воскресенье, 9 октября 2016 г.

Елоховский проезд

Расположение:

Проезд проходит по Басманному району (ЦАО) от Елоховской площади до Нижней Красносельской улицы. 

Недалеко – метро «Бауманская».

Описание:

Проезд с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Нижней Красносельской улицы. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 150 метров.

История:

До 1922 года – Богоявленский проезд (по церкви Богоявления в Елохове, ныне – кафедральный Богоявленский собор).

Проезд назван в 1922 году по прилеганию к Елоховской площади (названа по находившемуся здесь раньше селу Елох или Елохово; «елоха» – ольха, произраставшая по берегам здешнего ручья Ольховца или мокрое болотистое место). 

Нежилые объекты:

Одно и 2-х этажные дома начала 20 века (№№ 1, стр. 2, 3; 3, стр. 1).

– Главный дом с флигелем бывшей усадьбы Кувшинникова–Поповой (№ 1, стр. 2).

Двухэтажный одноподъездный кирпичный дом, построенный в 19 веке.

Усадьба князей Трубецких образовалась в последней четверти 18 в. из нескольких крестьянских дворов. В 1780-е гг. князь Ю. Трубецкой построил по линии проезда двухэтажный каменный дом (на месте строения 1), справа от которого был въезд во двор. 

В 1791 году был прикуплен небольшой двор с востока.

К 1801 году усадьба Трубецких перешла к графу Алексею Головкину. В это время дом уже имел справа деревянную пристройку до межи. Для въезда во двор пришлось внутри левого ризалита устроить проезд (на месте строения 2).

Однако, участок, на котором стоит современное строение 2 был обособлен от усадьбы Трубецких и по данным С. Романюка на рубеже 18-19 вв. эта территория принадлежала князьям Гагариным, а затем перешла к Мальцевым. 

В 1817 г. этот участок вместе с проездом, а через два года и саму усадьбу, уцелевшую после пожара 1812 г. приобрёл купец П. Кувшинников. В 1817–24 гг. он перестроил главный дом усадьбы, а также соорудил основной объём и этого здания.

В 1858 г. весь участок перешёл к потомственной почётной гражданке Олимпиаде Поповой, перестроившей основные объекты участка, и намеревавшейся, по всей видимости, приступить к активной предпринимательской деятельности, с каковой целью ей было приобретено соседнее с северо-востока гораздо более крупное по территории владение. Были начаты значительные строительные работы, при этом касались они в основном владения, принадлежавшего ранее Трубецким и Головкиным. В частности, бывший главный дом усадьбы Трубецких-Головкиных был надстроен третьим этажом и частично реконструирован. Видимо, дом оставался жилым, но приобрёл доходную функцию. В этот же период у строения 2 появляется северо-западный объём.

К 1874 г. владение перешло по наследству в руки купчихи Антонины Поповой. При этом западная часть усадьбы использовалась в основном для жительства владельцев, а восточная – в качестве доходного участка многофункциональной направленности (сдача внаём жилых помещений, промышленное производство). В дальней части владения был сад, делившийся на две части – для отдыха с беседкой в западной части и плодовый сад с вновь построенным в нём дощатым сараем – в восточной. В этот период у строения 2 появляется северо-восточный объём.

В 1897 г. были сооружены железные решётчатые ворота с каменными пилонами между трёхэтажным домом (бывший главный дом усадьбы Трубецких-Головкиных, строение 1) и жилым домом (бывшим главным домом усадьбы Кувшинникова-Попова, а ранее жилым домом усадьбы Гагариных-Мальцовых, строение 2). Автором проекта выступил архитектор К. Трейман (утрачены).

В советское время жилой дом Поповой, как и другие постройки её владения, был национализирован. При этом, сама владелица, по некоторым данным, продолжала занимать часть помещений во втором этаже здания. Первый этаж объекта на основании ряда мемуарных свидетельств занимал профессор Фёдор (Фридрих) Герке – проректор МВТУ, один из организаторов и руководителей рабфака училища и его химической лаборатории. В начале 1930-х гг. Герке работал также в Туле.

– № 3, стр. 1.

Небольшой двухэтажный дом № 3 хранит в себе типичные черты застройки района Лефортово: с середины XIX века здесь проживали мелкие чиновники, ремесленники и торговцы, дома были небольшие, чаще в два этажа.

Участок, на котором стоит дом № 3, в первой половине XIX в. занимал весь угол проезда и Красносельской улицы. На плане Хотева 1852 года можно увидеть строение, которое расположено как раз на месте дома.

Во второй половине XIX века участок был разделен между тремя владельцами. Дом 3 принадлежал жене священника Дмитриевской Анне.

В это же время осуществлена внешняя отделка дома. Фасад не имел портика, но был оформлен в псевдоклассическом стиле. Картуши над окнами второго этажа несут орнамент, подражающий греческой ленте бесконечности. Вынос карниза поддерживают изящные лепные модульоны (кронштейны). На старых фотографиях можно различить фронтон, украшавший левую часть здания. Первый этаж отделан рустом, над окнами сохранились лепные украшения.
Второй хозяйкой дома была Орлова Екатерина, которая жила здесь до революции 1917 года. Дальнейшая судьба дома неизвестна. Скорее всего, дом постигла участь всех московских особняков – разделение на коммунальные квартиры, расселение.

• Школа (№ 1, стр. 5). Четырехэтажное кирпичное здание 1935 года постройки.

В 1938 г. средней школе № 345 Бауманского РОНО было присвоено имя Максима Горького. 

В последний период, при формировании сети учебных учреждений города, имя Максима Горького за школой не сохранилось. 

• Офисы (№ 3, стр. 2).

Бывший дом А. Демидова (№ 5/50, начало 19 века). 

Построен в 1803-1811 гг. 

Уцелел в пожаре 1812 г.

Редкий образец типичной деревянной застройки «допожарной» Москвы.

Первое графическое изображение владения относится к 1804 г., где оно обозначено как «дворы и сады разных владельцев». Застройка состояла из шести строений, размещённых по периметру участка. 

Далее владение неоднократно перестраивалось, возводились новые постройки.

В 1811 г., когда владение принадлежало секунд-майору А. Демидову — внуку знаменитого горнозаводчика и благотворителя Прокофия Демидова, на пересечении с Елоховским пр. был поставлен главный дом усадьбы.

В 1830 г. дом оштукатурили, вокруг центральных окон устроили арочные ниши.

В 1875 г. новый хозяин здания, купец Гордеев, обшил фасад досками и увеличил окна цокольного этажа и мезонина. 

После революции в здании располагалось общежитие железнодорожников, организация «Союзантисептик», редакция журнала «Комод и Ко».

В начале 1990-х гг. в связи со строительством жилого 9-ти этажного дома строения были снесены, однако главный дом уцелел, но облик его изменился: цоколь был облицован прямоугольной плиткой, первый этаж и мезонин был обшит вагонкой. При этом объёмно-пространственная композиция, сформировавшаяся к концу 19 в., сохранилась. 

Ныне расселён и пребывает в аварийном состоянии, обитаем бездомными.

Жилой дом:

3 этажа (№ 1, стр. 1; 19 – начало 20 веков, бывший главный дом большой усадьбы князя Юрия Трубецкого – графа Алексея Головкина).

Бывший главный дом большой усадьбы, владельцем которой в конце 18 века был князь Юрий Никитич Трубецкой, герой русско-турецких войн, отличившийся под руководством фельдмаршала П. Румянцева-Задунайского.

В начале 19 века М. Казаков поместил фасад этого строения в своих альбомах выдающихся московских зданий. Тогда дом уже принадлежал графу Алексею Головкину, собирателю картин и редкостей, коллекция которого погибла, расхищенная солдатами наполеоновской армии 1812 году.

В 1819 году бывшей графской усадьбой владеет богатый купец Д. Лухманов, а в середине 19 века она переходит к купчихе Олимпиаде Поповой, при которой исчезают последние остатки былого великолепия. Купчиха полностью перестроила особняк внутри, надстроив его третьим этажом и устроила в нём бумагопрядильную фабрику. 

Но в 1890-х годах дом опять превращается в жилой, со значительными переделками.

По четной стороне проезда располагается Елоховский собор (числится по Спартаковской улице), и сквер около собора, — поэтому все здания по Елоховскому проезду находятся только с нечетной стороны.

Достопримечательности:

1 и 2-х этажные дома начала 20 века (№№ 1, стр. 2, 3; 3, стр. 1).
Бывший дом А. Демидова (№ 5/50, начало 19 века).

Зона отдыха:

Сквер у Елоховского собора (см. Спартаковская улица).

Проезд:

От метро «Бауманская» пешком через Бауманскую и Спартаковскую улицы.


Видео:




Состояние на 10.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий