понедельник, 26 сентября 2016 г.

Богословский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Пресненскому району (ЦАО) от Тверского бульвара до Большого Палашевского переулка.

Описание:

От Большой Бронной улицы до Большого Палашевского переулка – одностороннее движение автотранспорта по одной полосе в сторону Большой Бронной улицы; в остальном — двухстороннее движением (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 300 метров.

История:

В 17 веке – Быкова улица (по фамилии одного из местных домовладельцев), затем – Малый Кузнецкий переулок (по находившимся рядом кузницам Бронной слободы).

Переулок назван в 19 веке по находящейся здесь церкви святого апостола Иоанна Богослова

Нежилые объекты:

• Православный храм апостола Иоанна Богослова на Бронной (в бывшей Бронной Слободе) (№ 4; Центральное викариатство, Центральное благочиние. Приделы: святителя Николая Чудотворца и святителя Митрофана Воронежского. История: построен в 1665 г. на деньги прихожан в Бронной слободе, где жили государевы мастера-оружейники (бронники); обновлялся в 19 в. Колокольня – 18 в. Митрофановский придел – 19 в. В 1933 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были мастерские драм. театра им. Пушкина). Снова открыт в 1993 г., полностью освобожден от мастерских в 1995 г. Арх-ра: стиль – барокко; состоит из основного двухэтажного объема на подклете с 5 главами, трапезной с главкой и трехъярусной колокольни. Декор: наличники, разорванные фронтоны, килевидные порталы. Святыни: чтимые иконы святителя Николая Чудотворца, святителя Митрофана Воронежского, преподобного Алексея, человека Божия с частицами их мощей. Духовенство: настоятель – священник Андрей Хохлов; дьякон Онисим Дубровин. Богослужение: часто, но не ежедневно (4–6 раз в неделю) утром в 8.15 (по воскресеньям – в 9.00), вечером – в 17.00; 1–2 раза в месяц по пятницам на вечерней службе –акафист апостолу Иоанну Богослову. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; библиотека; воскресный лекторий для взрослых; молодежная группа организует экскурсии, конкурсы, квесты для любителей истории и архитектуры Москвы; помощь больным офтальмологической больницы. Сайт есть, информации много и она достаточно оперативно обновляется, но структурирован он неважно. Издается «Вестник» прихода храма).

Построена в слободе царских оружейников в 1652—65 гг. 

Характерная для своего времени посадская церковь, в облике которой прослеживается стремление к подражанию архитектурным формам предшествующего столетия; первоначально состояла из храма с апсидой, трапезной и колокольни. 

С северной стороны к церкви, по-видимому, примыкал более ранний кирпичный храм 1620 г., превращённый в её придел. 

В 1694 г. придел был полностью перестроен в стиле московского барокко, сохранив лишь незначительные фрагменты стен начала 17 в. 

В 1740 г. прежнюю шатровую колокольню сменила новая — барочная (существующая поныне). 

Собственно храм представляет собой несколько вытянутый по оси север — юг. Двухсветный четверик, завершённый пятиглавием. С сооружениями 16 в. его сближают монументальные пропорции объёма, шлемовидные покрытия глав, а также трактовка некоторых деталей фасадного декора: крупные, напоминающие закомары кокошники, широкие перспективные порталы с килевидными завершениями. Композиционная же структура фасадов, расчленённых карнизом на два яруса и украшенных в уровне окон второго яруса полуколонками, вполне соответствует вкусам 17 в. Кокошники отделены от поля стены развитым антаблементом, а окна обрамлены колончатыми наличниками двух типов — с килевидными и треугольными навершиями. 

Северный Никольский придел решён как самостоятельная церковь, повторяющая в меньшем масштабе планировку основной части здания. 

3-ярусная колокольня в соответствии с принципами раннего барокко обладает тяжеловесными пропорциями и развитым декором. Её ярусы — два нижних четверика и верхний восьмигранный ярус звона — обработаны на углах парными пилястрами с изящными капителями. 

Первоначально, в условиях окружавшей церковь малоэтажной застройки, она эффектно воспринималась с Большой Бронной улицы, проходившей вдоль стен Белого города, и с параллельного Большого Палашевского переулка. 

В настоящее время церковь со всех сторон окружена поздними многоэтажными домами, практически полностью застроен и Богословский переулок, на красную линию которого вынесен её западный фасад. 

В 1812 в церкви крестили А. Герцена, в 1817 г. — его будущую жену, Наталью Захарьину. 

Церковь была закрыта в 1933—92 гг.

Построен в 17 веке на месте более ранней постройки. 

Ныне существующий пятиглавый храм построен тщанием прихожан в 1652–65 гг.

Северный Никольский придел в виде отдельного одноглавого объёма пристроен в 1694 году. В 1740–42 гг. прежняя шатровая колокольня заменена трёхъярусной в стиле барокко. Другой придел – Митрофания Воронежского – устроен в 1838 году.

Храм закрыт в 1933 году, приведён в аварийное состояние арендовавшим здание театром. Возвращён Русской православной церкви в 1992 году. 

Отреставрирован, Богословский и Никольский престолы освящены в 1999 году.

• Детский сад: дошкольное отделение № 3 школы № 2123 имени Мигеля Эрнандеса «Журавушка» (№ 10).

Жилые дома:

4 этажа (№ 8/15; начало 20 века; бывший доходный дом). На 1-м этаже – почта. 

Бывший доходный дом построен архитектором Г. Гельрихом (1914). По другим сведениям, дом выстроен в 1910 г. (арх. Г. Дуганов).

Здесь в 1910–1911 годах жил поэт М. Волошин.

7 этажей (№ 3; начало 20 века; бывший доходный дом и дом причта церкви Иоанна Богослова).

6 этажей (№№ 5 и 7; 1970-е год постройки). Кирпичные.

6–8 этажей (№ 12а; 2010-е годы постройки; жилой комплекс «Сытинский»).

4 этажа (№ 16/6, стр. 1; 1897 год постройки). 

Здесь в 1898 – 1902 годах жил композитор А. Гречанинов.

Достопримечательности:

Здания 18 – начала 20 веков.

Православный храм апостола Иоанна Богослова на Бронной (№ 4).

Проезд:

От метро «Пушкинская» или «Тверская» пешком по Тверскому бульвару или Большой Бронной улице. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:



Состояние на 3.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий