четверг, 27 октября 2016 г.

1-й Хвостов переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Якиманка (ЦАО) от улицы Большая Полянка до улицы Большая Якиманка. 

Недалеко – метро «Полянка».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 350 метров.

История:

До 1922 года – 1-й Петропавловский переулок (по церкви святых апостолов Петра и Павла).

Переулок назван в 1922 году по имени московского боярина Алексея Хвоста Босоволкова, владевшего этой местностью в 14 веке.

Нежилые объекты:

• Бывшее Афонское подворье, или подворье Русского Пантелеимоновского Афонского монастыря (№ 3, стр. 1, начало 20 века). 

Здание построено в 1912 году по проекту архитектора Д. Зверева.
1-й Хвостов переулок утратил значительную часть своей дореволюционной застройки. Поэтому трехэтажный дом темно-зеленого цвета хорошо заметен. Над входом в него виден киот с иконой – это подсказка о происхождении здания.
В 1912–1923 годах здесь размещалось подворье Пантелеимоновского Афонского монастыря, а в 1912–1917 гг. — приют-убежище для престарелых воинов русско-турецкой войны 1877—78 годов
В начале ХХ века участок перешел к русскому Пантелеимонову монастырю на Афоне, который устроил здесь представительство – подворье. Большая часть площадей была предназначена под благотворительные цели – в качестве убежища для престарелых воинов Русско-турецкой войны 1877–78 годов. Здесь сражавшиеся под Шипкой русские солдаты могли провести спокойную старость. Для них в 1912 году по проекту арх. Д. Зверева, ранее создавшего несколько доходных домов в центре Москвы и построившего церковь в Марьиной роще, было возведено трехэтажное здание. Дом получил облицовку «кабанчиком» – гладкой полированной плиткой темно-зеленого цвета. Через проездную арку можно попасть во двор, где находится еще один корпус подворья.
Поскольку возраст призреваемых был преклонный и здоровье не позволяло многим из них выходить за пределы подворья, то в 1913 году, в рамках празднования 300-летия дома Романовых, при убежище была создана домовая церковь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Для нее не стали строить отдельное здание: в восточной части дома была обустроена церковь на 350 человек. Ее место отмечают три крайних слева окна на третьем этаже. Внутри находился четырехъярусный иконостас, но в целом интерьер церкви был выполнен скромно, особое внимание уделялось созданию копий чтимых икон афонских монастырей, а также образов святых покровителей династии Романовых. Здание связано с именами патриарха Тихона и иеросхимонаха Аристоклия.
После революции здание было национализировано, убежище ликвидировано, постояльцы расселены. Домовая церковь прекратила существование около 1923 года, ее интерьеры утрачены. Само здание превратилось в обычный жилой дом, впоследствии превращенный в общежитие, а в 1990-х годах занятый конторами. В 2000-х годах владение снова перешло в ведение Афонского Пантелеимонова монастыря. В киоте над входом восстановлена мозаичная икона Божией Матери.

• Офисы (№ 3а, стр. 2).

• Офисы (№ 5). Дом-теремок. Уникальный образец постмодерна на тему «русского стиля». Теремок с башенкой, шатёр, арочки, наличники — всё как в 17 веке: «русское узорочье». 5 этажей. 1997 год постройки. 

Возможно, есть жилые квартиры.

• Оперативно-поисковое бюро МВД (№ 6/6, стр. 1). 2 этажа.

В этом доме в 1883—95 годах жил историк В. Ключевский. Здесь он работал над «Курсом русской истории». 

• Офисы (№ 11, стр. 1). Двухэтажный бывший жилой дом с кулинарией-пивной. 

В 2010-х годах реконструирован.

• Мировой суд (№ 11, стр. 2). Двухэтажное с мансардой здание 1900 года постройки.

• Офисы (№ 11а). Четырехэтажное кирпичное здание 1934 года постройки.

Изначально – школьное здание. 

Затем в нём размещался вычислительный центр Министерства финансов. 

• Посольство Южного Судана (№ 12, стр. 1; 19 век, дом причта бывшей церкви Петра и Павла). 2 этажа.

• Лабораторный корпус института географии РАН (№ 13, к. 4). Лаборатория геоморфологии и лаборатория эволюционной географии.

• Офисы (№ 13, стр. 5). Одноэтажное здание.

Бывшая конюшня. 

Жилых домов нет.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:  

Здания 19 — начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Полянка» пешком через улицу Большая Полянка. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 22.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий