воскресенье, 18 сентября 2016 г.

проспект Андропова

Расположение:

Проспект проходит по районам Южнопортовый (ЮВАО), а также Даниловский, Нагатино-Садовники и Нагатинский Затон (все — ЮАО) — от улиц Сайкина и Трофимова (у Кожуховского Затона Москвы-реки) до Каширского шоссе. 

Пересекает Москвы-реку по Нагатинскому мосту (совмещенному с линией метро). 

Значительная часть проспекта проходит по границе территории музея-заповедника «Коломенское», бывшей территории ЗИЛа (ныне Технопарк) и парку «Нагатинская Пойма». 

Метро «Технопарк» и «Коломенская» (середина проспекта) и «Каширская» (конец проспекта).

Описание:

Проспект с двухсторонним движением автотранспорта (по двум, трем, а на некоторых участкам по четырем полосам в каждом направлении, на значительном протяжении разделенные узкой асфальтово-бордюрной полосой и широкой газонно-цветниковой полосой), на многих участках выделенные крайние полосы для движения общественного транспорта. Тротуары – с 2-х сторон; на многих участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 6 км.

История:

Строительство проспекта, по району нахождения получившего название Пролетарский, началось в начале 1960-х годов. Для его прокладки существовавшее русло Москвы-реки было засыпано и вырыто новое. В настоящее время старое русло реки представляет собой небольшой залив, где находится стоянка пассажирских теплоходов. Одновременно шло сооружение моста через Москву-реку, по которому, помимо автодороги, должна была пройти также линия метро; в 1969 году Нагатинский метромост со станцией метро «Коломенская» были открыты.

Пролетарский проспект был проведен дальше, мимо Коломенского парка, в сторону Каширского шоссе, и чуть позднее продлен в район Ленино-Дачное (ныне Царицыно).

В 1984 года из части Пролетарского проспекта был выделен современный проспект Андропова.

Проспект назван в 1984 году в честь советского политического деятеля, Генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах (в 1957–1982 годах – Председателя КГБ СССР) Юрия Андропова (1914–1984).

Андропов Юрий – советский государственный и партийный деятель. Родился в ст. Нагутская Ставропольского края в семье служащего. Трудовую деятельность начал в 1930 г. рабочим. В 1936 г. окончил техникум водного транспорта, работал комсоргом ЦК ВЛКСМ судоверфи им. Володарского в Рыбинске. В 1937 г. избран секретарём, а в 1938 г. первым секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ. В 1940 г. избран первым секретарём ЦК ЛКСМ Карелии. В 1944 г. перешёл на партийную работу: вначале второй секретарь Петрозаводского горкома, а с 1947 г. второй секретарь ЦК КП Карелии. В 1951 г. переведён на работу в аппарат ЦК КПСС. В 1953‒57 гг. чрезвычайный и полномочный посол СССР в ВНР. С 1957 г. зав. отделом ЦК КПСС. С 1962 до 1967 гг. секретарь ЦК КПСС, с 1967 г. кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. С 1967 г. председатель КГБ; использовал органы КГБ для борьбы с диссидентским и правозащитным движением. После смерти Л. Брежнева, в 1982 г. занял пост генерального секретаря ЦК КПСС, с 1983 г. одновременно был председателем Президиума ВС СССР. Выступил за укрепление партийной, государственной и трудовой дисциплины, за ужесточение санкций в отношении коррупции, семейственности, расхищения социалистической собственности и взяточничества, видя в этом путь к укреплению социалистической системы. На практике это свелось к кампании, в ходе которой органы милиции осуществляли произвольную проверку документов и задержание граждан, оказавшихся в рабочее время в общественных местах. На здании КГБ (Лубянская пл.) установлена памятная доска, но в 1992 г. ее демонтировали.

В 2014-2015 годах проходила реконструкция Нагатинского метромоста, так что проезжая часть была заужена (до 2-х полос в каждом направлении).

В 2018-2019 гг. проходят работы по созданию досугово-развлекательной и тематической зон в парке развлечений «Остров мечты» в Нагатинской пойме на месте парка им. 60-летия Октября. Подход организуют по пешеходной аллее с фонтанами от проспекта Андропова от метро "Технопарк". На территории разместится парк киностудии «Союзмультфильм». Более половины тематических зон отдадут отечественным мультяшным героям. Это будет всесезонный парк развлечений. Вне зависимости от погоды гости смогут покататься на аттракционах, отдохнуть, заняться спортом или посидеть в кафе. Парк будет работать и как детская образовательная площадка.

Нежилые объекты:

• М метро «Каширская» (конец проспекта, в месте его пересечения с Каширским шоссе; на проспект ведет один из выходов со станции (через маленький сквер или улицу Николая Шестопалова); также из метро есть выход на улицу Николая Шестопалова и Каширское шоссе; Замоскворецкая и Каховская линии (это — пересадочный узел из 2-х одноименных станций, но одна из них относится к Замоскворецкой линии, а другая — к Каховской и является на ней конечной; причем, в каждом из 2-х залов совмещены пути 2-х линий метро с направлением движения в одну сторону (Красногвардейская и Каховская / Речной вокзал и обычно посадки нет с другого пути или тоже до Речного вокзала) — соседние тоннели разделены обычной железобетонной стенкой, а потом они, конечно, расходятся; лестницы на переходной мостик между параллельными залами находятся в середине залов ◊ открыта 11 августа 1969 года ◊ первоначально станцию хотели назвать «Каширское шоссе», которое рядом с ней проходит, но потом решили дать традиционное для московского метро название с окончанием на — ая; название станции связано с подмосковным городом Кашира, так как рядом проходит Каширское шоссе, по которому как раз можно доехать до этого города; мелкая (глубина 7 метров) — входов-выходов на станции два, причем они имеют остекленные одинаковые наземные павильоны: оба выхода ведут к Каширскому шоссе и улице Николая Шестопалова, а один из выходов — еще и на проспект Андропова; вход-выход осуществляется по ступенькам и по эскалаторам; станция — колонная, причем сооружена по типовому проекту, известному как «сороконожка», потому что на станции 2 ряда по 40 колонн (из серого и коричневого мрамора); путевые стены облицованы обычной керамической голубой плиткой, похожей на плитку в ванных комнатах, причем, эта плитка на станции обильно «облетает» от вибрации и времени, а заменить ее на равноцветную почему-то не могут — посему бросаются в глаза разноцветные вкрапления новой плитки (особенно темно-синей); пол выложен гранитом серого цвета; скамеек для отдыха мало и находятся они только в начале и конце станционной платформы (у табло); а тема станции — это научно-технический прогресс, развитие советской промышленности, воплощенное, в частности, на предприятиях Каширы — на технологических дверях есть чеканные металлические панно с изображением ЛЭП, спутника и электрички, имея в виду, что в Кашире есть знаменитая ГРЭС на Оке, электровозный завод, а также предприятия космической отрасли; в за станцией есть оборотные тупики).

• М метро «Коломенская» (начало улицы; на улицу ведет один из 2-х выходов со станции; также из метро есть выходы на Нагатинскую улицу и проспект Андропова; Замоскворецкая линия;  открыта 11 августа 1969 года  несомненно, название станции связано с нахождением вблизи нее знаменитого музея-заповедника Коломенское, хотя, надо сказать, что идти до него от станции минимум 10 минут (и это только до входа, а до его главных достопримечательностей — еще больше); но, как обычно принято в московском метро, станцию назвали с окончанием на -ая — хотя более правильно было назвать ее Коломенское; мелкая (глубина 9 метров) — входов-выходов на станции два, причем все выходы не имеют наземных павильонов (а только небольшие стеклянные навесы): один выход ведет только к проспекту Андропова, а другой, кроме него, еще на улицы Нагатинскую и Новинки; эскалаторов нет — вход-выход осуществляется только по ступенькам; станция — колонная, причем сооружена по типовому проекту, известному как «сороконожка», потому что на станции 2 ряда по 40 беломраморных колонн; путевые стены облицованы обычной керамической лимонной плиткой, похожей на плитку в ванных комнатах, причем, эта плитка на станции обильно «облетает» от вибрации и времени, а заменить ее на равноцветную почему-то в 21 веке так и не могут — посему бросаются в глаза разноцветные вкрапления новой плитки (особенно ярко-желтой), а снизу стены декорированы серым мрамором; пол выложен гранитом серого и красного цветов; скамеек для отдыха мало и находятся они только в начале и конце станционной платформы (у табло); привлекают внимание чеканные медные вставки на кованых решетках на технологических дверях стен станции в древнерусском стиле на тему «С чего начинается Родина» (львы, русалка, жар-птица, петухи), что явно связано с народной языческой мифологией, которая ярко отражена во многих экспонатах музея-заповедника Коломенское, среди которых много фигур и изображения разных львов, сирен, русалок и т. п. (эту тему и можно считать темой всей этой станции).


 метро «Технопарк».

• Электроподстанция (№ 1а). Построена в 1972 году. Питает троллейбусную линию по проспекту Андропова.

• Торговый центр «Мегаполис» с универсамом «Карусель» (№ 8). 

Открыт в феврале 2009 года.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476961729/

• Электроподстанция «Автозаводская» (№ 8б).

2016 год

• Тяговая подстанция метро (№ 10, к. 3). Питает Замоскворецкой линию.

•  Торгово-офисное здание (№ 10а). 4 этажа. 2006 год постройки. 

Ранее на этом месте находилась площадка 13-го автобусного парка.

• Южный речной вокзал (№ 11, к. 2; на левом берегу Нагатинской поймы, в месте спрямления русла Москвы-реки, вблизи Южного речного порта и метро «Коломенская», работает с 1985 года; обслуживает пассажиров транзитной линии Москва – Горький – Москва (кольцевая линия) и местных линий Москва – Рязань, Москва – Константиново).

Расположен на левом берегу Нагатинской поймы, в месте спрямления русла Москвы-реки, вблизи Южного речного порта и метро «Коломенская». 

Построен в 1985 г. взамен временного дебаркадера, находившегося на противоположном берегу с 1972 г. Двухэтажное здание вокзала выполнено из железобетонных конструкций и стекла, вытянуто вдоль берега, украшено башней со шпилем. Южный речной вокзал наряду с Северным речным вокзалом – речные ворота столицы. В настоящее время здание вокзала не используется пассажирами теплоходов, а на причалах вокзала останавливаются теплоходы, работающие на круизных маршрутах по рекам Москва и Ока.
Теперь в здании вокзала детский ТЦ и много разных м-нов. 
В 2017 г. суд обязал снести здание Южного речного порта по иску столичного правительства, т. к. здание порта было реконструировано незаконно и с нарушениями. В частности, ответчик не получил разрешение на масштабную реконструкцию здания, в результате которой его площадь увеличилась.
• Бизнес-центр «Ривер плаза» (№ 11, к. 2, стр. 1).

• Канализационная насосная станция «Нагатинская-3» (№ 11б).
• ТЦ (№ 13а).

• Билетная касса «Мострансагентства» и др. организации (№ 15).

• Гимназия № 1527: начальные классы (№ 17, к. 3). Трёхэтажное блочное здание.
До 2010 года – школа № 839. 
• Гимназия № 1527 (№ 17, к. 5). 

• Технопарк Nagatino i-Land (№ 18 с несколькими зданиями).

Строится с 2009 года; часть бывшей территории ЗИЛа; рядом в декабре 2015 года открылась станция метро «Технопарк»). 

Второй по величине (после «Москва-Сити») градостроительный офисный проект и первый в стране банковский кластер. Первая очередь бизнес-парка сдана в эксплуатацию в 2010 г. и включает 6 офисных зданий площадью 216 000 м². 

Резидентами Nagatino i-Land являются более 40 компаний: крупнейшие российские и зарубежные банки (Райффайзенбанк, Альфа-Банк, ЮниКредитбанк, Инвестторгбанк, Landesbank Baden-Württemberg), агентство недвижимости «Инсайд-Недвижимость» и др.

– Корп. 1. БЦ «Ньютон». 20 этажей. Центральный офис банка «МТС-Банк», агентство недвижимости «Инсайд-Недвижимость» и пр.
– Корп. 2. БЦ «Менгер». 11 этажей. Офис Raiffeisen Bank.
– Корп. 3. БЦ «Паскаль». 11 этажей. Альфа-банк.
– Корп. 4. Паркинг. 9 этажей.
– Корп. 5. БЦ «Лобачевский». 20 этажей.
– Корп. 6. БЦ «Лейбниц»: немецкий центр индустрии и торговли. 11 этажей. Немецкий центр в Москве является одним из 7 немецких центров, расположенных в крупнейших городах мира (Пекин, Дели, Сингапур, Шанхай, Джакарта, Мексико). Создан для помощи немецких компаний, которые выходят на российский рынок, и для укрепления экономических связей между Германией и Россией. 
– Корп. 7. БЦ «Ломоносов». 11 этажей. 
– Корп. 8. Паркинг. 9 этажей.
– Корп. 9. БЦ «Декарт». 19 этажей.

• Торговый павильон (№ 19а). 1994 год постройки.

• Филиал «Южный» 16-го автобусного парка «Мосгортранса» (№ 20 с несколькими строениями).

С 1 августа 1974 года до 1 августа 2015 года — 13-й автобусный парк, о чем до сих пор свидетельствует надпись у его главного въезда (стерта). 

Располагается на нескольких участках вокруг Нагатинского моста. Под мостом организованы мойка автобусов и техобслуживание. Рядом – небольшая автозаправка ДТ для автобусов.

До 1 августа 2015 года на этой территории располагался 13-й автобусный парк.

13-й автобусный парк был открыт 1 августа 1974 года под левобережной эстакадой Нагатинского метромоста для эксплуатации 325 автобусов.

Парк принимал участие в обеспечении перевозок участников и гостей летних Олимпийских игр 1980 г., первых Всемирных юношеских игр в 1998 г., Международных юношеских игр стран СНГ и Балтии в 2002 г., Международных юношеских игр «Москва-Юта» в 2003 г., финала Лиги чемпионов УЕФА в 2008 г.

С 1.08.2015 по 31.01.2016 – в составе 9-го автобусного парка.

С 1.02.2016 – в составе 16-го автобусного парка с образованием филиала «Южный».

• Бизнес-центр «Нагатинский» с детским ТРЦ «Нора», универсамом «Перекресток», фитнес-клубом (№ 22). Здание построено в 1984 году.

Бывший НИИ технологии автомобильной промышленности.

• Торговый центр «Коломенский» (№ 23, с 23 мая 2006 года). 2 этажа. 1-й этаж: универсам «Мой Магазин», Calzedonia, Аптека 36,6, Л'Этуаль, НОУ-ХАУ, Ваше золото, Diva, Саквояж; 2-й этаж: студия маникюра Лены Лениной; Respect, Concept Club, Deфиле, ЛВ МОДА, ELEGANZZA, Формула волос, Турагентство TUI, рестораны и кафе: KFC, Pizza Hut и пр.

• Торговый центр «Агва» (№ 25а).

• Бывший кинотеатр «Орбита» (№ 27; был закрыт на реконструкцию и планировался к сносу, но потом решили сделать из него в будущем многофункциональный центр с мультиплексом; здание кинотеатра до 2018 года перестроят и расширят - его площадь увеличится в 4 раза. Фасад сделают закругленным стеклянным, с металлическими и керамическими вставками; в здании будут работать магазины и киоски, разные салоны и сервисы; на 3-м этаже разместится кинокомплекс с 4 залами и зоной фудкорта; сделают 4 лифта)

Двухзальный кинотеатр был построен в 1967 году. 

В 2014 г. из-за финансовых проблем кинотеатр был закрыт. Уже тогда планировался снос здания и строительство на его месте нового торгово-развлекательного центра. 

Но в 2015 г. кинотеатр снова открылся. Перед этим была проведена реконструкция залов с заменой экранов и кресел. 

В июле 2016 г. кинотеатр был закрыт окончательно. На его месте всё также планируется строительство нового здания.

Закрыт на реконструкцию и планировался к сносу, но потом решили сделать из него в будущем многофункциональный центр с мультиплексом; здание кинотеатра до 2018 года перестроят и расширят - его площадь увеличится в 4 раза. Фасад сделают закругленным стеклянным, с металлическими и керамическими вставками; в здании будут работать магазины и киоски, разные салоны и сервисы; на 3-м этаже разместится кинокомплекс с 4 залами и зоной фудкорта; сделают 4 лифта. 

Снесён 9 декабря 2017 года с пристроенным рестораном кавказской кухни «Ай да баран» и пр.


• Стр-во МФЦ «Орбита» (№ 27).

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474748278/

• Сбербанк (№ 28, к. 2). Здание 2009 года постройки.

• Универсальный центр (№ 31а). 2007 год постройки.

• Детский сад № 532 (№ 35, к. 1). Трёхэтажное панельное здание 2012 года постройки.

• Кафе «Емеля» (№ 35а). Бывший ресторан «Пирамида». 1987 год постройки.

• Торговый центр «Гвоздь-2» с универсамом «Перекресток» (№ 36). 2002 год постройки.

2016 год

• Мясоперерабатывающий завод «Коломенское» с фирменным магазином (№ 36, стр. 1 и 3). 

Основан в 1987 г. Первенец из серии так называемых «пятитонников». Ежесуточно предприятие вырабатывает около 30 т колбасных изделий, деликатесов, мясных полуфабрикатов более 60 наименований.

• Районная тепловая станция «Нагатино» (№ 36, к. 2).

• Торгово-досуговый центр (№ 37). Ночной клуб «Шпилька», фитнес-клб, клуб «Пена» и пр. 2 этажа. 1967 год постройки.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474751527/

• Гостиница «Электрон» (№ 38, к. 2).

• Торгово-сервисный центр (№ 38, к. 3).

• Производственно-технический корпус «Мосводоканала» (№ 38, к. 4).
• Историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское» (№ 39 с многочисленными постройками и объектами).

Древнее подмосковное село Коломенское с разными постройками бывшего Государева двора, музеем деревянного зодчества, 4 храмами.

Коломенское – местность в южной части Москвы, на правом высоком берегу Москвы-реки. Соседствует на севере с Нагатиным, на юге с Дьяковским. Название — от бывшего села, известного с начала 14 в. (впервые упоминается в 1339 г. в духовной грамоте Ивана Калиты).

В 15—17 вв. великокняжеская, затем царская усадьба.
Впервые Коломенское, как великокняжеская вотчина, упоминается в 1-й пол. 14 в. в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты. Тогда здесь, судя по всему, располагалось небольшое село с деревянной церковью и погостом. В те годы усадьба выполняла чисто хозяйственные функции и ничем не выделялась среди других великокняжеских владений.
По преданию, Коломенское было основано жителями города Коломны, бежавшими от Батыева нашествия. Но документальных подтверждений этой версии нет. Вполне вероятно, что название это произошло от славянского слова «коло» – «окрестное, окрест». А может быть и от «колоймище» – «кладбище».
Расцвет Коломенского начался при великом князе Василии III, превратившем свою загородную вотчину в постоянную летнюю резиденцию. При нем здесь была возведена церковь Вознесения. Церковь Вознесения – один из первых, а возможно, и первый каменный шатровый храм – долгое время, до окончательного сооружения Борисом Годуновым колокольни Иван Великий в Кремле, была самым высоким зданием на Руси (62 м).
В Коломенском любил бывать царь Иван Грозный.
В 1606 г. в Коломенском находился лагерь И. Болотникова; в 1662 г. здесь произошла расправа над участниками «Медного бунта».
Настоящая известность пришла к царской резиденции только в сер. 17 в. при царе Алексее Михайловиче. Сначала молодой государь использовал Коломенское для соколиной охоты. Неподалеку от с. Дьяково был устроен Соколиный двор. Но постепенно усадьба превратилась в пышную загородную резиденцию. Был построен новый каменный храм Казанской иконы Божией Матери вместо деревянной церкви, возведенной царем Михаилом Федоровичем.
При Алексее Михайловиче в Коломенском были заведены сады с крытыми дорожками и цветниками. Помимо плодовых деревьев и кустов в царских садах выращивали целебные растения, которые направляли в Аптекарский приказ. До наших дней с тех времен сохранилось 2 сада: Дьяковский и Казанский. Еще один – Вознесенский – был устроен в 18 в. Конечно, плодовые деревья не живут долго – все посадки сегодня новые. Но планировка садов поддерживается с 17-18 вв. Поэтому их называют историческими.
Наконец в царской резиденции началось строительство нового дворца. При этом царь стал главным руководителем работ. В 1667—71 гг. сооружён деревянный дворец (арх. С. Петров и И. Михайлов; перестроен в 1681 г., арх. С. Дементьев), состоявший из 26 разукрашенных теремов, соединенных переходами. Высота отдельных зданий достигала 30 м. Дворец имел в различных частях от 2 до 6 этажей, более 270 комнат, много окон. Загородный государев терем напоминал сказочный городок и поражал всех своей необычной архитектурой: главки шатров, беседки, крыльца, затейливая резьба, разноцветные краски. Современники прозвали его «восьмым чудом света».
Одновременно в усадьбе был возведен ряд каменных хоз. строений: стрелецкие караульни, Сытный, Хлебенный и Кормовой дворы, Поваренная палата, погреба.
В Коломенском провёл детские годы Пётр I. После взятия Азова (1696) и победы под Полтавой (1709) он останавливался в Коломенском перед въездом в Москву.
После смерти Алексея Михайловича его наследники посещали Коломенское все реже. Царская резиденция пришла в запустение. В 1767 г., ровно через 100 лет после начала его строительства, деревянный дворец разобрали по причине ветхости.
В 18 в. для обработки царских садов близ Коломенского устроены Штатная и Садовая слободы (название сохранились в наименовании улиц: Штатная слобода, Садовники и Садовая слобода).
В 1770-х гг. на берегу Москвы-реки построен новый дворец (разрушен солдатами Наполеона в 1812 г.). В 1825 г. на его месте архитектор Е. Тюрин воздвиг деревянный дворец (не сохранился) с павильоном.
В 2010 г. в Коломенском построили новый дворец Алексея Михайловича в натуральную величину («новодел»). В отличие от старого дворца современный построен из бетона, но имеет наружною бревенчатую обшивку. К счастью, установили его не на Государевом дворе, а за Голосовым оврагом, неподалеку от Каширского шоссе. Сейчас он используется для размещения разных выставок.
С 1923 г. усадьба Коломенское — филиал Исторического музея, экспонируется коллекция русского прикладного искусства (цветные изразцы 17—19 вв., резьба по дереву, кованые изделия и др.).
В 1920-е гг. архитектор и реставратор П. Барановский начал создавать музей деревянной архитектуры под открытым небом. В 1930—59 гг. в Коломенское перевезены памятники русского деревянного зодчества 17 в.: медоварня из подмосковного села Преображенского, воротная башня из Николо-Карельского монастыря, башня Братского острога из Сибири, домик Петра I из Архангельска. С 2008 г. здесь открыт музей на специально выделенном месте.
С 1960 г. Коломенское — в черте Москвы. 
В 1974 г. усадьба Коломенское объявлена государственным историко-архитектурным заповедником.
За последнюю четверть века восстановлен исторический ландшафт царской резиденции, проведены археологические исследования, воссоздан ряд утраченных построек. В настоящее время комплекс музея-заповедника «Коломенское» состоит из ряда архитектурных памятников, большая часть из которых – сохранившиеся объекты государевой усадьбы, а также памятники деревянного зодчества; парк.
Сегодня в комплекс Коломенского входят: храм Вознесения; ротондальная церковь-колокольня Георгия Победоносца, в декоре которой использованы мотивы западноевропейской архитектуры (16 в.), пятиглавая, поставленная на высоком подклете и соединявшаяся с царским дворцом переходом церковь Казанской Богоматери (1660-е гг.), храм Усекновения в Дьякове; Водовзводная башня (17 в.), двое каменных въездных ворот (1670-е гг.); Передние и Задние ворота; по сторонам от проёмов Передних ворот с Часобитной башней при царе Алексее Михайловиче стояли медные, обтянутые бараньими шкурами фигуры львов, которые с помощью механизмов, располагавшихся в Органной палате на втором ярусе башни, раскрывали пасти и рычали; павильон 1825 года; объекты деревянного зодчества.
– Парк Коломенское расположен на правом высоком берегу Москвы-реки, на так называемом Коломенском уступе (высота 165 м), откуда открывается великолепная панорама на Курьяновскую пойму, пологие холмы, на одном из которых находится Дьяковское городище. Примечателен глубокий Государев овраг, крутые склоны которого поросли лиственным лесом из дуба, ольхи, ивы и др., а на плоском дне — пруды. Среди зелёных насаждений особую ценность представляют липовая аллея начала 19 в. и реликтовая дубрава, где возраст отдельных деревьев достигает 600—800 лет. Живописны пойменные луга и плодовые сады, которыми Коломенское славится с 16 в. 
– Православный храм Вознесения Господня, Южное викариатство, Даниловское благочиние. 

Патриаршее подворье. 

Входит в список ЮНЕСКО, т. к. с 16 в. не подвергался значительным перестройкам и реконструкциям. 

История: построен в 1532 г. в великокняжеской усадьбе Коломенское по указу великого князя Василия III на крутом правом берегу Москвы-реки. Первый шатровый храм из камня в России. По легенде, храм начали возводить в честь рождения княжеского наследника, царя Ивана Грозного. Природный ландшафт берега, устремленный вверх высокий шатер церкви, стремительность его линий – всё это, по-видимому, есть символический образ Вознесения Иисуса Христа в представлении средневековых зодчих. Была церковь чудна своей высотой, красотой и светлостью, какой не бывало до этого на Руси. Древний иконостас 16 в. и роспись стен не сохранились до наших дней – его разобрали при Николае Первом и заменили на стену из Вознесенского мон-ря. В 1917 г. в храме обретена чудотворная икона Богоматери «Державной». В 1923 г. закрыт и передан музею. В 1994 г. снова открыт. После реставрации храма богослужение возобновлено в 2013 г. 

Арх-ра: кирпичный с белокаменными деталями шатровый храм; сильно вытянут вверх; состоит из четверика на подклете, над которым находится восьмерик, а над ним – высокий восьмигранный шатер с главкой. Монумент-башня с малозаметными готическими элементами декора. В основании церкви устроен уникальный фундамент — огромная искусственная скала, образующая «якорь», за счет чего здание на холме стоит неподвижно уже порядка 500 лет. В уровне подклета массивные кирпичные стены занимают три четверти всей площади сооружения. Главное украшение – колокольня необычной формы — вытянутая вверх пирамида (высота 62 м). Со всех сторон здание окружено обходной галереей-гульбищем на каменных аркадах с тремя лестницами-всходами, на которую ведут три крыльца. Такое строение довольно часто встречается у итальянских мастеров, поэтому храм могли строить архитекторы из Италии. Об этом также свидетельствуют даты на капители колонны – высечены арабскими цифрами по новому летоисчислению — от Рождества Христова (в то время на Руси их не использовали).

Декор: узкие плоские прямоугольные выступы-пилястры на углах стен, стреловидные обрамления узких окон, 3 яруса килевидных кокошников, ромбическая сетка шатра. Сам шатер был украшен белокаменными тягами в виде «бриллиантового руста» (специальная покраска стен прямоугольниками или квадратами, разделенными на четыре треугольника разных цветов), за счет чего церкви придавался дополнительный объем. Сейчас она полностью окрашена в белый цвет.

Интерьер: иконостас – 18 в. 

Духовенство: клирики коломенских храмов. 

Богослужение: используется совместно с музеем – в подклете храма – музейная экспозиция. богослужение совершается только от Св. Пасхи до Покрова – и только по воскресеньям, престольным и некоторым другим праздникам – утром в 8.00. 

Внебогослужебная деятельность: паломнические поездки. 

Сайта нет.

На въездных воротах у церкви: «Здесь жил и работал с 1923 по 1933 г. основатель музея «Коломенское» архитектор Петр Дмитриевич Барановский».

– Православный храм великомученика Георгия Победоносца. 

Приписан к соседнему храму Вознесения Господня. 
История: изначально была возведена в 16 в. в качестве колокольни при Вознесенском соборе. Есть основания полагать, что строительство колокольни посвящено святому Георгию, имя которого было дано брату Ивана Грозного, родившемуся в 1533 г. Колокольня – прекрасный и редкий образец колокольного строения на Руси 16 в. В 17 в. к колокольне пристроили деревянную трапезную и палаты, а колокольня была приспособлена под алтарь (алтарь размещался в нижнем ярусе, в то время как ее верхняя часть сохраняла свое значение звонницы): был выстлан деревянный пол, кровля покрыта муравленой черепицей, выложены круглые окна с декором, появились новые дверные проемы для прохода в алтарь и для входа на колокольню через крышу пристроенной трапезной. 5 февраля 1678 года храм был освящен. В 19 в. деревянная трапезная была разобрана и выстроена новая каменная по проекту арх. Евграфа Тюрина. Колокольня повторно была приспособлена под алтарь. В советское время (с 1923 г.) – закрыт и сильно пострадал. В 1930-е года колокольне хотели вернуть первоначальный вид, в результате работ на южном фасаде было восстановлено сохранившееся окно 17 в. с решеткой, восточный портал на северном фасаде был восстановлен без архитектурного обрамления, разобран и переложен парапет над кокошниками 1-го яруса, сохранен контрольный участок с докомпановкой штукатуркой до полного профиля. В 1970-е гг. реставрация продолжена архитектором Н. Свешниковым: восстановлены участки кладки с ремонтными вставками, завершена реставрация цоколя, починен свод, вставлены новые оконные и дверные заполнения. 
Звоннице возвращена основная функция – воссоздан колокольный звон (подвешены 10 колоколов, обеспечивающих полифонию звучания). Благодаря этому сейчас можно послушать концерты колокольного звона.

В 2004 г. были проведены реставрационные работы.
Арх-ра: храм представляет собой одноэтажное здание с маленькой главкой. Войти в него можно через небольшое крыльцо. Башня не продолговатая, а круглая, что характерно для итальянских звонниц 15-16 вв. Также здесь было принято раскачивать сами колокола для звона (итальянский стиль), хотя в русской практике для этого используются только их «языки». Скромная по размерам колокольня, как и церковь Вознесения Господня отличается центричностью и вертикальной устремлённостью форм. Колокольня состоит из 2-х ярусов: нижний более массивный, чем верхний. Его украшают сквозные арки, которые придают дополнительную легкость. Каждый этаж отделяется полукруглыми кокошниками. Венчает колокольню небольшая главка с крестом, также украшенная кокошниками. Колокольня не соединена с храмом проходами и располагается отдельно.
Декор: окно 17 в. с решеткой, восточный портал на северном фасаде, кокошники. 

Духовенство: клир храма Усекновения главы Иоанна предтечи в Дьякове. 

Богослужение: по воскресеньям, большим и престольным праздникам утром в 8.00; во внебогослужебное время вход в храм платный (музейная экспозиция – выставка «Древний храм Святого Георгия» – на ней представлены десятки древних икон, книг и рукописных документов).

Сайта нет.

– Православный храм Казанской иконы Божией Матери (Южное викариатство, Даниловское благочиние). 

Состоит из верхнего и нижнего храмов. Главный престол верхнего храма – Казанской иконы Божией Матери; приделы: святителя Димитрия Солунского и святителя Аверкия Иерапольского. Нижний храм – «Державной» иконы Божией Матери. 

История: построен в 1653 г. в подмосковной царской вотчине – селе Коломенском на месте деревянной церкви. Изначально храм был соединен с царским дворцом переходом (то есть он был домовым царским храмом), а теперь дворца нет, а храм остался (дворец воссоздан искусственно совершенно в 2000-х гг. в другой стороне музея-заповедника Коломенского). Так как храм располагался на территории дворца, то считался больше домовой святыней для царских особ. С главным домом он соединялся 50-метровой галереей-переходом. В 18 в. дворец перенесли в другое место, а церковь открыли для прихожан из окрестных деревень и сел. Был закрыт только в 1941–1943 гг. 

Арх-ра: стиль – русско-византийский; состоит из основного объема в виде 2-х кубических ярусов на подклете с 5 главами, 2-х кубов приделов с главками и шатровой колокольни. Прямоугольное здание располагается на высоком подклете. С двух сторон храма находятся красивые резные крыльца, которые ведут на верхние этажи. Одно из них также служит основанием для шатровой колокольни и переходом в нее. Храм окружает галерея-гульбище. В подклете – крестильня. 

Декор: двойные пилястры, карниз, кокошники, оконные наличники с колонками. 

Интерьер: росписи и главный пятиярусный иконостас – кон. 20 – нач. 21 вв. Хотя первоначально, по словам ученых, стены были лишены какой-либо живописи.

Святыни: чудотворная «Державная» икона Божией Матери (обретена в Коломенском в 1917 г., в день отречения императора Николая II от престола); чтимая икона Божией Матери Казанская (17 в.); иконы прп. Алексия, человека Божия, мученицы Наталии, прп. Сергия Радонежского и прп. Варлаама Хутынского; уникальная резная скульптура «Христос в темнице» из дерева. 

Духовенство: настоятель – епископ Гурий Шалимов (род. в 1946 г.); другие клирики: священники Алексей Моисеев, Вячеслав Новиков и Федор Романенко; дьякон Александр Горлов. 

Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям – 2 литургии – в 7.00 и в 10.00), накануне воскресений, больших и чтимых праздников вечером – в 17.00; на воскресной вечерней службе – разные акафисты. Храм открыт ежедневно с 8.00 до 16.00 (или до конца вечерней службы, если она есть), по пятницам, субботам и воскресеньям – с 8.00 до 19.00, по понедельникам – с 8.00 до 12.00. 

Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; библиотека. 

Сайт есть: достаточно скромный в плане информации (на платформе «Приход»), но основные сведения на нем есть. 

С января 2018 года священник Иоанн Дегтярев назначен в храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском.

– Православный храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове (Южное викариатство, Даниловское благочиние). 

Приделы (в угловых башнях): зачатия св. праведной Анны, зачатия Иоанна Предтечи, московских святителей (Петра, Алексия и Ионы митрополитов), 12 апостолов и святых равноапостольных князей Константина и Елены. 

История: построен в 1547 г. в селе Дьякове на берегу Москвы-реки по указу Ивана Грозного в память о его венчании на царство и как моленный храм о даровании наследника – царевича Ивана, родившегося в 1554 г. Церковь считается прототипом храма Василия Блаженного на Красной площади. Храм предназначался для царя и царского двора. Церковь была одной из самых почитаемых церквей среди царских особ. Здесь совершались праздничные богослужения при Иване Грозном в честь его дня рождения. В 17 в. ее посещали первые цари Романовы. В 18-19 вв. храм был почитаем среди прихожан. Во время праздничных богослужений сюда приезжали со всех окрестных деревень и сел. В 1924 г. – закрыт и утратил всё внутреннее убранство (в нем был музейному отделу Главнауки, затем был заброшен), кладбище со многими древними надгробьями было уничтожено. В 1949 г. здесь возобновились богослужения до 1957 г., затем заброшен, хотя в 1960-х гг. провели реставрацию. Переделки, которым подвергся храм в 19 в., были удалены в процессе реставрационных работ, завершившихся в 1964 г. почти полным восстановлением первоначального облика здания (за исключением глав более позднего происхождения); в 1962 г. на куполе центрального столпа были расчищены фрагменты первоначальной росписи (изображение круга со спиралями из кирпичиков), выполненной красным цветом, значение которой исследователями еще не раскрыто. Снова открыт в 1992 г. С этого времени в здании было проведено несколько реставраций – удалось восстановить и сохранить его первозданный вид. Входит в состав музея-заповедника Коломенское (находится на его территории). 
Арх-ра: состоит из основного двухэтажного объема с одной главой и примыкающих к нему 4-х угловых башен-приделов, соединенных общей крытой обходной галереей. Галерея западного фасада – двухъярусная, на ней – многопролетная звонница псковского типа. Это почти единственная многостолпная церковь времен Ивана Грозного, сохранившаяся до наших дней. Она состоит из пяти восьмигранных столпов. Центральный из них достигает в высоту 34 м, остальные 17 м. Между собой они соединены галереями. Каждый столп вверху украшают купола с крестами, полукруглые и треугольные кокошники. Центральный столп венчает не выпуклый, а слегка приплюснутый купол с крестом. Чуть ниже на нем располагаются согласно сторонам света окна.
К центральному восьмигранному в плане башнеобразному объёму с небольшой полукруглой апсидой по диагоналям примыкают 4 пониженных восьмигранных придела, поставленные на общем фундаменте и объединённые крытой обходной галереей. Двухъярусная галерея на западном фасаде (здесь находится придел Константина и Елены) служит основанием небольшой открытой звонницы псковского типа. К традициям псковского зодчества восходят и некоторые архитектурно-декоративные приёмы фасадной обработки здания: мощные полуцилиндры барабана центрального столпа, треугольные кокошники в его основании, а также характер профилей и обломов. Угловые приделы завершены восьмигранными световыми барабанами с тремя рядами мелких треугольных кокошников в основаниях. Барабаны центрального столпа и приделов имеют плоские куполообразные покрытия, появившиеся во время одного из поновлений здания в 19 в.
Декор: большие полуцилиндры на барабане центральной главы, треугольные кокошники. 

Интерьер: новый. В купольном перекрытии центрального столпа сохранилась первоначальная, выполненная красной краской роспись в виде круга со спиралями, значение которой не установлено.

Святыни: чтимые иконы главы Иоанна Предтечи на блюде, Казанской Божией Матери, священномученика Сергия Воскресенского. 

Духовенство: настоятель – игумен Алексей Иванов (род. в 1950 г.); другие клирики: священник Кирилл Кузьмин; дьякон Евгений Зыков. 

Богослужение: по субботам и малым, престольным праздникам утром в 8.00, в субботу и накануне больших праздников вечером – в 18.00. 

Внебогослужебная деятельность: воскресная школа. 

Сайта нет. 

В храме ничего о нем купить нельзя, а в сувенирных магазинах музея-заповедника Коломенское продается книжка-буклет о нем, тарелочка-магнит с его видом, он изображен и на многих открытках. 

С января 2018 года дьякон Евгений Зыков стал священником и будет продолжать служить в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове.
Церковь эффектно поставлена на высоком, крутом берегу реки Москвы, дополняя панораму Коломенского, от которого Дьяково отделено глубоким Голосовским оврагом. Церковь окружает живописный уголок и ручей, который никогда не замерзает.
– Деревянный храм вмч. Георгия Победоносца. 
Был построен на берегу реки Ёрги, правого притока Северной Двины в 1685 г. Неоднократно перестраивался. Реконструкция кон. 19 в. изменила внешний облик, но при этом сохранилась основная объемно-планировочная структура храма 17 в. На рубеже 1920–1930-х гг. храм передали в подчинение местного сельсовета, который устроил в храме клуб и склад. Иконостас и остальное убранство не сохранились.

В 2003 г. по инициативе Ильи Глазунова началась проработка идеи разборки и доставки полуразрушенной церкви в Коломенское для реставрации и возведения на новом месте.

В 2008 г. храм был разобран и перевезен на территорию Коломенского.

В 2009–2011 гг. велись работы по сборке и реставрации по технологии кон. 17 в. на новом месте – в долине р. Жужи, рядом с памятниками деревянного зодчества.
– Воссозданный деревянный дворец царя Алексея Михайловича с новосозданным вишневым садом вокруг него. 
Дворец царя Алексея Михайловича называли восьмым чудом света, своим изяществом и декором он поражал не только жителей страны, но и иностранных гостей. В 17 веке из-за ужасного состояния он был разобран, а восстановить его удалось спустя три столетия.
Дворец был возведен в 1672 году по приказу царя Алексея Михайловича. Строителями выступили плотничий староста Арсений Петров и стрелец-плотник Иван Михайлов. Здание было выполнено целиком из дерева. Оно считалось летней резиденцией государя, служило для проведения торжественных церемоний и приема иностранных гостей.
В него входило порядка 270 помещений для царя и его слуг. Длина сооружения составляла 100 метров, а высота была в два раза меньше. На вершине был установлен большой глобус с изображением льва и единорога.
Издалека дворец выделялся своей необычной и разнообразной крышей. Передние кровли были выполнены «бочкой», а над одной из комнат располагался большой купол, схожий с верхушками дворцов султанов. Остальные комнаты были покрыты шатрами, высотой от 5 до 30 метров. Каждая крыша была выполнена чешуей и обработана зеленой краской, которую специально привозили из-за границы.
Здание разделялось на две половины — мужскую и женскую. Между собой они соединялись сенями. Каждая часть была богато украшена росписью и иконописью. На некоторых стенах были выполнены даже сюжетные композиции на основе библейских мотивов. За счет чего дворец сравнивали с «Соломоновой прекрасной палатой». Также на стенах присутствовали рисунки мифологических персонажей, различные орнаменты и бытийное письмо.
Своей красотой поражали и окна. За счет цветного стекла и узоров, избе придавалось дополнительное изящество и яркость.
В 17 веке дворец считался излюбленным местом пребывания царя. После его смерти здание постепенно начало приходить в упадок, ремонтных работ практически не производилось. В одно время Коломенское посещала Екатерина Вторая, которая велела сделать опись и план дворца. Именно за счет этих документов и удалось воссоздать сооружение в 21 веке. В 1767 году здание стало очень сильно разрушаться, и его было приказано снести.
Задумка возродить дворец была высказана еще в 1990-е годы. Начался сбор документов, легенд, исторических фактов о "восьмом чуде света". Построить почти в первозданном виде дворец удалось в 2005 г. Особенно у мастеров получилось воссоздать интерьеры и декор царских времен. Посетить его может любой желающий.
Дворец царя Алексея Михайловича, который разобрала Екатерина Вторая за ветхостью и ненадобностью, поставили на новом месте, а не там, где он стоял, честно написав об этом (дворец построен заново в 2007-2010 годах "на свободном от исторической застройки месте"). В этом, как обычно и бывает, есть свои плюсы и минусы. Их я вижу по два. Из плюсов я бы отметил бОльший разброс объектов по территории Коломенского, которое занимает очень большую территорию, но главные достопримечательности расположены довольно "кучно", так что большинство посетителей в основном проходит расстояние от Задних ворот до смотровой площадки у Москвы-реки и многие даже не подозревают, что территория заповедника значительно шире. Теперь же появилась возможность пройти к удаленному более чем на 2 км от исторического центра музея дворцу (на уровне метро «Каширская»), а заодно и прогуляться по территории, полюбоваться на коломенские просторы, овраги, подышать свежим воздухом. Но есть, кстати, возможность проехать двухкилометровое расстояние до дворца на электромобиле, что тоже здорово. Таким образом начать осмотр Коломенского можно традиционно от метро Коломенская, а вот закончить уже у метро «Каширская» (чтобы не возвращаться назад), тем более, что указатели к метро тут имеются (так что "потеряться" сложно). Второй же плюс мне видится в том, что "на отшибе", вдали от других строений этот дворец куда более эффектно и красиво смотрится (можно сказать, что более цельно), чем если бы он был втиснут среди многочисленных уже имеющихся достопамятных сооружений в центральной части Коломенского. Там бы он, пожалуй, во многом бы потерялся. (Ибо хотя его в свое время и называли "восьмым чудом света", но то был век 17-й, а нынче даже не двадцатый, а уже 21-й, когда на звание подобных чудес могут претендовать скорее "Сити" да "Экспоцентры"). А тут еще издалека дворец красиво открывается из-за деревьев, а при приближении к нему раскрывается во всем своем величии. Первый минус заключается в том же, в чем и плюс - добраться до удаленного от "центра" Коломенского дворца может быть затруднительно для многих посетителей музея-заповедника и далеко не всякий захочет идти 2 км туда (и еще 2 км обратно). Но и главный минус конечно в том, что дворец находится не на "своем историческом месте" - стоял он во времена Алексея Михайловича, конечно, совсем не там, где сейчас, а около Казанской церкви, которая собственно была его частью (домовой церковью), а теперь стала совершенно самостоятельным строением. И дело не просто в нарушении исторической справедливости, а в том, что дворец практически всегда является композиционным и смысловым центром любой усадьбы, резиденции, а без него они выглядят неполными (как бы чего-то важного не хватает). А поскольку дворца отсюда совершенно даже не видать, то, конечно, это не очень здорово. Впрочем, в Коломенском, действительно, слишком много достопримечательности в центральной части, которые могут компенсировать этот недостаток.

– Передние и Задние ворота, причем в Передних воротах устраиваются экспозиции. С южной стороны к Дворцовым (Передним) воротам примыкают Полковничьи палаты, построенные в 1672-1673 гг. и расположенные над ледниками. Палаты предназначались для размещения дежурных начальников стрелецких полков, охранявших царскую резиденцию.

Передние ворота, расположенные на территории Государева двора царской усадьбы Коломенское, были построены в период правления царя Алексея Михайловича в 1673 г. на месте старых дубовых ворот. Автором проекта выступил арх. Петр Высоцкий. Это были главные ворота летней царской резиденции, так как парадный въезд на Государев двор в то время осуществлялся со стороны Москвы-реки. 

Внешне ворота были красиво украшены: белокаменные стены с колоннами. С запада и востока на башне располагались часы, которые сообщали о времени. Они звонили каждый 15 минут, звук от них был слышен на расстоянии 7 км.

Здесь высоких гостей встречали «хитроумной затеей» в виде больших механических львов работы Петра Высоцкого, встречавших гостей рычанием. «За воротами стояли четыре льва, сделанные из дерева и одетые в шерсть, похожую на львиную. Внутри львов находились часовые механизмы, пружина которых заставляла львов вращать глазами и по временам издавать страшный рев. Внутри ворот находились четыре таких же льва». Они были выполнены из дерева и покрыты шерстью, что создавало имитацию присутствия хищных животных.

Центральную часть ансамбля Передних ворот составляет четырехъярусное и прямоугольное в плане здание Передних ворот. В нижнем ярусе оно прорезано двумя сводчатыми проемами разной высоты, предназначавшимися для проезда и «пешего хождения». Во втором ярусе находится Органная палата, в которой был устроен механизм «львова рыканья», приводивший в действие фигуры львов. В третьем ярусе размещался часовой механизм. Над ним в проемах башни висели колокола часового боя. Над третьим ярусом – башня с восьмигранным шатром (колокольня), на котором был установлен деревянный двуглавый орел с короной. 

С северной стороны к Передним воротами примыкают каменные одноэтажные палаты Приказной избы, в которых было сосредоточено административное управление хозяйством царской усадьбы. С южной стороны примыкали Полковничьи палаты и помещение ледников с уникальным белокаменным водоотводом, служившим для оттока воды от таявшего в погребах льда. 

Здание ворот несколько раз реставрировалось, за счет чего удалось воссоздать их первозданный вид. Главная диковина сооружения — львы — до наших времен не сохранились, хотя часть механизма все же можно увидеть в башне.

В ходе реставрации 2002-2003 гг. шатер башенки ворот оказался выкрашенным в ядовито-зеленый цвет, отличающийся от привычного белокаменного облика основного ансамбля усадьбы, сосредоточенного на берегу Москвы-реки (церковь Вознесения, колокольня св. Георгия, Водовзводная башня и Передние ворота). Руководство музея утверждало, что так якобы было при Алексее Михайловиче, не предъявляя никаких доказательств.

В 2004 г. в помещении Передних ворот открылась экспозиция «Вехи истории Коломенского».
Спасские или Задние ворота входили в ансамбль Государева двора в Коломенском. Предназначались для въезда в хозяйственную часть усадьбы. Свое первое название получили за счет иконы Спаса Нерукотворного, располагавшейся над арками ворот.
Ворота были построены в 1673 г. вместе с усадебным комплексом. Они располагались напротив Передних ворот. Сначала их считали входными дверьми в летнюю резиденцию Алексея Михайловича, а потом стали использовать под хозяйственные нужды.
По сравнению с главными воротами задние были менее украшены. Сооружение представляло собой одноярусное здание с двумя разными по размерам арками: большие предназначались для повозок, маленькие для пешеходов. Фасад ворот был оформлен с помощью колонн и фриза. Верхушку здания венчало покрытие в виде «кресчатой бочки» и прорезной металлический гребень.
С юга к воротам были пристроены стрелецкие караульные. Они использовались для круглосуточной охраны усадьбы от неприятеля и непрошенных гостей. Сооружения были разобраны в 1814 г. при строительстве дворца Александра Первого.
В 18 в. постепенно начала разрушаться крыша ворот. На ее реставрацию были выделены деньги, автором проекта выступил Евграф Тюрин. В результате старую кровлю переделали на вальмовую. Сегодняшний вид «кресчатой бочки» она приобрела лишь в конце 20 в. Ее восстановили на основе документов и исследований ученых. В 2007 г. удалось воссоздать стрелецкие караульные.
– Кормовой и хлебный дворы с царскими ледниками у Задних ворот.

– Домик Петра Первого. См. о Петре Первом: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/02/i.html.

Домик Петра I или Государевы светлицы — единственный музей в Москве, созданный в память о первом императоре. Это деревянное здание было построено в Архангельской обл., а спустя почти 300 лет его перевезли в Коломенское.
В 1702 году в устье Северной Двины было приказано построить дом для Петра Первого. Он должен был прибыть в Архангельскую обл., чтобы посмотреть на строительство Новодвинской крепости — защитного сооружения от шведских захватчиков. Император пробыл здесь всего несколько месяцев.

Домик Петра представляет собой небольшое одноэтажное деревянное сооружение. В нем 3 теплых комнаты, которые соединены сенями. В левой и правой частях здания располагаются кабинет и спальня, в прирубе — столовая, гардеробная и чулан. Каждое помещение хорошо освещалось за счет обилия окон, именно поэтому домик называют еще «государевыми светлицами».

К зданию примыкает крыльцо, опирающееся на единственный столб с кронштейном-перекладиной. Оно украшено в верхней части двойной аркой с перевернутой пирамидкой, так называемой «гирькой», а также квадратными прорезями.

Сохранить сооружение удалось за счет принадлежности его к царю. Сначала он стоял на острове Маркова в низине, его часто затапливало, а в 1710 г. повредило льдинами. После случая домик было решено перенести ближе к Новодвинской крепости. В 1863 г. крепость упраздняют, а жилище Петра Первого переносят в Архангельск. Там оно долго стояло под деревянным футляром, пока в начале 20 в. его не было решено разобрать. Сохранить творение удалось благодаря стараниям директора музея-заповедника Коломенское, который договорился о том, чтобы здание перевезли к ним.

Сейчас памятник отреставрирован, воссозданы интерьеры домика. 

Постоянная экспозиция повествует о жизни Петра Первого в этом доме, его начальных этапах правления и знакомит с интересами императора.







– Дворцовый павильон 1825 года (экспозиции). Небольшой, живописно расположенный. Единственная сохранившаяся постройка императорского Александровского дворца, разделившего участь своих предшественников в Коломенском – разобранных царских дворцов Алексея Михайловича и Екатерины II. Император Александр любил посещать Коломенское вместе со своей бабушкой Екатериной, но свой дворец в связи с кончиной ему так и не довелось увидеть. В 1870 году его разобрали по кирпичикам. О том, каким изящным был дворец, можно судить только по дворцовому павильону.

По проекту арх. Е. Тюрина дворцовый ансамбль был построен на высоком берегу Москвы-реки, у церкви Вознесения. Спуск к реке был оформлен в виде террас с широкой лестницей, а на другой берег реки был перекинут деревянный мост. 

За дворцом после кончины Александра Первого никто не следил, и он постепенно пришел в упадок. Павильон использовался, предположительно, как чайный домик или домашний театр и был выполнен из дерева. Бревенчатый сруб был собран из вертикально поставленных бревен, обшит тесом и оштукатурен. С северной и южной сторон к нему примыкали веранды с навесами, с которых открывался прекрасный панорамный вид. Главный, выходящий на реку фасад, украшен скромным дорическим портиком с четырьмя, выполненными из дерева и оштукатуренными колоннами. Ведущая к портику широкая лестница прорезает белокаменный стилобат, на выступах которого были установлены скульптуры сидящих львиц. 

Оставшийся от дворцового комплекса павильон иногда использовался не в тех целях, для которых был возведен. Так в 1830-е годы павильон в летнее время использовался под лазарет московского кадетского корпуса. С нач. 20 в. здание павильона сдавалось Дворцовой конторой в аренду московскому земству под жилье медицинских работников Коломенской больницы. В 1924 г. он был передан в ведение Главнауки. В 1930-е гг. павильон арендовался МОССХ под скульптурно-декоративную мастерскую; в предвоенные годы в нем размещался ресторан «Коломенское». В годы ВОВ в здании располагалась воинская часть, в результате чего памятнику был нанесен ряд повреждений. 

Позже в павильоне разместились фондовые выставки музея, проводились концерты камерной классической и народной музыки, русского романса. 

В 2005 г. музей приступил к реставрации памятника – были выполнены работы по подводке новых фундаментов.
– Конюшенный двор с конюшней и домом конюхов. Усадебный дом с экспозиционными помещениями и шорной мастерской, сарай для хранения упряжи и повозок, комплекс рабочей конюшни, включающий в себя саму конюшню, кузницу, сеновал и домик обслуживающего персонала – все эти постройки являются объектами единого комплекса Конюшенного двора.

Существующая экскурсионная программа по конюшенному двору знакомит посетителей с историей зарождения и развития конного дела на Руси, с практикой выведения известных русских пород лошадей. Новый музейный комплекс – «Усадьба конюха» (главный дом, сарай для упряжи и повозок) позволяет рассказать о сельском коневодстве и истории его развития.

За основу «Усадьбы конюха» были взяты исторические здания села Коломенского, не сохранившиеся до настоящего времени. Главный дом является реконструкцией исторического здания, находившегося в бывшей деревне Садовники на ул. Садовая Слобода, 34, и воссозданного по имеющимся архивным текстовым материалам, фотоматериалам и сохранившимся планам БТИ.

Так как основным занятием жителей села Коломенского было огородничество интенсивного типа, то для занятия извозным промыслом нанимались работники. В кон. 19 – нач. 20 вв. в Коломенском не было безлошадных семей. По количеству лошадей и крупного рогатого скота среди селений Нагатинской волости Коломенское обладало самым большим количеством, поэтому в каждой усадьбе обязательной хозяйственной постройкой во дворе была теплая конюшня.

Лошадей использовали для выезда, для сельскохозяйственных работ и как гужевой транспорт. Зажиточные крестьяне держали ломовых лошадей и с помощью наемных рабочих занимались организацией гужевых перевозок, что приносило дополнительный доход.

В Коломенском, как и во всей России, всегда ценилась работа шорника, так как красивая и дорогая упряжь была лицом хозяина. Шорники в Коломенском были приезжими людьми, снимающими комнаты. Они изготовляли из кожи ременную упряжь, конскую сбрую упряжную и верховую, хомуты, шлеи, вожжи, седла, отделывали экипажи, а также ремонтировали всю кожаную амуницию для лошадей. О значимости работы шорника говорили: «Шорник – полковник, портной – майор».

Цель экспозиции – познакомить посетителя с традиционными принципами устройства жилища крестьянина кон. 19 – нач. 20 вв., занимающегося лошадьми, продемонстрировать зрителю один из аспектов жизни крестьянской усадьбы, связанный с образом коня – главного помощника в хозяйстве.

Каждый год разрабатывается ряд новых увлекательных экскурсионно-художественных программ, дающих представление о народных праздниках, традициях, крестьянском быте, жизни обитателей царских хором и мн. др. направленных, прежде всего, на поддержание интереса у посетителей музея к истории России.

– Сытный двор. Расположен вблизи ансамбля Передних ворот, представляет собой сохранившиеся до настоящего времени южное крыло здания Сытного двoра 17 в., возведенного в период строительства в загородной царской резиденции деревянного дворца Алексея Михайловича. 

Возведенное в 1660-е гг. здание было одноэтажным и состояло из 3-х каменных палат, в самой большой из которых – Хлебной, было три кирпичных печи, а остальные палаты носили название "Клюшничьи", которые занимал приказчик в придворном чине ключника. 

Позже в 1766-67 гг. в период строительства в Коломенском дворца Екатерины II Сытный двoр надстраивается вторым каменным этажом. В 1812 г. часть Сытного двoрца, примыкавшая к комплексу Передних ворот, была взорвана и впоследствии разобрана. По велению Александра I в 1820-е гг. государев двор в Коломенском восстанавливается, сохранившиеся каменные хозяйственные строения приспосабливаются под новые нужды – в здании Сытного двора располагаются конюшни с амбаром и сеновалом. Позже назначение Сытного двора неоднократно менялось. Так, во 2-й пол. 19 в. здание было приспособлено под гостиницу, позже земскую школу, что привело к многократным перепланировкам здания.

Под руководством П. Барановского (1923-1930 гг.) проводились работы по восстановлению фасадов здания; арх. Свешников Н. в 1970-1980 гг. провел научную реставрацию здания, возвращая исторические планировочные решения, выполненные при строительстве и надстройке Сытного двора в 17 – 18 вв.
– Поваренная или Пивоварная палата входила в комплекс Сытного двора, который занимал весь юг двора царя Алексея Михайловича. В ней изготовляли квас и пиво для царского стола. Здание было разрушено в 19 в., а в наши дни можно увидеть хорошо воссозданную копию.
Поваренная палата наравне с Хлебной и Уксусной входили в состав Сытного двора Коломенской усадьбы. В них изготавливали различную еду и питье для царских особ. Напротив сооружений располагался Кормовой двор, который занимался приготовлением непосредственно дичи. До наших дней от него сохранился лишь фундамент.
Палата представляла собой двухэтажное здание с небольшими квадратными и цилиндрическими окнами. Верхушку колонн украшали выступы с квадратными вставками. Работали в учреждении десятки поваров и их помощников. Ежедневно им было приказано доставлять к столу порядка 70 ведер различного рода питья. По описанию историков, здесь был целый завод по производству пива.
Здание пивоварни было взорвано в начале 19 в. во время нашествия французов. В 1814 г. его было приказано разобрать наравне с другими обветшалыми постройками. Вновь возвести здание удалось лишь в 21 в. на основе документов и исторических раскопок. Нынешнее сооружение представляет собой почти первозданную пивоварную палату.

Летом 2014 года, в год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, в сытном дворе проходит выставка, посвященная его личности. На 2-х этажах выставлены иконы, гравюры, литографии, предметы церковного обихода и т. п., в основном связанные с преподобным Сергием и Троице-Сергиевой Лаврой, где он жил и трудился во славу Господа Иисуса Христа. Очень интересная и красивая выставка. Единственно, не очень всё же понятно, какое отношение к преподобному имеют топор, кольчуга, меч и подобные предметы, которые выставлены на втором этаже сытного двора, где раньше находились предметы, посвященные народному крестьянскому хозяйству 18-19 веков. А так считаю, что выставка удалась. Особенно приглянулись иконы преподобного Сергия из села Софрина и современная его икона с благословением князя Димитрия Донского на Куликовскую битву, изображения прп. Сергия в жизни (постройка келий, изгнание бесов, выпечка просфор и др.), фелонь из Троицкой церкви села Троицкое-Лобаново, резные царские врата, и конечно подлинный шедевр (которая постоянно выставляется здесь) - икона Св. Троицы Никиты Павловца и Симона Ушакова из Троицкой церкви села Ознобишино (Подольский район). Много на выставке икон и предметов из Коломенской старообрядческой овражной молельной церкви. Интересно изображение Спаса Нерукотворенного образа в центре одного из залов на 2-м этаже и походная деревянная церковь.

– Соколиная (Водовзводная) башня. 
Была построена в 1670 г. для того, чтобы снабжать водой царский двор. По форме 40-метровое здание напоминает ракету. Нижний массивный ярус продолжают верхние этажи с крышей «бочкой».
Башня почти не украшена. Северные и южные стороны здания одинаковы: двери в форме арок и небольшие квадратные окна. Над входами в сооружение есть места для икон. Боковые стены на нижнем ярусе архитекторы оставили без окон, зато верхние этажи пронизаны ими со всех сторон.
Расположенный в ней механизм изготовил мастер Оружейной палаты Богдан Пучин. Вода поднималась из колодца в резервуары, а затем из них по трубам доставлялась потребителям. До нашего времени сохранилась лишь малая часть этого устройства — белокаменный сводчатый бассейн с колодцами и 2 трубами, которые направлены в церковь Вознесения Господня и с. Дьяково.
После переноса дворца в Петербург здание башни почти не использовалось. В 1781 г. арх. Н. Кольбе восстановлен облик башни, изменен белый цвет покраски на розоватый. Кровля покрыта металлом со стилизацией под дерево. 
В 19 в. здесь держали хищных птиц для охоты, отсюда она получила свое второе название «Соколиная башня». Кроме того, тогда башня использовалась и как проездные ворота в Вознесенский сад и дворцовое село Дьяково.
Здание башни несколько раз реставрировали, восстанавливали кровлю и проводили отделочные работы. В нач. XX в. под руководством первого директора музея П. Барановского была перекрыта крыша, выполнены ремонт и покраска кровли, реконструкция колодца, ремонт внутренних помещений. В сер. 20 в. проводились работы по реставрации сохранившихся частей водонапорного механизма – очищен бассейн, укреплены его фундаменты, восстановлены белокаменные стенки и кирпичный свод бассейна. В 1978 г. под руководством Н. Свешникова были реставрированы фасады, проведены кровельные работы, срезан грунт и устроена отмостка, заменены обветшавшие кирпичи, очищены металлические ворота. В 2002 г. проведены ремонтно-реставрационные работы в 2-х этажах башни.
Сейчас в помещении располагается экспозиция «Государево водовзводное дело».
– Соколиный двор — это комплекс, в котором содержатся и тренируются ловчие птицы.
Соколиная охота — излюбленная забава царей и князей. Наибольшей популярностью пользовалась при царе Алексее Михайловиче.
Реконструкция была проведена на основе архивных материалов. Двор состоит из жилого дома и двора, в котором установлены крытые постройки для содержания ловчих птиц. Дворы такие строились ближе к воде, естественным ареалам проживания разных видов птиц, которых специально отлавливали для тренировок и охоты ловчих видов птиц. Тренировали ястребов, сапсанов, копчиков, соколов, кречетов в большом вольере во внутреннем дворе.
В экспозиции представлены подлинные экспонаты, связанные с соколиной охотой — амуниция, коллекция изразцов 17 — 19 вв., которые украшены росписями на соколиную тему.
Есть на территории и живые ловчие птицы — соколы-балабаны и ястребы-тетеревятники.
Эти виды птиц были наиболее распространены во время охотничьих потех Алексея Михайловича.
Стоимость посещения 100 рублей.
– Усадьба крестьянина представлена комплексом построек. Это жилой дом и хозяйственные строения: птичник в котором живут куры, хлев с лошадью и коровой, амбар — для хранения зерна.
Жилой дом был воссоздан и построен на основании документов и архивных фото. В экспозиции дома представлены предметы обихода и быта повседневной жизни крестьян: иконы, мебель, посуда, одежда конца 19 — начала 20 вв.
У дома сад и огород.
Село Коломенское и окрестные деревни и села — Дьяково, Садовая Слобода и другие жили в основном за счет огорода и сада.
Земельные паи были небольшими, поэтому вся земля была использована по максимуму. В огородах выращивали огурцы, морковь, капусту, картофель, репу, капусту, а в саду в основном ягоды — малину, смородину, крыжовник, клубнику. Большая часть выращенного на приусадебном хозяйстве продавалась на московских рынках.
Основным промыслом крестьян была засолка капусты и огурцов. Самый знаменитый рецепт квашеной капусты «Коломенка»: капуста квасилась с лимоном, барбарисом и тмином. Коломенку поставляли и к императорскому столу.
Крестьянские хозяйства в Коломенском в основном были зажиточные.
Площадь усадьбы составляет 0,18 гектар.
Стоимость посещения 100 рублей.
– Кузница. В доме кузнеца расположена экспозиция, посвященная быту ремесленника. Дом представляет собой реконструкцию крестьянской избы, стоявшей на этом самом месте и числившейся по улице Средняя. Построен дом в 2010 году. Дом – двухэтажный: первый этаж кирпичный, второй деревянный.

В 19 — начале 20 вв. в окрестностях Коломенского было несколько кузниц, которые изготавливали с/х орудия, предметы крестьянского быта: от борон до кованых сундуков и подсвечников. В экспозиции представлены образцы изготовляемой продукции.

На территории усадьбы расположена действующая кузница с горном, сложенным из камней и кирпича с вытяжным зонтом, наковальня, инструменты кузнеца- кувалды, клещи, тиски.
Стоимость посещения 100 рублей.

– Медоварня. Первый директор музея в Коломенском, арх. П. Барановский, в целях спасения исторического и культурного наследия России привозил из экспедиций разрушающиеся и гибнущие на местах памятники деревянной архитектуры с целью создания музея деревянного зодчества в Коломенском. 

В 1927 году одной из первых была перевезена в Коломенское, в только что созданный музей, медоварня – хоз. постройка из подмосковного села Преображенского. 

Медоварня – фрагмент хозяйственного комплекса бывшего Николаевского единоверческого монастыря 18 в. Постройка деревянная, рубленная, прямоугольная в плане, покрытая двускатной кровлей. Редкий памятник деревянной архитектуры Подмосковья этого периода поражает монументальностью. Огромные стволы лиственниц, из которых она сложена, достигают в размере 40-50 см. 

В 2001 г. были проведены противоаварийные ремонтно-реставрационные работы. В настоящее время в медоварне проводятся экскурсионно-художественные программы, знакомящие посетителей со старинными народными обрядами, обычаями и праздниками.
– Челобитный столб 17 в. Располагается рядом с бывшим дворцом Алексея Михайловича. Сначала на нем размещали свои жалобы крестьяне, а чуть позже столб превратили в солнечные часы.

Возвести столб было решено в 1670-х годах во время строительства дворца Алексея Михайловича. Он был установлен у угла царских палат и представлял собой небольшое сооружение в форме вазы с приступами.

Первоначально использовался по назначению. Здесь крестьяне могли оставить царю свои просьбы или жалобы, так называемые «челобитные». Также с него оглашали приказы гос. важности. В 1812 г. после нашествия наполеоновских войск столб был почти утрачен, как и многие сооружения в Коломенском.

Через несколько лет столб возродили. Представляет собой цилиндрическое сооружение из кирпича, завершающееся выпуклой плитой, и поставленное на многоступенчатый постамент. Высота памятника составляет чуть более 1м, а диаметр 75 см.

В советский период были высказаны идеи, что челобитный столб одно время использовался, как солнечные часы. В подтверждении теории высказывался ряд доводов, в том числе, что сооружение находилось на территории усадьбы, вход в которую был запрещен простому народу. Многие ученые поддерживали эту идею.

Памятник несколько раз реставрировали, штукатурили, но, тем не менее, он почти не утратил свой облик, воссозданный в 19 в.

– Музей деревянного зодчества под открытым небом и с музейными экспозициями – башня Братского острога (1652), Надвратная (Проездная) Башня (Святые Ворота) Николо-Карельского монастыря (1692), а также воссозданная Башня Сумского острога (Моховая).
Башня Братского острога. Острог был основан в Прибайкалье, на берегу р. Ангары. Крепость построили казаки в 1631 г., как опорный пункт русских поселенцев и представителей власти. Роль острога была велика в освоении и исследовании Сибири и Дальнего Востока во времена царской России. В 1790 г. здесь по пути в ссылку останавливался писатель А. Радищев. В сер. 20 в. на месте расположения острога строилось Братское водохранилище, и для сохранения уцелевших башен было решено перенести их в новое место. Северо-западную башню Братского острога в 1959 г. перевезли в Коломенское. Масштабные реставрационные работы были проведены в 2007 г.
Моховая башня – экспонат, рассказывающий о системе ведения обороны Русского Севера. Это военная крепость Поморья, существовавшая в конце 16 — начала 18 вв. Экспозиция рассказывает о истории памятника и о быте строителей и военных людей тех времен. Современная свето-видео-звуковая инсталляция указывает на экспонаты, слышны звуки стрельбы пушек, окружающей природы. На стенах башни возникают образы стрельцов. Первый этаж башни рассказывает о быте служивых людей, которые охраняли острог. Воспроизведен по архивным документам интерьер красного угла. На втором ярусе башни экспозиция посвящена военной истории крепости. Выставлены документы о истории острога, одежда стрельцов и их начальников — стрелецких пятидесятников, которая была сшита по аналогам 17 века, оружие и многое другое. Верхний, третий ярус башни рассказывает о системе обороны Русского Севера.
Стоимость посещения 100 рублей. Режим работы экспозиции: вторник — воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник — выходной день. Открыта с мая по октябрь.
Георгиевская церковь из Архангельской области.
Храм из села Семеновское Архангельской обл. относится к распространенным в 17-18 вв. храмам ярусного типа. Был построен на берегу р. Ёрга в 1685 г. на пожертвования прихожан. Из архивов стало известно, что приход включал в себя 900 прихожан из 26 деревень. При храме было 2 церковно-приходских школы. За годы существования храм перестраивался и обновлялся. К началу ХХ в. церковь приобрела нынешний вид. Больше всего пострадала церковь во времена 1920-30 гг., когда в ней был устроен клуб, а позже склад. Внутреннее убранство церкви — иконостас, алтарная часть — не сохранились. В 2003 г. проф. И. Глазунов выступил с инициативой разборки храма и доставки его на реставрацию в Коломенское. В 2008 г. храм был разобран и перевезен в Москву. В 2010 г. был установлен на новом месте, в долине р. Жужа. В основном помещении храма представлены для осмотра участки сохранившейся живописи внутренних сводов. Проводятся тематические выставки.
Стоимость посещения 100 рублей. Режим работы экспозиции: вторник — воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник — выходной день. Открыта с мая по октябрь.
Голландский домик Петра Первого — созданный в музее-заповеднике Коломенское макет дома императора в Заандаме. Он подарен правительством королевства Нидерландов в 2013 г. в рамках международного сотрудничества. Оригинал дома был построен в начале 17 в. в Заандаме из деталей списанных деревянных судов. Он относится к дешевому рыбацкому рабочему жилью. В 1697 г. Петр Первый во время визита в Голландию останавливался на неделю в этом доме. Сооружение считалось исторический реликвией, и поэтому было сохранено. Оно является старейшим домом из дерева в Нидерландах. Точная копия для России была создана в Голландии с помощью современных технологий, а затем отправлена в нашу страну в 2013 г. Ее сначала привезли по морю в 5 контейнерах на борту 2-х боевых кораблей в Петербург, а оттуда сооружение наземным транспортом было доставлено в Коломенское. Домик установлен на живописном берегу р. Жужи рядом с памятниками деревянного зодчества. В доме обустроены 2 комнаты. Здесь воссоздан камин времен 17 в. и спальня Петра. Также там находится рабочий стол, за которым император учился корабельному делу и осваивал морские науки. Экспозицию домика составляют портреты Петра Первого и Екатерины Первой, икона Спаса Нерукотворного, которая сопровождала царя в военных походах.

– Бывшая усадьба «Гробовых.

– Этнографический центр с новосозданными усадьбами резчика по дереву, кузнеца и коломенского крестьянина.

– Здание сельской школы (№ 39, стр. 30 или № 39, стр. 25; факт. находится на Большой ул.).

новодел.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474751239/

– Медовое Коломенское – усадьба пасечника с музейной экспозицией, а также магазин меда с дегустационным залом и лекциями.

– Водяная мельница и плотина на р. Жуже.

– Берег Москвы-реки со смотровой площадкой у храма Вознесения Господня.

– Причал «Коломенское», откуда ходят речные трамвайчики с обзорной экскурсией вокруг Коломенского, а также до Марьино и с. Беседы у южной границы Москвы.

– Верстовой столб.
– Мемориальный столб в честь освобождения крестьян от крепостного права. Памятник установил простой народ в благодарность императору Александру Второму. В 1861 г. по приказу императора Александра Второго в России было отменено крепостное право. Эта реформа давала возможность развитию техники и индустриализации в стране, а также отмене так называемого «рабства». Многие крестьяне в то время боготворили великого царя и писали ему десятки благодарственных писем. В 1881 году после смерти Александра Второго крестьяне дер. Шайдорово воздвигли мемориал в память о реформе и императоре. Его установили рядом с деревней на одной из улиц или перекрестков. Памятник был поставлен так, чтобы его можно было осмотреть со всех сторон. Памятник представлял собой четырехметровый столб, состоящий из 4-х блоков: цоколя, 2-х центральных участков и фигурного завершения. Установлен он на 2-х белокаменных плитах. Центральные ярусы украшают фигуристые маленькие колонны и рисунки. Верхушка также отличается своей красотой. Изначально столб был оформлен иконами и надписями, которые до наших дней не дошли.
Перевести столб с прежнего места расположения было решено в 1970-е гг. В то время в деревне Шайдорово начался снос домов, и памятник был отправлен на временное хранение в музей Коломенское. Здесь он находится и по сей день. Чтобы предотвратить попадание влаги и разрушение, над ним установлен специальный навес. Увидеть его может любой желающий в центральной части усадьбы.
– Борисов камень.
Большой валун, который располагается в центре музея-заповедника.
История Борисовых или Двинских камней до сих пор не раскрыта до конца. Они представляют собой большие валуны, на которых изображены кресты с надписями. На некоторых из них высечены слова: «Вспоможи, Господи, раба своего Бориса...». По словам ученых, камни были выполнены по заказу полоцкого князя Бориса Всеславовича. Всего было найдено на берегах Западной Двины около десяти таких валунов. Большинство камней датированы 11-12 веками и связаны с распространением в стране Христианства. Другие приписывают валунам загородительную функцию, они считаются пограничными знаками владений князя Бориса.
Борисов камень, который сейчас находится в Коломенском, был найден у левого берега Двины, перед впадением в нее р. Повянушки. Он считается самым маленьким камнем из всех найденных, его длина около полутора метров. Сделан валун из красного гранита неправильной формы. На нем изображен крест с надписью: «Сулиборь хрьстъ». Существует 2 версии ее расшифровки. Одни ученые считали, что здесь написано «Сильный, храбрый Борис свят», большинство же сходятся во мнении, что надпись свидетельствует о принадлежности камня и креста некому Сулибору.
В конце 19 в. камень был привезен в Археологический музей Москвы, затем передали в Исторический музей. В 1920-х годах валун перевезли в Коломенское.

– Сценические площадки на поле.

– Яблоневые сады – Казанский, Вознесенский, новый у северной границы музея-заповедника и Дьяковский (бывшего дворцового села — 14-19 века).

– Липовые и дубовые аллеи (возраст некоторых дубов превышает 400 лет), роща черной ольхи.

– Глубокие овраги, в том числе, Голосов.
Голосов, или Власов овраг располагается между двумя зелеными холмами. Протянулся от берега Москвы-реки до просп. Андропова, условно разделяя государеву усадьбу на 2 части. На его склонах находятся древние священные валуны — Девичий камень и Гусь-камень.
Ручей, образованный родниками, располагается в дне оврага. Согласно легенде, составляющие его родники, — это следы коня Георгия Победоносца, который после победы над змеем проскакал здесь. За счет чего ручей обладает целительной силой. В любое время года температура водоема составляет плюс четыре градуса, а зимой он и вовсе не замерзает.
Название ручья связывают с языческим временем. До прихода славян эти земли были населены финно-угорскими племенами. Они поклонялись языческим богам, отсюда ручей получил свое второе имя — Власов (Волосов), в честь повелителя подземного мира, бога Волоса или Велеса.
С этим местом связано много тайн. Так, в 1621 году перед царским дворцом неожиданно возник отряд татар. На допросе они рассказали, что в 1571 году во время нападения на Москву, их войско было разбито, а они решили спрятаться в Голосовом овраге. Укрыться им удалось благодаря туману, в котором, как им показалось, они провели всего несколько минут, а оказалось порядка 50 лет. Доказательством правдивости истории татар послужило оружие, которое не соответствовало 17 веку.
В 19 веке здесь также происходили мистические случаи. Один из них был даже описан в газете «Московский ведомости». Двое крестьян ночью увидели в тумане Голосового оврага «коридор, залитый бледным светом». Они вошли туда и встретили заросших шерстью людей, которые помогли им выбраться и найти дорогу. Когда они вернулись домой, оказалось, что прошло 20 лет. Также периодически рядом с водоемом видели огромных лохматых людей. Случаи описаны в летописях и документах.

Кроме легенд, ручей известен своими достопримечательностями 

— Девичьим камнем и Гусь-камнем. Их поверхность очень необычна, покрыта пузырями и письменами. По легенде, они обладают волшебной силой. Девичий камень приносит счастье прекрасной половине и помогает решить проблемы с появлением детей в семье. «Гусь» дарует мужчинам силу и удачу в боях. Для того, чтобы получить от камней помощь, необходимо приложить к ним руку.

– Ярмарка меда.


– Аттракционы.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474751064/

– Выставка песчаных скульптур.

– Администрация (фонды) с выставочным залом «Атриум».

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474751422/

Постоянно организуются ярмарки меда и праздничные мероприятия, в том числе, на Большом Поле.

Много точек общепита (открытого и закрытого типа), в том числе, «кафешный» городок у Большого поля.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474751320/

Продажа сувенирной продукции.

Фотосъемка на территории – бесплатная, а в закрытых экспозиционных строениях – платная.

Работают экскурсионно-транспортные маршруты элетромобилей по территории музея-заповедника.

Пешеходные плиточные, асфальтированные и естественные дорожки, скамейки, деревья, газоны, кустарники, цветники.

• Досуговый центр «Садовники» (№ 46, к. 1). Центр детского и юношеского творчества. 
Открыт в 1998 г. В центре не только работают интересные студии, кружки и секции, но и проводится много экскурсий для ребят и родителей, посещаются театры, концерты и дискотеки, организовываются походы и устраиваются концерты для ветеранов.
• Детский сад № 355 (№ 46, к. 3).
• Войсковая часть (№ 46, кк. 4 и 5). Двухэтажное здание 1965 года постройки.

Бывший детский сад № 492 для детей сотрудников ЦНИИХМ.

• Московский колледж импровизационной музыки (№ 48, стр. 2). Здесь разработана и в течение 30 лет используется методика импровизационного сольфеджио. Умение мгновенно и грамотно подобрать любую мелодию, пришедшую на ум, – умение играть импровизационно, – это не только признак высокой культуры, но и высокий престиж в обществе.
• Тяговая подстанция Московского метро (№ 58б). Построена в 1969 году. Обслуживает Замоскворецкую линию.


• Тяговая подстанция «Мосгортранс» (№ 60а).

Автостоянки, автопаркинги и автосервисные организации.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5, 8, 9, 10, 12 и 17 этажей (1960-е – 1980-е годы постройки); 8 этажей (№ 42, к. 1, 2006 год постройки).

17 этажей (№ 13/32). 1973 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – аптека, медцентр.

10 этажей (№ 17, к. 1). 1969 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – детская библиотека № 122, универсам «Пятерочка», аптека, парикмахерская и пр.

12 этажей (№ 17, к. 2). 1977 год постройки. Кирпичный («Смирнорвская»).

17 этажей (№ 19). 1972 год постройки. Панельный.

17 этажей (№ 21). 1973 год постройки. Панельный. ЖСК «Международник-4». На 1-м этаже – сбербанк, парикмахерская и пр.

9 этажей (№ 26). 1965 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – ТК «Коломенский пассаж», м-н «Комус», аптека и пр.

9 этажей (№ 28). 1965 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – аптека, парфюмерия.

16 этажей (№ 29). 1970 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – аптека, м-н «Правильные игрушки» и пр.

9 этажей (№ 29, к. 2). 1966 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – кухонная мебель, суши и пр.

9 этажей (№ 30). 1964 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – салон красоты.

16 этажей (№ 31). 1970 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 31, к. 2). 1965 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 31, кк. 3–5). 1965 год постройки. Панельные.

9 этажей (№ 32/37). 1965 год постройки. Кирпичный.

16 этажей (№ 33). 1966 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 33, к. 2). 1966 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 35). 1964 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 35, к. 2). 1985 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 37, к. 2). 1964 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 37, кк. 3–5). 1965 год постройки. Панельные.

9 этажей (№ 38). 1969 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – почта, книги, сбербанк, продукты, обои и пр.

9 этажей (№ 38, к. 2). 1976 год постройки. Панельный.

13 этажей (№ 40). 1998 год постройки. Панельный.

8 этажей (№ 40, к. 2). 1964 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 42, к. 1). 2006 год постройки. Монолитный. 

Раньше на месте этого дома был пустырь, а также небольшая горка.

8 этажей (№ 42, к. 2). 1963 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 44, к. 2). 1964 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 46, к. 2). 1963 год постройки. Кирпичный.


9 этажей (№ 50, кк. 1–3). 1965 год постройки. Кирпичные.

Нумерация домов нестрогая.

Достопримечательности:

Историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское» (№ 39; древнее подмосковное село Коломенское с различными постройками бывшего Государева двора, музеем деревянного зодчества, 4 храмами.

Зоны отдыха:

Парк «Коломенское» (см. выше).

Парк «Кожухово» (у Кожуховского пруда, в начале проспекта).


Парк «Нагатинская пойма» (бывший Парк имени 60-летия Октября; на полуострове Нагатинская пойма Москвы-реки; до сооружения в 1930-х годах Перервинского гидроузла территория затоплялась во время паводков и была сильно заболочена. В конце 1960-х годов Нагатинская пойма полностью реконструирована. Здесь были проведены большие работы по ликвидации заболоченности (подсыпка свыше 1 млн кубометров грунта), был сооружен спрямительный канал длиной 3, 5 км, в результате чего образовался остров площадью свыше 150 га, разделенный Нагатинским мостом. В канун празднования 60-летия Октябрьской революции на острове был заложен нынешний парк; парк достаточно неблагоустроен и малопригоден для отдыха и прогулок из-за захламленности и неорганизованности территории, его удаленности, заброшенности и отсутствия хорошего подъезда, многочисленных свалок, зарослей и заросших отстойников ЗИЛа, хотя встречаются любителя этого «куска дикой природы»; планируется «окультуривание» этого места с созданием развлекательного комплекса «Dream works»).

Парк «Садовники» (создан в 1989 году на месте пустыря; капитально реконструирован в 2014 году, Рижский сад-парк с живописными клумбами и колоритом в рижского стиле – планировка парка представляет собой спираль, образованную дорожками, вписанными в эллипс, напоминающую стилизованный контур ромашки – одного из национальных символов Латвии; центральная дорожка парка, мощеная серым камнем, подобна Даугаве, протекающей через Ригу; сад отражает городские особенности Риги: дорожки из плитки и живые изгороди из кизильника напоминают план старой Риги; некоторые конструкции стилизованы под башенки рижских церквей, холм с подпорной стенкой напоминает городские валы, когда-то окружавшие город; пешеходные дорожки, скамейки, деревья, кустарники, газоны и цветники, детские и спортивные площадки, сейтпарк, ресторан).

Досуговая зона у метро "Технопарк".


Фото:

Развязка проспекта Андропова с улицами Сайкина и Трофимова, у храма в Кожухове. 2016 год

Начало проспекта. 2016 год

Стела в честь проспекта Андропова, у его начала. 2016 год

Платная автостоянка у Кожуховского пруда, на которой почему-то совсем нет машин… 2016 год

Проезд:

От метро «Коломенская» и «Каширская» пешком и на автобусах №№ 263, 291, 299, 608 и троллейбусе № 67 (проезжают весь проспект), а также некоторых других.

Фото:

См. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474751654/

Видео:


Состояние на 27.9.2020


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий