среда, 26 октября 2016 г.

Самокатная улица

Расположение:

Улица проходит по району Лефортово (ЮВАО) от Красноказарменной набережной реки Яузы до Волочаевской улицы.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Часть улицы от Слободского переулка до Волочаевской улицы – внутридворовый проезд. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 500 метров.

История:

До 1924 года — Новоблагословенная улица (по располагающемуся здесь храму Св. Троицы Троицкой единоверческой общины).

Улица названа в 1924 году в честь погибших солдат самокатного запасного батальона, располагавшегося на соседней Золоторожской улице, участвовавших в установлении Советской власти в Москве.

Нежилые объекты: 

• Офисы (№ 1, стр. 1).

• Офисы (№ 1, стр. 2).

• Общежитие (№ 1, стр. 3). 

Бывшие галерея и мастерская Никаса Сафронова, потом – мебельный салон.

• Офисы (№ 1, стр. 21). Бывшая фабрика В. Филиппова.

В этом здании с 2006 по 2010 год располагался офис компании "Яндекс".

• Детская теннисная школа «Белокаменная-КР» в парке (№ 2). 

Основана в 1994 году, ориентирована на физкультурно-оздоровительную деятельность посредством привлечения детей различного возраста к занятиям теннисом. Более способные юные спортсмены привлекаются к различным соревнованиям соответствующих их возрасту и технической подготовленности. В конечном итоге, юные теннисисты подводятся к профессиональным занятиям, участвуя в турнирах различного ранга: первенства Москвы, России, Международных соревнованиях в стране и за рубежом, профессиональных турнирах. Кроме того, ДТШ проводит оздоровительную работу среди взрослого населения, оказывающего поддержку школе и определяющих перспективу ее развития на будущее. «ДТШ Белокаменная», является коллективным членом Федерации тенниса г. Москвы.

• Боулинг и фитнес-центр «Самокат» (№ 2).

• МФЦ (№ 2а).

• ОВД района Лефортово (№ 3/8, стр. 3).

• Православный храм Св. Троицы у Салтыкова моста (№ 3/8, стр. 18). (принадлежал Троицко-Введенской (Новоблагословенной) старообрядческой, единоверческой общине, которая совершала богослужения по дониконовскому чину, но в иерархическом отношении подчинялась Русской Православной Церкви; сгорел в 2002 году, заново отстроен в конце 2000-х годов).

• Православный храм Введения во храм Пресвятой Богородицы у Салтыкова моста (№ 3/8, стр. 17). Юго-восточное викариатство, Петропавловское благочиние. История: построен в 1829 г. как теплый (зимний) храм рядом с Троицким храмом (у Салтыкова моста, эта местность в 17 в. принадлежала боярину Салтыкову). Принадлежал единоверческой общине, которая подчинялась РПЦ. Первый единоверческий храм, построенный после благословения единоверия Священным Синодом. В 1931 г. – закрыт и сильно пострадал (здесь были вытрезвитель и научная лаборатория). Вновь открыт в 1992 г. Арх-ра: стиль – ампир. Представляет собой четверик, завершенный куполом с центральной главкой в окружении еще 4 главок на высоких барабанах (пятиглавый). Декор: ордерный портик. Духовенство: настоятель – епископ Серафим Зализницкий (род. в 1953 г.); другие клирики: игумен Алексей Вылажанин и священник Александр Амелин. Богослужение: по воскресеньям и большим праздникам утром в 9.00, накануне вечером – в 17.00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа. Сайта нет.

Храмы Введения во храм Пресвятой Богородицы и Троицы Живоначальной у Салтыкова моста.

Троицкий храм построен в 1819 году как летний храм, однопрестольный, в настоящее время находится в стадии реставрации. 

Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы построен в 1825 году как зимний храм, однопрестольный. Храм имеет уникальную роспись конца 19 века, восстановленную усердием ктитора храма К. Левина в 2005-2009 гг.

В 1931 г. закрыты и разграблены, использовались под жильё в 1970-1980 гг. Троицкий храм был частично отреставрирован, однако в помещении размещался производственный цех. 

Продолжается реставрация.

В 1992 году была образована православная община верующих которой были переданы храмы Живоначальной Троицы и Введения во храм Пресвятой Богородицы. 

Богослужения возобновлены в июле 1992 г., на день Пресвятой Троицы.

Построен в 1829 году как тёплый, зимний храм при летнем храме Живоначальной Троицы у Салтыкова моста (по имени боярина Салтыкова, которому в 17 в. принадлежала эта местность, около реки Яузы) на Новоблагословенной (с 1922 г. — Самокатной) улице, на месте деревянного храма. Принадлежал Троицко-Введенской (Новоблагословенной) единоверческой общине, которая совершала богослужения по дониконовскому чину, но в иерархическом отношении подчинялась Русской Православной Церкви.

Храм выстроен в стиле ампир. Сохранились четырехугольное основное здание с четырехколонным портиком и общая с храмом Живоначальной Троицы ограда. 

Первый единоверческий храм, построенный после благословения единоверия Священным Синодом. Закрыт в 1931 году. Снесены пять глав с барабанами. Был занят под медвытрезвитель (в 1966 году), лабораторию научного института (с 1970-х). 

Перестроен. 

Богослужения возобновлены в июле 1992 года.

На полу храма плитка удивительной красоты с великолепной цветопередачей.

• Национальный музей русской водки (№ 4, стр. 7; бывшее общежитие завода «Кристалл», во дворе которого до конца 1990-х гг. мылись голые рабочие и члены их семей). Главный в стране музей истории национального напитка.

Богатейшая коллекция экспонатов, собранная известным историком Александром Никишиным, а также заводом «Кристалл». В коллекции - старинная посуда, штофы, реклама, техника производства сорокаградусного напитка. Само по себе здание представляет собой изысканный симбиоз дореволюционной заводской архитектуры красного кирпича и современных строительных материалов - нержавеющая сталь, стекло.

По предварительной записи проводятся экскурсии с дегустацией для групп.

• Научно-производственное объединение «Биопрепарат» (№ 4а; с 1973 года, производство лекарств и вакцин, в советское время также разработка биологического оружия; Бывший особняк предпринимателя Петра Смирнова). 

Научно-производственное объединение, образованное в Советском Союзе в 1973 году. Основной задачей объединения и его институтов, помимо обычного производства медицинских лекарств и вакцин, была секретная разработка биологического оружия.

Бывший особняк винозаводчика Смирнова. 

Петр Смирнов — предприниматель, водочный король России, основатель и директор Высочайше утверждённого Товарищества Петра Смирнова (в Москве), поставщик дворов Его Императорского Величества и Его Императорского Высочества Великого князя Сергия Александровича.

С 1973 года в особняке размещается Главное управление «Биопрепарат», занимавшееся разработками в области биологического оружия.

• Культурный кластер «Кристалл» (№ 4 с многочисленными строениями). 

Территория бывшего водочного завода «Кристалл». Завод основан в 1901 году. 

Завод закрыт, персонал уволен. Железнодорожные подъездные пути заброшены. 

Территорию застроят жильем.

• Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии РАСХН (№ 4б). 

Жилые дома:

4 этажа (№ 3/8, около 1900 года постройки).

5 этажей (№ 3/8, к. А, 1956 год постройки). Кирпичный.

16 этажей (№ 6, к. 1). 1982 год постройки. Блочный.

16 этажей (№ 6, к. 2). 1981 год постройки. Блочный.

16 этажей (№ 8). 1978 год постройки. Панельный.

Достопримечательности:

Православный храм Св. Троицы у Салтыкова моста.

Православный храм Введения во храм Пресвятой Богородицы у Салтыкова моста (№ 3/8).

Национальный музей русской водки (№ 4, стр. 7).

Здания конца 19 — начала 20 веков.

Детский парк имени 1 мая. 
Детский парк культуры и отдыха, общая площадь территорий которого составляет 5,5 га. Центральный вход в парк находится по адресу Самокатная улица, 2.
Территория парка с востока ограничена Самокатной улицей, а с запада и севера - прекрасной Золоторожской набережной протекающей рядом реки Яуза. На расстоянии 895 метров находятся две станции московского метрополитена - «Курская» и «Курская кольцевая».
Ранее эти земли принадлежали знаменитому царю Петру I. Позже здесь находилась городская усадьба, принадлежавшая многим богатым и знатным людям. Современный же парк был создан местными властями в конце 1940-х годов. С тех пор здесь произошло множество перемен. В конце 90-х годов прошлого века данное место переживало не самые лучшие времена - состояние парка было запущено, здесь практически образовалась местная свалка. Но через несколько лет всё изменилось - территорию очистили и занялись благоустройством.
На сегодняшний день в Парке имени 1 мая имеются новые детские площадки, современные теннисные корты, боулинг. Здесь также расположены торговые палатки с сувенирами, сладостями и едой, а вдоль дорожек и аллей есть новые деревянные скамьи со спинками. Для детей установлены аттракционы - колесо обзора, горки, карусели и машинки. На территории парка находится красивый фонтан и водоём, в котором живут лебеди и утки.
Парк имени 1 мая тщательно охраняется - здесь строго запрещено мусорить (по всей территории парка имеются специальные урны для мусора), разжигать костры и находится в нетрезвом состоянии.
Растительность детского парка культуры и отдыха представлена несколькими распространёнными видами деревьёв и кустарников. Кроме того, здесь имеется газон для отдыха и цветочные клумбы, за которыми ведётся постоянный уход.
В выходные и праздничные дни жители со всего района сходятся сюда с детьми на пикники и прогулки, а вечером этот парк преобразуется в чудесное романтическое место. Здесь часто проводятся различные мелкие мероприятия, концерты и представления для детей.
В ближайшее время в Парке имени 1 мая будут проведены работы по расширению развлекательной инфраструктуры и улучшению общего благоустройства.
Парк имени 1 мая является превосходным местом для семейного отдыха или прогулки в одиночестве в тихом и уютном месте.

Парк площадью 5,5 га организован в послевоенное время (конец 1940-х гг.) на месте левобережной части бывшей городской усадьбы графа А. Разумовского. 

Много старых тополей и клёнов, образующих множество тенистых аллей, в которых запросто можно пересидеть на лавочке полуденный зной.

В первой половине 18 века здесь находился регулярный парк усадьбы Салтыковых, позднее принадлежавшей сподвижнику Петра I канцлеру Г. Головкину. На рубеже 18-19 вв. на месте двух соседних усадеб эпохи барокко, находившихся на разных берегах Яузы, создается новый усадебный комплекс в стиле классицизма. Он формируется для графа А. Разумовского (1748-1816). Вместо регулярных террасированных парков на обоих берегах Яузы появились пейзажные, с большими открытыми пространствами и группами деревьев на лужайках. Прямоугольные пруды и каналы на притоках Яузы получили прихотливые очертания берегов, террасы превратились в пологие склоны, между парками через Яузу был перекинут изящный мост. Граф Разумовский устроил такой сад, чтобы среди шумной Белокаменной иметь такое место, которое прелестью неискусственной природы заставляло бы его забывать, что он находится в городе.

Сейчас в парке расположена элитная детская теннисная школа и он охраняется. Но еще в 1998 г. парк был настолько заброшен, замусорен и загажен, что страшно было смотреть. Мы были там в те годы и наблюдали такое разорение! С тех пор многое там изменилось к лучшему, потому что у места этого, пользующегося дурной славой, плохая история. Рассказывают, что в 1950-е гг. в этом парке некий летчик-фронтовик зверски убивал женщин, заманивая их якобы на прогулки. То ли он контужен был, то ли жена его бросила... Разумеется, его поймали и судили суровым судом. После этого долгие годы собирались там одни пьяницы и бомжи, а теперь тренируются дети.


Выхода со стороны набережной по-прежнему нет.

Проезд:

От метро «Площадь Ильича» на автобусах №№ 125 и 730 до остановки «Самокатная улица» (на Волочаевской улице) и пешком. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 18.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий