суббота, 22 октября 2016 г.

Малый Казенный переулок

Расположение:

Переулок проходит по Басманному району (ЦАО) от Лялиной площади до улицы Земляной Вал (Садовое кольцо). 

Недалеко – метро «Курская».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону улицы Земляной Вал. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Много оград. Длина – около 100 метров.

История:

Переулок назван по существовавшей здесь в 16-17 веках Казенной хлебной слободе, обслуживавшей Казенный двор, где хранилось различное имущество и припасы царского двора.

Назывался также Казенный Кривой переулок (по его конфигурации), в 17 веке был известен как Долгушин переулок (по-видимому, от личного имени Долгуша), а в начале 18 века — Чекеневский переулок (по фамилии домовладелицы).

В 1958-1994 годах – переулок Мечникова (в честь бактериолога Ильи Мечникова (1845-1916), т. к. здесь находится Московский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. Мечникова.

Нежилые объекты:

• Предприятие по управлению собственностью за рубежом (№ 3; с 1996 года).

• НИИ вакцин и сывороток им. И. Мечникова РАМН со сквером (№ 5а с несколькими строениями). 

Ведущая организация в области медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии, биотехнологии и создания иммунобиологических препаратов нового поколения для вакцинопрофилактики, иммунотерапии и диагностики инфекционных болезней. 

Есть здания, построенные до 1917 года. 
• НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН с памятником известному врачу и гуманисту, «доктору неимущих», «святому доктору», как его называли в народе, — главному врачу московских тюремных больниц Федору Гаазу (№ 5, стр. 1 и 4; бывшая усадьба Нарышкиных – генерала Петра Ивашева 18-19 веков, затем – Полицейская больница и Пастеровская станция; в 1840-е годы здесь жил доктор Федор Гааз; здесь он скончался в 1853 году). 
В основе главного усадебного дома, стоящего торцом к переулку – палаты середины XVIII века. Усадьбой в это время владел тайный советник и генерал-майор Иван Иванович Дивов. Он недолго состоял в должности генерал-полицмейстера Москвы, и после возвращения в Петербург свою московскую усадьбу сдавал. Главный дом усадьбы, тогда двухэтажный, был построен в стиле барокко – его парадный фасад оформлял портик с белокаменными ионическими капителями, окна украшали нарядные наличники. Дворовый фасад дома был обращен в сторону большого сада с прудом, который доходил почти до нынешнего Садового кольца.

В 1783 году наследники Дивова продали усадьбу генерал-майору Василию Сергеевичу Нарышкину, принадлежавшего к знаменитому дворянскому роду. Нарышкин перестроил главный дом в стиле классицизма – палаты, надстроенные третьим этажом, получили совершенно новое декоративное оформление – оба фасада, главный и дворовый, были украшены пилястровыми портиками коринфского ордера с фризом в виде гирлянд. В треугольном фронтоне разместился герб рода Нарышкиных. Классицистические флигели и хозяйственные строения образовывали вместе с главным домом ансамбль парадного двора усадьбы. Сложившийся в конце XVIII века классический облик усадьбы дошел до нашего времени практически без изменений. Усадьба почти не пострадала во время пожара 1812 года.

В 1816 году новым ее владельцем стал генерал-майор Петр Никифорович Ивашев – участник русско-турецких войн и войны 1812 года. После отъезда Ивашева в родовое имение под Симбирском, в московской усадьбе жил его сын – ротмистр Василий Петрович Ивашев, будущий декабрист. Здесь он был арестован в январе 1826 года и за то, что «участвовал в умысле на цареубийство согласием и принадлежал к тайному обществу со знанием цели» был приговорен к каторге и лишен дворянского достоинства. В усадьбе жила и его будущая жена – Камилла ле Дантю, дочь гувернантки Ивашевых. Она последовала за возлюбленным в Сибирь, где они сочетались браком в 1831 году. У них было четверо детей, но жизнь они прожили недолгую – в 1840 году умерла Камилла, а через год – сам Ивашев.

В усадьбе Ивашевых с 1829 года разместился «Институт для исправления телесных повреждений» доктора Людвига Мандилени. В 1832 году усадьба была выкуплена в казну для Опекунского совета, до 1843 года здесь продолжал существовать Ортопедический институт. К этому времени, вероятно, относится дошедшее до нашего времени оформление парадных помещений главного дома - потолочная лепнина, пилястры из искусственного мрамора, филенчатые двери.

В 1844 году было решено отдать усадьбу под устройство Полицейской больницы, созданной по предложению знаменитого доктора Федора Петровича Гааза. Больница находилась в ведении Комитета попечительства о тюрьмах, содержались в ней арестанты, а также «бесприютные больные». Гааз был назначен главным врачом больницы, жил он здесь же, в одном из флигелей.

Доктор Гааз умер здесь, в Полицейской больнице, в 1853 году. Гроб с его телом благодарные москвичи несли отсюда на руках до Немецкого кладбища. В 1883 году Полицейская больница была преобразована в городскую больницу имени императора Александра III, предназначенную для состоятельных пациентов. В 1909 году во дворе больницы поставлен бюст-памятник доктору Ф.П. Гаазу, выполненный известным скульптором Николаем Андреевым. На постаменте выбиты знаменитые слова доктора, его кредо – «Спешите делать добро».

После революции 1917 года больница получила название Гаазовской. Она просуществовала до 1921 г., а в 1924 г. здесь разместился Институт гигиены и труда профзаболеваний. С 1959 г. и по настоящее время в усадьбе располагается НИИ гигиены детей и подростков.

Полицейская больница открыта в 1844 по инициативе Ф. Гааза для бесприютных, заболевших на улице (москвичи называли её Гаазовской). 
Создана в заброшенном доме бывшего частного Ортопедического института Монделини, существовавшего с 1830 г.; была рассчитана на 150 кроватей. При жизни Гааза в ней лечилось около 30000 больных. 
По инициативе Гааза начальство больницы хлопотало также о помещении престарелых в богадельни, об отправлении крестьян на родину, истребовании больным паспортов и т.д. 
С 1853 г. преемник Гааза доктор Шайкевич содержал в ней на пожертвования кровать «имени Ф. Гааза». 
В 1886 г. при больнице по инициативе её главврача С. Пучкова на добровольные пожертвования создана первая в Москве Пастеровская станция.
Впоследствии больница называлась Александровской, после 1917 г. — Красносоветской. 
С 1920 г. здесь был институт инфекционных болезней имени И. Мечникова, в 1924—59 гг. — институт гигиены труда и профзаболеваний; ныне — НИИ гигиены и профилактики заболеваний среди детей и подростков (основан в 1959 г.).
Здание Полицейской больницы сооружено на рубеже 18-19 вв. неизвестным архитектором школы М. Казакова как дом графа Нарышкина. 

В начале 19 в. дом принадлежал генералу П. Ивашёву. 

Во дворе установлен памятник Ф. Гаазу (1909, скульптор Н. Андреев). 
Федор Гааз (1780—1853) — московский врач немецкого происхождения, филантроп, известный под именем «святой доктор», основатель Александровской (ранее Полицейской) больницы.
Скульптор: Н. А. Андреев
Год установки: 1909
В 1909 г. по инициативе С. В. Пучкова (главврача Александровской больницы) был открыт бронзовый бюст Ф. П. Гааза. Бюст установлен на постамент, на лицевой части которого высечен девиз доктора Гааза: «Спешите делать добро». Надпись обрамлена изображением лавровой ветви. Ограда памятника выполнена из бетона и чугуна.

Рядом с бюстом Ф. П. Гааза находится гранитная плита, на которой выгравирована посвятительная надпись: «Памятник известному московскому врачу и просветителю Ф. П. Гаазу. Сооружен в 1909 г. по проекту скульптора Н. А. Андреева».
До 1917 г. у памятника ежегодно проводились детские праздники для воспитанников московских сиротских домов.

Здание включено в перечень объектов культурного наследия федерального значения «Усадьба Нарышкиных, 18-19 вв.».

Когда-то эта усадьба была приобретена генералом-майором Дивовым, который впрочем, в ней и не жил (он по должности своей обретался в Петербурге), но главный дом перестроил и выгодно сдавал. Во всяком случае в «Московских ведомостях» за 1762 год, как обнаружил С. Романюк, размещалось объявление о сдаче. 

После смерти майора его наследники продали усадьбу генерал-майору В. Нарышкину, который принялся за переустройство дома – придал ему вид классического особняка и нарастил третьим этажом. 

Если верить «Генеалогическому древу», у Василия Нарышкина была дочь Прасковья, умершая в 1812 году. 

После 1812 года усадьбу приобрел генерал Петр Ивашев. И вот что интересно: при нем в саду усадьбы открыли первый в Москве источник целебной минеральной воды, который вскоре так же внезапно иссяк, как и появился. Однако не внезапное исчезновение нам интересно, а то, что, когда в 1817 году Ивашев ушел в отставку и вместе с семьей переселился в Ундоры и Симбирск, то и там на основе минеральных источников, подобных кисловодским, он открыл купальню с целебной водой.

А что же усадьба в Москве? В ней жил сын Петра – Василий – декабрист Василий Ивашев, чей роман с француженкой Камиллой Ле-Дантю лег в основу сначала книги «Роман декабриста», а потом фильма «Звезда пленительного счастья». 23 января 1826 года Василия здесь арестовали, а в 1830-1831 году здесь жила Камилла.

Московскую же усадьбу, за 6 лет до смерти, Ивашев продал Ортопедическому институту Воспитательного дома – первому подобному учреждению в России, просуществовавшему в доме до 1843 года. 

А в 1844 здесь разместилась Полицейская больница, основанная, как несложно предположить, доктором Гаазом. Сам он, уже давно не имеющий имения на Кузнецком мосту, поселился здесь же – занял две комнаты на третьем этаже. Поневоле подумаешь, что некоторые дома словно выбирают себе хозяев. Ведь, и Ивашевы, и Гааз по сути радели за одно и то же.

Перед главным зданием – памятник доктору Фёдору Гаазу, врачу и гуманисту 1-й пол. 19 в., «доктору неимущих», «святому доктору», как его называли в народе, главному врачу московских тюремных больниц Федору Гаазу, сооруженный на средства, собранные общественностью Москвы. Представляет собой бронзовый бюст на постаменте из черного полированного гранита. Под именем и датами, в лавровом венке, на нем высечен девиз доктора, знаменитое крылатое изречение: „Спешите делать добро“.

Установлен в 1909 г., скульптор Николай Андреев.

• Институт иностранных языков МГПУ (№ 5б). 

Ранее здесь также находилась средняя школа.

• Офисное здание (№ 14). Четырехэтажное кирпичное отштукатуренное.

Жилые дома:

3 этажа (№ 2/1, стр. 2, конец 19 века).

7 этажей (№ 4; 1958 год постройки). Кирпичный.

7 этажей (№ 8, начало 20 века). Кирпичный.

6 этажей (№ 10, начало 20 века, бывший доходный дом М. Лятса). 

Построен в 1914 г. по заказу купца Мартина Лятса и принадлежал ему и его сестре вплоть до национализации.

6 этажей (№ 12, стр. 1 и 2; начало 20 века). В доме № 12, стр. 1 находятся: Театр документальной пьесы "Театр.doc" и Учебный центр «Школа декупажа».

7 этажей (№ 16, начало 20 века).

Нумерация зданий не полностью строгая.

Достопримечательности:

Здания 18 – начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Курская» пешком через улицу Земляной Вал. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 22.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий