четверг, 27 октября 2016 г.

Трифоновская улица

Расположение:

Улица проходит по районам Марьина Роща (СВАО) и Мещанский (ЦАО) от улицы Образцова до проспекта Мира. 

Пересекает Октябрьскую улицу, улицу Советской Армии, Олимпийский проспект, улицу Гиляровского. 

Недалеко – ТТК, Рижский вокзал и метро «Рижская».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение – среднее. Длина около 1, 6 км.

История:

Изначально – Трифоновский переулок.

Улица названа в 16-18 веках по церкви мученика Трифона, построенной в бывшем подмосковном селе Напрудное в конце 15 века.

С 19 века улица в черте Москвы.

Нежилые объекты:

• Офисное здание (№ 17, стр. 6).

• Ресторан «Красная мельница» (№ 24, стр. 1). 

До революции здесь находился трактир ломовых извозчиков. После 1917 г. – магазин, в котором торговали керосином и комбикормом. В 1950-е годы здесь был пивной зал № 4. К Олимпиаде-80 его снесли, и на его месте построили магазин, тоже торгующий пивом, под названием «Магазин 26», просуществовавший до 1986 года. В начале нулевых на здании висела вывеска "Стриптиз-бар". Теперь ремонтируют.

• Офисное здание (№ 26). Двухэтажное кирпичное старое здание. 

Бывшее УВД по СВАО – полк ДПС ГИБДД (переехало на ул. Вешних Вод, 10 строение 1). Затем здание было заброшено, а в 2010-е годы приспособлено под офисы.

• Офисное здание (№ 28). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Детский сад № 1189: подразделение школы № 2107 (№ 31а). Для детей с нарушением речи. 1957 год постройки.

• Детский сад: дошкольное отделение № 1131 школы № 2107 (№ 34, к. 2). Бывший детский сад № 1131. Двухэтажное типовое здание 1979 года постройки.

• Православный храм мученика Трифона в Напрудном (№ 38 с прихрамовыми постройкми; Центральное викариатство, Сретенское благочиние. Приписан к приходу храма Знамения иконы Божией Матери в Переяславской слободе. История: построен в конце 15 в. в дворцовом селе Напрудное при великом князе Иване III; перестраивался и достраивался в 19 в. В 1931 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были), приделы и пристройки разрушены. Снова открыт в 1992 г. Арх-ра: состоит из основного объема с апсидой и одной шлемовидной главой и звонницей. Декор: лопатки, кокошники. Святыни: деревянное Распятие с частицей Животворящего Креста Господня; ковчег с частицами мощей многих святых; чтимая икона мученика Трифона с частицей его мощей (19 в.). Духовенство: настоятель – священник Федор Рожик. Богослужение: по выходным дням и большим праздникам утром в 8.00, вечером – в 17.00. Храм открыт ежедневно с 9.00 до 19.00, в богослужебные дни — с 7.00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; школа иконописи, школа византийского пения, библиотека, молодежный клуб. Сайт как бы есть, но фактически его нет (в стадии разработки – причем уже давно)).

Сегодня трудно поверить, но когда-то этот храм, считающийся одним из древнейших в Москве, был центром всей округи и выглядел гораздо крупнее.

Ещё в XIV веке упоминается дворцовое село Напрудное, располагавшееся на этом месте – вокруг прудов и одноимённой реки, бывшей притоком Неглинной. Со временем здесь появился Государев Воловий двор, кроме того Напрудное и его окрестности были популярным местом для соколиной охоты – именно с ней связана легенда о создании церкви во имя святого Трифона. Согласно преданию, князь Патрикеев во время государевой охоты в Напрудном упустил сокола и, опасаясь монаршего гнева (одни источники называют Ивана III, другие – Ивана IV Грозного), слёзно молился святому Трифону о помощи. На месте, где он вскоре нашёл сокола по указанию святого, князь Патрикеев в благодарность поставил Трифоновскую церковь. Впоследствии, на рубеже XVI–XVII веков, в интерьере храма была выполнена фреска, изображающая святого Трифона в виде всадника с соколом на правой руке.

Трифоновская церковь представляет собой одноглавый бесстолпный одноапсидный центрический храм, перекрытый крещатым сводом. Точная датировка каменной церкви вызывает бурные споры у исследователей. Самые смелые датируют её концом XV века, опираясь на надгробную надпись с южной стороны здания и на тот факт, что она выстроена из белого камня (кроме кирпичных сводов и барабана купола). Называется даже точная дата – 1492 год. Другие придерживаются более осторожной версии и датируют храм святого Трифона в Напрудном серединой и даже второй половиной XVI века. Последняя гипотеза, выдвинутая С.В. Заграевским, называет временем возведения церкви середину 1470-х – середину 1480-х годов.

В конце XVIII века к древнему храму была пристроена вытянутая трапезная с приделом святого Николая Чудотворца и шпилеобразной колокольней с запада. В начале XIX века в дар от митрополита Черногории была прислана частица мощей святого Трифона, вставленная в храмовую икону – впоследствии, в 1883 году, её копия была подарена черногорскому князю Николе I. В 1861 году в трапезной был создан второй придел, во имя Филарета Милостивого – по святому покровителю митрополита московского Филарета.

На рубеже XIX-XX веков Трифоновский храм пережил большие перемены и существенно увеличился в размерах. В 1889–1892 году по проекту архитектора П.П. Зыкова была пристроена вторая колокольня – в два раза выше прежней, в формах псевдорусского стиля. В 1894–1898 году возведена новая обширная трапезная. Кроме того, в 1911 году был создан новый мраморный иконостас с великолепными Царскими Вратами, спроектированными архитектором Ф.О. Шехтелем. К сожалению, они были утрачены, как и все интерьеры после закрытия храма в 1932 году.

Храмовая икона святого Трифона с частицей его мощей сохранилась, так как была перенесена в церковь Знамения в Переяславской слободе, неподалёку от Рижского вокзала (этот храм в ХХ веке не закрывался), где и находится сегодня. Что же касается Трифоновского храма, то он после закрытия утратил все свои пристройки XVIII–XX веков и вернулся к изначальным размерам. Лишь заступничество реставраторов позволило сохранить древнейшую часть здания. Фреска с изображением святого Трифона и сокола была снята и перенесена в Третьяковскую галерею. В 1947–1948 году в процессе научной реставрации, организованной Л.А. Давидом, восстановлена историческая «шлемовидная» форма главы и воссоздана маленькая звонница над юго-западным углом церкви. Вокруг храма выросли больничные корпуса. Место утраченных приделов отмечено деревянными крестами.


Построена около 1492 г. в дворцовом селе великого князя Ивана III — Напрудном. По версии историков, эта сохранившаяся до нашего времени церковь древнейшая в Москве за пределами Кремля. 

Бесстолпная, одноглавая, с трёхлопастным килевидным завершением закомар и характерными перспективными порталами. Небольшой одноглавый четверик с крупной полукруглой в плане апсидой, перекрытый крещатым сводом, сложен из белого камня, перекрытие и барабан — из кирпича. Фасады храма в соответствии с системой сводов завершены трёхлопастными закомарами и расчленены лопатками. Входы оформлены перспективными килевидными порталами с дыньками. Световой барабан, покрытый шлемовидной главой, украшен в основании килевидными кокошниками. Над юго-западным углом четверика возвышается небольшая однопролётная арочная звонница. На южной стене храма сохранилась полустёртая надгробная закладная плита конца 15 в. На наружной стене алтаря во второй половине 16 в. была написана фреска — Трифон мученик на коне и с соколом в руках (ныне — в Государственной Третьяковской галерее). С этой фреской связана легенда о сокольничем Ивана Грозного — князе Патрикееве, упустившем царского сокола и нашедшем его с помощью святого Трифона, явившегося ему во сне. 

В древности церковь была деревянной. Каменная Трифоновская церковь, дожившая до наших дней, была выстроена в Напрудном вместо деревянной во второй половине княжения Василия III, то есть около 1520 года.

Другая версия гласит, что Трифоновская церковь была выстроена каменной в дворцовом селе Напрудном при Иване III, а при его преемнике Василии Иоанновиче была перестроена. И она подтвердилась археологическими находками. Ведь первые письменные свидетельства непосредственно о каменном Трифоновском храме в Напрудном относятся только к первой четверти 17 века.

Некоторое время после Октябрьской революции отдалённую Трифоновскую церковь не закрывали. Известно, что в феврале 1925 года в храмовый праздник литургию в ней незадолго до смерти служил св. патриарх Тихон.

Закрыта в 1930 г. Реставрирована в 1947 — 1948 гг.

• Продуктовый магазин (№ 45).

• Детский сад: дошкольное отделение № 1021 школы № 2107 (№ 45а, стр. 1). Бывший детский сад № 1021. Трехэтажное типовое здание построено в 2008 году на месте снесённого здания детсада.

• Бизнес-центр «На Трифоновской» (№ 47).

Семиэтажное кирпичное здание 1957 года постройки.

Раньше здесь находился трест «Спецэлеватормельмонтаж».

• Академия специалистов инвестиционной сферы НИУ ВШЭ (№ 57, стр. 1). Дополнительное образование.

• Бизнес-центр «Византий» (№ 57, стр. 3; семиэтажное здание 2003 года постройки; ресторан, фитнес-клуб, салон красоты; Радио «Сити ФМ», Радио «Релакс ФМ» и др.).

• Детский сад № 37 «Российских железных дорог»: корпуса №№ 1 и 2 (№ 51в). Двухэтажные кирпичные здания 1960-х годов постройки.

• Армянский храмовый комплекс (принадлежит Армянской апостольской церкви; собор, часовня и др. строения) числится по Олимпийскому проспекту).

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5 и 7 этажей (1950-е – 1960-е годы постройки); 8, 12 и 14 этажей (1960-е годы постройки); 9 этажей (1960-е–1970-е годы постройки); 15 этажей (1981 год постройки); 14 этажей (1993 год постройки); 13 этажей (2005 год постройки).

9 этажей (№ 4). 1970 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Радуга» и цветы.

15 этажей (№ 11). 1981 год постройки. Кирпичный.

14 этажей (№ 12). 1993 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – магазин одежды «Холдинг Центр».

7 этажей (№ 45). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – сервисный центр «ОЛДИ-Компьютерс», компьютерный магазин «Олди», магазин кошерных продуктов и сбербанк.

5 этажей (№ 45а). 1959 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 45б). 1958 год постройки. Кирпичный. Общежитие Российской академии театрального искусства (бывшего ГИТИС'a).

5 этажей (№ 47а). 1959 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 47б). 1961 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 49). 1964 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – магазин спецодежды «Восток-Сервис», хозмаг, аптека и химчистка.

14 этажей (№ 54, к. 1). 1969 год постройки. Кирпичный («башня Вулыха»). 

9 этажей (№ 54, к. 2). 1969 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 55). 1963 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – «Гастрономчик», салон красоты «Моника-Стиль» и мастерская «КлючСервис».

9 этажей (№ 57, к. 1). 1965 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 57, к. 2). 1967 год постройки. Кирпичный.

13 этажей (№ 61, к. 1). 2005 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – библиотека украинской литературы – тут работает с 2000-х годов, продуктовый магазин «Переяславка К», парикмахерская.


13 этажей (№ 61, к. 2). 1967 год постройки. Блочный.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Православный храм мученика Трифона в Напрудном (№ 38).

Проезд:

От метро «Рижская» на автобусах №№ 0 и 19 (проезжают всю улицу).


Видео:




Состояние на 22.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий