понедельник, 24 октября 2016 г.

Олсуфьевский переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Хамовники (ЦАО) от Оболенского переулка до Большой Пироговской улицы и сквера Девичьего поля.

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; на многих участках узкие полосы газонов с кустарниками и деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 400 метров.

История:

Переулок назван в 19 веке по бывшей усадьбы графов Олсуфьевых, по которой он проходил.

Нежилые объекты:

• Стоматологическая поликлиника № 19 (№ 1, стр. 1, бывший доходный дом А. Пантелеева, конец 19 века). Двухэтажное кирпичное здание.

• Офисы (№ 1, стр. 2). 4 этажа.

• Аварийная служба района Хамовники (№ 1а). 2 этажа.
• Офисы (№ 3, стр. 1). 1 этаж.
• Офисы (№ 6, стр. 1). 4 этажа.

• Музей «Наша эпоха» (№ 6, стр. 2; история царствования императора Николая II и гибели дома Романовых; бывшая усадьба архитектора Р. Клейна).
В конце XVII века здесь располагалось обширное владение, принадлежавшее деду Петра I Кириллу Полуэктовичу Нарышкину. От него оно перешло к сыну Льву Кирилловичу, а затем к его детям. В середине XVIII века, женившись на Е.И. Нарышкиной, владельцем становится Кирилл Григорьевич Разумовский. Их дети в 1800 году делят усадьбу на несколько участков. Из планов видно, что тогда усадьба развивается, строятся избы, появляются теплицы, где выращиваются редкие овощи и фрукты. После женитьбы на Разумовской усадьбой владеет Сергей Семенович Уваров – президент Академии наук и министр народного образования
В 1860-е годы владельцем становится Алексей Сергеевич Уваров – основатель Московского археологического общества, один из учредителей Исторического музея. В 1874 году он распродает свое имение по частям. Часть земель приобрели Иваненко, которые поделили территорию на девять участков и тут же выставили их на продажу. Шесть участков в 1887 году купил архитектор Роман Иванович Клейн, три тотчас же продал бывшему крестьянину Владимирской губернии А. А. Пантелееву, подрядчику каменных и строительных работ (для которого Клейн в 1896 и 1897 годах возведет здесь два доходных дома), а три объединил в единое владение. В 1889 году Роман Иванович выстроил деревянный дом (ныне стр. 2) на каменном фундаменте с мезонином и полуподвалом для котла водяного отопления. В 1896 году часть дома надстраивается вторым этажом и тут размещается архитектурная мастерская и библиотека. Дом принадлежал Клейну вплоть до 1918 года.
В 1900-м по красной линии Олсуфьевского переулка Р.И. Клейн выстраивает трехэтажный доходный дом (стр. 1) и два здания для служб (стр. 3). Большую часть занимает сад, куда выходит особняк владельца. Планировка и застройка сохранялись в неизменном виде вплоть до 1950-х годов, когда доходный дом надстроили еще одним этажом.
В 1990-х годах собственный дом архитектора реставрировался, правда, больше это было похоже на реконструкцию с приспособлением. Частично был изменен первоначальный объем, под домом появилась подвальная часть с сильным заглублением, одноэтажная часть здания, где размещался парадный вход, стала двухэтажной, часть окон заложили, а кровлю приподняли. Кроме того, дом обрел мансарду, которой никогда не имел.

Про Клейна см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_314.html.

• Автомойка «Форсаж» (№ 7).

• Офисы (№ 8, стр. 1). 3 этажа.

• Офисы (№ 8, стр. 2). 3 этажа.

• Офисы (№ 8, стр. 5). 2 этажа + мансарда.

• Офисы (№ 8, стр. 6). 2 этажа + мансарда.

• Офисы (№ 9). 2 этажа + чердак. 1925 год постройки. За оградой. На этом месте построят жилой дом.

Жилой дом:

5 этажей (№ 2/4; конец 19 века, бывший доходный дом А. Пантелеева).

Нумерация зданий нестрогая. Некоторые здания, находящиеся в переулке, числятся по соседним улицам.

Достопримечательности:

Музей «Наша эпоха» (№ 6, стр. 2).

Здания 19 – начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Кропоткинская» на троллейбусах№ 5 и 15 до остановки «Олсуфьевский переулок» (на Большой Пироговской улице) и пешком. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 1.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий