четверг, 9 апреля 2020 г.

Клейн Роман

Роман Клейн (1858–1924) – архитектор, реставратор, педагог. Родился в семье купца Ивана и его жены. Есть версия, что родители Клейна были крещенными немецкими евреями. Известно, что с 1878 года им принадлежал дом И. Григорьева – В. Писемской на Малой Дмитровке, где прежде жил И. Аксаков. В гостях у Клейнов бывали музыканты Антон и Николай Рубинштейны, архитектор Александр Вивьен, который десятилетнего Романа начал возить на строительство и показывать архитектурные чертежи, художники, литераторы, поэты, музыканты. В 1873 – 1874 годах Роман учился в гимназии Креймана и посещал курсы Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В 1875 году будущий архитектор решил отделиться от родителей. Он отказался от финансовой поддержки и, сняв вместе с другом крохотную каморку без мебели, спал на пружинном матрасе. Матрас на ночь ставился на чертежные козлы, а днем снимался. В это время Клейн начал работать младшим чертежником в мастерской архитектора В. Шервуда, строившего здание Исторического музея на Красной площади. В 1877 году поступил в Императорскую Академию художеств, которую окончил в 1882 году со званием классного художника архитектуры. После этого он отправился в поездку в Италию и Францию. Вернувшись, работал помощником в архитектурных мастерских В. Шервуда и А. Попова. В 1886-1888 годах осуществил первый самостоятельный проект – особняк В. Морозовой на Воздвиженке, 14. Эта постройка ввела его в круг заказчиков купцов-старообрядцев. 11 ноября 1888 года был объявлен конкурс на строительство Верхних торговых рядов и 26 февраля конкурсной комиссией первая премия в 6 000 рублей была присуждена проекту А. Померанцева, вторая премия в 3 000 рублей Р. Клейну. Благодаря этой премии получил заказ на возведение Средних торговых рядов на Красной площади. В 1888 – 1889 году им также было перестроено здание для Сибирского и Русского для Внешней торговли банков на Ильинке, 12/2. В 1888–1903 году был построен Торговый дом Серпуховского городского общества в Ипатьевском переулке. В 1890–1892 годах построен Торговый дом «Варваринское подворье» на углу Варварки, 7 – Никольского переулка, 11. В 1893–1896 годах архитектор построил Гинекологический институт им. А. Шелапутиной при Московском университете. В 1896 году Академией художеств был объявлен конкурс проектов здания Музея изящных искусств им. Александра III. Роман Клейн получил золотую медаль и в течение почти 20 лет возводил здание, совмещающее функции университетского и художественного музеев – просветительского центра. В 1901–1902 годах были построены Средние торговые ряды на Красной площади, 5. Московский путеводитель того времени сообщал: «Главный корпус здания представляет из себя неправильный четырехугольник, выходящий фасадом на 4 окружающих его улицы, образующих двор, внутри которого находятся остальные 4 корпуса. В главном кольцевом здании три эт., местами с палатками. Во внутренних корпусах два эт. и также с палатками. Два внутренних корпуса разделены коридорами, перекрытыми стеклом. Наружные въезды на поверхности двора находятся с трех сторон». «Площадь, занимаемая рядами, простирается до 4000 саженей. Здание вмещает более 400 торговых помещений и вместе с землею оценивается в 5 миллионов рублей». В 1900-1903 годы построил институт для лечения злокачественных опухолей имени Морозовых по заказу Московского университета на Малой Пироговской, 20. В 1900 году выстроил собственный дом в Олсуфьевском переулке, 6. В 1905 – 1907 годах построил электростанцию Общества электрического освещения на Раушской набережной, 8. В 1908 – 1910 годах им выстроено новаторское здание на железном каркасе, изобретенном американскими инженерами, – Торговый дом товарищества Мюр и Мерелиз, ставший позднее магазином ЦУМ, на Петровке, 2. В 1903 году в промышленной архитектуре расширил пристройками здание Трехгорного пивоваренного товарищества на Кутузовском проспекте, 12. В 1906, 1909 – 1910 годах перестроил там элеватор и водонапорную башню. В 1907 – 1914 годах построил 8 производственных корпусов шелковой фабрики К. Жиро на улице Тимура Фрунзе, 11. В 1915 – 1916 годах построил здания фабрики Акционерного Общества «Каучук» на улице Усачева, 11. После 1917 года продолжил заниматься архитектурой. Работал архитектором Пушкинского музея, состоял в правлениях Казанской и Северной железных дорог, возглавлял кафедру МВТУ. В 1924 году, начав руководить проектным бюро Наркомпроса, через 4 месяца скончался.