суббота, 8 октября 2016 г.

Дербеневская улица

Расположение:

Улица проходит по Даниловскому району (ЮАО) от 3-го Дербеневского переулка и улицы Кожевнический Вражек до Дербеневской набережной. 

Проходит по территории в значительной степени бывшей промзоны «Павелецкая» (где теперь в основном расположились офисно-деловые центры, технопарки). Рядом – Москва-река. 

Недалеко – пассажирская железнодорожная станция «Москва-Товарная-Павелецкая».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорт (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Много заборов. Длина – около 1, 2 км.

История:

Улица названа в 19 веке по урочищу Дербеневка, упоминавшемуся уже в 14 веке («дерба», «дербина» — «залежь; заросшая пашня, с которой срезается (сдирается) верхний слой; пашня; заросшая лесом или кустарником; понижение, занятое луговой растительностью, кочкарником»).

Нежилые объекты:

• Бизнес-парк «Дербеневский» (№ 1 с несколькими строениями; территория бывшего кожевенного завода).

В советское время на этом месте располагался филиал № 1 Кожевенного производственного объединения Роскожпрома.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476959111/

• Офисное здание (№ 3).

• Управление Федерального казначейства по Московской области (№ 5).

• СМУ СМП-96 (№ 5а).

• Офисное здание (№ 6). 3 этажа.

• Завод «Мосавтостекло» (№ 7).

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476959166/

• Заброшенное здание (№ 8). 

Сейчас ремонтируют.

• Офисное здание (№ 8, стр. 2).

• Офисное здание (№ 9). 

Раньше тут был институт буровой техники.

• Офисное здание (№ 11, стр. 1). 

Бывший универсальный магазин Общества потребителей Кожевнического фабрично-заводского района. В послевоенное время был известен среди местных жителей как продуктовый магазин "Циндель". Здание изуродовано перестройкой, но старые черты вполне узнаваемы.

• Завод экологической техники и экопитания «Диод» (№ 11а). Бывший электроламповый завод. Московский электроламповый завод "Кинолампа" - Завод "Электролампа" - Завод №399 МПСС, п/я 3843, Завод "Мосдеталь" - Московский завод "Сапфир" - сейчас ОАО "Диод".

В октябре 1931 г. во исполнение приказа ВСНХ СССР от 21.10.30г. при 1-й Ситценабивной фабрике была создана мастерская по восстановлению перегоревших электрических лампочек для нужд хлопчатобумажной и текстильной промышленности.

* Наркомат легкой промышленности СССР в 1933 г. преобразовал мастерскую в самостоятельную фабрику регенерации электроламп с подчинением Главному Управлению хлопчатобумажной промышленности.

* В 1937 г. ее основным видом продукции стала не регенерация перегоревших электроламп, а выпуск новых.

* Фабрикой было освоено производство кварцевых газосветных ламп и 11 апреля 1939 г. решением СНК СССР и приказом НКТП СССР от 20.04.39г. фабрика была передана из системы Наркомата текстильной промышленности в ведение Комитета по делам Кинематографии при СНК СССР и переименована в Московский электровакуумный завод "Кинолампа".

* В январе 1942 г. Московский электровакуумный завод "Кинолампа" с подчинением Главному управлению светотехнической и вакуумной промышленности наркомата электропромышленности СССР, с 1942 г. по 1949 г. завод "Электролампа" вошел в подчинение сначала в Наркомат промышленности средств связи СССР, а затем Министерства промышленности средств связи СССР.

* В 1950-1954 гг. завод получает наименование союзный завод № 399 Министерства промышленности средств связи СССР, а с 1955 г. по 1957 г. переходит в подчинение Министерства радиотехнической промышленности СССР и получает наименование предприятие почтовый ящик № 3843.

* Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 02.03.65 г. и распоряжением Совета народного хозяйства Московского городского экономического административного района от 13.03.65 г. завод перешел в ведение Министерства оборонной промышленности.

* С 1966 г. по август 1972 г. завод именуется "Мосдеталь".

* Приказом Министра от 16.05.72 г. Московский завод "Мосдеталь" переименован в Московский завод "Сапфир"

* Приказом Министра от 30.09.88 г. создано производственное объединение "Сапфир".

* В результате приватизации ПО «Сапфир» производство № 2 ПО «Сапфир» было приватизировано отдельно от ПО «Сапфир» и на основании распоряжения Комитета по управлению имуществом Москвы от 17.01.94г. изменило свое название на Акционерное общество открытого типа «Диод» и было зарегистрировано в Московской Регистрационной Палате.

* В июне 1996 года на основании Закона РФ от 24.11.95 г. «Об Акционерных Обществах» Акционерное общество открытого типа «Диод» было переименовано в Открытое Акционерное Общество «Диод». Основное производство занимает «Люстра Чижевского»-Элион-132.

* С 1998 года на предприятии появилась первая линия таблетирования по производству биологически активных добавок к пище. На сегодняшний момент получена временная фарм-лицензия. Основные продукты «Долголет», «Йод-актив», «Капилар». 

• Электроподстанция «Павелецкая» (№ 12). 1972 год постройки.

Обеспечивает подачу электроэнергии Московскому метрополитену, Павелецкой железной дороге, заводу имени Туполева, фабрике «Гознак», а также жилому массиву ЮАО.

В ходе реконструкции подстанции в 2008 г. осуществлена замена двух вольтодобавочных трансформаторов по 63 МВА, щита собственных нужд, смонтирован трансформаторный разъединитель для напряжения 10 кВ, смонтирована современная система пожаротушения.

К концу 2009 г. завершены работы по монтажу и включению в работу по нормальной схеме обоих автотрансформаторов (АТ-1 и АТ-2) мощностью по 250 МВА, производства ХК "Электрозавод» и всех вольтодобавочных трансформаторов.

• Лицей № 1553 «На Донской» им. В. Вернадского (№ 13). Четырехэтажное оригинальное здание 2010 года постройки.

Раньше на этом месте находилась средняя школа № 527.

Созданный группой педагогов-единомышленников в 1992 г., «Лицей на Донской» – это уникальная школа, работающая по государственному стандарту и предоставляющая возможность ученикам получить хорошее базовое полное среднее образование. В школе обучается всего четыре класса – 8, 9, 10 и 11. Имеется также 7-й подготовительный класс. «Лицей на Донской» реализует индивидуальный подход к образованию и воспитанию учащихся. По окончанию лицея выпускникам выдается аттестат государственного образца. 

Долгое время лицей ютился в нескольких помещениях Центра НТТМ на Донской. В течение многих лет правительство города предоставляло лицею площадки под будущее здание в разных, далеко не престижных краях ЮАО, но потом отбирало их. В конце концов нашлась площадка в этом жилом районе, надежно изолированном между Москвой-рекой и Павелецкой ЖД.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476959195/

• Московская теплосетевая компания (№ 14, к. 1).

• Технологический колледж № 34: подразделение № 2 (№ 14, к. 4). Факультеты туризма и делопроизводства. 

Бывший жилой дом ситценабивной фабрики. С южной стороны под забором видны шпалы – остатки ж/д ветки с Павелецкого хода на Ситценабивную фабрику.

• Складская база компании «Мосавтостекло» (№ 15а, стр. 1).

• Офисное здание (№ 15а, стр. 1).

• Всероссийский центр художественного творчества учащихся и работников начального профессионального образования и фольклорно-этнографический центр "Дербеневка" (№ 16).

• Кафе «Минутка» (№ 17). Работает с 2012 года. 

Бывшая советская "Пельменная". 

Здание кафе построено в 1989 г.

• Технопарк «Кожевники» (№ 20 с многочисленными строениями; территория бывшего Дербеневского химического завода).

В 1896 году в Москве на этом месте немецкой фирмой из Франкфурта-на Майне «Фарбениндустрие» (послевоенное название – концерн «Хехст») был основан завод по производству красителей. 

В 1918 году в соответствии с Декретом о национализации промышленности акционерное общество «Фарбверке» было преобразовано в Дербеневский химический завод. Впоследствии Дербеневский химический завод им. И. Сталина. 

Дербеневский завод недаром называют альма-матер отечественной анилинокрасочной промышленности. Широк перечень разработок ЦЗЛ Дербеневского химического завода, он обеспечивал 60% всех потребнос¬ти в красителях.

Открытые источники говорят, что завод специализировался, в основном, на красителях, но еще в 1915 г. завод освоил производство фенола (до 6000 пудов в месяц) используемого в производстве ВВ. А начиная с 30-х на заводе "индекс 9" выпускались мышьяковые боевые ОВ — дифенилхлорарсин и дифенил-цианарсин. Мощность по выпуску 1200 т дифенилхлорарсина в год была возведена в 1933 г. На 1.1.1936 г. она составляла 1220 т/год, хотя фактически в 1936 г. было выпущено 135 т дифенилхлорарсина. Производство дифенилхлорарсина и дифенилцианарсина осуществлялось на Дербеневском химическом заводе им. И. Сталина. Мощность по дифенилхлорарсину на 1.1.1936 г. составляла 1220 т. в год. Фактически в 1936 г. было выпущено 135 т. дифенилхлорарсина. Дифенилхлорарсин и дифенилцианарсин являются стернитами, но в отличие от адамсита при контакте с кожей вызывают эритемы, опухоли и даже пузыри.

Впоследствии Дербеневский химический завод оказался в центральной части города в непосредственной близости к жилым массивам. Поэтому в 1965 году Мосгорисполком принял решение о выводе ряда производств завода из Москвы. Это решение выполнялось поэтапно.

Вначале был закрыт опытно-экспериментальный цех № 4. 

В 1988 году одновременно с прекращением производства бензидина на Дербеневском химическом заводе было демонтировано оборудование цеха № 2. 

В 1992 году закрыт цех № 1 синтеза красителей. 

С 1993 г. преобразован в АО "Колорос". 

В 2003 г. закрыт.

– Стр. 10. Административное здание. Раньше здесь располагался клуб химзавода и общежитие.

• Бывший московский дрожжевой завод «Дербеневка» (№ 22). 

Завод является крупнейшим в России предприятием выпускающим хлебопекарные дрожжи.

Московский дрожжевой завод был основан в 1870 году Гивартовским Бенедиктом (кстати, Гивартовский Генрих – профессор Московского университета) и назывался тогда "винокуренно-дрожжевой завод акционерного общества Б. Гивартовского". На полукустарном предприятии выпускали в основном спирт из зерна, а вот из вторичного сырья делали пекарские дрожжи. Их выращивали в дубовых чанах, а затем сепарировали и фильтровали на немецком оборудовании. Многие работы производились вручную, а выполняли их обычно сезонные рабочие из соседних губерний, причем - только мужчины.

В 1881 году было образовано "Акционерное общество Московского дрожжевого завода Гивартовского". Завод стал одним из первых в мире специализированных дрожжевых предприятий. На Нижегородской выставке 1896 года Московский завод был единственным, которому была присуждена золотая медаль.

Б. Гивартовский и пивовар А. Кемпе в 1875 году основали Московский «Трехгорный пивоваренный завод», ныне «Бадаевский».

С 1919 года предприятие получило название Государственный Дрожжевой завод № 1.

Во время Гражданской войны завод практически стоял, производство было возобновлено в 1922 году под руководством доктора наук Гивартовского Романа Бенедиктовича, который с 1894 по 1930 год бессменно был техническим директором.

Поддерживая связь с берлинским институтом бродильных производств, он использовал на московском предприятии ценный германский опыт. И в 1923-м на сельскохозяйственной выставке заводу был присужден диплом первого разряда "за высокое качество прессованных дрожжей и за образцовое ведение дел."

До 1927 года завод вырабатывал хлебопекарные дрожжи из зернового сырья. В 1927 году Московский дрожжевой завод первым в России перешел на использование мелассы, как основного сырья. Прогрессивный воздушно-приточный способ дрожжевого производства был введен впервые в СССР у нас в 1925 году. В 30-е годы была проведена большая реконструкция. К 1940 году годовая мощность завода была доведена до 16,5 тыс. тонн прессованных дрожжей и он стал самым большим дрожжевым заводом в Европе.
К началу войны предприятие неузнаваемо изменилось. Здесь был разработан приточный метод производства пекарских дрожжей из мелассы, проводились первые в стране опыты по производству гидролизного спирта, деревянные чаны были заменены на дрожжерастительные аппараты из нержавеющей стали.

В 1962-м, не останавливая производство, начинает строиться новый завод. Сразу трем ведущим проектным институтам страны было поручено разработать проект завода, который должен был стать самым крупным дрожжевым предприятием в Европе (с проектной производительностью 30 тыс. тонн в год).

В 1964 году был официально зарегистрирован товарный знак. К 1976 году фактически на старом месте был построен новый завод без остановки производства. Плановая мощность выросла до 26 тыс. тонн в год. 

В октябре 1992 года, согласно распоряжению правительства Москвы Московский дрожжевой завод был преобразован в акционерное общество открытого типа "Дербеневка".

В 2016 году начался снос корпусов завода, а в 2017 году всё было полностью снесено.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476959268/

• Офисы на территории бывшей фабрики «Мостекстильпром» (№ 24).

История фабрики происходит от трикотажной артели «Мостриковязь», которая была создана в 1926 году для обеспечения трудовой занятости инвалидов, и располагалась вначале по адресу: улица Верхняя Красносельская, 16. 

До 1941 г. артель выпускала трикотаж для постельного белья, ватин, одеяла, пряжу. В период Великой Отечественной войны выпускала для фронта шинельное сукно, одеяла, а инвалиды, работающие на дому, вязали варежки, носки, свитера. Уже в мирное время артель перешла на выпуск товаров народного потребления. 

В 1960 г. она была объединена с артелью «Прядильно-Ткацкая № 3» и переименована в артель «1-я Прядильно-Ткацкая». В ноябре того же года преобразована в фабрику «Текстильная» и передана в местную промышленность.

30 июня 1971 г. по решению Мосгорисполкома было образовано Производственное объединение «Мостекстильпром». В это объединение вошли фабрики «Текстильная», «Промтрикотаж» и «Новатор», а позднее также фабрика им. Р. Менжинского (создана в 1836 г. как красильно-отделочная фабрика Э.Цинделя). 

• Компания «Термокерамика» (№ 24, стр. 4).

Автосервисные организации. Склады.

Жилые дома:

5 этажей (№ 10; конец 19 века; бывший дом для служащих на мануфактуре товарищества «Эмиль Циндель»). Большинство квартир – коммуналки.

2-3-4-5 этажей (№ 14, кк. 2, 3, 5, 6 и № 18; начало 20 века, бывшие дома-общежития для работников мануфактуры товарищества «Эмиль Циндель», затем — ситценабивной фабрики). 

Раньше между домами железная дорога проходила и тепловозы ездили. Шпалы частично сохранились.

5 этажей (№ 18). 1900 год постройки. 

Принадлежал ситценабивной фабрике (б. фабрика Э. Цинделя).

5 этажей (№ 18, к. 1). 1958 год постройки. Кирпичный.

Достопримечательность:

Здания бывшей ситценабивной фабрики.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Павелецкая» на автобусах №№ 13, 106, 158 и 632.

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476956486/

Видео:



Состояние на 10.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий