суббота, 8 октября 2016 г.

5-й Донской проезд

Расположение:

Проезд проходит по Донскому району (ЮАО) от улицы Орджоникидзе до Третьего транспортного кольца. Проходит между бывшим заводом имени Орджоникидзе и НИИ металлорежущих станков. 

Недалеко – метро «Ленинский проспект».

Описание:

Проезд с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – в основном с 2-х сторон, реже – с одной стороны; на некоторых участках с одной стороны полосы газонов с деревьями между тротуаром и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 700 метров.

История:

Проезд назван в 1920 году по близости к Донскому монастырю.

Нежилые объекты:

• Офисное здание (№ 2).

• Бизнес-центр «Донской» (№ 15 с несколькими строениями). На территории ЭНИМС – экспериментального НИИ металлорежущих станков.

АО «ЭНИМС» является правопреемником Экспериментального НИИ металлорежущих станков (ЭНИМС), основанного 19 мая 1933 г.

За годы деятельности ЭНИМС разработал и передал для освоения промышленности более 3000 моделей и типоразмеров металлообрабатывающих станков, станочного оборудования и узлов, десятки гибких производственных систем–участков, цехов, автоматизированных заводов, сотни новых технологических процессов. Впервые в мире ЭНИМСом были разработаны и созданы станки с ЧПУ и электроэрозионные станки.

ЭНИМС в последние годы участвует в работах по федеральным целевым программам, задействован в работах по госконтрактам, постоянно участвует в международных выставках и ведёт активную работу по патентованию современных разработок. За три года получено более 20 патентов на разработки института.

Экспериментальный НИИ металлорежущих станков (ЭНИМС) проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию металлорежущего оборудования и его составляющих частей, а также новых технологических процессов.

ЭНИМС работает с 19 мая 1933 года, чтобы научная и конструкторская работа сопровождалась экспериментальной проверкой разработок и воплощением их в металле. Поэтому при институте был создан опытный завод «Станкоконструкция».

Здесь был разработан стандарт на общие техусловия и качественные показатели для металлорежущих станков, разработаны спецсистемы агрегатирования станков, что позволило изготовить на серийных заводах сотни различных станков, разработан первый в СССР агрегатный станок многошпиндельного типа для оснащения автомобильных заводов.

В 1937 году Советский Союз занял первое место в Европе по объемам производства агрегатных станков.

В конце 1930-х годов и в годы войны ЭНИМС активно участвовал в техническом перевооружении предприятий оборонной промышленности СССР. 

В послевоенное время из состава ЭНИМС выделились самостоятельные организации: СКБ-1 по проектированию агрегатных и специальных станков и СКБ-6 по проектированию автоматических линий.

В 1950 году был пущен автоматизированный завод по производству поршней в Ульяновске. Завод принимал участие в автоматизации производства подшипников качения Первого государственного подшипникового завода в Москве. 

Институт был первопроходцем в области создания оборудования с числовым программным управлением (ЧПУ). В 1958 году на выставке в Брюсселе показали первый станок с ЧПУ.

В 1960 – 1970-х годах в институте проводились работы по объединению станков с ЧПУ в автоматизированный участок управляемый электронно-вычислительной машиной для мелкосерийной механической обработки тел вращения (АУ-1) и корпусных деталей (АП).

В 1976 году было создано научно-производственное объединение по разработке и производству металлорежущих станков НПО «ЭНИМС», в состав которого вошли 3 завода, Украинский научно-исследовательский институт станков и инструментов (УкрНИИСИП) и вычислительные центры.

В 1981 году институт ввел в эксплуатацию собственный вычислительный центр для проектирования станков, вел работы по организации компьютерной автоматизации производства на основе CALS-технологий, были разработаны интегрированные системы управления (ИАСУ АЗ) на базе применения средств вычислительной техники: компьютеров, локальных вычислительных сетей, программируемых логических контроллеров (ПЛК),  разработаны технологические процессы и оборудование для многопроходного строгания рисунков металлографических форм, созданы технология и станки для водоабразивного струйного резания материалов, обеспечивающих высокую производительность и точность воспроизведения профиля, разработаны технологии обработки кремниевых пластин для электроники (геттерирование и скрайбирование), новые марки чугуна, сочетающие высокие свойства и экономичность, технология ковшовой обработки чугуна – ЭТМОЛ, новые марки легированных сталей, новые композиционные материалы для радиационной защиты и захоронения радиоактивных отходов.

На базе испытательного центра ЭНИМС создан комплекс автоматизированного проектирования электросхем управления металлообрабатывающим оборудованием машиностроительных предприятий. 

В результате исследований в ЭНИМСе были созданы и внедрены в промышленность электрофизикохимические, абразивноэлектрохимические, ультразвуковые, лазерные и другие методы обработки и соответствующие станки.

На базе ОАО «ЭНИМС» в 1999 году была создана «Лаборатория испытаний металлообрабатывающих станков ЭНИМС». Проведенные в лаборатории испытания дали возможность производителям получить сертификаты на 170 моделей оборудования. В 1999 году коллектив отдела гидравлики института разработал, изготовил и оснастил гидроприводами врата Храма Спасителя.

В 2000-х годах институтом созданы новые технологические решения для предприятий, по заказу ГОЗНАКа разработана технология и оборудование для изготовления металлографских печатных форм, обеспечивающих повышение качества печати и лучшую защищенность печатных изделий от подделки; ведется сотрудничество с российскими железными дорогами, а с московским метро.

В тоже время сегодня ЭНИМС утратил значительную часть своей территории и квалифицированных специалистов. На бывшей территории и в зданиях расположились офисные и бизнес-центры, арендующие землю у ЭНИМСа (более половины от выручки завода составляют поступления от арендной платы). Планировался и рейдерский захват оставшейся территории, принадлежащей институту.

Завод «Станкоконструкция» разрабатывает и делает электроэрозийные проволочно-вырезные станки с числовым программным управлением (ЧПУ), настольные токарные станки и универсальные настольные станки, а также электромагнитные порошковые нагрузочные тормоза для имитации реальной нагрузки в испытательных стендах. Также завод оказывает любому человеку услуги по механообработке, термообработке на своем оборудовании.

Завод «Станкоконструкция» был основан в 1932 году для выпуска опытных партий оборудования новой разработки с последующей передачей их производства на серийные заводы.

В советское время завод был производственной базой института металлорежущих станков. Здесь были передовые станки и производственные системы.

В годы Великой Отечественной войны завод изготовил для военной промышленности специальных станков и полуавтоматических линий.

С 1964 года стал делать эрозионные станки с использованием электрофизико-химических методов обработки для инструментальных цехов многих предприятий Советского Союза. 

В настоящее время завод продолжает работать по профилю, продолжая сотрудничество с ЭНИМСом, хотя объемы выпуска продукции и численность работников сильно упали по сравнению с советским временем. 

В настоящее время завод производит: электроэрозионные проволочные вырезные станки с ЧПУ, настольные многофункциональные станков («Универсал-3М»); настольные токарные станки повышенной точности («МИНИТОК»); стопорные кольца из стали, электромагнитные порошковые нагрузочные тормоза; оказывает любому услуги по механической, электроэрозионной и термической обработкам материалов; продает металлорежущий и измерительный инструмент; изготавливает разные детали по чертежам заказчика; проводит консультации по профильным вопросам; 
режет материалы на ленточных пилах и автогеном; проводит термообработку деталей механизмов: цементацию, азотирование, закалка; делает штампы для кузнечно-прессовой штамповки, детали из листовых и профильных материалов: рубка, резка, гибка, штамповка, вальцовка, сварка, а также сварные конструкции; проводит токарную обработку деталей на станках и фрезерную обработку поверхностей на станках, координатно-расточные работы на станках, сверление, шлифовку, зубообработку, термообработку деталей в печах и пр., очистку поверхностей металлов и их окраску.  

Работает своя конструкторская служба, которая делает чертежи и разрабатывает технологические процессы. 

Здесь скоро построят жилой комплекс.

• Центр гос. услуг «Мои документы» (№ 15, стр. 8). Открылся в феврале 2016 года. 

• Бизнес-центр «АвтоSпa» (№ 19 с несколькими строениями).

• Офисные центры на территории и в производственных помещениях бывшего станкостроительного завода имени Орджоникидзе (№ 21).

• Детская психиатрическая больница № 6 с поликлиникой (№ 21а с несколькими корпусами).

• Научно-практический центр психического здоровья детей и 
подростков им. Г. Сухаревой (№ 21а, бывшая детская психиатрическая больница). 

Это знаменитая Канатчикова Дача. 

«В этой больнице с 1938 года по 1979 год работала известный психиатр, одна из основоположников детской психиатрии, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Груня Ефимовна Сухарева».

• Офисное здание (№ 21, к. 14а). Двухэтажное кирпичное здание 1964 г. постройки.

Бывший детский сад от завода им. Орджоникидзе.

• Строительная площадка № 760 СМУ-154 ОАО «Трансинжстрой» (№ 21). Спецметро-2.

• Школа надомного обучения № 196 (№ 21, к. 29). Создана в 1973 г. для обучения детей, находящихся на лечении в детской психбольнице № 6. Трёхэтажное блочное здание.

• Торгово-сервисный комплекс (№ 23). Мотосалон, кафе и пр.

• Сауна «Подводная лодка» (№ 23).

Жилые дома:

Общая хар-ка: 2 этажа (1940-е годы постройки); 5 этажей (1950-е – 1960-е годы постройки).

2 этажа (№ 21, кк. 1–3). 1949 год постройки. Кирпичные. Скоро снесут.

4 этажа (№ 21, кк. 4 и 5). 1957 год постройки. Кирпичные. Скоро снесут.

4 этажа (№ 21, к. 7). 1958 год постройки. Кирпичный. Скоро снесут.

5 этажей (№ 21, кк. 8, 9 и 10). 1959 год постройки. Кирпичные. Скоро снесут.

5 этажей (№ 21, к. 11). 1961 год постройки. Кирпичный. Скоро снесут.

5 этажей (№ 21, кк. 12 и 13). 1962 год постройки. Кирпичные. Скоро снесут.

5 этажей (№ 21, к. 14). 1966 год постройки. Кирпичный. Скоро снесут.


Идет стр-во жилого комплекса «Нескучный Home&SPA» (№ 21).  Высота 69-этажного небоскреба из контрастирующих геометрических объемов достигнет 300 м и позволит дому занять 6-е место в списке высотных сооружений российской столицы. Высота самой маленькой башни нового небоскреба составит 140 м. На этом месте раньше был красный кирпичный пятиэтажный жилой дом, такой же, как и остальные в этом микрорайоне. В 1999-2000 годах он был выселен, и стоял расселенным и заброшенным до 2004-2005 годов, потом его снесли и сделали на его месте детскую площадку. 

Нумерация зданий нестрогая и неупорядоченная (почти все они имеют номер 15 и 21 и различаются лишь добавочной цифрой и буквой строений). Дома в начале проезда имеют нумерацию по улице Орджоникидзе.

Многие здания, в том числе Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков и жилые дома по 5-му Донскому проезду занимают квартал, отделенный от самого проезда Третьим транспортным кольцом.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Ленинский проспект» на трамваях №№ 14 и 39 до остановки «Университет дружбы народов» (на улице Орджоникидзе) и пешком. Общественный транспорт по проезду не проезжает.


Видео:




Состояние на 10.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий