четверг, 27 октября 2016 г.

улица Фадеева

Расположение:

Улица проходит по Тверскому району (ЦАО) от Оружейного переулка (рядом с Садовым кольцом) до Миусской площади. 

Недалеко – метро «Новослободская» и «Маяковская».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 700 метров.

История:

До 1919 года – Миусский переулок (в связи с расположением рядом с Миусской площадью).



В 1919-1922 годах – Советская улица (по господствовавшей тогда идеологии).


До 1967 года – 5-я Тверская-Ямская улица (т. к. находится на месте бывшей Тверской-Ямской слободы).

Улица названа в 1967 году в честь писателя, автора романов «Разгром», «Молодая гвардия», много лет возглавлявшего Союз писателей СССР, Александра Фадеева (1901-1956). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_441.html

Нежилые объекты:

• Центр творчества и развития личности Аллы Пугачёвой Family Club (№ 4). Российская певица Алла Пугачёва открыла свою школу для детей с творческими способностями и стала в ней преподавателем.
Школа готова принять детей разных возрастов, у которых есть творческие таланты, а также детей дошкольного возраста в специализированный сад, где они смогут изучать английский язык. Алла будет контролировать организационные процессы, а также преподавать в школе. Занятия начались 12 февраля 2015 года.
• Музей музыкальной культуры им. М. Глинки (№ 4). 

Создан на базе существовавшего с 1912 г. музея-квартиры Н. Рубинштейна при Московской консерватории. 

С 1938 г. им руководила Е. Алексеева, совместно с музыковедами и библиографами Т. Цытович, Б. Доброхотовым, Е. Бортниковой, Е. Колчиным организовавшая в фойе Большого зала консерватории экспозицию музея, приуроченную к 60-летию первой постановки оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского. С этого момента началось активное пополнение фондов музея, в основе которых лежали не только архивы и мемориальные вещи Рубинштейна, но и архивы, библиотеки и коллекции музыкальных инструментов, принадлежавшие педагогам Московской консерватории и деятелям Московского отделения Императорского Русского музыкального общества. 

В 1943 г. музей получил современное название и статус; в 1954 г. ему присвоено имя Глинки. 

До 1961 г. музей располагался в помещении консерватории, затем в здании палат Троекуровых (Георгиевский пер., 4), с 1982 г. – в построенном для него здании с концертным, так называемым Органным, залом, где проходят концерты камерной и органной музыки. 

В собрании музея около 800 000 единиц хранения (музыкальные инструменты, архивы С. Василенко, М. Ипполитова-Иванова, С. Рахманинова и др.; рукописи русских и зарубежных классиков, эскизы декораций и костюмов выдающихся русских художников и т.д.). Музей является также научно-исследовательским учреждением, в котором изучается и пропагандируется творчество композиторов, исполнителей и учёных. Филиалы: музеи-квартиры А. Гольденвейзера (Тверская ул., 17), Н. Голованова (Брюсов пер., 7), Ф. Шаляпина (Новинский бульв., 25), С. Прокофьева (Камергерский пер., 6; не открыт). 

Построен в 1978 году.

В музее есть цикл занятий для детей 3 - 6 лет.

• НИИ нейрохирургии им. Н. Бурденко РАМН с православным храмом свт. Николая Чудотворца (№ 5). Учёному-нейрохирургу, академику, профессору А. Арутюнову (мемориальная доска). В этом здании с 1943 года по 1964 год работал ученый-нейрохирург, академик академии медицинских наук СССР профессор Борис Егоров (мемориальная доска). Основоположник эндоваскулярной нейрохирургии академик Федор Сербиненко работал в институте с 1954 года по 2002 год (мемориальная доска). Здесь в годы ВОВ размещался эвакогоспиталь № 5016 врачи медсестры санитарки все сотрудники госпиталя самоотверженно работали по возвращению в строй бойцов и командиров Советской армии (мемориальная доска).

В 1900–1901 гг. на перекрестке 1-го Тверского-Ямского переулка и 5-й Тверской-Ямской улицы был построен Петровско-Александровский пансион-приют дворянства Московской губернии, в котором содержались дети из бедных дворянских семей, или дети «недостаточных дворян». Создателем Петровско-Александровского пансиона был князь А.В. Мещерский, предводитель московского дворянства (1869–1875).
В район Тверской-Ямской слободы пансион был переведен с Тверской улицы, новые здания построены на средства графа С.В. Орлова-Давыдова по проекту арх. А. Мейснера, М. Геппенера, военного инженера А. Семенова.
Приют представляет собой комплекс зданий, в который входят главный учебный корпус, жилой корпус для учащихся с галереями, дом для обслуживающего персонала и храм Николая Чудотворца. Храм был приписан к московскому подворью Валаамского монастыря, находившемуся неподалеку.
Граф Орлов-Давыдов, потомок братьев Орловых — фаворитов Екатерины II, известный московский меценат, попечитель Бронницкого городского мужского начального училища, создатель детской больницы св. Ольги в Москве.
На строительство приюта С. Орлов-Давыдов пожертвовал 40 тыс. руб., которые пошли на постройку жилых зданий и храма.
Открытие приюта состоялось 20 января 1902 г. Тогда здание представляло собой краснокирпичный дом с отштукатуренными вставками. Фасад был украшен лепниной, сохранившейся до сих пор.
После революции 1917 г. приют перестал существовать. Храм Николая Чудотворца был закрыт в 1918 г. Часть утвари сохранилась и была перенесена в ризницу Георгиевского храма в Грузинах, резной дубовый иконостас с 18 иконами летом 1920 г. перевезли в храм с. Княжево Волоколамского уезда.
В советские годы помещение приюта занимал Краснопресненский райсовет, в годы Отечественной войны здесь разместился госпиталь, преобразованный затем в НИИ нейрохирургии им. Н. Бурденко.
В 1995 г. при институте образовано сестричество Казанской иконы Божией Матери, храм на территории приюта восстановлен и приписан к подворью Валаамского монастыря.
В 2001 г. здание отреставрировано и приобрело современный вид.

Постановлениями Правительства Москвы 29 июня 1993 г. и 24 января 1995 г. жилые дома, расположенные в границах владения 5, подлежат передаче НИИ нейрохирургии им. Н. Бурденко для размещения служб института и создания инфраструктуры в связи с наличием на территории бывшего жилого квартала радиологических отделений. Лаборатория позитронно-эмиссионной томографии НИИ нейрохирургии – комплекс для производства открытых радионуклидных источников типа Циклотрон RDS Eclipse RD. Производство радиофармпрепаратов. 

Введено в эксплуатацию в 4 квартале 2013 г. Имеется лицензия на право эксплуатации радиационных источников.

Домовый храм при Петровско-Александровском пансионе-приюте московского дворянства построен на пожертвования графа С. Орлова-Давыдова (арх. Мейснер) и освящен в 1902 г. Храм был богато украшен изнутри и в достатке снабжен священными сосудами и утварью.

Закрыт после 1917 г. Во время ВОВ в здании бывшего дворянского пансиона размещался госпиталь, затем НИИ нейрохирургии им. Н. Бурденко. 

В начале 1995 г. для оказания помощи больным в институте образовано сестричество в честь Казанской иконы Божией Матери, и больничный храм свт. Николая был приписан к подворью Валаамского монастыря. Храм был расположен в куполе четверика прежнего храма, так как в нем были установлены перекрытия и в нижнем помещении храма расположено приемное отделение, а в перестроенном церковном помещении – операционная и библиотека. После постройки нового здания институт полностью освободил помещение храма.

• Станция производства продуктов разделения воздуха (№ 5).
Квартирный корпус Петровско-Александровского пансиона-приюта дворянства Московской губернии.
В 1900–1901 гг. на перекрестке 1-го Тверского-Ямского переулка и 5-й Тверской-Ямской улицы был построен Петровско-Александровский пансион-приют для детей «недостаточных дворян». Здесь содержались дети из бедных дворянских семей.
Основателем приюта был князь А.В. Мещерский, который задумал его как пансион для детей обедневшего дворянства, чтобы те могли жить в Москве и посещать учебные заведения.
Петровско-Александровский приют был открыт 20 января 1902 г. Он представлял собой комплекс зданий, в который входит главный учебный корпус, жилой корпус для учащихся с галереями, дом для обслуживающего персонала и храм свт. Николая Чудотворца.
По 5-й Тверской-Ямской улице, переименованной в 1969 г. в ул. Фадеева, располагались два четырехэтажных жилых корпуса, в которых квартировали репетиторы и воспитатели, состоящие в штате приюта. Корпуса были объединены одноэтажным строением, в котором располагался гараж.
Здания были построены по проекту арх. А. Мейснера, М. Геппенера при участии военного инженера А. Семенова.
Деньги на постройку нового приюта пожертвовал граф С. Орлов-Давыдов — известный московский благотворитель и меценат.
После революции 1917 г. приют пришел в запустение. Здания квартирных корпусов были объединены в один жилой дом и надстроены двумя этажами. Гараж также был надстроен. Сейчас это многоподъездное шестиэтажное здание. Левый корпус отреставрирован и имеет тот же цвет, что и основной корпус бывшего приюта. Правый квартирный корпус отличается по своей отделке фасада, однако в нем угадывается тот же рельеф, что и в левом корпусе.
В левом корпусе здания сохранилась лестница с ажурными перилами, украшенными литыми цветами.

• Офисное здание – бизнес-центр «РТП» (№ 5, стр. 19). Пятиэтажное с цоколем кирпичное отштукатуренное здание.

• Детская поликлиника № 32 (№ 8). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Офисное здание (№ 9). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание. Есть также фитнес-клуб и м-н сантехники.

Жилые дома: 

Общая хар-ка: 5, 6 и 7 этажей (1920-е – 1950-е годы постройки).

5-13 этажей (№ 4а, корпуса А, Б, В, Г, Д, Е, И). 2013 год постройки. Монолит. Есть также офисный корпус внутри жилого квартала и офисы на первых этажах жилых домов.

Ранее на этой территории располагался Андреевский парк конно-железных дорог.

Андреевский парк конно-железных дорог был открыт 29 июля 1885 года. Впоследствии был реконструирован Вторым (Бельгийским) обществом для обслуживания электрических трамваев Долгоруковской линии.

В послевоенные годы, после демонтажа трамвайных путей на Новослободской (Долгоруковской) улице и передачи подвижного состава в Трамвайное депо имени Щепетильникова (Миусский трамвайный парк), здесь разместился Завод по изготовлению инструмента и нестандартного технологического оборудования «ЗИНТО» «Мосгортранса» (виды деятельности: локомотивы — вагоны моторные и подвижной состав — ремонт, техническое обслуживание, переделка; архитектура — инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве).

В 2002 г. «ЗИНТО» был признан банкротом, а в начале 2007 года его корпуса были снесены под строительство нового жилого комплекса. 

Согласно постановлению Правительства Москвы 1 августа 1995 г., подлежало выводу и перебазированию с застройкой территории жилым фондом. Вот что из этого получилось в итоге:

Чуть больше года назад на одном из брифингов глава строительного комплекса столицы Владимир Ресин озвучил интересные цифры. По его словам, на территории Москвы были и есть резервы площадей, на которых можно построить 70 млн квадратных метров жилья. Он даже назвал конкретные адреса нескольких участков и озвучил планы их реконструкции.

Один из таких участков земли в центре города принадлежал заводу по производству инструмента и нестандартного технологического оборудования «Зинто». Место привлекательное во всех отношениях: почти 2 га земли на Долгоруковской улице, в двух минутах ходьбы от станции метро «Новослободская». Стоимость земли в этом районе может достигать $8 млн за гектар. Эти деньги, по замыслу Юрия Лужкова, должны были окупить затраты на «переселение» заводских цехов ближе к окраине. Но чиновники в окружении столичного мэра рассудили иначе. Зачем возиться с заводом и вкладывать в него средства, если есть механизм банкротства. По сути, приговор предприятию подписали в тот момент, как впервые заговорили о возможности освобождения земли.

Через полтора месяца после выступления Ресина, в 2002 г. ГП «Зинто» признали банкротом. Соответственно, о выводе предприятия за черту города «забыли», а землю, которую занимало предприятие, отдали в аренду кипрской компании «Слиго Трейдинг КО Лимитед». При этом все постройки завода были проданы той же компании по смехотворной цене, чуть больше восьми миллионов рублей. Продажа заводских помещений поставила крест на планах расширения музея музыкальной культуры им. Глинки, который буквально облокачивается на забор полуразрушенного и давно уже не работающего предприятия.

6-7 этажей (№ 5). 1957 год постройки. Кирпичный. 

Дом от госпиталя им. Н. Бурденко всего на 17 квартир.

5-7 этажей (№ 6, стр. 1, 2 и 3). 1932 год постройки. Кирпичные.

5 этажей (№ 7, стр. 1). 1927 год постройки. Кирпичный. На стене – памятная доска «Улица Фадеева».

6 этажей (№ 7, стр. 2). 1929 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 7, стр. 3). 1927 год постройки. Кирпичный.


7 этажей (№ 10). 1892 год постройки, а последние три этажа пристроены в 1946 году. Кирпичный. На 1-м этаже – продуктовый м-н, сервисы и офисы.

Достопримечательность:  

Музей музыкальной культуры им. М. Глинки (№ 4).

Проезд:

От метро «Маяковская» пешком через 1-й Тверской-Ямской переулок. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 23.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий