суббота, 22 октября 2016 г.

Малая Почтовая улица

Расположение:

Улица проходит по Басманному району (ЦАО) от Лефортовской площади до ТТК и Большой Почтовой улицы. 

Недалеко – метро «Бауманская».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 500 метров.

История:

Изначально – Хапиловская улица (по реке Хапиловка).

Почтовая улица была названа в 18-19 веках по почтовому двору, находившемуся здесь с 18 века.

Улица названа в 1924 году при разделении Почтовой улицы на Большую и Малую. 

Нежилые объекты:

• Институт экономики (№ 2/2; бывшая ткацкая фабрика Кондрашовых, 19 век; в советское время – фабрика «Техноткани»). Он же Московский институт государственного и муниципального управления, Московский городской университет, МскУниверситет, Первый профессиональный университет. Есть также кафе-бар «Наш Погребок» и Ресторан «Онигири».

• Школьно-базовая столовая «Эллипс» (№ 4/1). 
Усадьба Бутурлина.
От Лефортовской площади к северу отходит улица, называвшаяся Хапиловской по речке и пруду рядом. В конце XIX веке ее переименовали в Малую Почтовую по находившемуся неподалеку почтовому двору.
В начале улицы за низким двухэтажным строением стоит дом, некогда бывший великолепным дворцом, расположенным в центре богатой усадьбы. Владельцы ее были и родовитыми и сановитыми – в 1759 году генерал-поручик и камергер Н.А.Корф, потом статский советник Ф.Г. Швет, с 1767 года – адмирал И.Л. Талызин, с 1789 - граф Дмитрий Петрович Бутурлин. Он расширил усадьбу, приобретя в 1794 году соседний участок слева, на углу с Госпитальным переулком у камер-советника прусского короля Генриха Никласа.
В 1805 году главный дом был одноэтажным, перед ним находился парадный двор, ограниченный каменными флигелями, соединяющимися чугунной оградой со львами на воротах. По свидетельству М. Д. Бутурлина (сына владельца усадьбы), дом был «…с просторным садом, занимал более 4 десятин, сад доходил до реки Яузы и примыкал одним боком к улице и мосту, ведущий к военному госпиталю. При доме тянулся ряд оранжерей и теплиц с экзотическими растениями».
Дмитрий Петрович Бутурлин был внуком фельдмаршала А.Б.Бутурлина и крестником самой императрицы Екатерины II, пожаловавшей ему при крещении чин сержанта гвардии. Перед ним открывалась блестящая карьера, но, увлекшись в молодости либеральными теориями, он просил императрицу отпустить его в Париж, в чем она ему отказала, и за что он, рассердившись, оставил службу в Петербурге и переехал на жительство в Москву. Бутурлин официально числился директором Эрмитажа, но там не появлялся, а занимался в своем доме в Немецкой слободе чтением, пополнением библиотеки и разведением редких растений – он страстно любил садоводство.
Библиотека его, насчитывавшая 40 тысяч томов, славилась не только в России, но и в Европе как одна из лучших частных библиотек. Бутурлин не отдавал кому-либо книги, но если уж не мог отказать, то немедленно покупал другой экземпляр той же книги и ставил вместо отданной. Он читал книги на многих языках, обладал прекрасной памятью и, несмотря на то, что не выезжал из России, досконально знал топографию крупных городов Европы, чем изумлял иностранцев, рассказывая об их родных местах – они не могли поверить, что Бутурлин не бывал там.
Богатейшее книжное собрание графа было открыто для посетителей. Английский путешественник Кларк писал: «Библиотека, несмотря на огромный зал, зимой постоянно отоплена. Довольно легко получить дозволение пользоваться ею. Здесь книги собраны не только для тщеславия; хозяин сам пользуется ими и предоставляет их другим».
Библиотека его, как и вся усадьба, сгорела в пламени московского пожара в сентябре 1812 г. Сын Бутурлина в своих записках пишет, что знаменитая библиотека не сгорела, а попросту была разграблена, так как у московских книготорговцев встречались позже книги из библиотеки Бутурлина: «Московский пожар сопровождался, как известно, грабежом, и этой участи не избегнул наш дом, хотя в нем квартировал сначала какой-то французский генерал. Отец наш не верил, не знаю почему, что часть его библиотеки сделалась военной добычей; но участвовавшие в военных действиях того времени Н.А. Дивов и дальний наш родственник А.С.Норов (такой же ярый библиоман, каким был мой отец) рассказывали мне впоследствии, что по мере занятия брошенных французских бивуаков нашими войсками (или при отбытии неприятельских обозов) обоим этим господам попадались книги, на переплете которых был наш фамильный герб, находившийся всегда на всех книгах нашей библиотеки. И от других лиц я слышал, что подобные книги встречались у московских уличных букинистов. Библиотека наша была богата и редкими рукописями, и между ними находилась собственноручная переписка французского короля Генриха IV с его министром Сюлли». Узнав о пожаре, истребившим известную библиотеку, граф Бутурлин перекрестился и только сказал: «Бог дал, Бог и отнял; да будет святая Его воля».
После ухода французов из Москвы и пожара своего дома, Бутурлин восстановил усадьбу и успел собрать другую библиотеку в 33 000 томов. Вторую библиотеку он начал составлять по переезде во Флоренцию. Это собрание продано было потом в Париже с аукциона.

С тех пор, как в 1879 году стала известна метрическая запись о месте рождения А. Пушкина – "во дворе коллежского регистратора Ивана Васильевича Скворцова", – исследователи пытаются определить, где же находилось владение Скворцова. На этот счет существуют различные гипотезы.

Москвовед Сергей Романюк обнаружил в Центральном архиве научно-технической документации города Москвы план участка, принадлежавшего в конце 18 века И. Скворцову. 

Участок располагался на углу Малой Почтовой (Хапиловской улицы), дом № 4 и Госпитального переулка.

Два больших деревянных дома выходили в сад. В одном из них в мае 1799 года жила семья Пушкиных. По соседству располагались избы для дворовых. Сейчас от владения Скворцова не осталось и следа – все это пространство занято современными хозяйственными постройками.

• Офисный центр (№ 8). 

До середины 1980-х здесь был завод автотракторной электроаппаратуры № 2.

• Офисный центр (№ 12, стр. 1; бывшая территория и здания завода автотракторной аппаратуры). 1976 год постройки.

• Автосервисы (№ 12).

Жилые дома:

Общая хар-ка: 14 этажей (1970-е годы постройки), 6-8 этажей (№ 10, 1998 год постройки).

14 этажей (№ 5/12, стр. 1). 1976 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – магазин лучного и арбалетного снаряжения «Аркоклаб».

14 этажей (№ 5/12, стр. 2). 1976 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – сбербанк.


6–8 этажей (№ 10). 1998 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Салон оптики «Прозрей-ка».

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Бауманская» и «Сокольники» на автобусе № 78 (проезжает всю улицу).


Видео:




Состояние на 25.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий