четверг, 6 октября 2016 г.

улица Гиляровского

Расположение:

Улица проходит по Мещанскому району (ЦАО) от Малой Сухаревской площади Садового кольца до Рижской площади у Рижской эстакады улицы Сущевский Вал. 

Проходит параллельно проспекту Мира и рядом с ним. 

Рядом – метро «Сухаревская» (у начала улицы), «Проспект мира» (середина улицы) и «Рижская» (у конца улицы).

Описание:

Улица с односторонним движением автотранспорта по одной полосе от улицы Дурова в сторону Малой Сухаревской площади и по двум полосам от Рижской площади к Трифоновской улице; от Трифоновской улицы до улицы Дурова двухстороннее движение автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении), причем от улицы Дурова до Протопоповского переулка по улице проходят трамвайные пути (движение автотранспорта идет по трамвайным путям). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 2, 1 км.

История:

До 1966 года – 2-я Мещанская улица, одна из 4 бывших Мещанских улиц, из которых осталась лишь 4-я (ныне просто Мещанская улица). Все они назывались по Мещанской слободе.

Улица названа в 1966 году в честь бытописателя Москвы, написавшего широко известную книгу «Москва и москвичи», Владимира Гиляровского (1855-1935), который непродолжительное время жил на этой улице (в доме № 24). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_181.html.

Нежилые объекты:

• Офисное здание (№ 3, стр. 2).

• Офисное здание (№ 4, стр. 5). 4 этажа.

• Офисное здание (№ 5, стр. 1).

• Офисное здание (№ 6, стр. 1).

• Посольство Мозамбика (№ 8).

• Издательский дом «Венето» (№ 10, к. 1).

• Детская поликлиника № 113 (№ 15). Трехэтажное панельное типовое здание.

• Мировые суды (№ 16, стр. 2).

• Офисное здание (№ 18). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Школа № 2107 (№ 21). 

Бывшая школа № 268. 

Старое здание, построенное в 1936 году, снесено (сожжено) в 2007 г., на его месте в 2008 году выстроено новое. 

В этой школе учился Евтушенко.

• Офисное здание (№ 22). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Бывшая в/ч (№ 26). Упразднена в 2016 году.

• Институт криогенных технологий (№ 26, стр. 2).

• Московская городская организация Всероссийского добровольного пожарного общества (№ 29). Двухэтажное кирпичное здание.

Бывшее здание Мещанской пожарной части, постройки 18 века. 

На одной из стен здания имеется мозаичная иллюстрация борьбы с пожаром. 

• Главное управление на транспорте МВД России и Федеральное казенное учреждение «Главный центр специальных перевозок МВД России» (№ 31, стр. 1). Пятиэтажное панельное здание.

• Судебный департамент при Верховном суде России (№ 31, стр. 2).

• Православный храм святителя Филиппа Московского в Мещанской слободе и часовня в честь Просветителей земли Сибирской – Сибирское подворье (№ 35 и 35, стр. 1; Центральное викариатство, Сретенское благочиние. Приделы: преподобного Алексия, человека Божия и преподобного Сергия Радонежского. История: построен в 1788 г. на месте встречи мощей свт. Филиппа во время их перенесения из Соловецкого монастыря в Успенский собор Кремля в 1652 г. В 1939 г. закрыт и сильно пострадал (в нем были склад и административное учреждение). Снова открыт в 1991 г. Архитектура: стиль – классицизм; ротондальный; состоит из основного двухэтажного объема на подклете с одной главой, трапезной и колокольни. Ограда с воротами – 18 в. Декор: колонный портик дорического и ионического ордеров. Интерьер: в значительной степени сохранилось старые внутреннее убранство, иконостас, некоторые иконы. Святыни: деревянное распятие Иисуса Христа, ковчег с частицами мощей многих святых; чтимые иконы Смоленской (17 в.) и Абалацкой (17 в.) Божией Матери, а также святителя Филипа Московского, мученицы Людмилы Чешской с частицами их мощей. Духовенство: настоятель – священник Иоанн Зарецкий (родился в 1951 г.); другие клирики: священники Игорь Филоненко и Александр Тараканов; дьякон Олег Елисеев. Богослужение: ежедневно, кроме понедельника, утром в 9.00 (по воскресеньям – в 10.00), вечером – в 17.00 (по воскресеньям – с акафистом свт. Филиппу, прп. Сергию, прп. Алексию, человеку Божию (попеременно)). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; молодежная группа «Филипповцы», пункт оказания помощи бездомным, бедным людям. Сайт есть, но достаточно бедный содержанием. У храма – комплекс зданий Сибирского подворья: часовня святителя Иннокентия Иркутского и др. просветителей земли Сибирской, представительский (свв. Германа Аляскинского и Иоанна Тобольского) и паломнический корпуса).

Храм Святителя Филиппа митрополита Московского — признанный образец «московского классицизма». Он возведен на месте, где в середине 17 века царь Алексей Михайлович принимал из Соловецкой обители мощи святителя Филиппа. Отсюда их потом доставили в Успенский собор Кремля.
В память об этом событии здесь установили деревянный крест, а после маленькую церковь. Каменный храм возвели в 1691 году, который потом переделали в трапезную. Его освятили во имя Алексия человека Божия. Из-за сильного разрушения церковь решили реконструировать в 1777 году. Автором проекта выступил Матвей Казаков. Храм представляет собой двухэтажное здание в стиле раненного классицизма. Его украшают резные окна-люкарны, белокаменные колонны и рисунки. Сверху строение венчает ротонда и высокий купол. Рядом располагается трехъярусная колокольня и трапезная.
В 19 веке около церкви возведен придел во имя преподобного Сергия Радонежского, дом для работников храма, богадельня, открыта школа для верующих, детский дом, начальное и железнодорожное училища.
В 1939 году церковь закрыли, и до 1991 года богослужения здесь не велись. В 80-х годах, когда строился спорткомплекс «Олимпийский», снесли все постройки, оставив только храм. В 1993 году в святыне проведен большой комплекс реставрационных работ: восстановили мозаичный рисунок пола, расписали приделы, трапезную, были написаны иконостасы. Спустя год освящен придел преподобного Сергия и началось строительство часовни Сибирского подворья.
Сейчас в церкви хранятся иконы святителя Филиппа с частицей мощей, Божией Матери Атакской и Смоленской.
Первый храм во имя митрополита Филиппа (Колычева), открыто выступившего против политики террора Ивана Грозного. Сегодня это не только память о значительнейшем духовном деятеле России, но и уникальный памятник архитектуры XVIII в.
В июле 1652 г. мощи митрополита Филиппа были привезены из Соловецкого монастыря, где он погиб, в Москву для общецерковного прославления в Успенском соборе. Во главе процессии находился митрополит Новгородский Никон, в том же месяце ставший патриархом. В Мещанской слободе мощи были встречены крестным ходом с участием царя и духовенства. На этом месте поначалу была установлена часовня с памятным крестом, а в 1677 г. поставлена деревянная церковь во имя святителя Филиппа. В 1691 г. она была заменена каменным зданием в стиле "барокко". Но и эта постройка со временем обветшала, грозя обрушиться. Митрополиту Московский Платон дал разрешение на возведение нового здания. Работы продолжались в течение 1777–1788 гг. Трапезная и колокольня остались от 1750–1752 гг.
Об архитекторе ведутся дискуссии, но наиболее вероятным автором проекта считается М.Ф. Казаков. Официально работами руководил С.А. Карин. Храм был создан по канонам классицизма и богато украшен: изначально существовал план размещения при нем подворья митрополита Платона. Барочная колокольня и почти лишенная декора трапезная контрастируют с ротондой основной части храма, украшенной наличниками, медальонами, четырехколонными ионическими портиками с лепниной и пилястровым портиком на алтарной апсиде с востока. Ротонда завершается куполом поменьше, прорезанным крупными окнами, купол же  увенчан фонарем, напоминающим парковую беседку. Похожее завершение Казаков применил в церкви Вознесения Господня на Гороховом поле. Не менее примечательна церковь изнутри: в западной половине ротонды расставлены полукругом колонны ионического большого ордера, в алтарной части такой же полукруг выполнен из колонн малого коринфского ордера. Хоры при этом расположены на колоннах дорического ордера. Архитектор словно хотел использовать все возможные варианты классицистического декора, применявшиеся в ту эпоху в православных храмах. Купол изнутри украшен тонко проработанными кессонами. Впечатление от масштабности церкви изнутри еще более усиливается с помощью многочисленных декоративных деталей.
Около 1939 г. богослужения здесь прекратились. Окружающая застройка и церковные дома почти полностью были снесены при строительстве с/к «Олимпийский». Однако самому храму относительно повезло: здание сохранило не только внешний облик, но и практически полностью внутреннее убранство. В нем находился архив Госстандарта, из-за чего увидеть уникальные церковные интерьеры было невозможно. Ситуация изменилась в 1991 г., когда в храме возобновились богослужения. В 1994 г. при нем было создано Сибирское подворье, для которого построены часовня в честь просветителей Сибирских земель и два корпуса — все в стилистике Филипповского храма. Церковь сегодня открыта для всех желающих.

• 2-е здание Управления Московского метрополитена – Инженерный корпус (№ 37, стр. 1). Девятиэтажное здание. Построено в 2007 году.

• Заброшенный детский сад (№ 37, к. 2).

• Офисное здание (№ 38). 

Дом известного графика и театрального художника И. Нивинского, который жил и работал здесь в 1912-1933 гг.

Бывшее здание Московской экспериментальной студии им. И. Нивинского, являющееся памятником истории и культуры, было построено в 1912 году основателем студии, выдающимся русским графиком, монументалистом и театральным художником И. Нивинским, который жил и работал в этом доме в 1912-1933 гг. 

Созданная им студия-мастерская стала впоследствии заметным культурным центром. В 1934 году, после смерти Нивинского, здесь была основана общественная мастерская столичных офортистов, членов Московского союза художников, числом более трех сотен. В ней работали крупнейшие художники-графики XX века: В. Фаворский, Н. Купреянов, А. Кравченко, Д. Митрохин, П. Митурич, В. Бехтеев, В. Ватагин, Г. Верейский, Т. Маврина, Е. Тейс (руководитель студии в 1955-1981 гг.), Н. Шевердяев, Д. Шмаринов, Д. Штеренберг, М. Радианов, В. Вакидин, В. Горяев, Г. Захаров, И. Обросов, А. Бородин, И. Голицын, Б. Мессерер, А. Тышлер, В. Дувидов, В. Фролов и др.

• Офисное здание (№ 39). Компания "Гипропласт инжиниринг", Семейное кафе «АндерСон» и пр.

• Торгово-офисное здание (№ 39, стр. 1). Магазин электротоваров «Чип и Дип», Магазин военного снаряжения и одежды «Атака» и пр. 4 этажа.

• Офисное здание компании «Специальная транспортная служба» (№ 40). Здесь же – универсам «Перекрёсток экспресс» и пр. Четырехэтажное кирпичное здание.

• Офисный центр (№ 42). 

• Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам (№ 47, стр. 3). 1981 год постройки.

• Офисное здание (№ 47, стр. 5). Шестиэтажное кирпичное здание.

• Офисное здание (№ 47, стр. 8). 

Школьный долгострой 1970-х годов. Строились с помощью и при участии шефов школы – ВНИИ "Алмаз". Планировалось разместить там столярные, слесарные и токарные мастерские, а также школьный тир.

Бывшие мастерские школы № 2 им. Р. Роллана.  

• Отдел по торговле, инвестициям и туризму посольства Португалии (№ 51, стр. 1; 1907 год постройки; бывший доходный дом).

• Представительство спортивного парка «Волен» (№ 53). 7 этажей. 2006 год постройки.

• Офисное здание (№ 56). 5 этажей. 

• Центральный союз потребительских обществ России (№ 57, стр. 1; 1907 год постройки; бывший дом дешевых квартир для семейных). Арх. И. Рерберг. Входит в состав архитектурного комплекса «Дома дешевых квартир им. Г. Солодовникова, 1907-1908 гг., арх. И. Рерберг, М. Перетяткович, инж. Т. Бардт».

• Офисное здание (№ 60, стр. 1). Четырёхэтажный кирпичный дом 1912 года постройки.

• ВНИИ природных, синтетических алмазов и инструмента (№ 65; 1908 год постройки; бывший городской дом дешевых квартир для семейных им. Г. Солодовникова). 

Многоквартирный комплекс, состоящий из двух домов. Выстроен на средства купца Г. Солодовникова в 1906—08 гг. Т. Бардтом по проектам архитектора И. Рерберга (левое крыло, «дом для семейных») и М. Перетятковича (правое крыло, «дом для одиноких»), победившим в открытом конкурсе на возведение «дома дешёвых квартир для семейных и для одиноких». Крупный жилой комплекс состоит из двух корпусов-крыльев, образующих каре; выполнен в формах «неоготического» направления стиля модерн, отличается выразительным силуэтом островерхих кровель, контрастным сочетанием красных стен и белого штукатурного декора и общим «нордическим», суровым обликом (особенно правого крыла) при обилии мотивов средневековой западноевропейской архитектуры — высоких щипцов, башенок, окон-бойниц, декоративных деталей. Аренда.

• Торгово-офисное здание (№ 68). Гастроном, магазин ноутбуков «Нотик».

• Офисное здание (№ 76, стр. 2). Двухэтажное кирпичное здание начала 20 века.

Жилые дома:

5 этажей (№ 1; 1912; бывший доходный дом). На 1-м этаже – сбербанк, почта, Студия красоты "In Style".

5 этажей (№ 1, к. 1; 1911; 1911 год постройки). На 1-м этаже – салон красоты и здоровья «Сафир».

6 этажей (№ 3; начало 20 века). На 1-м этаже – магазин медицинской одежды «Модный доктор».

5 этажей (№ 3, стр. 1; 1905 год постройки). ???

8-14 этажей (№ 4, к. 1; 1998 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – Московский городской центр продажи недвижимости.

15 этажей (№ 7; 1999 год постройки). Кирпичный.

14 этажей (№ 8; 1970 год постройки). Кирпичный («башня Вулыха»). 

В этом доме живут дипработники и находится посольство Мозамбика.

4 этажа (№ 10, стр. 2 и 3; 1914–1915 годы постройки).

14 этажей (№ 12; 1970 год постройки). Блочный.

8 этажей (№ 17; 1985 год постройки). Панельный. На 1-м этаже – стоматология и пр.

 6 этажей (№ 19; 1913 год постройки).

4 этажа (№ 20; 1909 год постройки; бывший доходный дом Ломакиной).

12 этажей (№ 33; 1969 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – студия красоты, магазин «Халяль маркет», аптека и пр.

14 этажей (№ 36, стр. 1; 1974 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – студия красоты, фото.

9 этажей (№ 36, стр. 1а; 1975 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – аптека.

7 этажей (№ 44; 1917 год постройки; бывший доходный дом). В 1938 году надстроен и переделан. На 1-м этаже – магазин «Детская одежда», салон красоты «Эстетика».

12 этажей (№ 45; 1965 год постройки). Блочный.

16 этажей (№ 48; 1988 год постройки). Панельный.

14 этажей (№ 50, 2003 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – Бутик Malinelli, медцентр, парикмахерская. Жилой комплекс «Дом на Гиляровского». 

Теперь тут штаб Алексея Навального.

14 этажей (№ 54; 1967 год постройки). Кирпичный («башня Вулыха»). ЖСК "Краснознаменец".

3-7 этажей (№ 55; 2010 год постройки). Клубный жилой комплекс «Дом на Гиляровского». Здесь же – культурный центр Ирана.

6 этажей (№ 58; 1956 год постройки). Кирпичный.

16 этажей (№ 59; 1974 год постройки). Блочный.

4 этажа (№ 60, стр. 2; 1912 год постройки).

7 этажей (№ 62; 2002 год постройки). Кирпичный.

Нумерация зданий по улице не полностью строгая и упорядоченная.

Достопримечательности:

Православный храм святителя Филиппа Московского в Мещанской слободе и часовня в честь Просветителей земли Сибирской – Сибирское подворье (№ 35 и 35, стр. 1).



У входа в храм, 2012 год



2014 год


2014 год



В храме, 2012 год



В храме, 2012 год


В храме, 2014 год

Здания 19 – начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Сухаревская», «Проспект мира» и «Рижская» пешком.


Состояние на 9.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий