вторник, 25 октября 2016 г.

Печатников переулок

Расположение:

Переулок проходит по Мещанскому району (ЦАО) от Трубной улицы до улицы Сретенка. 

Рядом – Бульварное кольцо и метро «Трубная».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону улицы Сретенка. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 500 метров.

История:

С начала 1820-х годов до 1907 года — Пильников переулок (по фамилии одного из местных домовладельцев того времени).

Переулок назван в 1907 году по Печатной слободы 17 века, где жили мастера Печатного двора (печатники).

В 2017 году был снесен доходный дом Клары Кирхгоф (№ 5). Двухэтажный с полуподвалом кирпичный доходный дом был построен по проекту архитектора А. Красильникова в 1892 году купеческой женой Кларой Кирхгоф, супругой московского купца Александра Кирхгофа (1843–1893 гг.), торговца столярным инструментом. Все квартиры во вновь построенном доходном доме сдавались внаем. Кирхгофы жили на Садовой-Самотёчной улице, в доме № 17 (современный адрес: Мещанская ул., 1/17 строение 1).
С домом № 5 в Печатниковом переулке связано также имя Николая Виноградова, церковного историка, дьякона церкви Успения в Печатниках, много сделавшего для изучения древней истории московских храмов. В начале XX в. публикации Н. Виноградова выходили в Трудах Комиссии по осмотру и сохранению церковных памятников Москвы и Московской епархии. В июне 1917 года Н. Виноградов стал председателем Церковно-археологического отдела Общества любителей духовного просвещения, а в 1917–1921 гг. был секретарём Церковного отдела Комиссии по делам музеев и охраны памятников при Моссовете. По соседству с Н. Виноградовым проживал купец, торговец скобяными товарами Фёдор Кулаков, староста Успенской церкви.
Здание играло ключевую роль в формировании красной линии Печатникова переулка. Будучи классическим образцом доходной жилой застройки Москвы конца 19 в., дом являлся частью исторической среды города. Дом Кирхгоф находился в прямой визуальной связи с ансамблем Высоко-Петровского монастыря: от фасада дома открывалась великолепная панорама этой обители, которую не удалось окончательно погубить даже современной застройке, включая «Легенду Цветного».
Судя по всему, когда-то здание состояло из корпуса выходящего в переулок и дворового корпуса, позже их объединили, по этому на парадной лестнице можно увидеть окна с двух частей дома которое позже объединили в одно задние.

На фоне дома Кирхгоф разворачивается действие эпизодов в нескольких кинофильмах: «Двенадцать стульев» (1971 г.), «Завтра была война» (1987 г., режиссёр Ю. Кара), «Монолог» (фильм-концерт Е. Камбуровой, 1970 г.), «Железный занавес» (1994–1996), «Печатников переулок, дом 3» (2009 г.)
Расселен из-за аварийности. Была запланирована реконструкция под административное здание.


В феврале 2017 года под предлогом заявленного подрядчиком «частичного обрушения» начались работы по сносу дома. Благодаря вмешательству инспекторов ОАТИ и ДКН, извещенных о происходящем активистами «Архнадзора», разборку молотками удалось на время приостановить, но затем снос дома был продолжен и закончен.

Нежилые объекты:

• «Дом с кариатидами» (№ 7). 19 век. 

Бывший дом купца и лепщика Петра Сысоева. 

Петр Сысоев, разбогатевший крестьянин Московской губернии, приобрел этот дом и в 1896 г. решил его украсить, не скупясь на расходы, и в довершение отделки заказал вылепить свои инициалы «ПС» в окружении кариатид под карнизом дома.

В постсоветское время дом был выселен, пришел в аварийное состояние.

В 2010-е годы его капитально перестроили с уничтожением интерьеров (новодел).

Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание с белокаменным декором.


Дом №7 - это замечательный двухэтажный особняк, с украшенным лепниной фасадом, с внутренним двориком.
"Дом с кариатидами" был построен для Н. Ф. Золотарёвой, жены купца Золотарёва. В 1896 году его купил разбогатевший крестьянин Пётр Сысоев, из деревни Сафроново Подольского уезда. Разбогател же Пётр Сысоев благодаря собственному труду - он был лепщиком, настолько искусным, что его привлекли к лепным работам в интерьерах знаменитой Филлиповской булочной и гостиницы "Метрополь", так он прославился и смог купить себе этот маленький изящный двухэтажный особнячок, во дворе которого им была устроена лепная мастерская. С помощью архитектора Зубова, мастер немного перестроил дом и украсил фасад кариатидами и другими элементами лепного декора, создав таким образом хорошую рекламу своей мастерской. До сих пор сохранился вензель с буквами "ПС", помещённый Петром Сысоевым в центре фасада дома.
Этот дом участвовал в съёмках кино, например, в фильме Леонида Гайдая "Двенадцать стульев", в фильме Юрия Кары "Завтра была война" и других. Сейчас вход во двор со стороны Печатникова переулка невозможен, арка перекрыта, так как примыкающий к особнячку дом находится на реставрации. Дом Сысоева долгое время разрушался, постепенно выезжали жильцы, даже самые стойкие, потом внутри поселились бездомные люди, но и они после пропали. Особенно сильно здание пострадало от прежнего арендатора — были выломаны перегородки вместе с лепниной, разобраны перекрытия между этажами, уничтожены печи на первом и втором этажах. Благодаря жителям близлежащих домов и активистам "Архнадзора", удалось отстоять этот дом и остановить вандализм. 27 марта 2012 года Правительство Москвы включило "Дом с кариатидами" Петра Сысоева в числе пятнадцати других памятников в реестр объектов культурного наследия.
"Дом с кариатидами" стал одним из первых объектов, сданных в аренду на 49 лет по программе Правительства Москвы по цене 1 рубль кв. м в год. Из информации независимого портала о недвижимости "Russian Realty", по итогам аукциона арендатором особняка стала Жанна Николаевна Шорина, реставрация здания должна была занять примерно год и завершиться осенью 2013 года. Так всё и получилось - сейчас "дом с кариатидами" отреставрирован, восстановлена разрушающаяся лепнина, завершены все внешние и внутренние работы, особняк смотрится в переулке как маленькая жемчужина, и сейчас даже не верится, что совсем недавно он был на грани исчезновения.
Перед началом реставрационных работ были изучены архивные материалы и проведены научные исследования деревянных конструкций, кирпичной кладки, штукатурки, лепнины и камня. В здании пришлось укреплять фундаменты, а также заменить деревянные конструкции, заражённые грибком, на новые, несгораемые. Также была восстановлена лепнина на втором этаже. 
Отреставрирован в 2013 г.

• Издательство «Империум Пресс» (№ 10). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание с сандриками над окнами 1-го этажа.

• Бывший доходный дом В. Гессе (№ 11). Начало 20 века. Семиэтажное кирпичное отштукатуренное здание. В нем – офисы.

• Военкомат Останкинского района (№ 18). Четырехэтажное с цокольным этажом кирпичное здание.

Бывший доходный дом Н. Пузанкова 1910 года постройки. Модерн. 

Отделан керамикой. 

• Офисный центр (№ 19). Построен заново после 2010 года на месте и в стиле старого дома, от которого сохранилась фасадная стена. Четырехэтажное кирпичное здание.

• Ассоциация независимых региональных издателей (№ 20). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Офисный центр (№ 21). Четырехэтажное кирпичное здание с белокаменными сандриками над некоторыми окнами и рустом.

• Московская коллегия арбитражных адвокатов (№ 22). Начало 20 века. Семиэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

Бывший доходный дом. 

Самый высокий дом в переулке с гигантским, в несколько этажей, ордером. Здесь жила актриса и режиссер М. Кнебель.

Жилые дома:

3 этажа (№ 6). Конец 19 века. Кирпичный, отштукатуренный, со скромным белокаменным декором. Бывший доходный дом Н. Козновой.

3 этажа (№ 9). 1955 год постройки. Кирпичный, отштукатуренный.

4 этажа (№ 12). 2009 год постройки. Монолитно-кирпичный.

5 этажей (№ 13). 1933 год постройки. Кирпичный, отштукатуренный.

3 этажа (№ 15). Конец 19 или начало 20 века. Кирпичный, отштукатуренный.

7 этажей (№ 15а). 1935 год постройки.

3 этажа (№ 16). Конец 19 или начало 20 века. Кирпичный, отштукатуренный.

4 этажа (№ 18, строение 2). До 1917 года постройки. Кирпичный.

4 этажа с цоколем (№ 26). Начало 20 века. Кирпичный, отштукатуренный.

4 этажа (№ 28). Начало 20 века. Кирпичный, отштукатуренный.

На месте снесенных старых домов №№ 1 и 3 – стройплощадка.

Достопримечательности:

Здания 19 – начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Трубная» пешком через Трубную площадь и Трубную улицу. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 5.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий