суббота, 8 октября 2016 г.

Дербеневская набережная

Расположение:

Набережная проходит по Даниловскому району (ЮАО) от Новоспасского моста и Шлюзовой набережной до 1-го Павелецкого проезда, Дербеневской улицы и Павелецкой набережной Москвы-реки. 

Проходит между Москвой-рекой (правый берег) и бывшей промзоной «Павелецкая» (где теперь расположились офисно-деловые центры).

Описание:

Набережная с двухсторонним движением автотранспорта (по одной или по две полосы в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; с одной стороны – узкие полосы газонов между тротуаром и проезжей частью. Озеленение слабое. Москва-река отделена от тротуара невысоким парапетом. Длина – около 1, 3 км.

История:

Набережная названа в 19 веке по близлежащей Дербеневской улице, которая названа по урочищу Дербеневка, упоминавшемуся уже в 14 веке («дерба», «дербина» — «залежь; заросшая пашня, с которой срезается (сдирается) верхний слой; пашня; заросшая лесом или кустарником; понижение, занятое луговой растительностью, кочкарником»).

Нежилые объекты:

• Технологический колледж (№ 3; бывший машиностроительный техникум).

В 1928 г. по распоряжению Московского отдела народного образования 28.09.28 был открыт Рогожско-Симоновский вечерний техникум. 

В июле 1935 г. он был переименован в Московский сварочный техникум. 

В 1951 г. после слияния с Московским кислородным техникумом он получил название Московский машиностроительный техникум. 

В 1992 г. образован Московский машиностроительный колледж, переименованный в 1997 г. в Московский технологический колледж.

• Деловой квартал «Новоспасский двор» с главным радиочастотным центром (№ 7 с многочисленными строениями; здания бывшей Первой ситценабивной фабрики). «Здесь в 1905 году проходили многотысячные митинги и собрания рабочих и дружинников Замоскворечья. 15 декабря в столовой фабрики состоялось пятое заседание Московского Совета рабочих депутатов». «Здесь в октябре 1917 г. из рабочих ситценабивной фабрики (бывшей Э. Цинделя) формировались отряды Красной Гвардии, участвовавшие в установлении Советской власти в Москве».

Огромный комплекс Делового квартала Новоспасского Двора, который занимает территорию между Дербеневской улицей и одноименной набережной во владении 7 – это одно из старых текстильных предприятий города. С конца XIX века улица Дербеневская по сути стала внутрифабричной. Слева была сама фабрика, а справа - городок для проживания рабочих и служащих. На фабрике в начале XX века работало почти 4 000 человек.

А началось все с мастерской по набивке ситцев, которую в 1823 открыл в Кожевниках швейцарец Бухер. С 1847 дело вел эльзасец Эмиль Циндель, который начал свою деятельность в России в качестве рисовальщика на фабрике в селе Царёве Дмитровского уезда в 1840-х гг. Под управлением Цинделя фабрика выдвинулась на первое место среди ситценабивных предприятий России. В 1874 году было образовано Товарищество ситценабивной мануфактуры «Эмиль Циндель в Москве». Учредителями этого предприятия были также известные московские предприниматели: И.А. Лямин, К.Т. Солдатенков, А.И. Хлудов, а также Торговые дома Л.И. Кнопа, Ценхера и др. Председателем правления Товарищества стал Иван Карлович Прове, а директором правления Козьма Терентьевич Солдатенков. С 1874 года правление товарищества "Эмиль Циндель" возглавил Юлий Иванович Циндель. С 1883 года директором правления Товарищества был Герман Любимович Штекер – зять К.С. Алексеева (Станиславского) а с 1897 - Павел Петрович Воронин.
В 1870—80-х гг. арх. Залесский производил полную реконструкцию старых фабричных построек. Был построен комплекс фабричных корпусов, установлено много усовершенствованных машин и различных устройств. Предприятие очень быстро развивалось, и к концу 1899 года были построены собственные отделения крашения и мерсеризации, корпус для отбеливания и набивки тканей, а также железнодорожная ветка для отправки продукции. В последующем фабрика имела филиалы и склады не только в Москве, Наро-Фоминске и Нижнем Новгороде, но и в китайском Синанфу, Ташкенте, Коканде и Хиве. Изделия фабрики Эмиля Цинделя отличались особым изяществом рисунка и отделкой поверхности модных хлопчатобумажных полотен плательных и мебельных тканей.

Комплекс из краснокирпичных трех- и двухэтажных производственных зданий имел две проходные – с набережной и Дербеневской улицы. В центре комплекса была большая площадь, на которую выходил корпус отделки с башней с часами. Напротив - корпус с трубой - бывшая котельная, где в декабре 2011 года начал свою работу Институт русского реалистического искусства. По Дербеневской ул., д. 9, было выстроено ремесленное училище. Больница завода с амбулаторией была построена во владении 3 на углу с 1-м Дербеневским переулком. Рядом - здание клуба (д.5, теперь здесь областное казначейство). Напротив, через улицу, целый квартал (дома 6-20) занимали дома для служащих и казармы для рабочих мануфактуры. Между ними помещалась начальная школа. По Жукову переулку к Летниковской улице был фруктовый сад и огороды, снабжавшие рабочих фруктами и овощами. Последним по времени архитектором Бартом был построен новый набивной корпус по красной линии Дербеневской улицы.

Фабрика «Эмиль Циндель в Москве» работала до 1915 года. Сильно пострадало производство от антинемецкого погрома, которая устроила разъяренная толпа подвыпивших рабочих в конце мая 1915 года. Фабрика товарищества национализирована в 1918 и стала называться «Первая ситценабивная фабрика», с 1978 — «Ситценабивная фабрика объединения Мосхлоппром», потом — акционерное общество «Ситценабивная фабрика» (Дербеневская набережная, 7). Новый набивной корпус по улице занимал завод Мосавтостекло, который выведен отсюда в 2013 году.
В начале 2000-х фабрику закрыли. В 2006 - 2008 году девелопер ЗАО «Промсвязьнедвижимость» начал реконструкцию старых зданий фабрики и приспособление ее под крупный офисный центр. Проект выполнило архитектурное бюро: «Мегастрой 2000». Фабричные здания подверглись реконструкции, довольно бережной – укреплялись их фундаменты и конструкции, весьма деликатно были надстроены мансарды, здания получили наружные открытые металлические лестницы и козырьки над входами, а дефекты кирпичной кладки на фасадах зданий закрылись бетонными пломбами с металлическим вензелем Эмиля Цинделя. В целом это очень удачный проект бережной реконструкции старой фабричной территории для нового коммерческого использования с сохранением исторической среды и всех исторических зданий.

Комплекс зданий ситценабивной фабрики "Мануфактура Эм. Цинделя" построен в 1906 году по проекту архитектора К. Бардта. Яркий пример "грамотной" производственной архитектуры.

Во время революции 1905 года один из основных опорных пунктов восставших рабочих, как и на Красной Пресне.

В советской время – московская "Первая ситценабивная фабрика". Кстати, остановка общественного транспорта до сих пор носит это название. Проходная фабрики сохранилась со стороны Дербеневской набережной.

В настоящее время — Деловой квартал "Новоспасский". Проект реализован ЗАО «Промсвязьнедвижимость» (архитектор Игорь Лапунов). 

Ансамбль зданий делового квартала "Новоспасский" состоит из 14 строений, сохранивших после реконструкции архитектурный стиль начала 19 века. 

– № 7, стр. 11. Здание конторы фабрики Э. Цинделя. 1897 г., 1907 г., арх. А. Крафт.
– № 7, стр. 31. Институт русского реалистического искусства в одном из старых корпусов бывшей ситценабивной фабрики.
Институт русского реалистического искусства (ИРРИ) - частный проект, возрождающий общественные традиции российского меценатства. Музейно-выставочный комплекс ИРРИ открылся в декабре 2011 года в одном из старинных корпусов бывшей ситценабивной фабрики, построенной в Замоскворечье в конце XIX века. Художественное собрание ИРРИ на сегодняшний день по праву считается одной из лучших коллекций живописи национальной реалистической школы ХХ века. 

Три этажа выставочного пространства общей площадью более 4500 квадратных метров, представляют зрителям экспозицию почти 500 произведений русского и советского искусства.
Бизнес-центр расположился на огороженной территории, объединенный зеленым сквером и фонтаном.

• Производственный участок «Гормост-Фонтаны» (№ 7а).

• Насосная станция № 1 (№ 7а, стр. 5). Введена в эксплуатацию в 1937-м году одновременно с комплексом сооружений канала имени Москвы и является его неотъемлемой частью. Совместно с сифонной галереей служит для предотвращения подтоплений Замоскворечья.

• Бизнес-центр «Полларс» (№ 11; на месте бывшего стадиона и центра социальной и физической реабилитации спортсменов-инвалидов).

• Спа-отель «Галерея» (№ 11а, стр. 17).

• Москворецкий стрелково-спортивный клуб Южного округа (№ 13). Стрельба из пневматического оружия - пистолета и винтовки на 10, 25 и 50 метров, стрельба из огнестрельного оружия - пистолета и гладкоствольного оружия 25 и 50 метров, пристрелка личного оружия (при наличии документов: на оружие, паспорт владельца, медицинские справки).

Автосервисные организации.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 8 этажей (№ 1, 1941 год постройки); 8 и 9 этажей (1960-е годы постройки).

8 этажей (№ 1/2). 1941 год постройки. Крупноблочный. На 1-м этаже – аптека, сбербанк, салон красоты «ДеЛонж», офисы.

Внешние стены дома выложены из красивого кирпича, а исторический фасад – из натурального камня. Декоративная плитка, украшающая стены дома, нарисована. Заметить это можно, только если подойти вплотную.

8 этажей (№ 11а). 1960 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 13/17, к. 1). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – почта.

9 этажей (№ 13/17, к. 2). 1965 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 13/17, к. 3). 1961 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 13/17, кк. 4 и 5). 1962 год постройки. Кирпичные.

Нумерация зданий нестрогая и неупорядоченная.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Павелецкая» на автобусах №№ 13, 106, 158 и 632.

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476959446/

Видео:



Состояние на 10.5.2019

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий