воскресенье, 23 октября 2016 г.

улица Нижние Мневники

Расположение:

Улица проходит по району Хорошево-Мневники (СЗАО) от Крылатской улицы и Крылатского моста до улицы Народного Ополчения и Карамышевской набережной Москвы-реки. 

Пересекает искусственный остров, образованный Москвой-рекой и Карамышевским спрямлением, проходит вдоль берега Москвы-реки напротив Гребного канала около деревни Терехово. 

Мневниковская пойма Москвы-реки.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по две полосы в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; на некоторых участках полосы газонов между тротуарами и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 3, 4 км.

История:


Первоначально Центральная улица деревни Мневники.

После постройки в 1937 году Карамышевского гидроузла большая часть этой деревни оказалась на острове и получила название поселок Нижние Мневники.

Улица названа в 1965 году по бывшему подмосковному поселку Нижние Мневники, который здесь находился, и в котором эта улица проходила. 

В будущем улица войдет в состав новой автомагистрали – Северо-Западной хорды. Рядом с улицей в составе последней очереди Третьего пересадочного контура планируют построить станцию метро «Нижние Мнёвники». В связи с планами застройки Мневниковской поймы деревня Терехово будет снесена, а улица будет расширена до 6 полос. Будет создан Парламентский центр, куда переедут Госдума и Совет Федерации.

Новый квартал для переселенцев по программе реновации планируется построить в Мневниковской пойме, неподалеку от будущего парламентского центра. Проект нового жилого квартала разработают до конца 2018 года, после чего начнется строительство. Его площадь составит примерно 150 тысяч квадратных метров.

В 2019 году в Мнев­ни­ков­ской пой­ме снесли 25 нежилых объектов. Ве­дет­ся стро­итель­ство 4-­го учас­тка Се­веро-За­пад­ной хор­ды (от прос­пекта Мар­ша­ла Жу­кова до Мо­жай­ско­го шос­се), и двух стан­ций Боль­шой коль­це­вой ли­нии мет­ро­: "Мнев­ни­ки" и "Те­рехо­во".

Нежилые объекты:

• Крылатский мост через Москву-реку связывает жилой район Крылатское и улицу Нижние Мневники. Построен в 1983 (главный инженер проекта Б.А. Горожанин, главный архитектор Г.И. Копнас). Мост металлический, балочный, трёхпролётный (боковые пролёты по 52,2 м, речной — 96 м). Общая длина моста с подходами 228,15, ширина 24,56 м (ездовое полотно 18 м, два тротуара по 3 м, борта по 0,28 м).
• Офисы (№ 13). 3 этажа. 1960 год постройки. Кирпичный. 

Бывший жилой дом. Расселен в 1990-е годы.

• Офисы (№ 14). 3 этажа. 1960 год постройки. Кирпичный. Бывший жилой дом. Расселен в 1990-е годы.

• Специальное Конструкторско-технологическое бюро (№ 16). 
Оно занималось созданием сооружений и объектов ракетно-ядерного ракетостроения, освоением космоса, возведением уникальных объектов народного хозяйства. "СКТБ-16" произведен монтаж оборудования и металлоконструкций специальных систем и агрегатов шахтных пусковых установок всех поколений и модификаций. С участием его специалистов монтировалось оборудование космических стартовых площадок и технических позиций космодромов "Байконур" и "Плесецк". При работе над программой "Энергия - Буран" создали не имеющий аналогов агрегат для установки грузов на самолет-носитель - погрузочно-разгрузочное устройство. 
В 60-70-е годы здесь была автобаза и заправка.
• Дом для тренировок ОМОНa (№ 17). Трёхэтажный двухподъездный кирпичный бывший жилой дом. Построен в 1960 году. 
Расселён в начале 1990-х гг. 
Ныне используется для тренировок силовых подразделений.
• Заброшенный детский сад (№ 18 стр. 1). Двухэтажное здание. Построено в 1960 году.
• Московское УВД на воздушном и водном транспорте (№ 19). 
Собак полно, лучше не ходить. всё огорожено, внутри вооружённая охрана, снизу пристань с полицейскими катерами. В 80 и начале 90-х годов там еще можно было цивильно погулять, собак не было. В последний раз я там без собак бухал где-то в середине 90-х. Потом там видимо в заброшенный поселок им. Главмосстроя пришли хозяевами ОМОН или типа их - собак сразу "развелось" немеренно, теперь туда не пройдешь. Со стороны пристани висит объявление "Проход запрещен. Огонь открывается без предупреждения".
• Электротяговая подстанция (№ 36, стр. 1). Построена в 1987 году. Питает троллейбусную линию на улице Нижние Мнёвники.
• Ресторан «Ермак» (№ 41, к. 1).
• Бывшая Санаторно-лесная школа № 7 (№ 62). 
Под предлогом строительства «Парка Чудес» была ликвидирована Постановлением Правительства Москвы 4 февраля 1992 г. 
Теперь тут офисы.
• Насосно-перекачивающая станция «Карамышевская» № 62, к 2.
• Электротяговая подстанция (№ 104, стр. 1).  Построена в 1987 году. Питает троллейбусную линию на улице Нижние Мнёвники.
• Ассоциация байкеров «Ночные волки» и ресторан «Sexton 110» (байк-центр был открыт в 1999 году отечественным мотоклубом «Ночные волки», появившимся в конце 1980-х годов; проходят ночные шоу, рядом с байкерским центром установлен памятник мотоциклу).
На территории – композиция: «Волк, охраняющий крест».
Металлический волк перед крестом. Эта скульптурная группа находится перед въездом в байк- ентр и клуб "Секстон". Байк-центр был открыт в 1999 году старейшим отечественным мотоклубом "Ночные волки", появившимся в СССР еще 80-х годах и культивирующим собственные отечественные мотоциклетные традиции.
• Мотошкола. Летом мотокурсы проходят на специально оборудованной площадке, а зимой обучение проходит в тёплом и подготовленном для тренировок помещении мототрека.
• Компания «Март-Мото».

• Бывший страйкбольный полигон «Airsoftbaza».

• Микрорайон Посёлок Терехово. 
В силу «подвешенного» состояния (давно запланирован снос) не застраивается коттеджами и существует как островок застывшего времени. 

Впервые Терехово упоминается в переписной книге от 1646 г., из которой можно узнать, что тогда здесь имелось шесть дворов, из которых один был вдовий, и жили в них 11 человек. К концу 18 в. количество дворов увеличилось до 25, а число жителей возросло до 156 человек обоего пола.

Как и все подмосковные селения, Терехово пострадало в Отечественную войну 1812 г. Деревне относительно повезло. Из 38 дворов ни один не сгорел, хотя оккупанты деревню разграбили буквально подчистую. Из ведомостей, составленных после отступления французов, следует, что у здешних крестьян отобрали имущества на 733 рубля, украли 4 улья, стоимостью 40 рублей, хлеба на 4400 рублей, соломы на 2200 рублей, сена на 6160 рублей. Со дворов свели 7 коров, 3 лошади, 64 овцы и 2 свиньи.

По данным середины 19 в., в деревне, принадлежавшей Дворцовому ведомству, имелось 34 двора, где проживали 118 душ мужского и 140 женского пола. 
После реформы 1861 г. местному крестьянскому обществу отошло 369 десятин земли, которую разделили на 123 надела. Деревня росла медленно: к 1877 г. здесь насчитывалось 42 двора и 274 жителя.

Примерно в 1865 г. тереховский крестьянин Иван Егоров решил завести у себя бумаго-красильное предприятие. Дело пошло удачно, и в 1874 г. он арендует у крестьянского общества полдесятины земли, где устраивает более крупное заведение. Фабрика состояла из двух бревенчатых домов и одного каменного здания, в которых размещались собственно красильня, сушилка, пачечная (помещения, где хранились пачки товара, предназначенного на продажу) и квартира хозяина. Здесь работало от 10 до 20 человек. Управлял производством сам хозяин. На фабрике перерабатывалась и красилась бумажная пряжа (до 20–30 пудов в сутки). Все работы производились вручную, и лишь для закачки 600 вёдер воды в бак был устроен конный привод. Рабочие трудились здесь 17 часов в сутки с небольшим перерывом за плату от 6 до 10 рублей в месяц (для мужчин).

К началу коллективизации в деревне насчитывалось 94 хозяйства и 421 житель. В марте 1931 г. здесь был создан колхоз «Пионер».

В конце 1940-х годов деревня официально вошла в черту столицы, но до сих пор остается уголком деревенской жизни в Москве. До начала 1980-х годов здесь находилось 1-е отделение совхоза «Звенигородский», поля которого занимали южную и восточную части излучины реки.

В настоящее время дома в посёлке не имеют канализации, отопления и горячего водоснабжения. Часты пожары. Территория отгорожена от улицы Нижние Мнёвники бетонным забором.

В 2011 году посёлком получен статус «Природный парк», тогда же в очередной раз обсуждался вопрос сноса домов. На тот момент в деревне сохранялся 31 дом, в которых было зарегистрировано 87 жителей, и несколько конюшен, в которых содержат своих лошадей состоятельные жители близлежащих московских районов. Функционировали пять уличных водоразборных колонок.

По состоянию на 2012 год, в посёлке было зарегистрировано 86 человек. 

С 1969 года по 2014 год посёлок был связан с другими московскими районами отдельным автобусным маршрутом № 38 — Силикатный завод – Терехово. В самом посёлке существовало 4 автобусных остановки. 1 февраля 2014 года автобусный маршрут был отменён из-за малого пассажиропотока. Теперь жителям Терехово приходится пользоваться остановками общественного транспорта на ул. Нижние Мнёвники. 
Поля и постройки бывшего совхоза «Тепличный» принадлежат австрийской частной компании с ограниченной ответственностью "Рено Иммобилиенхандельс Гмбх" (которая принадлежит Батуриной). Принято распоряжение об изъятии под строительство транспортно-пересадочного узла от 20 февраля 2016 года N 3144. 
• Мотокроссовые треки с трамплинами. Въезд свободный. 
Находится в пределах особой водоохранной зоны. 
Бывшие песчаные карьеры.
• Территория закрытого завода «Галалит». 
В СССР организация производства галалита была предпринята в 1925 г. По постановлению Моссовета было решено построить завод, приобретя оборудование и ноу-хау за границей. Осенью и зимой 1926 г. было закуплено оборудование двух германских фирм с несколько различной конструкцией. Это было сделано с расчетом на то, чтобы при работе на первых иностранных машинах выяснить их достоинства и недостатки. В дальнейшем при расширении производства можно было бы оборудовать производство лучшим вариантом машин. Летом 1927 г. для нового производства были приспособлены готовые здания ликвидированной старой красильной фабрики у деревни Мнёвники. 15 июля 1928 г. Мнёвниковский галалитовый завод (впоследствии — завод «Галалит»), первый завод в СССР, построенный на основе опыта германской техники, был принят в эксплуатацию и через 10 дней был получен первый советский галалит, который вначале перерабатывался на месте в готовые изделия — пуговицы и гребни. Для скорейшего запуска производства был приглашен немецкий специалист для освоения технологии. Это мероприятие дало возможность без проволочек сразу пустить завод полным ходом.

Завод выпускал галантерейные изделия из пластмассы, за основу брались казеиновые вещества и модифицировались фенолформальдегидными смолами, получался пластик — галалит. С 1947 г. выпускали емкости для консервации едких и радиоактивных отходов по заказу ГКО и МО СССР. Большая часть сотрудников и персонала завода умерла от рака в период 1969-1984 гг. В 1967 г. завод закрыли в связи с химической опасностью производства.
В бывших зданиях завода до сноса в ноябре 2014 г. располагались автосервисы.
• Стройплощадки станций метро "Терехово" и «Нижние Мневники
• Площадка для размещения военнослужащих и тяжёлой техники для проведения парада в День Победы. 
Ранее здесь был пустырь и заброшенные рынки.
Военные и тяжёлая техника, которые участвуют в параде на Красной площади 9 Мая, с 2016 года будут дислоцироваться здесь, в связи с тем, что Ходынское поле, где проводилось восемь последних тренировок парадов на Красной площади, сейчас активно застраивается. «Это достаточно большая территория — порядка 14 гектаров. Она в полтора раза больше, чем прежняя площадка на Ходынском поле. Отсюда прямой комфортный выход войск и техники во время репетиций и парада на проспект Жукова, Звенигородское шоссе, Садовое кольцо и дальше через Триумфальную площадь на Тверскую улицу. Здесь сейчас городом ведутся работы для того, чтобы создать комфортные условия для личного состава. 
• Карамышевская ГЭС № 194 с водосливной плотиной канала имени Москвы с охранной зоной.
ГЭС приплотинного типа с закрытым машинным залом, оснащена двумя поворотно-лопастными турбинами с фиксацией (заваркой) лопастей рабочих колес, диаметр рабочего колеса — 3,0 м, расчетный напор — 4,8 м, частота вращения — 125 об/мин, расход воды — 32 м³/с. Генераторы вертикальные, зонтичные, типа СВ-425/30-48, мощность 1760 кВт, напряжение 6,6 кВ.
При ГЭС имеется водосливная плотина № 39. Левый устой плотины примыкает к зданию ГЭС. Правый сопряжен с дамбами, обваловывающими правый берег. Пролеты плотины в количестве 5 штук перекрыты сегментными затворами. В пролетах №№ 1, 2, 3 установлены сдвоенные затворы, в пролетах № 4 и № 5 — одинарные. Суммарная пропускная способность плотины при нормальном уровне верхнего бьефа составляет 1870 м³/с. Для маневрирования затворами плотины служат стационарные цепные механизмы грузоподъемностью: для верхних затворов — 20 тонн, для основных затворов — 80 тонн. Для монтажа и ремонта агрегатов в машинном зале имеется кран грузоподъемностью 25 тонн. Передача выработанной генераторами электроэнергии в энергосистему осуществляется на напряжении 6,6 кВ по кабельным линиям через ЗРУ-6 кВ.

Гидростанция рассчитана на среднесуточный обводнительный расход около 40 м³/с, слагающийся из собственного минимального расхода реки в 5 м³/с и обводнительного расхода в 30 м³/с, поступающего из Волги через канал.

Проход и нахождение запрещены, фото тоже. Могут взять штраф за пребывание на объекте.

Нумерация строений очень хаотичная, неупорядоченная, что связано с утратой многих домов со временем. Нумерация же сохранившихся объектов не была при этом изменена.

Жилых домов нет.

Достопримечательность и зона отдыха:

Москворецкий дендропарк (с 2011 на месте свалки; поделен на 6 зон, в которых высажены растения по регионам происхождения: Дальний Восток, Сибирь, Азия, Европейская часть России, Западная Европа, Северная Америка; пешеходные дорожки, скамейки).

Проезд:

От метро «Молодежная» на автобусе № 691; от метро «Крылатское» на автобусе № 271 и троллейбусе № 19 (проезжают всю улицу).


Видео:




Состояние на 28.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий