суббота, 22 октября 2016 г.

5-й Монетчиковский переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Замоскворечье (ЦАО) от Новокузнецкой улицы до 3-го Монетчиковского переулка. 

Недалеко – Садовое кольцо и метро «Павелецкая».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении), а на участке от 6-го Монетчиковского переулка до 3-го Монетчиковского переулка – одностороннее движение автотранспорта по одной полосе в сторону 3-го Монетчиковского переулка. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 350 метров.

История:

Переулок назван в 19 веке по местности Монетчики, в которой жили монетчики — работники Кадашевского монетного двора.

Нежилые объекты:

• Офисное здание (№ 3, стр. 1). Одноэтажное с мезонином кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Офисное здание (№ 3, стр. 2).

• Музей леса (№ 4). Двухэтажное с мезонином кирпичное отштукатуренное старое здание.
Российский музей леса создан по постановлению правительства России 4 февраля 1997 г. по предложению Федеральной службы лесного хозяйства (в настоящее время Федеральное агентство лесного хозяйства) в честь празднования 200-летия Лесного департамента.
Комплектование фондов проводилось поступлениями из лесхозов, лесничеств, НИИ лесного хозяйства и продолжается до сих пор. Музей собирает и экспонирует памятники истории лесного дела в России. Это исторические реликвии, документы, ценные коллекции, лесохозяйственный инвентарь, инструменты и приборы.

• Научно-производственная компания «Геотехнология» и компания «Нефтегазтехнология» (№ 5; бывший дом Е. Драгуновой, 19 век).

• Школа № 1259 (№ 7). С углубленным изучением английского языка.

Здание школы построена в 1934-35 гг. на месте снесенного храма Воскресения Словущего в Монетчика (даже сохранилась церковная ограда) х. Проект архитектора Д. Фридмана. 

Школа была открыта 1 сентября 1936 года под номером 529.

С началом Великой Отечественной войны школа была превращена в госпиталь, а занятия возобновились с 1 сентября 1942 года.

В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 789 от 16.07.43 года в городе вводится раздельное обучение, и школе № 529 присваивается статус «мужская».

В 1953 году раздельное обучение упразднено, в школе был открыт 31 класс на 1177 учащихся.

В 1962 году в соответствии с приказом Министерства Просвещения РСФСР переименована в среднюю общеобразовательную политехническую трудовую школу с производственным обучением № 529 Кировского РОНО.

В 1968 году школа была реорганизована в Среднюю специальную школу с преподаванием ряда предметов на иностранном языке № 74.

В этой школе в 50-е годы прошлого века учился будущий мэр Москвы Юрий Лужков.

В 1991 году школа с преподаванием ряда предметов на иностранном языке № 74 была реорганизована в школу № 1259 с углубленным изучением иностранного языка.

В 2004 году старое здание, простоявшее 69 лет, в ноябре было снесено, а на его месте возведено новое – открыто 1 сентября 2005 г.

• Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Практик» (№ 7, стр. 2). 

Историческое двухэтажное здание в неорусском стиле 1913 года постройки. 

Возможно являлось домом причта Церкви Воскресения Христова Словущего в Монетчиках, снесенной в начале 1930-х годов.

13 сентября 2012 года центр прекратил своё существование в связи с реорганизацией всех бюджетных психологических центров центрального округа. 

Реорганизован в Окружной центр психолого-медико-социального сопровождения.

• Подстанция скорой помощи (№ 11). 

Часть бывшей городской усадьбы Аксёновых, здание с пилястровым портиком, замковыми камнями над окнами первого этажа и рустом. 

Построено в начале 19 в., возможно Дмитрием Аксёновым. 

Перестроено в 1838 и 1894 гг. (архитектор Г.А. Кайзер).


Этот дом сегодня самый старый в своём переулке. Он был построен в конце XVIII века и с того времени не сильно изменился. Четыре пилястры большого ордера несут небольшой фронтон и от этого кажутся крупнее, чем они есть на самом деле. Недавно, до последней покраски фасада, было видно, что пилястры сложены не из кирпича, а из блоков хорошо отёсанного белого камня. Это придавало им дополнительную монументальность. В период между 1838 и 1864 годами на фасаде появилась измельчённая лепнина, наличники из мелкого штукатурного профиля, руст во втором этаже. Видимо, тогда же было изменено оформление парадной лестницы.
Усадьба Аксёновых сохранила не только главный дом, но и каменную ограду с воротами. Пилоны ворот традиционной классической формы сохраняют в основном каменные далеко вынесенные карнизы. На восточной стороне двора стоит большой каретный сарай, использующийся сейчас по назначению, как гараж. Последняя по времени постройка усадьбы – двухэтажный флигель в юго-западном углу участка. Его построили в 1883 году по проекту Петра Даниловича Соколова.
Как часто бывает в Москве с постройками XVIII века, автор проекта усадебного дома остаётся пока не известным.
В 1810 году усадьбу с каменным домом купил торопецкий купец Дмитрий Петрович Аксёнов. Продал ему это владение титулярный советник, он же штабс-капитан, а в недалёком будущем - майор Степан Иванович Ставровский. С. И. Ставровский с супругой Прасковьей Терентьевной занимался тем, что покупал соседние участки и через некоторое время продавал их другим владельцам.
У Д. П. Аксёнова были дети Василий, Иван, Сергей и Николай. Старший, Василий, родился в 1819 году в этой усадьбе и прожил здесь всю жизнь, наследовав отцовское дело. В старости он – советник коммерции, гласный городской Думы, то есть депутат, почётный гражданин и кавалер, торгует мануфактурным товаром под фирмой «Дмитрия Аксёнова сыновья» в Китай-городе.
Много сил и средств вложил В. Д. Аксёнов в поддержание на должном уровне Замоскворецкого Александро-Мариинского училища, он многолетний попечитель этого учебного заведения. В память заслуг В. Д. Аксёнова Совет училища постановил повесить в актовом зале училища его портрет. Здание училища сохранилось, его адрес – Большая Ордынка, 47.
В самом конце столетия, после кончины В. Д. Аксёнова, его фирма разорилась. В 1894 году здесь была уже другая хозяйка, жена московского купца Анастасия Сергеевна Филатьева.
В советское время, до 1973 года, в аксёновском доме работала инфекционная больница. С 1973 года здесь размещается 14-я подстанция Скорой помощи.

• 14-й филиал Фонда социального страхования (№ 11, стр. 7).

• Частный детский сад «Планета детства» (№ 12, стр. 1). 
Здание 1937 года постройки.

Бывший детский сад № 2024 при обувной фабрике «Парижская коммуна».

• Офисное здание (№ 18). Двухэтажное кирпичное 1897 года постройки.

• Офисное здание (№ 20, стр. 1).

• Офисное здание (№ 20, стр. 3). Трёхэтажное кирпичное 1914 года постройки.

Жилые дома:

9 этажей (№ 6, стр. 1, 1962 год постройки). Блочный.

5 этажей (№№ 8/10 и 14, 1958 год постройки). Кирпичные. В доме № 14 – продукты.

12 этажей (№ 13, 1966 год постройки). Блочный.

3 этажа (№ 16, конец 19 века). Кирпичный.

Нумерация зданий не полностью строгая.

Достопримечательности:

Музей леса (№ 4).

Здания 19 — начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Павелецкая» пешком через Новокузнецкую улицу. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 25.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий