здесь же жили и работали их дочери-художницы Мария и Вера. 

В 1899—1903 гг. в доме жил член объединения художников «Голубая роза» С. Судейкин, а с 1908 г. — скульптор С. Коненков.

Нумерация зданий нестрогая.

Значительную часть четной стороны переулка занимает консерватория (числится по Большой Никитской улице).

Достопримечательности:

Здания 19 — начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Арбатская» пешком через улицу Воздвиженка и Большой Кисловский переулок. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 18.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий