понедельник, 17 октября 2016 г.

Крапивенский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Тверскому району (ЦАО) от улицы Петровка до Петровского бульвара (Бульварное кольцо). 

Недалеко – метро «Трубная».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 250 метров.

История:

Переулок на задворках Высоко-Петровского монастыря существует, по крайней мере, с начала 17 века.

До 19 века назывался Сергиевским переулком (по церкви преподобного Сергия Радонежского, которая здесь находится) и Старым Серебреницким переулком (по серебреникам, переселившимся сюда из прияузской слободы Старые Серебряники).

Переулок назван в 19 веке по находившемуся здесь урочищу Крапивники или Крапивки (глухая местность, поросшей крапивой) или по фамилии коллежского асессора Алексей Крапивин, который в 18 веке владел одним из домов по этому переулку.

После передачи в 1883 г. церкви Константинопольскому патриаршему подворью на месте домов причта был построен доходный дом в «византийском» стиле (1887—92, архитектор С. Родионов). 

Владение на месте д. 2/26 принадлежало князьям Одоевским (сохранился перестроенный главный дом), другие строения были вытеснены доходными домами. 

В домах на этом участке в середине 19 в. помещалась театральная контора, в 1890-х гг. находился театр «Альказар». 


Дом 3 (принадлежал театральному декоратору И. Иванову) — образец застройки после пожара 1812 г.

Нежилые объекты:

• Посольство Алжира (№ 1, стр. 1). Четырёхэтажное здание 1928 года постройки.

• Бывший особняк Ф. Гасса и И. Иванова (№ 3, стр. 1; начало 19 века, в 1840-х годах принадлежал театральному художнику И. Иванову, декоратору Большого и Малого театров). 

Бывший главный дом, начало 19 в., 1829 г., 1848 г. 

Входит в ансамбль «Усадьба Ф. Гасса – И. Иванова – Катуаров, 19 в.».

Двухэтажный особняк, построен в 1818 г., перестроен в 1829 г. 

– Бывший флигель городской усадьбы (№ 3, стр. 2). 
Построен в 1829 году, перестроен в 1859 г. 
Здесь жил и в 1921 году умер композитор Г. Катуар.
Входит в ансамбль «Усадьба Ф. Гасса – И. Иванова – Катуаров, 19 в.».
• Здание Константинопольского патриаршего подворья в Москве (№ 4, стр. 1; конец 19 века).

Здание Константинопольского патриаршего подворья в Москве построено в 1887—1892 годах по проекту архитектора С. Родионова. 

Комплекс зданий с 1883 г. принадлежал Константинопольскому подворью, представителю Греческого (Вселенского) Патриарха. В его же ведомство был передан находящийся поблизости храм Сергия Радонежского в Крапивниках.

Церковь Преподобного Сергия Чудотворца, "что в Старых Серебряниках", "на Петровке у Трубы", "в Крапивниках", известна по документам с 1625 года. Она расположена напротив юго-восточной стены Высоко-Петровского монастыря, основанного митрополитом Петром в 14 веке и обязанного расцветом покровительству Петра I и его родственников Нарышкиных. 

Время построения Сергиевской церкви в точности не известно, в описании 19 века предположительно указывается 1591 год.

В 1883 году, царским указом 15 ноября, церковь, как бесприходная, была передана во владение Вселенской Патриархии, при Всесвятейшем Вселенском Патриархе Кир Иоакиме III, для устройства Константинопольского Патриаршего подворья.

В советское время – жилой дом (коммуналки).

Теперь передан РПЦ.

• Православный храм прп. Сергия Радонежского в Крапивниках (№ 4, стр. 2; Центральное викариатство, Иверское благочиние. Патриаршее подворье. Приделы: преподобного Серафима Саровского и Всех святых, в земле Российской просиявших. История: построен в 1678 г. Колокольня – 18 в. Храм окружают здания, которые были построены для Константинопольского подворья при храме (кон. 19 в.). В 1938 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем был завод металлических изделий), колокольня разрушена. Снова открыт в 1991 г. Арх-ра: стиль – барокко; состоит из основного объема с 3 апсидами и одной главой, трапезной и колокольни. Декор: оконные наличники, византийские колонки на окнах. Интерьер: остатки росписей – 19 в.; иконостасы, основные росписи и внутреннее убранство – 1990-е – 2010-е гг. Святыни: Кийский крест Патриарха Никона с частицами мощей более 300 святых; чтимые иконы Божией Матери Феодоровская и Владимирская, а также преподобных Сергия Радонежского (17 в.) и Серафима Саровского с частицами их мощей. Духовенство: настоятель – священник Александр Абрамов (род. в 1973 г.); другие клирики: священник Павел Спесивцев. Богослужение: по выходным дням и в дни чтимых святых и икон Божией Матери утром в 7.00 (по воскресеньям – в 9.30), накануне воскресений и больших праздников вечером – в 17.00; по пятницам – вечерня с акафистом Кресту. Внебогослужебная деятельность: лицей духовной культуры им. преподобного Серафима Саровского; паломнические поездки. Сайт есть, но он скромный по содержанию (хотя оформлен хорошо)).

Церковь преподобного Сергия в Крапивниках известна с конца XVI столетия. Она изображена на «Петровом чертеже» Москвы, и это пока единственное свидетельство существования одноглавого храма в то время. Первое письменное подтверждение существования церкви относится к 1625 году, тогда она была деревянной.
Название церкви «в Крапивниках» однозначного объяснения не имеет. По одной из версий, так могли называть местность малонаселённую, заросшую бурьяном и крапивой. Согласно другой точке зрения, переулок, в котором церковь стоит, получил название по имени хозяина одного из дворов.
В самом деле, в 1752 году одно из владений рядом с храмом принадлежало коллежскому асессору Алексею Крапивину. В прошлом были и другие названия церкви: «в Старых Серебряниках», «у Трубы», то есть близ Трубной площади, «в Сторожах».
В дореволюционное время церковь в Крапивниках была единственным храмом центра столицы, главный престол в котором был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского.
Сергиевская церковь невелика, она стоит под углом к Крапивенскому переулку и далеко выдаётся на проезжую часть своей колокольней. Такое расположение говорит нам о древности храма. Самая старая часть церкви – небольшой по площади четверик, построенный в камне в 1678 году. С севера, юга и запада он окружён более поздними пристройками. Только восточная стена его не была ничем застроена. Здесь мы можем увидеть алтарную апсиду, наличники окон, старый карниз. Каким было первоначальное завершение кубического здания, точно не известно. Скорее всего, церковь была одноглавой.
Южный придел Усекновения Главы Иоанна Предтечи был пристроен к храму в 1702 году. Он объединён с трапезной единым пространством. В 1885-1886 годах придел Иоанна Предтечи был увеличен. Заново была построена абсида, отодвинутая на восток. Она стала вровень с двумя другими алтарями храма. Предтеченский придел стал больше по площади, чем древний четверик и северный придел. Ныне этот придел посвящен Всем святым, в земле Русской просиявшим.
В 1749 году церковь перестроили, и она стала почти такой, какой мы видим её сегодня. Над старым четвериком появилось новое завершение в виде прямоугольного объёма со срезанными углами. На коротких сторонах его были устроены арочные ниши с замковыми камнями. Все углы надстройки украсили пилястры. Новое завершение храма покрыто высоким восьмигранным куполом и увенчано простым, без украшений, гладким барабаном с маленькой главой и ажурным кованым крестом. Одновременно к храму был пристроен северный Никольский придел (в 1998 году он освящён во имя Серафима Саровского). Церковь получила черты стиля барокко. Не исключено, что перестройка храма велась по проекту мастера школы князя Д.В. Ухтомского - главного архитектора Москвы середины XVIII столетия.
В Сергиевском храме был крещен известный русский философ, общественный деятель, писатель и музыкальный критик В.Ф. Одоевский (1804-1869). В 1812 году, во время пребывания в Москве наполеоновской армии, церковь сильно пострадала. После ухода французов она была приписана к соседнему храму Иоанна Богослова (не сохранился, стоял в Петровском переулке). Богослужения возобновились только в 1875 году.
15 ноября 1883 года Сергиевская церковь, не имевшая своего прихода, была передана Константинопольскому Патриархату под устройство собственного подворья (представительства в Российской империи).
В 1920 году храм преподобного Сергия в Крапивниках во многом разделил судьбу всей Русской Православной Церкви. В нем насильственно были изъяты ценности (богослужебные сосуды, старинные ризы на иконах и сами иконы). Известно, что изъятие ценностей сопровождалось волнениями прихожан. В 1934 году умирает последний греческий настоятель храма. Благодаря тому, что с формальной точки зрения Константинопольское подворье не принадлежало Русской Церкви, его еще несколько лет не закрывали. Храм был закрыт одним из последних в Москве – в 1938 году. В конце 1930-х годов у закрытой уже церкви разобрали ярус звона колокольни и барабан над основным объёмом. Внутри было устроено кустарное производство по заточке коньков, что объясняется близостью любимого москвичами катка “Динамо”. В таком виде храм сохранялся до 30 августа 1991 года, когда он был освящён Патриархом Алексием II. Сейчас храм - Патриаршее подворье.
В 2001 году была восстановлена разобранная большевиками колокольня, а в 2010 году освящен придел в честь Всех святых, в земле Русской просиявшим. В 2013 году открыта роспись Серафимовского придела, выполненная иконописцем Ириной Зарон.
На наружной северной стене храма укреплены доски с надписями красивой вязью, рассказывающие о погребённых рядом с ними прихожанах. Здесь похоронено несколько представителей княжеского рода Ухтомских. Они жили в Сергиевском приходе в XVI- XVIII веках. Здесь же были могилы княгини Е.М. Дашковой (1711 год), стольника М.Б. Челищева и его супруги и других. До нашего времени под юго-западным углом трапезной сохраняется усыпальница князей Ухтомских. Некрополь Сергиевского храма – один из самых известных в Москве
В церкви Сергия с 1991 года находится выдающееся произведение искусства и почитаемая святыня – Кийский Крест, один из самых значительных реликвариев в истории христианства. Крест, повторяющий размеры Креста Христова, был изготовлен по приказу Патриарха Никона и освящён 1 августа 1656 года в Москве. Он предназначался для основанного Никоном Крестного монастыря на Кий-острове в Белом море. Патриарх Никон поместил в Крест частицы мощей 104 святых и 16 камней из различных святых мест Палестины. Крест находился на своём месте, в соборе Крестного монастыря, до 1923 года. Затем его перевезли в антирелигиозный музей на Соловках, а в 1930 году в Государственный исторический музей в Москве. Среди других почитаемых святынь этого древнего храма – чудотворные иконы: образ Божией Матери Феодоровская и образ преподобного Сергия Радонежского.


Построена как усыпальница бояр Ухтомских в 1678 г. (по другим данным, в 1683—84 гг.), сменив деревянную церковь 16 в. 

Маленький бесстолпный четверик с трёхчастной апсидой, сохранившей наличники с треугольными навершиями, в первой половине 18 в. получил новое завершение и пристройки, окружающие его с трёх сторон. 

С севера и юга к храму примыкают два несимметричных придела с полукруглыми апсидами, с запада — узкая паперть и колокольня, декоративная обработка которых выполнена в формах раннего барокко. Более широкий южный придел Иоанна Предтечи (Всех Святых, в земле Российской просиявших) и объединённая с ним в единое внутреннее пространство паперть построены в 1702 г. 

Северный Никольский (Серафима Саровского) придел сооружён позднее — до 1722 г. 

Завершение храма (световой четверик со скошенными углами, декорированными нишами-экседрами) и колокольня, от которой сохранился нижний прямоугольный в плане ярус, относятся к 1749 г. 

В интерьере — фрагменты живописи конца 19 в. 

В 1887 г. церковь вместе с участком была передана во владение Константинопольского патриаршего подворья. 

Корпуса подворья, выстроенные в 1880—90-х гг., образуют вокруг церкви двор. 

Западный фасад церкви выходит в переулок, колокольня несколько выступает за красную линию, создавая визуальную взаимосвязь с надвратной церковью Пахомия Высокопетровского монастыря, стоящего в противоположном конце переулка. 

Вокруг церкви открыт археологами культурный слой, обнаружены белокаменные надгробия 17-18 вв. 

Закрыта в 1930-х — 1991 гг. 

В церкви находится уникальная святыня — кипарисовый крест с тремястами частицами святых мощей, заказанный в 1650-х гг. патриархом Никоном в Иерусалиме для Крестного монастыря на Кий-острове.

Впервые упоминается около 1625 г. 

Каменная выстроена в 1678 г. 

Главный престол Сергия Радонежского. Приделы: Усекновения главы Иоанна Предтечи (известен с 1652 г.) и Николая Чудотворца (известен с 1722 г.).

Перестроен в 1749 г. в стиле барокко, сооружены новые купол и колокольня. После французского нашествия, в 1813 г. был приписана к церкви Григория Богослова на Дмитровке. 

В 1883 г. церковь с землей передана для устройства подворья Константинопольского Патриарха. 

Четырехугольный бесстолпный одноглавый храм.

Закрыт в кон. 1930-х гг., разобраны верх колокольни и глава. 

Богослужения возобновлены в 1991 г. 

Храм отреставрирован. 

Помимо главного престола освящены приделы Серафима Саровского и Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Жилых домов нет.

Достопримечательности:

Православный храм прп. Сергия Радонежского в Крапивниках (№ 4, стр. 2).

Здания 19 века.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Трубная» пешком через Трубную площадь и Петровский бульвар. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 15.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий