понедельник, 24 октября 2016 г.

улица Павла Корчагина

Расположение:

Улица проходит по району Алексеевский (СВАО) от Новоалексеевской улицы до улицы Бориса Ганушкина и площади Академика Люльки.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; полосы газонов с деревьями и оградами между тротуарами и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 1, 3 км.

История:

В 1949–1965 годах – Мазутный проезд, а до этого Мазутовский проезд (по находившимся здесь с дореволюционного времени хранилищам нефти и мазута акционерного общества «Мазут»).

Улица названа в 1965 году в честь главного героя романа Николая Островского «Как закалялась сталь» – комсомольца-патриота Павла Корчагина.

«Сокровищницей моральных ценностей большевизма» была названа книга Н. Островского «Как закалялась сталь» критиком Колосовым вскоре после ее опубликования в 1932 году. Едва «Как закалялась сталь» появилась на свет, началась вторая жизнь его героя Павла Корчагина. Несколько поколений называли его «политруков советской молодежи». Корчагин был с комсомольцами 1930-х годах на легендарных новостройках (Магнитка и Днепрогэс, Челябинский тракторный и Комсомольск-на-Амуре). А в «сороковые роковые» сражался с фашистами. Поэт Н. Тихонов, будучи военным корреспондентом, видел, что в частях книга «Как закалялась сталь» «сделалась своего рода Евангелием» для бойцов. Известно, что молодогвардейцы Краснодона перечитывали роман Островского, воспитывая в себе волю и решимость. Крылатые слова Островского «Только вперед, только на линию огня» — стали девизом посланцев комсомола на строительстве Братской и Красноярской ГЭС, КамАЗа и Автоваза.
В романе с особой силой и художественной энергией запечатлена романтическая юность нашей родины. Николай Островский родился а 1904 году в рабочей семье на Украине. С детских лет побывал «в людях», в полной мере познал тяжесть подневольного труда, заглянул «в самую глубину жизни, на ее дно, в колодезь», но не сломался, а, напротив, окреп, воспитал в себе страсть к сопротивлению и протесту. Сблизившись с большевиками, он принимает активное участие в борьбе за власть Советов в 1919 году, вступает в комсомол и 15-летним парнишкой уходит добровольцем на фронт. После ранения в 1920 году вынужден был демобилизоваться из армии, но продолжал работать в Киевских железнодорожных мастерских. С 1927 года был прикован к постели, через год потерял зрение — все это последствия тяжелого ранения. Инвалид в двадцать четыре года. Но «пока у меня стучит сердце, — говорит герой романа (во многом автобиографический образ), — меня от партии не оторвать. Из строя меня выведет только смерть». Жить для Островского означало быть полезным людям, делать дело, порученное партией. У него осталось только единственное оружие — писательское слово. Невыносимо тяжело было работать, но все равно: «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной». Вначале он пытался писать сам, но работа шла медленно, и тогда начал диктовать главы будущего романа родным и друзьям. Вслед за первой частью романа выходит вторая, книга становится необыкновенно популярной. Автор получает горы восторженных писем. В 1935 году Николая Алексеевича Островского награждают орденом Ленина за героическое участие в Гражданской войне и активную работу, «за дело социализма».
Улица Павла Корчагина — это редчайший случай, когда литературный персонаж запечатлен в официальной городской топонимике. Есть улица Корчагина и в городе Сочи, на ней находится Литературно-мемориальный музей Н. А. Островского, имя Корчагина присвоено одной из улиц в Гагаринском районе города Севастополя.
Культурное значение и социальное звучание образа Павла Корчагина сегодня оценивается неоднозначно, несмотря на веру комсомольцев брежневской эпохи в то, что «На века останется в памяти народа образ Павла Корчагина как символ героики нашей молодежи в годы гражданской войны». В действительности в пост-коммунистической России образ Корчагина стал предметом жестких интеллектуальных дискуссий. Демократическая критика активно пыталась ответить на вопросы: «Павка Корчагин — мифологическая схема или живой человек? Альтруистический невротик-мазохист или сознательный носитель идеи? Герой или жертва? Нужен ли и возможен ли сейчас такой образ?»
В действительности нельзя не признать, что в реальной жизни страны были десятки тысяч людей, проживших самоотверженную жизнь, а Павел Корчагин — знаковый герой советского времени. К образу Корчагина читателя и кинозрителя привлекает его жертвенность и подвижничество, аскетизм и умение поступиться личным во имя чего-то гораздо большего, чем собственно идеологические установки. Но современные критики указывают и на тот факт, что многие люди испытывали в школе к герою чувство отвращения, поскольку видели в персонаже прежде всего не героя, а закомплексованного человека. Однако на современном этапе развития демократической России образ Корчагина вновь становится востребованным — полная безыдейность и бездуховность оказалась не менее опасными для здоровья общества, чем гиперболизированная порядочность и самоотверженность.
Вот девиз Павки Корчагина, выраженный его словами: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить».

Исследователь творчества Н. Островского Ольга Матвиенко в этой связи замечает: «Корчагин — герой не нашего времени, а завидуешь. Всем хочется именно такого, но в нашем времени. Но в нашем времени у нас сплошные Золушки, если это женщины, а мужчина обязательно бандит, но с обаянием первого секретаря райкома. Бандит, но идеальный такой. Жалко не то, что у современного читателя Павка Корчагин не в чести, а жалко, что нет у современного читателя и зрителя своего героя. Потому что герой нужен всегда. Есть пословица: великие времена рождают поэтов и героев, мелкие времена, пустые времена рождают пыль и много начальства. В какой-то момент мы решили, что идеалы не нужны, что подвиг — всегда преодоление беды. Мы сами не поняли, что сотворили. Я имею в виду народ… Но у меня есть надежда, что если изменится в каком-то смысле политика государства, тогда будут востребованы на телевидении и в литературе вот такие герои, а героев надо воспитывать. К сожалению, не зрителя подтягиваем сейчас до себя, а наоборот делаем».

Нежилые объекты:

• Детский сад с ясельными группами (№ 1, строение 1). 1966 год постройки.

• Школа № 1464 (№ 1а). Стандартное трехэтажное двухблочное строение. Блоки соединены остекленным переходом на уровне 1-го этажа.
Создана как школа № 288 в 1969 году на месте мазутной базы (Мазутке), куда привозили нефтепродукты из Бакинских приисков и где в 1920-х годах были построены бараки для рабочих с садиками и огородами, здесь организовалась знаменитая на всю Москву Мазутовская банда. 
Затем – школа № 764. 
• Библейский центр христиан веры евангельской «Слово жизни» (№ 2а). Стандартная советская остекленная постройка.

До 2006 года – дом культуры «Мосгипротранса». 

• Московский государственный изыскательско-проектный институт транспортного строительства – «Мосгипротранс» (№ 2). 
Создан в 1931 году как "Мэтизжелдор" Народного Комиссариата путей сообщения.

В 1935 году на базе «Мэтизжелдора» была создана московская проектно-изыскательская контора «Мостранспроект», которая в 1951 году была реорганизована в московский государственный проектно-изыскательский институт «Мосгипротранс». 
С 1993 года – акционерное общество «Мосгипротранс». 
В этом здании также находятся «Институт Гипростроймост» (работает с 1945 года, но под разными названиями) и несколько сторонних организаций: бильярдный клуб «Фора», кафе-клуб «Драйв» (бывший пивной ресторан «Драфт»), ночной клуб «Mona Club», Арт-центр и др.
• Автотехцентр BMW «Сис-Моторс» (№ 3а). 
Бывший автосалон и автотехцентр «Независимость», официальный дилер компании «Ford».

• Институт стратегии развития образования (№ 7, к. 1). 1936 год постройки. Четырехэтажное кирпичное отштукатуренное здание с большими окнами.

Изначально это была школа. 

В 1944 году здесь был создан научно-исследовательский институт теории и истории педагогики. 

В 1970 году был реорганизован в НИИ общей педагогики. 

В дальнейшем менял несколько раз название: НИИ теории и истории педагогики, институт теоретической педагогики и международных исследований в образовании, институт теории образования и педагогики, с 2004 по 2014 годы — институт теории и истории педагогики. 

Уже около 2-х лет здание заброшено и разрушается (под зданием течет подземная речка, что способствует появлению трещин и износу здания). 

• Детский сад № 1017 (№ 12).
• Школа № 1201 (№ 13, строение 1). С углубленным изучением английского языка («английская»). Стандартное пятиэтажное кирпичное и отштукатуренное школьное здание 1960 года постройки.
Бывшая спецшкола № 6. 
• Строительный колледж № 12 – Алексеевское отделение (№ 17). 1959 год постройки.
• Гимназия № 1503 (№ 18). Краснокирпичное четырехэтажное здание.
Раньше здесь была школа. 
Затем рядом построили современное трехэтажное оригинальное здание.

• Общежитие № 7 МАМИ (№ 20а, корпус 3).

• Гуманитарно-экономический институт им. Виктора Черномырдина МАМИ (№ 22). Длинное пятиэтажное здание советского времени постройки.

Бывший Московский государственный открытый университет. 
Университет был создан в 1992 году на базе Всесоюзного заочного политехнического института. 
Имя Виктора Черномырдина было присвоено в 2011 году. 

В 2013 году университет был присоединен в качестве института к московскому машиностроительному университету (МАМИ). 

• Учебный корпус МАМИ (№ 22а). 
Бывшее общежитие.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 8 этажей (1950-е годы постройки); 5, 9, 12, 14 и 15 этажей (1960-е – 1970-е годы постройки).

12 этажей (№ 1). 1967 год постройки. Блочный.

8 этажей (№ 2/1). 1956 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже дома – аптека, парикмахерская, медцентр.

14 этажей (№ 3). 1976 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 4). 1970 год постройки. Кирпичный.

15 этажей (№ 5). 1972 год постройки. Блочный.

14 этажей (№ 7). 1971 год постройки. Блочный.

8 этажей (№ 8). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Магнолия». 

В советское время здесь работал известный на всю округу магазин «Молоко», где продавали не только молочные продукты, но и дефицитную тогда колбасу, так что сюда приезжали многие и из Подмосковья на электричках.

5 этажей (№ 9). 1961 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 10). 1956 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – парикмахерская и молочный пункт детской поликлиники.

12 этажей (№ 11). 1975 год постройки. Панельный. В пристройке к этому дому – магазин «Продукты», парикмахерская и представительство компании «Экспохолод».

11 этажей (№ 13). 1978 год постройки. Кирпичный. Построен в виде 5 совмещенных корпусов, поставленных как ступеньки у лестницы (в народе «гармошка»).

8 этажей (№ 14). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продуктовый магазин «Исток-М» (бывшая чайная, которую в народе называли «мазуткой»).

12 этажей (№ 15). 1973 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 16). 1968 год постройки. Кирпичный.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Рижская» на автобусе № 714 (проезжает всю улицу).

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477984218/

Видео:



Состояние на 3.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий