суббота, 22 октября 2016 г.

Малый Предтеченский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Пресненскому району (ЦАО) от Нововаганьковского и Верхнего Предтеченского переулков до улицы Заморенова. 

Недалеко – метро «Краснопресненская».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 150 метров.

История:

Переулок назван в 19 веке по церкви Рождества Иоанна Предтечи «что за Пресненскими прудами», которая здесь находится.

Название Малый было дано потому, что рядом с этим переулком проходят Большой и Верхний Предтеченские переулки. (Нижний Предтеченский переулок сейчас – переулок Капранова).

Нежилые объект:

• Учебно-производственный центр «Бизнес-колледж+» (№ 1/2; здание 19 века; до 1917 года – церковно-приходская школа от соседнего храма, в советское время – средняя школа). 

В советское время надсторили два верхних этажа. 

В 1990-е годы в этом здании была школа для детей с задержкой развития.

• Православный храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне (№ 2; Центральное викариатство, Центральное благочиние. Приделы: мученика Иоанна Воина и Софии, Премудрости Божией. История: построен в 1734 г.; перестраивался в 19 в.; обновлялся в кон. 19 и в середине 20 вв. Колокольня и трапезная – 19 в. В 2000-е гг. капитально отреставрирован. Никогда не закрывался. Арх-ра: состоит из основного объема с одной главой, трапезной и колокольни. Интерьер: иконостас – 19 в. с некоторыми иконами 17–18 вв.; росписи – в основном 19 в. Святыни: чтимые иконы Божией матери «Акафистная» (кон. 19–нач. 20 вв. с Афона), Шуйская (нач. 17 в.), Никейская (кон. 17 в.), «Неопалимая Купина» (19 в.) и др.; святителя Николы Зарайского (кон. 16 в.), «Ангел пустыни» (кон. 16-нач. 17 вв.); святого Иоанна Предтечи (18 в.); преподобного Алексия, человека Божия (19 в.); преподобного Серафима Саровского, мученицы Татианы и святителя Митрофана Воронежского с частицами мощей этих святых; ковчег с частицами мощей святого Иоанна Предтечи (три частицы с горы Афон); крест с частицами мощей многих святых. Духовенство: настоятель – епископ Игнатий Выборгский, Пунин (род. в 1973 г.); другие клирики: священники Михаил Петров, Валерий Мишин, Денис Лобов и Алексей Воронцов; дьяконы Игорь Царев и Сергей Бобров. Богослужение: ежедневно утром в 7.30 (по воскресеньям – в 9.30), вечером – в 17.00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; вероучительные курсы для взрослых; молодежная организация «Сретение»; паломнические поездки; помощь больнице № 19, нескольким ломам ребенка, можайской колонии, больным, одиноким, многодетным и прочим нуждающимся. Сайт есть и неплохо сделан).

В апреле 2019 г. священник Валерий Мишин, который служил в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне отправлен за штат.

Построена прихожанами в 1693 г., сменила деревянный храм, известный с 1685 г. 

В 1714—34 гг. получила однопридельную трапезную. 

В 1806—10 гг. с запада была возведена колокольня, а в 1829—30 гг. старую трапезную сменила новая, более обширная (приделы Иоанна Воина и Софии Премудрости Божией). 

В 1894 г. по проекту архитектора П. Кудрина трапезная была расширена к западу, охватив с севера и юга нижний ярус колокольни. 

Основной объём здания представляет собой характерный для приходских церквей своего времени небольшой одноглавый двухсветный четверик с полукруглой в плане апсидой; арочные перспективные порталы на боковых фасадах храма и колончатые с полукруглыми навершиями наличники на окнах первого света являются элементами, широко представленными в строительной практике 17 в. Влияние распространённого в конце столетия московского барокко проявилось в обрамлениях окон второго света храма, завершённых «разорванными» фронтончиками. 

Двухъярусная колокольня, построенная в период зрелого ампира, обладает динамичным силуэтом и развитой фасадной декорацией. Четверик её нижнего яруса оформлен на западном фасаде большой арочной нишей, в которую вписан двухколонный тосканский портик. Верхний цилиндрический ярус звона украшен пилястрами с пышными композитными капителями. 

В церкви хранятся святыни: чтимая икона Иоанна Предтечи «Ангел пустыни» (конец 16 — начало 17 вв.), икона «Богоматерь Акафистная» из Афона (начало 20 в.), храмовая икона «Рождество Иоанна Предтечи» (1686, мастер Оружейной палаты Ефим Иванов), икона Николая Чудотворца с житием (конец 16 в.), икона «Богоматерь Шуйская» (начало 17 в.), икона «Иоанн Воин» (конец 17 в.), образ Богоматери «Бысть Чрево Твое Святая Трапеза» (конец 17 в.).


Лет двести назад можно было сказать, что церковь эта расположена на высоком берегу Москва-реки при впадении в нее речки Пресни. Сейчас же она стоит далеко от воды, служа доминантой двух переулков. Церковь известна с конца XVII века и никогда не закрывалась. Первоначально была деревянной и выходила непосредственно к переулку, располагаясь на месте современной колокольни. 
В 1714 году решили построить новую каменную церковь, но деревянную не разрушили, а заложили новый храм рядом. Как знали, что могут остаться вообще без церкви – вышел указ Петра I о запрещении каменного строительства в Москве. Указ был отменен в 1728 году, а освящение каменного храма состоялось в 1734 году. После этого разобрали деревянную церковь, и новый каменный храм с деревянной колокольней оказался в глубине участка. До XIX века церковь простояла в таком виде.
В 1804 году колокольня сгорела. Тогда было решено изменить архитектуру храма, а новую трехъярусную каменную колокольню вынести на красную линию улицы. Она была построена в 1810 году и стала украшением церкви и входом в храм, представляя с ним одно целое.
Расходы и хлопоты о переделках взяли на себя именитые жильцы прихода. Колокольня строилась при участии купца Федора Резанова, Николай Ушаков, служивший в комиссии от строений, занимался поисками архитекторов. Доктор Матвей Мудров сделал немалые пожертвования на возведение трапезной и роспись стен. В результате его трудов появился новый придел во имя Софии Премудрости Божией (небесной покровительницы его жены и дочери).
В конце XIX века понадобились новые переделки и новые росписи, которые были произведены в 1898 году. На восточном своде храма и у северной стены росписи выполнены в точном подобии фрескам Владимирского собора в Киеве. И есть основательные предположения, что принадлежат они кисти В.М. Васнецова. Достоверно известно, что он руководил здесь росписями стен. В храме не только фрески, но и мозаика сводов, также характерна для мастерства Васнецова.
Церковь не была закрыта в советские годы. Конечно, ее ограбили, сняли колокола, но службы проходили все годы. В послевоенное время количество прихожан настолько увеличилось, что во время праздников трудно было войти в переулок. С оживлением церковной жизни появилась возможность заняться реставрацией храма, благодаря которой открылись фрески В.М. Васнецова.

Жилые дома:

6 этажей (№ 4; 1957 год постройки). На 1-м этаже – салон «Планета цветов».

6 этажей (№ 6; начало 20 века, бывший доходный дом). На 1-м этаже – управление вневедомственной охраны УВД по ЦАО — 2-й отдельный батальон полиции, сервисно-диагностический центр «Виктория» и ателье.

Достопримечательности:

Православный храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне (№ 2).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Краснопресненская» пешком через улицу Заморенова. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 22.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий