пятница, 7 октября 2016 г.

Гороховский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Басманному району (ЦАО) от Старой Басманной улицы до Токмакова переулка.

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 600 метров.

История:

Переулок назван в 19 веке по соседней Гороховской улице (ныне улица Казакова), т. к. здесь раньше находилось поле, засеваемое горохом.

Нежилые объекты:

• Московское представительство «АвтоВАЗа» (№ 3).

• Университет геодезии и картографии (МИИГАиК) с общежитием (№ 4 с несколькими корпусами и разными строениями; с 1930 года; бывшая усадьба И. Демидова, 18 век). 

Построен в 1779—91 гг. М. Казаковым по заказу первоначального владельца усадьбы, князя Куракина, на северной стороне парка, который занимает территорию между улицы Гороховской (Казакова), Гороховским и Малым Демидовским переулками. 

В 19 в. усадьбой владел отставной бригадир И. Демидов. 

Архитектурный облик представительного трехэтажного дома отличается изысканной гармонией пропорций и декора. Шестиколонный коринфский портик, отмеченный треугольным фронтоном и тонким лепным декором в розетках и наличниках, легко «парит» на высоком цокольном этаже, отделанном под руст. Планировочные приёмы предшествующего периода (в частности, сквозной, по оси здания, проезд во двор) соединились с новым типом планировки — размещением зала не в центре, а в конце анфилады, что стало характерным для жилой архитектуры Москвы начала 19 в. 

Хорошо сохранилось убранство так называемых «Золотых комнат» — парадных покоев, расположенных вдоль уличного фасада; тончайшая золочёная резьба и лепнина (по рисункам Казакова), росписи комнат выделяются особой декоративной изысканностью. 

Здание перестраивалось в 1861 г., с 1873 г. в нём разместился Константиновский Межевой институт. 

Здесь останавливался, приезжая в Москву, у своей сестры В. Ивановой Ф. Достоевский.
Межевой институт – одно из старейших профессиональных учебных заведений Москвы. Основан в 1779 г. как Константиновская землемерная школа (названа в честь великого князя Константина Павловича). Состояла при Межевой канцелярии, и её выпускники выполняли работы по Генеральному межеванию территории России (до середины 19 в.), в ходе которых проведены обмеры и хозяйственное описание земель 19 губерний. 
В середине 1830-х гг. школа преобразована в училище (закрытое среднее учебное заведение). Директором назначен С. Аксаков (до 1838), составивший первый устав училища. В 1845 г. оно получило статус высшего учебного заведения. 
В постановке преподавания заметную роль сыграли члены Петербургской Академии наук В. Струве и А. Савич, специально приезжавшие для чтения своих курсов в Москве. Среди преподавателей были московские учёные Ф. Бредихин, А. Швейцер, А. Бик.
В 1918 г. училище реорганизовано в Межевой институт. В 1930 г. на его базе созданы Институт инженеров землеустройства (ныне Университет по землеустройству) и Геодезический институт (ныне Московский университет геодезии и картографии).
Межевой институт размещался в 1836—73 гг. в здании на Старой Басманной улице (ныне д. 21/4; построено в 1799—1802 по проекту Р. Казакова, в начале 19 в. перестроено архитектором О. Бове и др.); позже занимал дом Демидова (Гороховский пер., 4).
Ведёт историю от Землемерного училища, основанного в 1779 г. С 1930 г. – самостоятельный геодезический институт, с 1936 г. – институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (МИИГАиК; полное название варьировалось). Современные статус и название с 1993 г. 
С вузом связано формирование отечественной системы высшего образования по картографо-геодезическим специальностям, а также начало подготовки инженеров по морской и космической геодезии, прикладной космонавтике, региональной экологии, геоинформационным системам и др. Среди создателей научных школ, развиваемых в университете, были Ф. Красовский, В. Магницкий.
В составе университета: 6 отраслевых, вечерний и заочный факультеты, геодезические базы, ВЦ, картопечатная лаборатория, музей геодезических инструментов. В библиотеке свыше 1 млн. учётных единиц, в том числе редкие издания 17—19 вв. Университет издаёт «Известия вузов. Геодезия и аэрофотосъёмка» (с 1957). В университете свыше 3 тыс. студентов. Научно-педагогический персонал свыше 360 человек, в том числе свыше 40 докторов наук. Имеется аспирантура и докторантура. С 1936 вуз подготовил около 30 тыс. специалистов.
Одно из зданий университета — дом Демидова.

История университета началась в мае 1779 года, когда в Москве открылось Константиновское землемерное училище при Межевой канцелярии. Открытие было приурочено к рождению второго внука Екатерины II, Константина Павловича. В 1835 году по указу императора Николая I училище было преобразовано в Константиновский межевой институт, который стал высшим учебным заведением. Первым директором Константиновского института был С. Аксаков, по приглашению в 1838 году русскую словесность здесь преподаёт В. Белинский, правда всего несколько месяцев. Большой вклад в развитие института внёс его попечитель с 1842 года М. Муравьёв; при нём в институте были организованы кабинет («музеум») геодезических инструментов, литография, аптека. По уставу 1844 года в институте вводилось шестилетнее обучение, был введён ряд новых учебных дисциплин (архитектура, минералогия, иностранные языки и др.). В 1840-х годах при Межевом институте была основана обсерватория. С сентября 1873 институт размещается по нынешнему адресу, в бывшем владении Демидовых. 15 ноября 1916 года указом Николая II было утверждено название Императорский Константиновский межевой институт.


Главный дом одной из лучших городских усадеб Москвы, с торжественным шестиколонным портиком и двумя симметричными флигелями, был построен в 1789–91 годах для отставного бригадира Ивана Ивановича Демидова, младшего представителя известной фамилии уральских горнозаводчиков.
Первым Демидовым в этих владениях был отец Ивана Ивановича, Иван Никитич Демидов. Ему усадьба досталась от А. Гурьева и представляла собой небольшие каменные палаты с одноэтажным строением по линии переулка. Эти постройки были включены в казаковский дом. Первый Демидов добавил регулярный парк и оранжереи.
Дом, выстроенный Казаковым, отличался от нынешнего парадным въездом в усадьбу: он представлял собой проездную арку в центре дома. Сейчас из нее сделаны парадный вход и вестибюль. Сильно перестроены и боковые флигели.
Дворцовой пышностью отличались интерьеры дома, самыми известными из которых являются так называемые «Золотые комнаты». Их карнизы, мебель, камины, двери украшены искусной деревянной позолоченной резьбой, возможно, выполненной мастерской П. Споля. Ныне эти и многие другие из великолепных залов (Голубая, Малиновая, Изумрудная гостиные) отреставрированы.
Следующим владельцем дворца стал генерал от инфантерии Николай Иванович Демидов. После его смерти с 1833 года усадьбой владели: один из московских чудаков, отличавшийся феноменальной скупостью, И. Быков, уроженец Тифлиса Г. Тамамшев, купец М. Степанов, который в 1858 году продал владение Межевому ведомству для школы межевых топографов. С 1873 года здесь разместился Константиновский межевой институт, переехавший со Старой Басманной. Преподаватели жили здесь же на казенных квартирах. Одну из них неоднократно посещал Достоевский: его родная сестра была замужем за преподавателем А. Ивановым.
С 1930 года учебное заведение переименовано в Институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. С 1993 года – Государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК). Университет обладает богатейшим музеем старинных геодезических инструментов, атласов и карт.


Согласно постановлению СНК 2 февраля 1930 года Межевой институт был разделён на 2 высших учебных заведения: геодезическое отделение стало Московским геодезическим институтом (ныне МИИГАиК), землеустроительное отделение — Московским институтом инженеров землеустройства (ныне ГУЗ). 

В 1936 году Московский геодезический институт был переименован в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии; в 1937 институт включал четыре факультета: геодезический, картографический, аэрофотогеодезический, геодезического инструментоведения (затем оптико-механический, оптического приборостроения, ныне оптико-информационных систем и технологий). 

Заведующий кафедрой высшей геодезии Ф. Красовский в 1936 определил новые размеры земного эллипсоида, названного эллипсоидом Красовского. 

Заведующий кафедрой аэрофотосъёмки в 1957—67 годах Б. Родионов являлся главным конструктором ряда советских космических программ, разработал метод обработки сканерных панорам, позволивший сделать крупномасштабные планы отдельных участков лунной поверхности. 

11 марта 1993 г. институт был преобразован в университет; с этого дня он носит современное название.

Университет включает шесть факультетов дневного обучения, факультет дистанционного образования с вечерним и заочным обучением, факультет по обучению иностранных граждан, центр дополнительного профессионального образования (повышение квалификации и переподготовка). Имеются аспирантура и докторантура. При ВУЗе — несколько лабораторий (оптического приборостроения, геоинформационных технологий, обработки спутниковой информации, экологического картографирования и др.), учебно-производственный Российский картографический центр. В университете действует Молодёжный научный инновационный центр «Импульс», а также Комплексная лаборатория исследования внеземных территорий (КЛИВТ). При МИИГАиКе — издательство, выпускающее журнал «Известия ВУЗов. Геодезия и аэрофотосъёмка», а также широкий спектр учебно-методической литературы. Материально-техническая база университета включает 2 основных учебных корпуса, 3 вспомогательных учебных корпуса, 2 студенческих общежития, 2 учебных полигона, спортивно-оздоровительный лагерь, библиотеку.

Число студентов и аспирантов в настоящее время достигает 5 тысяч человек. МИИГАиК готовит дипломированных бакалавров, специалистов и магистров в области геодезии (космическая геодезия, астрономо-геодезия, прикладная геодезия), картографии, аэрофотосъёмки, фотограмметрии, оптического приборостроения, геоинформационных систем, а также специалистов по землеустройству и кадастрам, менеджменту, государственному и муниципальному управлению, экономистов, архитекторов, юристов и др., всего 14 специальностей.

Факультеты:
- Геодезический (ГФ);
- Картографии и геоинформатики (ФКГ);
- Прикладной космонавтики и фотограмметрии (ФПКиФ);
- Оптико-информационных систем и технологий (ФОИСТ);
- Экономики и управления территориями (ФЭУТ);
- Гуманитарный (ГУФ);
- Дистанционных форм обучения.

– Стр. 4. Общежитие. 17 этажей. Панельное. 1974 год постройки.
– Культурно-исторический центр "Музей С.Т. Аксакова" – Главный дом и другие строения бывшей городской усадьбы И. Демидова. Музей размещается в главном доме городской усадьбы И. Демидова – старом корпусе Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК, в прошлом Константиновский Межевой институт), построенном в стиле русского классицизма в 1789-91 гг. по проекту архитектора М. Казакова. Дом Демидовых является памятником истории и архитектуры 18 века, где тесно переплелись судьбы древнего рода меценатов и промышленников и одного из старейших в России учебных заведений - Константиновского межевого института, открытого еще в 1779 г. как Константиновская Землемерная школа. Музей С. Аксакова открыт 2 декабря 2016 г. по инициативе Президента МИИГАиК, дважды героя Советского Союза, летчика-космонавта В. Савиных.
С 1833 года Сергей Аксаков был инспектором Константиновского землемерного училища, в 1835-38 гг. – первым директором созданного на его основе Константиновского межевого института. При его участии составлен и утвержден первый Устав Межевого института и его учебный план. В своей деятельности на посту директора КМИ Аксаков руководствовался благородной целью: чтобы каждый выпускник был полезным государству и своему семейству. Эта мысль писателя и просветителя стала основной при создании музейной экспозиции.
В собрание музея вошла коллекция изобразительных материалов и документов, рассказывающих об Аксакове не только как о директоре КМИ, но и как о цензоре Московского цензурного комитета, блестящем театральном критике 1820-х гг., писателе – авторе "Записок об уженье рыбы", "Записок ружейного охотника Оренбургской губернии", "Детских годов Багрова-внука", "Семейной хроники".
Музей располагает экспонатами, характеризующими Аксакова не только как прозаика и общественного деятеля, но и как отца большого семейства, воспитавшего выдающихся деятелей русской культуры - сыновей Константина, Ивана, Григория. На специальном стенде рядом с картой старой Москвы помещены современные фотографии, запечатлевшие сохранившиеся в столице здания, связанные с жизнью и деятельностью писателя: церковь Симеона Столпника на Арбате, дома в Сивцевом Вражке, на Пречистенке, Кисловке. Литературное и театральное окружение писателя представлено малоизвестными портретами современников.
Интересным экспонатом культурно-исторического центра является современная икона Владимирской Божьей Матери, подаренная ранее Университету великой княгиней Марией Владимировной Романовой. Икона здесь не случайна, т.к. музей расположен в алтарной части бывшей институтской церкви святых равноапостольных Константина и Елены.
Музей является неотъемлемой частью музейного комплекса МИИГАиК, куда входят Золотые парадные комнаты дома И. Демидова, музей старинных геодезических инструментов и экспозиция, посвященная космонавтам-выпускникам МИИГАиК: В. Савиных, Ю. Гидзенко и В. Циблиеву. Музей С. Аксакова ведет не только просветительскую и учебную работу для студентов МИИГАиК, но и открыт для широкого круга посетителей. Понедельник, вторник – с 10.00 до 14.00, пятница – с 10.00 до 16.00. Бесплатный вход.
• Офисное здание (№ 5). Здание построено в 1937 году. 

До 1962 года в этом здании располагалась школа № 360.

• Общественная организация «Культура и спорт» (№ 6/1, стр. 1).

• Главный дом бывшей городской усадьбы А. Александрова (№ 6/1, стр. 2, конец 18 – 19 века).

• Бывший дом А. Клеопиной (№ 7, 1905 год постройки). 2 этажа.

Теперь тут редакция журнал «Компьютер Пресс».

• Посольство Эквадора (№ 12, стр. 1, здание 19 века). Особняк был выстроен, вероятно, в послепожарное время. Первый план его в городском архиве датирован 1839 годом, когда дом принадлежал гвардии подпоручице М. Булыгиной.

В 1881 году действительный статский советник К. Паженкопф переделывает фасад по проекту архитектора А. Вивьена.

• Офисное здание (№ 12, стр. 4).

• Апартаментный комплекс «Гороховский 12» (№ 12, стр. 5). 7 этажей. 72 апартамента. 2016 год постройки. 
Ранее на этом месте находилось заброшенное здание детского интерната.
• Офисное здание (№ 12, стр. 6).

• Школа № 354 им. Д. Карбышева: отделение № 2 (№ 10; бывшая частная женская гимназия В. фон Дервиз 19 века).

История дома связана с именем известных московских благотворителей фон Дервиз. Вера Николаевна фон Дервиз после смерти любимой дочери Вареньки 1881 году решила в память о дочери создать пансионат для 16 девочек-сирот «Варенек» (свидетельство № 10313 от 27 ноября 1881 г.). Это учебное заведение было на полном содержании Веры Николаевны и давало полное для того времени образование. В архивах сохранились документы, характеризующие личность Веры Николаевны и системность ее взглядов. Все это позволило за короткий срок сделать гимназию одной из лучших в Москве.

Первоначально пансион находился по адресу: Старая Басманная улица, д. 13). Но скоро Вера Николаевна стала подыскивать для своего детища новое здание. В 1898 году была куплена усадьба московского мецената и биржевика И.Ю. Шульца в Гороховском переулке с трехэтажным каменным домом, службами и огромным садом. Однако и этот дом, построенный в первой половине XIX века, не соответствовал планам Веры Николаевны. Она расширила здание вдоль переулка и придала фасаду новый облик по проекту архитектора Московского учебного округа Александра Александровича Никифорова. Совершенствование здания продолжалось и далее. В 1891 году молодой скульптор В.В. Шервуд возвел в саду усадьбы трехэтажную пристройку к главному дому.

К началу ХХ века в Гороховском переулке действовала женская гимназия с пансионом на 270 воспитанниц (заявление на открытие от 12 марта 1900 года). Для этого Вера Николаевна предложила Министерству народного просвещения принять от нее на вечное время дом со всеми при нем строениями и землю по Гороховскому переулку, все движимое имущество, а также капитал в 410 000 рублей. Гимназия должна была носить следующее наименование: "Женская гимназия Министерства народного просвещения с пансионом имени Варвары Павловны фон Дервиз". В заявлении были изложены некоторые пожелания: "В зале гимназии должен быть поставлен портрет моей дочери. В день рождения дочери должны быть совершены панихиды по усопшей дочери, а в день ее Ангела 4 декабря – годовые акты".

Здание прекрасно сохранилось. В правой части фасада его стена завершается небольшим фронтоном, украшенным лепным дворянским гербом. Это родовой знак, все детали которого (щит, эмблема "звезда" и сердце, рыцарский шлем с решеткой на фоне орлиных крыльев) в совокупности образуют герб дворянского рода фон Дервиз.

Сейчас здесь находится центр образования 1480 (бывшая школа №325), где существует школьный музей.


Здание было построено в 1860 году. 

Перестроено в 1898 году по проекту архитектора А. Никифорова. 

Пристройка на заднем дворе возведена в 1901 году по проекту архитектора В. Шервуда.

В 1881 году был организован частный женский пансион "Варенек" (для девушек по имени Варвара). 

Затем из пансиона сделали женскую гимназию имени Варвары фон Дервиз. 

В советское время гимназия перепрофилировалась в школу № 12, затем – школа № 325. 

С 2008 года – центр образования № 1480. 

С 2014 года в здании располагается отделение № 2 школы № 354 имени Карбышева.

В школе обучались такие известные люди, как Марина Цветаева, Рина Зеленая, Николай Озеров, Юрий Филимонов, Олег Солюс, Игорь Тер-Ованесян, Алексей Громов, Роман Панич, Ирина Волк и многие другие.

• Бывший дом крестьянина С. Морозова (№ 14, 1901 год постройки). 

В 1901 году архитектор Н.Д. Бутусов строит на небольшом узком и вытянутом вглубь владении рядом с Гимназией фон Дервиз особняк для богатого крестьянина С.К. Морозова. Небольшой двухэтажный дом украшен двумя выступающими большими окнами по краям фасада второго этажа. Эти окна фланкируют белокаменные колонны сложного ордера. Их большие треугольной формы фронтоны выходят за рамки стены и образуют два аттика. Основание фронтонов поддерживают головки девушек, очень похожих на лорелей из стиля модерн, чьи волосы переплетаются с затейливым орнаментом в верхней части оконных наличников. Самым интересным элементом стиля модерн в этом доме является кованый навес со сложным орнаментом над крыльцом, находящимся сбоку дома.

В 1914 году дом сменил владельца. В апреле, перед началом Первой Мировой войны его приобрел купец Николай Петрович Бахрушин. Он принадлежал к большой семье владельцев суконной и кожевенной фабрик, был сыном Петра Алексеевича. Он недавно потерял любимую жену Любовь Сергеевну из рода чаеторговцев Перловых. Сюда он переехал с младшими детьми и семьей старшей замужней дочери. В первом этаже находилась квартира владельца из 17 комнат, с кухней и ванной. В шестигранном эркере со двора был устроен зимний сад. Слева к основному зданию примыкал еще один двухэтажный дом, где был приемный кабинет зятя, Николая Федоровича Пупышева, врача и владельца санатория «Надеждино» в Фирсановке. Во дворе длинного владения, другой стороной выходившего на Гороховскую улицу, были хозяйственные строения – птичник, гараж, конюшня, сеновал, прачечная и т.д. А еще дальше ворота вели в сад с прудом и беседкой.

В советские годы в доме располагалась редакция журнала «Международная жизнь».

В 1901 году богатый крестьянин С. Морозов строит особняк по проекту архитектора Н. Бутусова.

Интересен навес над крыльцом с торца дома – это незаурядное произведение декоративного искусства в стиле «модерн».

Здесь находится редакция журнала «Международная жизнь».

• Офисное здание (№ 14, стр. 2).
• Школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом (№ 17; с 1999 года; бывший детский приют Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях; здание 1889 года). 
Здание, где находится школа акварели Сергея Андрияки, было спроектировано английским архитектором Геппенером в 1889 г. для лютеранского детского приюта – Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях. 
После ремонта и реконструкции здесь были созданы идеальные условия для образовательной и выставочной деятельности. Так появилось уникальное учебное заведение, задачей которого стало обучение и развитие академического художественного образования. Школа акварели основана в 1999 г. Обучение проводится по авторской методике С. Андрияки высококвалифицированными художниками-педагогами. В школе все задания по программе преподаватель выполняет вместе с учениками. Учащиеся изучают рисунок, композицию, историю мировой и отечественной культуры, живопись акварелью: пейзаж, натюрморт, портрет. Также в Школе проходят факультативные занятия: офорт, гравюра, роспись по фарфору и керамике. Для всех желающих проводятся еженедельные вечерние занятия по рисунку обнаженной модели.
В выставочных залах школы акварели открыта постоянная экспозиция работ С. Андрияки, учащихся и педагогов школы, регулярно демонстрируются экспонаты из богатейших музейных фондов городов России, из собраний частных коллекционеров, посвященные русскому и западноевропейскому акварельному наследию 18-19 вв. 

В залах музейно-выставочного комплекса проходят музыкальные концерты, в школе работает уютное кафе. Предлагаются обзорные и тематические экскурсии по залам и учебным корпусам, проводятся мастер-классы и пробные уроки. В художественном салоне можно приобрести материалы для художников, каталоги и альбомы издательства школы акварели.

В 1888 г. этот земельный участок со всеми его строениями принадлежал Евангелическому попечительству о бедных женщинах и детях. В рамках своей деятельности — «доставление средств к улучшению нравственного и материального состояния преимущественно бедных женщин и детей (сирот или детей неимущих родителей)» - в 1862 г. Попечительство создало Приют для сирот. Сначала дети жили в женской богадельне на Немецкой (Бауманской) улице, затем, в 1887 г. они были переведены в отдельный дом, принадлежавший «швейцарскому гражданину Якову Лерху» (сегодня - Гороховский переулок, дом 19). А в 1889 г. на соседнем земельном участке (дом 17) архитектор Максим Карлович Геппенер строит для Приюта специальное здание. На открытии нового богоугодного заведения присутствовал князь Владимир Андреевич Долгорукий. «В ряду благотворительных учреждений, которыми изобилует Москва, наше Попечительство занимает весьма лишь скромное место. Тем не менее, оно удостоилось неоднократно благосклонного внимания Вашего Сиятельства. Присутствием своим при освящении нового здания детского приюта нашего доказали Вы, Сиятельнейший Князь, сочувствие Ваше нашему делу» - такие слова были в Поздравительном адресе, врученном Евангелическим попечительством князю В.А. Долгорукому в день 25-летия его службы на посту генерал-губернатора Москвы. В Приют принимались «бесплатно живущими дети обоего пола, евангелического исповедания, от 2-х до 8-ми лет». Здесь жили не только сироты, но и дети бедных родителей – немецких и русских подданных. Малыши вставали в 7 часов утра, в половине девятого получали молоко с хлебом, с 10 до 12 часов обучались грамоте и счету, после полудня обедали, в 4 часа пили молоко, затем занимались рукоделиями или гуляли в саду, а в 8 часов вечера ложились спать. Воспитанники получали полное содержание, а по достижении 8-ми летнего возраста они переводились в Школу для бедных детей и сирот. Приют просуществовал до 1915 г. и после немецких погромов был закрыт. В 1923 г. в здании размещался Детский дом для питания, с 1940 г. пользователем его был Мособлпромсовет, с 1972 г. – Архитектурно-планировочное Управление Мособлсовета. До конца 90-х годов XX века здесь находились Мастерские архитектурно-художественного фонда при Областном союзе художников и Московский областной художественный фонд. После реконструкции здания, которую проводил Институт «Спецпроектреставрация» в доме 17 по Гороховскому переулку с 1999 г. размещается Московская государственная специализированная школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом.

• Офисное здание (№ 18, стр. 2).

• Офисное здание (№ 18, стр. 3).

• Бывший дом председателя правления Московского промышленного банка В. Лемана (№ 19, конец 19 века).

Одноэтажный особняк, построенный в 1885 году неким «швейцарским гражданином» Яковом Лерх по проекту В. Гамбурцева.

В 1898 году архитектор А. Эрихсон строит новую ограду и переделывает особняк – он тогда увеличивается пристройками справа и слева, декорированными портиками с каннелированными колоннами коринфского ордера. Его владельцем перед большевистским переворотом был В. Леман, председатель правления Московского промышленного банка.

В советское время в особняке располагался детский сад. 

Сейчас – офисы.

• Автосервис (№ 19, стр. 4).

• Офисное здание (№ 23, стр. 1). Трехэтажный особняк постройки 1913 года. Архитектор М. М. Черкасов.

• Офисное здание (№ 23, стр. 2).

Жилые дома:

12 этажей (№ 8; 1972 год постройки). Блочный.

4 этажа (№ 9, стр. 1; 1957 год постройки). Кирпичный.

14 этажей (№ 11-13; 1972 год постройки). Блочный.

4 этажа (№ 15; 1956 год постройки). Кирпичный.

5 этажей (№ 16; начало 20 века). Кирпичный.

5 этажей (№ 18/20, стр. 1; 1959 год постройки). Кирпичный. С пристроенными лифтовыми шахтами.

16 этажей (№ 21; 1981 год постройки). Блочный.

Достопримечательности:

Школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом (№ 17).

Здания 18 – начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Сокольники» на автобусе № 78 (проезжает весь переулок).


Состояние на 9.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий