понедельник, 24 октября 2016 г.

переулок Обуха

Расположение:

Улица проходит по Таганскому району (ЦАО) от улицы Воронцово Поле до улицы Земляной Вал (Садовое кольцо). 

Недалеко – река Яуза, Курский вокзал, метро «Курская» и «Чкаловская».

Описание:

Улица с односторонним движением автотранспорта по 2 полосам в сторону улицы Воронцово Поле. Тротуар – с одной стороны. Озеленение хорошее. Много оград. Длина – около 300 метров.

История:

До 1922 года – Грузинский переулок (по приделу Грузинской иконы Божией Матери храма Покрова Богородицы).

В 1922 — 1954 годах — Кривогрузинский переулок (по конфигурации переулка и приделу Грузинской иконы Божией Матери храма Покрова Богородицы).

Улица названа в 1954 году по соседней бывшей улице Обуха (ныне улица Воронцово Поле) в честь большевика, доктора Владимира Обуха, одного из организаторов советского здравоохранения. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_797.html.

Нежилые объекты: 

• Администрация НИФХИ (№ 3; сам НИХФИ числится по улице Воронцово Поле). 

Раньше тут была школа.

• Поликлиника РАМН (№ 5, стр. 1).

Красно-кирпичное здание бывшей Евангелической больницы с башенками и стрельчатыми окнами, чем-то напоминающее средневековую европейскую архитектуру – романский стиль и готику, в то же время во многих деталях видны элементы стиля модерн.

Всё началось с 1895 года, когда этот участок выкупили члены немецкой лютеранской общины, жившие рядом, на улице Воронцово поле. Они и финансировали постройку больницы в 1903-04 годах по проекту архитектора Отто фон Дессина. 

Несмотря на то, что больница являлась лютеранской, принимали здесь людей всех вероисповеданий и сословий. Примерно половина пациентов не были лютеранами, а большинство врачей были немцами.

Больница разделялась на стационар и амбулаторию. В стационаре имелась 101 постоянная кровать для мужчин и женщин, лечились здесь болезни по всем специальностям, кроме заразных. Неимущим классам койки в больнице предоставлялись бесплатно. Амбулаторное отделение принимало «всех с платою за совет по 50 копеек». В нём имелись отделения: хирургическое; носовых, горловых и ушных болезней; женское; глазное; кожных и венерических; нервных болезней; внутренних болезней; детских болезней. Был устроен и рентгеновский кабинет, что являлось большой редкостью до 1910-х годов.

После революции здание не меняло медицинского назначения, в нём расположился лечебно-научный институт профессиональных заболеваний, создателем которого являлся «начальник здравоохранения столицы» и личный врач Ленина, В. Обух. Он же и работал в этом институте, который позже стал называться НИИ гигиены труда и профзаболеваний. Именно в честь этого врача в 1954 году переименовали в переулок Обуха соседний Грузинский переулок, вдоль которого стояли корпуса больницы.

Позже, в 1950-е годы здание занял институт мозга, который начинал свою деятельность в доме Игумнова на Якиманке, как «Лаборатория по изучению мозга Ленина», позже просто «Лаборатория по изучению мозга», и уже после этого ставшая институтом.

В настоящее время сохраняется назначение здания, половину комплекса занимает отдел исследования мозга ГУ НИИ неврологии РАМН, а другую часть – поликлиника РАМН (Российской Академии медицинских наук). Внутри частично сохраняются интерьеры, например витражные окна и кованые лестничные перила. Ограда крыши здания, к сожалению, утрачена в советские годы. Аутентичные окна недавно заменены белыми стеклопакетами, которые диссонируют с обликом здания.

Если подойти к северной стене здания, которая смотрит на улицу Воронцово поле, то можно увидеть следы разорвавшегося поблизости фугасного снаряда. В 1941 году немцы бомбили стратегически важные объекты, одним из них был расположенный неподалёку Курский вокзал, досталось и окрестным кварталам. Сейчас следы фугаса на здании больницы – это уникальный объект, нигде в Москве таких следов больше не сохранилось.

Двухэтажное кирпичное здание 1904 года постройки.

• Отдел исследований мозга научного центра неврологии РАМН (№ 5-7; бывший НИИ мозга – с 1953 года). 

Бывш. Евангелическая больница для оказания помощи бедным евангелических приходов. 

Построена в 1903-14 гг., архитектор О. Дессин. 

С 1953 г. в здании располагается институт мозга, в котором работали ученые-нейрофизиологи И. Филимонов, Е. Конова, С. Саркисов и др.

Одна из сфер деятельности института – исследования мозга ушедших из жизни выдающихся государственных и общественных деятелей. Имеется богатая библиотека психологических портретов известных личностей.

Это уникальный, единственный в России и СНГ музей эволюции мозга. Здесь представлена экспозиция по филогенезу нервной системы (от кишечнополостных до приматов) – более 300 экспонатов, по онтогенезу мозга человека, анатомии мозга. Музей является уникальным наглядным пособием, облегчающим не только первичное ознакомление со строением, развитием, функциями и механизмами деятельности нервной системы животных и человека, но и углубленное изучение общих и частных вопросов нейрофизиологии.

• Представительство ООН (№ 6).

• Офисы (№ 8а).

Жилой дом: 

12 этажей (№ 4, 1964 год постройки). Кирпичный.

Нумерация домов не полностью строгая.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Курская» и «Чкаловская» пешком через улицы Земляной Вал и Воронцово Поле; на троллейбусах № № Б и 10 до остановки «Улица Воронцово Поле» (на улице Земляной Вал) и пешком через улицу Воронцово Поле. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 1.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий