среда, 28 сентября 2016 г.

Большая Грузинская улица

Расположение:

Улица проходит по Пресненскому и Тверскому районам (ЦАО) от пересечения улиц Баррикадная и Красная Пресня до 1-й Тверской-Ямской улицы. 

Метро «Баррикадная» (начало улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 1, 7 км.

История:

Грузины – исторический район между современными улицами Пресненский вал, Грузинский вал и Большой Грузинской улицей. 
В 14 в. эта местность принадлежала князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому, затем — Новинскому монастырю. 
В 17 веке здесь было дворцовое село Воскресенское и «государев сад»; протекавшая здесь р. Пресня была запружена (остатки прудов сохранились на территории зоопарка). 
В 1729 г. село было подарено грузинскому царю Вахтангу VI, на его территории возникла Грузинская слобода (отсюда название местности; по другим сведениям, слобода существовала уже в 1714). К востоку от нее располагались пустыри и пахотные земли ямщиков Тверской слободы. Проселочная дорога, соединявшая эти слободы, и превратилась в 18 веке в нынешнюю улицу.
Сохранился дом 18 в. (Большая Грузинская ул., 5), в интерьерах которого — фрагменты росписей в восточном стиле (ныне посольство Грузии). 
Улица названа в 18 веке по местности Грузины.
После сооружения в 1740-х гг. Камер-Коллежского вала Грузины — в черте Москвы. 
В конце 18 — начале 19 вв. в Грузинах селились русские и армянские купцы. 
В конце 19 в. последний грузинский двор исчез. Тогда же в Грузинах построен чугунолитейный завод В. Грачёва и Ко (завод «Красная Пресня»), на Малой Грузинской улице сооружён дом П. Щукина (ныне Биологический музей). 
С середины 1960-х гг. велась реконструкция Большой и Малой Грузинских улиц и прилегающих переулков. 
В 1966 г. в сквере на Большой Грузинской улице установлен памятник Шота Руставели (скульптор М. Бердзенишвили).
В начале 19 века участок улицы от Кудринской улицы (ныне Баррикадной) до Грузинской площади назывался Набережной улицей, т. к. шел вдоль набережной реки Пресня.

В 1918–1924 годах улица называлась Коммунистическая.

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Зоопарк c многочисленными строениями, прудами, вольерами, хозяйственной инфраструктурой, кафе и пр. (№№ 1, 3, 5 и 8; главный вход). 
Научно-просветительское учреждение. 
В 1862 г. в московском Манеже прошла выставка животных, организованная Комитетом по акклиматизации животных и растений. По окончании выставки на руках у организаторов осталось много живых «экспонатов». Тогда и встал вопрос об открытии в Москве зоологического сада. Главным инициатором его создания был профессор Московского университета Анатолий Богданов. Рассматривались несколько вариантов размещения зоосада: Измайлово, Царицыно, Пресненские пруды. Выбор был сделан в пользу Пресни. Решающим фактором стала достаточная близость к центру города, а значит, удобство для потенциальных посетителей. Для устройства «живого музея на открытом воздухе» был засыпан один из прудов, у частных лиц были выкуплены соседние участки земли. И 31 января 1864 г. (12 февраля н. с.) Московский зоологический сад открылся.
В 1681 г. подле Пресненских прудов был построен загородный дворец царя Федора Алексеевича. При царской резиденции находился Потешный двор, для которого в 1685 г. «на дело ларя белому медведю» опустили 13 досок полуторных сосновых, да под ларь этот смастерили «колеса самые добрые». Таким образом, первый зверинец существовал на Пресне еще в 17 в.
Первые постройки Зоологического сада спроектировал арх. П. Кампиони. Он же доставил в Москву группу животных, подаренных Парижским акклиматизационным садом. Многие любители животных жертвовали Зоосаду деньги, дарили зверей. Командир фрегата «Светлана» И. Бутаков привез из кругосветного плавания коллекцию австралийских животных. Император Александр II подарил слона.
В конце 1870-х – начале 1880-х годов в Ботаническом отделении Зоологического сада действовал «Семейный сад», устроенный известным антрепренером М. Лентовским.
В последующие годы в зоосаде были построены дополнительные павильоны и вольеры. При этом работали здесь известные зодчие: Л. Кекушев, С. Родионов. В конце 19 века на углу Б. Грузинской и Б. Пресненской (ныне – Красная Пресня) улиц вместо простенькой деревянной арки появился нарядный вход с двумя башнями по проекту арх. К. Гиппиуса. Действовала Биологическая станция, здание которой в неоклассическом стиле было возведено по проекту Р. Клейна (Конюшковская ул., 31, стр. 1).
Существенно пострадал зоосад во время событий 1905 г.: был разрушен ряд зданий, сгорела библиотека, уничтожен Аквариум.
В 1919 г. зоологический сад национализировали. В последующие годы его территория существенно увеличилась, были созданы научные лаборатории и научно-исследовательские подразделения, а сам он получил новое название – зоопарк.
В 1927 году зоосад превратился в зоопарк. Тогда же была открыта новая территория, где звери содержались уже не в клетках, а в просторных вольерах, которые отделялись от посетителей рвом, заполненным водой.
В 1936 г. в Зоопарке был построен новый вход по проекту скульпторов В. Ватагина и Д. Горлова, просуществовавший до 1964 г.
Зоопарк работал и в годы ВОВ.
В 1990-е годы зоопарк реконструировали. Появилась новая входная группа, целый ряд новых вольеров, различные тематические экспозиции. В настоящее время в Московском зоопарке содержится более 1100 видов и почти 8000 экземпляров разных представителей фауны.
Московский зоосад был открыт в 1864 году, на местности под названием «Пресненские пруды». Живописный зеленый сад стал у москвичей одним из любимых мест для прогулок, так как до него было быстро и легко добираться. Зоосад задумывался как общеобразовательное и научное учреждение. Здесь велись работы по акклиматизации животных, улучшению пород. Животных для зоосада покупали, привозили из экспедиций или принимали в дар.
В 1991 году началась реконструкция зоопарка: были обновлены все коммуникации, построено более 50 новых помещений. «Антилопник», каменный павильон для копытных животных, остается самой старой из сохранившихся построек зоопарка, возведенной по проекту архитектора Л. Кекушева в 1923 году. Сейчас здесь обитают жирафы. Сохранился со дня основания зоопарка и Большой пресненский пруд.
В зоопарке на территории 22 га содержится более 1000 видов животных. Зоопарк ведет сотрудничество с природоохранными организациями всего мира. Здесь проходят образовательные лекции, фестивали, выставки, праздники, работают детские студии, пони-клуб, кружок юных биологов. Реконструкция зоопарка продолжается: строятся новые современные павильоны для растущей экспозиции животных.
Основан в 1864 г. Обществом акклиматизации животных и растений на средства добровольных пожертвований; большую роль в его организации сыграли биологи, профессора Московского университета К. Рулье, С. Усов, А. Богданов. 
В 1919 г. был национализирован, в 1922 г. передан в ведение Моссовета и с тех пор финансируется городскими властями. 
В момент открытия зоопарка располагался на площади около 10 га и насчитывал 286 животных. 
Генеральный проект зоопарка со зданиями музея, зверинца, Медвежьей башни, птичника, орлятника и др. был разработан в 1870—80-х гг.; постройки в основном были деревянными, обычно украшенными пропильной резьбой, в «русском стиле». 
После пожара 1905 г. некоторые здания были отстроены в камне. 
Территория зоопарка, включившая 4 пруда, образованных р. Пресней, с первой половины 19 в. была любимым местом гуляния москвичей; гуляния и концерты устраивались здесь и после открытия Зоопарка. Зимой работал каток. 
В 1926 г. территория зоопарка существенно расширилась (до 18 га) за счёт присоединения к нему так называемого Морозовского сада на противоположной стороне Большой Грузинской улицы; были построены вольеры, окружённые глубокими рвами с водой («Полярный мир», «Турья горка», «Остров зверей»). 
Ныне на площади 20 га обитают 7500 животных (750 видов). 
В 1990 г. началась комплексная реконструкция зоопарка (архитектор А. Андреев); построены фигурный мост между Старой и Новой территориями (над Большой Грузинской улицей), новый центральный вход (в башнях размещается музей зверей), «Орлиная скала» и другие сооружения; реконструкция Зоопарка предусматривает расширение его территории, создание подобия естественных ландшафтов (ручьи, водопады и т.д.), размещение новых экспозиций.
Помимо показа многообразия животного мира, в Зоопарке изучают его отдельных представителей, особенности поведения, питания и размножения диких животных в неволе, осуществляется поиск способов предупреждения и лечения их болезней. Одной из главных задач зоопарка становится сохранение и разведение редких и находящихся под угрозой исчезновения представителей мировой фауны; всего их в Зоопарке около 100, в том числе: мускусный бык, гривистый волк, очковый медведь, орангутан и горилла, чёрный и японский (маньчжурский) журавли, сейшельская гигантская черепаха. Многие из редких животных не только хорошо себя чувствуют в неволе, но и регулярно дают потомство, например, амурский и суматринский тигры, белый медведь, олень Давида, горный кенгуру Дорна. Зоопарк участвует в международных программах по сохранению и воспроизводству ряда редких животных: кавказской гадюки и среднеазиатской кобры, даурского журавля, фазана-микадо, амурского леопарда и лошади Пржевальского. Для создания наиболее благоприятных условий разведения редких и вымирающих животных планируется строительство специального питомника под Москвой.
Ежегодно в зоопарке бывает около 1,5 млн. человек, проводятся экскурсии и лекции по зоологии, консультации и другие мероприятия. От зоопарка происходит название Зоологических улицы, переулка и тупика.

• Офисы (№ 2/21). Трехэтажное здание 1890 года постройки.

• Министерство природных ресурсов и экологии России (№ 4-6, стр. 1). 

Изначально крыло вдоль Большой Грузинской улицы было построено на рубеже 1920-30-х годов для школы № 4.

• Благотворительный фонд поддержки и развития музыкального образования (№ 4-6, стр. 3). 

В этом доме располагался особняк Александра Катуар де Бионкура, построенный в 1894 году архитектором Шнаубертом. 

Затем в 1910 году за 150 тысяч рублей особняк купил меценат и собиратель Петр Щукин. 

В советское время в шикарном особняке находился пионерский дом для детей-сирот, открытый в 1925 году.

• Офисы (№ 4-6, стр. 4). Здание 1870-х годов постройки.

• Музей В. Даля (№ 4-6, стр. 9). 

Особняк построен в 1780 г. историком кн. М. Щербатовым. 

"Дом Даля" – один из старейших деревянных домов Москвы. 

В этом доме в 1859–1872 гг. жил В. Даль – писатель, автор "Толкового словаря живого великорусского языка". См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_35.html.

В 1870-е гг. сын В. Даля Лев, академик архитектуры, реконструировал дом, внеся в облик здания элементы русского деревянного зодчества.

Режим работы: четверг – с 12.00 до 19.30. В праздники и летние месяцы (июнь-август) музей не работает.

• Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии: филиал «Пресненский» (№ 9). 

Дом городского попечительства о бедных Н. Шустова.
Массивный четырёхэтажный дом сегодня не имеет вывески или мемориальной доски. Между тем здание было не только одним из лучших благотворительных учреждений Москвы начала ХХ века, но и связано с купеческой фамилией Шустовых, прославившихся алкогольной продукцией.
Основатель династии Леонтий Шустов в начале 19 века числился купцом со статусом «неторгующего», исполнял обязанности дьячка прихода церкви Николы в Кошелях на Яузской улице. Среди прочего он увлекался изготовлением домашних настоек и наливок, экспериментируя с их рецептурой (потомки вкладывали в его уста фразу «Мы не пьём, а лечимся»). Семейное дело развил и поднял на новый уровень его сын Николай Шустов, который в 1863 году основал фирму «Шустов и Сыновья» с производством в бывшей кузнечной мастерской на Маросейке. Фрукты для своей продукции Шустов закупал на Болотном рынке. Наследник, Николай Николаевич, продолжая дело предков, к двум московским заводам прибавил ещё два коньячных предприятия в Кишинёве и в Армении. Знаменитый коньяк «Арарат» и «Пять звездочек» изначально были шустовским коньяком.
Благодаря активной рекламной кампании и высокому качеству продукции Шустовы со временем достигли небывалых успехов. В 1912 году Николай получил статус поставщика двора Его Императорского Величества, украсил свой логотип государственным гербом и стал единоличным лидером в коньячно-водочном производстве, имевшим славу не только в России, но и в европейских столицах. Говорили, что шустовский коньяк хвалил сам император Николай II.
Будучи преуспевающим предпринимателем, Шустов не мог оставаться в стороне от благотворительности: на рубеже 19 – 20 веков такая деятельность была частью имиджа богатого купца. В это же время в Москве организуются попечительства о бедных: создаваемые государством с 1894 года, они существовали в первую очередь за счёт пожертвований местных предпринимателей. Как правило, такие попечительства распределялись по полицейским частям.
Организовав попечительство о бедных Пресненской части, Шустов возглавил его Попечительский совет и на свои средства возвёл здание на Большой Грузинской улице. Построенное в 1910 году предположительно архитектором Адольфом Эрихсоном, оно достаточно скромное, об эпохе модерн напоминают большие окна со скруглёнными углами. Зато помещения здесь были широкими, просторными и хорошо оборудованными – Шустов явно поставил на первое место не внешнее великолепие дома, а его функциональность и удобство тех, ради кого попечительство создавалось.
Здание вместило в себя бесплатные квартиры для неимущих, богадельню, бесплатную столовую, аптеку, биржу труда, ремесленное училище, столярные мастерские, ясли, вечерние классы для рабочих. Придя сюда, человек мог получить не только немедленную материальную помощь, но и овладеть профессией, чтобы в дальнейшем самостоятельно обеспечивать себя. Качество учреждений в рамках Пресненского попечительства было высочайшим. Яркий пример – бесплатная столовая, меню которой удивляло изобилием и включало даже осетрину.
После смерти Николая Шустова в 1917 году Пресненское попечительство о бедных официально получило его имя. Однако долго оно не сохранялось: революция уничтожила этот вид благотворительных учреждений. Это здание заняла школа, а впоследствии кожно-венерологический диспансер. Тем не менее, внешний облик дома практически не изменился.


Основатель династии, Леонтий Шустов, в начале 19 века числился купцом третьей гильдии со статусом «неторгующего», а сам исполнял обязанности дьячка прихода церкви Николы в Кошелях на Яузской улице. Среди прочего он увлекался изготовлением домашних настоек и наливок, экспериментируя с их рецептурой (потомки вкладывали в его уста фразу «Мы не пьём, а лечимся»). Семейное дело развил и поднял на новый уровень его сын, Николай Шустов, который в 1863 году основал фирму «Шустов и Сыновья» с производством в бывшей кузнечной мастерской на Маросейке. Фрукты для своей продукции Шустов закупал на Болотном рынке. Наследник, Николай, продолжая дело своих предков, к двум московским заводам прибавил ещё два коньячных предприятия в Кишинёве и в Армении. Знаменитый коньяк «Арарат» и «Пять звёздочек» изначально были шустовским коньяком.

Благодаря активной рекламной кампании и высокому качеству продукции Шустовы со временем достигли небывалых успехов. В 1912 году Николай получил статус поставщика двора Его Императорского Величества, украсил свой логотип государственным гербом и стал единоличным лидером в коньячно-водочном производстве, имевшим славу не только в России, но и в европейских столицах. Говорили, что шустовский коньяк хвалил император Николай II.

Будучи преуспевающим предпринимателем, Николай Шустов не мог оставаться в стороне от благотворительности: на рубеже 19 – 20 веков такая деятельность была частью имиджа богатого купца. В это же время в Москве активно организуются городские попечительства о бедных: создаваемые государством с 1894 года, они существовали в первую очередь за счёт пожертвований местных предпринимателей. Как правило, такие попечительства распределялись по полицейским частям.

Организовав Попечительство о бедных Пресненской части, Шустов возглавил его Попечительский совет и на свои средства возвёл здание на Большой Грузинской улице. Построенное в 1910 году предположительно архитектором Адольфом Эрихсоном, оно достаточно скромное, об эпохе модерн напоминают большие окна со скруглёнными углами. Зато помещения здесь были широкими, просторными и хорошо оборудованными – Шустов явно поставил на первое место не внешнее великолепие дома, а его функциональность и удобство тех, ради кого попечительство создавалось.

Здание вместило в себя бесплатные квартиры для неимущих, богадельню, бесплатную столовую, аптеку, биржу труда, ремесленное училище, столярные мастерские, ясли, вечерние классы для рабочих. Придя сюда, человек мог получить не только немедленную материальную помощь, но и овладеть профессией, чтобы в дальнейшем самостоятельно обеспечивать себя. Качество учреждений в рамках Пресненского попечительства было высочайшим. Яркий пример – бесплатная столовая, меню которой удивляло изобилием и включало даже осетрину.

После смерти Николая Шустова в январе 1917 года Пресненское попечительство о бедных официально получило его имя. Однако долго оно не сохранялось: революция уничтожила этот вид благотворительных учреждений. 

• Бывший букинистический магазин (№ 10). Здание 1957 года постройки.

• Офисы (№ 10, стр. 3). Здание 1957 года постройки.

• Федеральное агентство по недропользованию и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор; № 4/6).

• Институт физики Земли им. О. Шмидта РАН (№ 10, стр. 1; работает с 1928 года). «В этом здании работал с 1950 по 1956 гг. основатель Института теоритической геофизики Академии Наук СССР, выдающийся ученый, Государственный и общественный деятель, Герой Советского Союза академик Отто Юльевич Шмидт». «В этом здании работали выдающиеся учёные: академик лауреат Государственной премии Гамбурцев Г.А. 1903-1955, член-корреспондент Кибель И.А. 1904-1970, член-корреспондент Федынский В.В. 1908-1978, член-корреспондент Саварейский Е.Ф. 1911-1980, академик Герой Советского Союза Федоров Е.К. 1910-1981, член-корреспондент Ризниченко Ю.В. 1911-1981, академик Обухов А.М. 1918-1989, член-корреспондент Белоусов В.В. 1909-1990, член-корреспондент Молоденский М.С. 1909-1991, академик Герой Социалистического труда».

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физики Земли им. О. Шмидта РАН (ИФЗ РАН) – крупнейший центр мировой и отечественной геофизики, осуществляющий широкий круг фундаментальных и прикладных исследований. 

Институт ведет свою историю с 1928 г. и принадлежит к числу старейших научных учреждений РАН. 

В нем сложились крупные научные школы по планетарной и теоретической геофизике, изучению внутреннего строения земли геофизическими методами, сейсмологии и оценке природных рисков, геомагнетизму, физике ионосферы и магнитосферы.

Институту принадлежит ведущая роль в исследовании физических процессов в недрах Земли, разработке моделей динамики и внутреннего строения Земли, изучении сейсмичности Земли и физики очага землетрясения, сейсморайонировании, развитии теории и компьютерных технологий интерпретации геофизических данных. Специалисты ИФЗ РАН изучают физические поля Земли, вопросы палеомагнетизма и магнитных свойств горных пород, разрабатывают методы геофизического мониторинга для прогнозирования природных и техногенных катастроф, исследуют проблемы происхождения и ранней истории Земли. 

• Офисы (№ 12, стр. 2). Здание 1898 года постройки.

• Православный храм великомученика Георгия Победоносца в Грузинах (№ 13; Центральное викариатство, Центральное благочиние. Патриаршее подворье. Приделы: Рождества Христова и апостолов Петра и Павла. История: построен в 1800 г., а новая часть храма – в 1897 г. (ныне занята техникумом). В 1929 г. – закрыт и сильно пострадал. Снова открыт в 1993 г., но часть здания храма до сих пор не передана приходу (занято электромеханическим техникумом им. Красина). Арх-ра: состоит из старого храма, нового храма (не освобожден), ризницы и колокольни. Интерьер: новая роспись в византийском стиле. Святыни: чтимая икона великомученика Георгия Победоносца. Духовенство: настоятель – священник Федор Кречетов; другие клирики: архимандрит Вахтанг Липартелиани, священник Мирон Кантеладзе. Богослужение: по воскресеньям и большим праздникам утром в 10.00, накануне вечером – в 17.00; по средам – молебен св. Георгию Победоносцу в 17.00шш. Службы проводятся на русском и грузинском языках. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа, библиотека. Сайт есть, но на июнь 2015 года он был недоступен).

Построена в 1792—99 гг. на территории слободы, заселённой с 1729 г. свитой грузинского царя Вахтанга. 

Ранее здесь, на верхней террасе левого берега р. Пресни (протекала по линии современного Новопресненского переулка; в 1908—15 гг. была заключена в подземную трубу), находилось дворцовое село Воскресенское. 

Небольшая церковь в стиле классицизма первоначально состояла из храма типа ротонда на четверике с апсидой, трапезной и колокольней, размещённых на одной оси. 

В 1870—72 гг. по проекту архитектора Н. Васильева церковь была перестроена в формах ампира: по сторонам храма возвели два симметричных придела, куда перенесли располагавшиеся ранее в трапезной престолы Рождества Христова и Петра и Павла. Боковые фасады приделов, обработанные на углах рустовкой, получили отделку 4-пилястровыми портиками с триглифо-метопными фризами и треугольными фронтонами. 

В 1895—1900 гг. по проекту архитекторов В. Сретенского и А. Попова с восточной стороны церкви, разобрав её апсиды, выстроили новый монументальный храм, решённый в русско-византийском стиле. 

Четырёхстолпный, трёхапсидный, увенчанный крупным цилиндрическим барабаном, он представляет собой характерную для рубежа 19-20 вв. постройку, масштабным пропорциям которой соответствуют укрупнённые карнизы, профили и обломы архитектурного декора. 

После закрытия храма в 1928 г. облик «старой» церкви претерпел значительные изменения: верхние ярусы колокольни были разобраны, некоторые детали фасадного декора срублены, окна растёсаны. 

Ныне церковь находится в глубине квартала, среди разноэтажной современной застройки. 

«Новый» храм, хорошо видный с улицы, продолжает доминировать в окружающей градостроительной среде. В нём размещался Электротехнический техникум. 

Богослужения в «старой» церкви возобновлены в 1993 г.

Название Большой Грузинской улицы говорит само за себя: некогда в этих краях располагалась обширная слобода выходцев из Закавказья, созданная при покровительстве русского императора и непосредственном участии грузинского царя. И хотя состав населения давно сменился, здесь сохранилась исконная грузинская церковь, прошедшая через многие трудности.
В 1729 году по указу императора Петра II бывшее дворцовое село Воскресенское на Пресне было подарено царю Картли (центральной области Грузии) Вахтангу VI, который переехал в Москву со свитой, насчитывавшей около 3000 человек. На обустройство новой Грузинской слободы из казны было выделено 10 тысяч рублей, и близ сегодняшней Грузинской площади появился царский дворец. Однако поначалу собственной церкви здесь не было, грузины посещали соседний храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. 
В 1750 году царевич Георгий Вахтангович основал деревянную церковь во имя своего святого покровителя – Георгия Победоносца. Поначалу она играла роль его домового храма, затем стала приходской. В 1779 году здание полностью сгорело из-за неправильного топления печи в колокольне. Новая церковь строилась из камня на протяжении 12 лет (с 1788 по 1800 годы); это здание сохранилось с западной стороны.
Храм 18 века был выстроен в стилистике классицизма, в то время наиболее распространенной. Вытянутый с запада на восток, он состоял из двухъярусной колокольни с крыльцом, прямоугольной трапезной, алтарной апсиды и основной части. Последняя была украшена с севера и с юга пилястровыми портиками и увенчана широким куполом с главой. Помимо главного престола во имя Георгия Победоносца, в трапезной также располагались придел Рождества Христова, существовавший в старой деревянной церкви, и придел святых Петра и Павла. Последний был создан жившими по соседству князьями Цициановыми. 
В 1870 1872 годах здание было расширено: по проекту архитектора Н.Н. Васильева колокольня увеличена на один ярус, алтари приделов выведены на одну линию с главным престолом. Но самое большое расширение произошло в 1895 1899 годах: алтарь старого храма был разобран, а к нему с востока было пристроено обширное здание нового храма в псевдовизантийском стиле (проект архитектора В.Г. Сретенского). Таким образом храм 18 века целиком превратился в трапезную, в то время как основная часть была построена заново, восточнее старой постройки. При этом главный иконостас с иконами конца 18 века был перенесен из прежнего храма в новый.
В 1928 году церковь была закрыта для богослужений, в ней разместился электромеханический техникум. Здание серьезно было перестроено: старая часть лишилась колокольни и главы, пробиты новые окна и уничтожен декор фасадов, новая часть получила пристройки, утратила крест на куполе, а изнутри разгорожена на этажи. В 1991 году православная община получила для богослужений старую часть храма XVIII века, которая была отреставрирована и заново расписана грузинскими иконописцами. 
В церкви ведутся богослужения не только на церковнославянском, но и на грузинском языке. Восстановлена глава на куполе, но не воссоздана колокольня. Что же касается постройки конца XIX века, то в ней по-прежнему находится электромеханический техникум, реставрация не проведена.
• Бывший техникум технологии, экономики и права имени Л. Красина (№ 13; в восточном приделе храма Георгия Победоносца). 

В советское время – московский электромеханический техникум им. Л. Красина. 

В 2015 году техникум освободил здание храма и переехал на Велозаводскую ул., 8; рассматривается вопрос о возобновлении богослужений и реставрации.

• Музей современного искусства: филиал (№ 15; в доме купца Василия Горбунова 19 века; пристройка – начала 21 века; экспозиции составляются З. Церетели). 

Пятое здание: постоянная выставка работ Зураба Церетели. 

Бывший дом купца Василия Горбунова. 

В 1893 году в доме жил художник В. Верещагин. 

Современная пристройка – начало 21 века. На фасаде пристройки — раскрашенные фигуры клоунов, перед зданием несколько скульптурных групп. 

Экспозиция включает коллекцию произведений Зураба Церетели и собрание его монументальной скульптуры во внутреннем дворике наряду с мозаичными и витражными композициями. На трех этажах площадки представлено свыше 250 произведений живописи, графики, эмали и станковой скульптуры. 

Экспозиция динамична и формируется самим художником.

– Мастерская скульптора Зураба Церетели (№ 15, стр. 1).
Небольшой изящный особняк построен в 1897 г. архитектором В. Барковым для семьи купца Василия Горбунова и дочери Викулы Морозова Екатерины. Она в 1890-х гг. вышла замуж за купца, директора Костромского «Товарищества бумаготкацкой мануфактуры братьев Г. и А. Горбуновых» Василия Горбунова.
Особняк построен ассиметрично. В правой части двухэтажный, в левой он имеет протяженный одноэтажный объем. Двухэтажная часть ограничена двумя очень изысканными балконами, с красивой кованой решеткой, которые венчают треугольные фронтоны, украшенные картушами с монограммами владельцев и завершающиеся двумя вазонами. Под балконами находятся две ниши с вазонами. Главные три окна зала выделены большой овальной формой. Окна и пилястры особняка очень деликатно оформлены красивой лепниной. На фасаде сохранились дата постройки и вензель владелицы.
Екатерина Викуловна, как многие из семьи Морозовых, уделяла внимание делам благотворительности. Она была попечительницей Пресненского дамского попечительства о бедных, проявляла постоянную заботу об учреждениях этой части Москвы, вносила значительные денежные пожертвования в попечительство. В 1905 г. она устроила на свои средства родильный приют на 15 коек с амбулаторией и отдала его городу. Ясли в детском приюте им. Н. Щустова носили ее имя. Этому приюту она пожертвовала в 1910 г. 10 тыс. рублей. В Левшинском переулке около Арбата на свои средства она открыла бесплатный родильный приют на 8 коек и гинекологическую лечебницу на столько же мест.
Сама она была бездетна и удочерила подкинутую ей девочку, которая получила хорошее образование, но потом заболела шизофренией, что принесло много горя приемным родителям.
После революции у овдовевшей к тому времени Екатерины Викуловны дом отобрали. И она жила с больной дочерью в подвале дома в одном из переулков Пречистенки.
Дом после революции занимали разные посольства. Посольство ФРГ выехало оттуда после объединения Германии. Теперь он принадлежит скульптору Зурабу Церетели.
• Тяговая подстанция метрополитена «Краснопресненская» (№ 23, стр. 1). Обслуживает Кольцевую линию. 1952 год постройки.

• Офисы (№ 30). Двухэтажное здание.

До начала 1990-х здесь был музей альпинизма. 

• Научно-производственная фирма «Диатех» (№ 32, стр. 2; работает с 16.10.1997 года). 

Основным направлением фирмы является техническая диагностика различных объектов техносферы с применением новейших технологий и оборудования.

• Офисы (№ 32, стр. 5). Двухэтажное кирпичное здание.

• Офисы (№ 32-34, стр. 3). Трехэтажное здание.

• Офисы (№ 36, стр. 6).

• Офисы (№ 36а, стр. 4). Трехэтажное здание. 

Ранее там находилась гостиница корпорации «Росагростройпром».

• Офисы (№ 36а, стр. 5а).

• Офисы (№ 37а). 

Здание строилось и открылось в 2007 году как казино, незадолго до принятия новых законов. С тех пор закрыто.

• Офисы (№ 38). 4 этажа.

• Офисы (№ 52). Трехэтажное кирпичное здание.

• Офисы (№ 59). 1995 год постройки.

• Офисы (№ 60, стр. 1).

• АТС (№ 30а, стр. 1). Тут офисы.

• детский сад № 334 (№ 60, стр. 2).

• Офисы (№ 61, стр. 1). Четырехэтажное здание 1912 года постройки.

• Офисы (№ 61, стр. 2). 2002 год постройки.

• Офисы (№ 67, стр. 1).

• Офисы (№ 72, стр. 1). Трехэтажное здание.

• Офисы (№ 76). Четырёхэтажное кирпичное здание 1910 года постройки.

Жилые дома:

9 этажей (№ 12). 1960 год постройки. Кирпичный.

4 этажа (№ 13/2, стр. 1; 1913 год постройки).

14 этажей (№ 14). 1972 год постройки. Кирпичный. ЖСК «Геолог».

4 этажа (№ 15, стр. 2; 1902 год постройки).

14 этажей (№ 16). 1972 год постройки. Кирпичный («Башня Вулыха»). На 1-м этаже – продукты.

4 этажа (№ 18; 1902 год постройки; бывший доходный дом).

14 этажей (№ 19). 1997 год постройки. Монолитный. Жилой комплекс «Агаларов Хаус». 

Построен по проекту американских архитекторов. В разработке проекта активное участие принимал бизнесмен и девелопер Арас Агаларов. Застройщиком выступила группа компаний «Crocus». В доме всего 34 квартиры, в каждой из которых установлен дровяной камин. Нововведениями стали система центрального кондиционирования, наличие зоны ресепшн, а также тренажерный зал и бассейн. 

Маркетинговое название дома («дом Агаларова») было дано по фамилии владельца группы «Крокус» (по некоторым сведениям, также автора проекта и жильца одновременно) – Араса Агаларова.

Тут у Зураба Церетели квартира есть. Говорят, во весь этаж. Если посмотреть со стороны сквера, то можно увидеть, как на уровне второго или третьего этажа от особняка к дому построен стеклянный проход.

9 этажей (№ 20). 1964 год постройки. Кирпичный. ЖСК «Вымпел». 

Построен на месте Армянского кладбища в Грузинах.

12 этажей (№ 22). 1985 год постройки. Панельный.

4 этажа (№ 32, стр. 1; 1902 год постройки).

5 этажей (№ 32, стр. 10; 1912 год постройки; бывший доходный дом).

7 этажей (№ 36, стр. 3; 1936 год постройки). 

«Дом сталинских соколов» (первоначально предназначался для сотрудников Министерства авиационной промышленности СССР – для летчиков).

В доме жил композитор Георгий Свиридов. 

5 этажей (№ 36а, стр. 5; 1914 год постройки).
14 этажей (№ 37). 1989 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – сбербанк.

18 этажей (№ 37, стр. 2; 2001 год постройки). Монолитный. Жилой комплекс «Солнечный Город».

13 этажей (№ 39). 1983 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Центральная библиотека № 46 ЦАО им. Н. Гоголя, универсам «Дикси» и пр. «Городская бесплатная библиотека - читальня имени Н.В. Гоголя открыта по приговору Московской Городской Думы к 100-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя в 1909 году». «Выдающийся артист театр и кино Олег Иванович Борисов жил в этом доме с 1984 по 1994 год». О Борисове см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_93.html.

5 этажей (№ 40, к. 1; 1958 год постройки). Кирпичный.

9 этажей (№ 40, к. 2). 1972 год постройки. Кирпичный. 

10 этажей (№ 42). 1975 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Азбука вкуса», магазин товаров для творчества «Арт Квартал», хинкальная и пр.

7 этажей (№ 56; 1927 год постройки).

9 этажей (№ 57). 1975 год постройки. Кирпичный. 

8 этажей (№ 58). 1961 год постройки. Кирпичный. «В этом здании жил выдающийся советский изобретатель в области химии полимеров Иван Платонович Лосев». О Лосеве см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_38.html.

8 этажей (№ 62). 1964 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – почта и пр.

9 этажей (№ 63, стр. 1). 1967 год постройки. Кирпичный. 

10 этажей (№ 69; 2008 год постройки). Монолитный. Жилой комплекс «Четыре ветра».

Достопримечательности:

Зоопарк c многочисленными строениями, прудами, вольерами, хозяйственной инфраструктурой, кафе и пр. (№ 1; главный вход).

Православный храм великомученика Георгия Победоносца в Грузинах (№ 13).

Музей В. Даля (№ 4/6, стр. 9).

Музей современного искусства (№ 15).

Мастерская скульптора Зураба Церетели (№ 17, стр. 1).

Зона отдыха:

Георгиевский сквер (у храма великомученика Георгия Победоносца).

Памятник грузинскому поэту Шота Руставели.

Шота Руставели (1172—1216) — грузинский государственный деятель и поэт 12 в., автор хрестоматийной эпической поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Скульптор: М. Бердзенишвили. Год установки: 1966. Открытие памятника состоялось в год 800-летия со дня рождения поэта. Бронзовая скульптура установлена на постаменте из красного полированного гранита, на южном фасаде которого выполнена надпись: «Шота Руставели — великому грузинскому поэту и мыслителю». На боковых гранях постамента помещены строки из поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Последние ремонтные работы проводились в 2013 г.


Велодорожек нет, для велодвижения улица плохо приспособлена, но проехать можно или по правому краю проезжей части (предпочтительно), или по тротуарам (затруднительно, потому что много народа, а ширина их невелика). Движение здесь обычно интенсивное и пешеходов бывает много только.

Места для отдыха есть (Георгиевский сквер, Тишинская площадь, площадки во дворах жилых домов).

Для пеших прогулок улица не очень удобна (рядом проезжая часть, довольно много народа, достаточно узкий тротуар, но есть места отдыха).

Фотосъемка (без интерьеров) разрешена везде.

Промышленных предприятий нет.

Жилищного строительства не ведется.

Памятная дата:


7 мая — храмовый праздник в честь великомученика Георгия Победоносца в Грузинах.

Фото:



Начало улицы, справа зоопарк, 2015 год



Стена, ограничивающая территорию зоопарка на Большой 
Грузинской улице, 2015 год



Начальный отрезок улицы, у Зоологического переулка, 2015 год

Проезд:

Метро «Баррикадная» (начало улицы); от метро «Баррикадная» пешком (рядом) или на троллейбусе № 35 (проезжает всю улицу).


Видео:




Состояние на: 27.08.2018

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий