вторник, 1 ноября 2016 г.

Арбат (район Москвы)

Общие сведения:
Район расположен в Центральном административном округе.
История:
Арбатом сначала именовалась территория от Кремля до Москвы-реки, конусом лежащая от Троицких ворот меж Остоженкой и Никитской вплоть до будущих Новинского, Смоленского и Зубовского бульваров. В 19 – 20 столетиях – район межбульварья. Арбат – это не только территориальная, но и социокультурная общность, средоточие людей, занятых по преимуществу интеллектуальным трудом (врачи, юристы, писатели, поэты, философы с конца 16 века до наших дней).
Есть несколько версий о происхождении слова «Арбат», высказывалось немало, вплоть до лежащих на поверхности по созвучию со словом «арба». С арбой связали его те, кто полагал, что первоначально это было место жительства мастеров Колымажного двора, который находился тогда между нынешним Гоголевским бульваром и Кремлем. Есть попытки объяснить этимологию слова русскими корнями. Например, историк И. Забелин производил «Арбат» от слова «горбат», поскольку гористая «горбатость» местности, почти незаметная при современной застройке, явно просматривалась еще в прошлом веке, при его жизни.
Вполне возможно, пошло оно от арабского, позднее тюркизированного, «рабат» довольно часто встречавшегося в восточных языках для обозначения городского предместья (а городом на Руси был, в том числе и в Москве, Кремль, укрепленное поселение). Другую возможность предполагал московед Д. Афанасьев, тоже от распространенного на Востоке слова, обозначавшегося овражистую и сырую местность, что соотносится с географией района.
Наиболее распространено мнение об Арбате – предместье. Кремль окружали леса, болота, реки, холмы с оврагом (Москва на семи холмах), и только отдельные участки оставались проходимыми для конного войска, для торговых караванов. Одним из них были арбатские пески и поселения в их районе (о них напоминают названия здешних переулков – Спасо-Песковский, Николо-Песковский). Именно на месте Арбатской площади произошла встреча войск князя Пожарского с поляками, этой дорогой прошел Наполеон.
Предместьем Москвы 17 века, города, окруженного кремлевскими стенами, были располагавшиеся здесь стрелецкие и ремесленные слободы мастеров серебряного, плотничьего дела, места расселения царской обслуги (о них также говорят названия улиц и переулков – Староконюшенный, Кречетниковский, Поварская, Скатертный, Столовый, Хлебный и так далее).
С 18 века Арбат стал средоточием духовной жизни. В Приарбатье, вблизи от кремля, оседают дворянские фамилии, причем первоначально самые богатые и самые знатные, возникают усадьбы Голицыных, Долгоруковых, Трубецких, Волконских, Шереметьевых (близ места, где стоял затем Храм Христа Спасителя, родился генерал-декабрист), Апраксиных. Одним словом – самые приближенные к Петру Великому фамилии.
После пожара 1812 года, опустошившего Приарбатье, здесь появились окруженные зеленью ампирные особняки. Такие дома-усадьбы и образовали район, характерной особенностью которого стала жизнь семейная. В ближнем Приарбатье не было фабрик и заводов, редки гостиницы и казенные учреждения, долго и магазинной торговли не было, так как большая часть необходимого для жизни или доставлялась из усадеб или имелась в здешних городских, но устроенных по сельскому типу. Арбат – район домашнего жительства с множеством маленьких церковных приходов, где все друг друга знали, тихий и уютный.
Район назван по имени улицы Арбат – одной из самых популярных в Москве улиц. Для нее характерны активное пешеходное движение, особенно теперь, устойчивые торговые традиции, разнообразие и разностильность застройки, среди которой множество зданий, имеющих большое культурно-историческое значение.
Своеобразная ткань застройки района и сегодня носит отпечаток сложившейся городской планировки с живописной сетью улиц, переулков, проездов, развитым внутренним пространством дворов.
Арбат не случайно является одной из заповедных зон Москвы: он широко известен своими культурными традициями. С давних пор в этом районе селилась потомственная московская интеллигенция. В доме № 53 жил А. Пушкин. В разное время в районе Арбата жили или бывали литераторы Н. Гоголь, А. Герцен, Н. Огарев, В. Белинский, С. Аксаков, Л. Толстой, М. Салтыков-Щедрин, А. Чехов, А. Блок, А. Белый; художники А. Саврасов. К. Юон, В. Поленов, написавший здесь знаменитый «Московский дворик»; композиторы А. Скрябин, С. Рахманинов. С Арбатом тесно связана жизнь и деятельность Евгения Вахтангова и вся история театра, носящего его имя, здесь работал один из лучших вахтанговских актеров Б. Щукин, актриса Г. Федотова и многие другие деятели отечественной культуры.
Район Арбат как система улиц и переулков сложился во второй половине 18 века и сохранился почти без изменений до наших дней. В 17-18 веках этот район, расположенный в Земляном городе, застроенный преимущественно деревянными домами, населялся небогатыми, но родовитым московским дворянством и ремесленниками. Это привело к тому, что, как правило, здесь не строились крупные особняки дворцового типа.
К началу 19 века Арбат в основном был застроен домами с лавками и небольшими городскими усадьбами. Интересно, что на территории района по профессиям людей, заселявших то или иное место, назывались улицы и переулки. Так появились Поварская улица, Хлебный переулок, Столовый переулок, Скатертный переулок и т.д.
Пожар 1812 года мало изменил облик Арбата. Здесь по-прежнему было разрешено деревянное строительство, и новые дома возводились на фундаментах старых. К середине 19 века на Арбате сохранилось много садов. Застройка улицы оставалась разрывной – особенно в средней «дворянской» части – и уплотненной в торговых, примыкавших к Смоленской и Арбатской площадям.
Во второй половине 19 века облик улицы приближается к современному. Появляются трехэтажные дома, надстраиваются некоторые невысокие особняки, уменьшаются разрывы между домами, больше становится магазинов. Дома этого времени, отличающиеся повышенной декоративностью и пластикой фасадов, связали прежнюю застройку улицы в единый архитектурный ансамбль.
На рубеже 19-20 веков здесь началось строительство многоэтажных доходных жилых домов.
Поэтому сегодня Арбат представляет собой довольно пеструю застройку.
Улицы:
улица Арбат
Арбатская площадь
площадь Арбатские Ворота
Арбатский переулок
улица Большая Молчановка
Большая Никитская улица
Большой Афанасьевский переулок
Большой Девятинский переулок
Большой Знаменский переулок
Большой Кисловский переулок
Большой Николопесковский переулок
Большой Ржевский переулок
Борисоглебский переулок
улица Воздвиженка
Глазовский переулок
Гоголевский бульвар
Денежный переулок
улица Знаменка
Калашный переулок
Калошин переулок
переулок Каменная Слобода
Карманицкий переулок
Колымажный переулок
Композиторская улица
Конюшковская улица
Крестовоздвиженский переулок
Кривоарбатский переулок
Кривоникольский переулок
улица Малая Молчановка
Малый Афанасьевский переулок
Малый Каковинский переулок
Малый Николопесковский переулок
Малый Новопесковский переулок
Малый Ржевский переулок
Мерзляковский переулок
Моховая улица
Никитский бульвар
Нижний Кисловский переулок
1-й Николощеповский переулок
2-й Николощеповский переулок
Новинский бульвар
Новинский переулок
улица Новый Арбат
Панфиловский переулок
Плотников переулок
Поварская улица
Проточный переулок
Прямой переулок
Романов переулок
Серебряный переулок
переулок Сивцев Вражек
Скатертный переулок
Смоленская набережная
Смоленская площадь
Смоленская улица
Смоленская-Сенная площадь
1-й Смоленский переулок
2-й Смоленский переулок
3-й Смоленский переулок
Спасопесковская площадь
Спасопесковский переулок
Средний Николопесковский переулок
Староваганьковский переулок
Староконюшенный переулок
Троилинский переулок
Трубниковский переулок
Филипповский переулок
Хлебный переулок
проезд Шломина
Шубинский переулок
Прочее:
Гербовая эмблема:
В золотом щите московской формы — голубая ионическая капитель с поставленной на нее раскрытой рукописной книгой в красном переплете с серебряными страницами, правой заполненной и левой чис­той. Капитель сопровождается снизу перекрещенными го­лубой кистью с красной ручкой, обращенной вверх, и нало­женным на нее серебряным гусиным пером с голубой окан­товкой, обращенным вниз. Под щитом на голубой ленте с серебряным подбоем — надпись золотыми буквами «АРБАТ».
Золотой щит символизирует песчаную основу расположения района. Ионическая капитель сим­волизирует духовное богатство района, его культуры, архитекту­ры и истории. Раскрытая рукописная книга символизирует богатую историю Арбата, напоминает ряд высотных домов Но­вого Арбата, а также Московский Дом Книги. Заполненная и чистая страницы рукописной книги символизируют живое дви­жение истории района. Перекрещенные кисть и перо симво­лизируют многих писателей, художников и других деятелей искусства, на протяжении долгих лет избиравших Арбат местом жительства и творчества. Голубая лента с серебряным подбоем символизирует Москву-реку в каменных набережных — западную границу района.
– На территории района расположено большое количество памятников архитектуры, истории и культуры, среди них: музей «Квартира А. Пушкина на Арбате», «Дом-музей Марины Цветаевой», «Дом-музей М. Лермонтова».

– Одной из особенностей района является то, что на территории не ведется массовое жилищное строительство и невелика концентрация промышленных предприятий. Управа района успешно реализует программы по проведению спортивно-культурных мероприятий. Традиционным стало проведение «Арбатской спортивной Эстафеты», в которой принимают участие не только дети из спортивных клубов района, но и взрослые команды. Проходит ежегодный фестиваль авторской песни «Ах, Арбат, мой Арбат».

Комментариев нет:

Отправить комментарий