среда, 19 октября 2016 г.

Кудринская площадь

Расположение:

Площадь находится в Пресненском районе (ЦАО) на Садовом кольце между Большой Никитской, Садовой Кудринской, Баррикадной, Поварской улицами, Новинским бульваром и Кудринским переулком. 

Рядом – метро «Баррикадная».

Описание:

Площадь с двухсторонним движением автотранспорта (по пять полос в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 100 метров.

История:

Площадь названа в конца 18 веке по находившемуся здесь подмосковному селу Кудрино (в 14 веке оно принадлежало герою Куликовской битвы, серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму, с 15 века — Новинскому монастырю), а с 17 веке — патриаршье Кудриной слободе Новинского монастыря.

Название Кудрино — от личного имени Кудра, Кудря, фамилии Кудрин.

Кудрино – название в 14 — начале 19 вв. местности на западе Москвы, между современным Садовым кольцом, Баррикадной улицей и Большим Девятинским переулком. 

Происходит от древнего села, известного с 14 в. 

В 17 в. принадлежало московскому патриарху; в Кудрине находился патриарший Конюшенный двор (отсюда название Конюшковской улицы, Большого и Малого Конюшковских переулков). 

В начале 18 в. — владение бояр Нарышкиных, к концу 18 в. вошло в состав Пресни. 


До 1919 г. название сохранялось в наименовании Кудринской улицы (современная Баррикадная улица), ныне — в наименовании Кудринской площади (в 1919—93 гг. – площадь Восстания), Кудринского переулка и Садовой-Кудринской улицы.

В 1919-1922 и 1925-1992 годах – площадь Восстания (в память о революционных событиях 1905 и 1917 годов).

В 1922-1925 годах – площадь Эжена Потье (в честь французского поэта, участника Парижской Коммуны, автора текста «Интернационала»).

Шли ребята мимо зданья,
Что на площади Восстанья…
Сейчас это стихотворение С. Михалкова сложно поместить на карту Москвы. Площади Восстания не существует, ей вернули старое название – Кудринская.
В XIV в. здесь располагалось село Кудрино и богатый двор героя Куликовской битвы – князя Владимира Андреевича Храброго. Вдова князя подарила село митрополиту, и до 1649 г. вся местность принадлежала Новинскому монастырю.
В 1680-х здесь стоял двор князя Василия Голицына – фаворита царевны Софьи, правителя России. Петр I лишил Голицына всех его привилегий, а хозяином села Кудрино стал двоюродный брат царя – Л.А. Нарышкин.
Кудринская площадь появилась на этом месте уже в XVII в. Здесь проходил Земляной вал, опоясывавший Москву, и на этом месте были ворота, из которых дорога вела в Волоколамск и дальше в Великий Новгород. В 1820-х вал срыли, а площадь сделали квадратной. На месте двора Нарышкина была устроена гостиница, а на самой площади устраивали привозной рынок с деревенскими товарами.
Площадь несколько раз меняла название. Первое – Кудринская – было дано по названию села. Местность здесь была болотистой, внизу протекала речка. «Кудра» по-литовски значит «лес на болоте». А может, жил здесь боярин Кудря или Кудра, что больше похоже на правду.

Накануне революции площадь носила имя «ворота Красной Пресни». В 1922 г. была названа в честь французского поэта Эжена Потье, автора «Интернационала». В 1925 г. за ней окончательно закрепилось название «площадь Восстания» в память ожесточенных боев 1905 и 1917 гг. Переименована в Кудринскую в 1992 г.

Самый старый дом на площади – Вдовий дом архитектора Жилярди. Старый усадебный дом известен на этом месте с XVIII в. Его строил И. Жилярди, а после пожара 1812 г. восстанавливал его сын Д.И. Жилярди.

Главной достопримечательностью и ориентиром Кудринской площади является высотный дом, построенный здесь в 1954 г. по проекту архитекторов М.В. Посохина и А.А. Мндоянца.
Перед домом на месте снесенного квартала маленьких домишек сейчас разбит сквер.


Напротив высотного дома между Большой Никитской и Поварской сохранилась старая застройка: дворянская усадьба Веригиной.

Нежилой объект:

Культурный центр П. Чайковского (№ 46/54; концертный и выставочный залы и филиал Государственного центрального музея музыкальной культуры им. Глинки — музей «П. И. Чайковский и Москва»; бывшая городская усадьба с главным домом и флигелем 19 века; в доме снимал жилье П. Чайковский). «В этом доме в 1872–1873 годах жил и работал Петр Ильич Чайковский».

В начале 19 века на Кудринской площади между улицами Никитской и Поварской располагалась усадьба А. Козакова. В чине генерал-майора он вышел в отставку в 1867 году и владел усадьбой до 1870 года, а после смерти оставил её своей дочери Надежде.

Н. Козакова прославилась тем, что построила под Москвой в Барвихе, в имении отца дачу-замок «Мейендорф».

В 1886 году Козакова выходит замуж за полковника Генерального штаба Евгения Веригина, он поселяется на Кудринской площади. Овдовев, Н. Веригина снова выходит замуж. Ее избранник барон, представитель старинного остзейского рода – М. Мейендорф.

О Н. Веригиной-Мейендорф сохранились воспоминания как о женщине жестокой и своенравной, однако на протяжении десятков лет она была попечительницей Козаковского дома бесплатных квартир для женщин.

До 1914 года супруги живут в Москве, а также на даче, в замке, получившем имя второго мужа Козаковой «Мейендорф». В 1914-м супруги уезжают на лечение за границу. Первая мировая война и революция в России не позволяют им вернуться домой.

Надежда умерла в Ницце в 1939 году, муж пережил ее на три года.

В начале ХХ века строения, выходившие на Кудринскую площадь, сдавались внаем под магазины. 

В советское время в угловом доме размещалась известная «Нефтелавка», а позднее магазин «Керосин».


В начале XIX века на Кудринской площади между улицами Никитской и Поварской располагалась усадьба А.Б. Козакова. В чине генерал-майора он вышел в отставку в 1867 году и владел усадьбой до 1870 года, а после смерти оставил ее своей дочери Надежде Александровне.
Н.А.Козакова прославилась тем, что построила под Москвой в Барвихе, в имении отца дачу-замок «Мейендорф».
В 1886 году Козакова выходит замуж за полковника Генерального штаба Евгения Александровича Веригина, он поселяется на Кудринской площади. Овдовев, Н.А. Веригина снова выходит замуж. Ее избранник барон, представитель старинного остзейского рода – М.Ф. Мейендорф.
О Н.А. Веригиной-Мейендорф сохранились воспоминания как о женщине жестокой и своенравной, однако на протяжении десятков лет она была попечительницей Козаковского дома бесплатных квартир для женщин.
До 1914 года супруги живут в Москве, а также на даче, в замке, получившем имя второго мужа Козаковой «Мейендорф». В 1914-м супруги уезжают на лечение за границу. Первая мировая война и революция в России не позволяют им вернуться домой.
Надежда Александровна умерла в Ницце в 1939 году, муж пережил ее на три года.
В начале ХХ века строения, выходившие на Кудринскую площадь, сдавались внаем под магазины. В советское время в угловом доме размещалась известная «Нефтелавка», а позднее магазин «Керосин».
Дом Веригиной на Кудринской площади – это еще и один из адресов композитора П.И. Чайковского. Здесь Петр Ильич снимал квартиру в три комнаты на втором этаже в 1872-1873 годах. Усадьба сегодня – единственный сохранившийся дом, в котором проживал великий композитор. Здесь он работал над Второй симфонией, а также над «Снегурочкой» по сказке А.Н. Островского. Окна квартиры композитора выходили на Кудринскую площадь.
В 1990-х было решено создать в бывшем доме, принадлежащем усадьбе Мейендорф, музей «П.И.Чайковский и Москва», а также Культурный центр им. П.И. Чайковского. Старинные флигели были надстроены и изменены до неузнаваемости. На месте ворот появился портик с колоннами.


Дом Веригиной на Кудринской площади – это ещё и один из адресов композитора П. Чайковского. Здесь Пётр снимал квартиру в 1872-1873 годах. 

Усадьба сегодня – единственный сохранившийся дом, в котором проживал композитор. Здесь он работал над Второй симфонией, а также над «Снегурочкой» по сказке А. Островского. Окна квартиры композитора выходили на Кудринскую площадь. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_58.html.

В 1990-х было решено создать в бывшем доме, принадлежащем усадьбе Мейендорф, музей «П. Чайковский и Москва», а также культурный центр им. П. Чайковского. Старинные флигели были надстроены и изменены до неузнаваемости. На месте ворот появился портик с колоннами.

Время работы музея: среда, пятница, суббота, воскресенье – с 11.00 до 18.00; четверг – с 13.00 до 20.00.

Жилой дом:

18-24 этажа (№ 1; 1954 год постройки, одна из «сталинских высоток»; на 1-м и цокольном этажах магазины и кинотеатр «Пламя», в настоящее время не работающий, почта, рестораны, боулинг-клуб и пр.). «В этом доме с 1955 по 1986 г.г. жил Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР Анохин Сергей Николаевич». «Генеральный конструктор ракетно-космических систем, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, академик Валентин Петрович Глушко жил в этом доме с 1955 по 1963 год». «В этом доме с 1970 года по 1985 год жил летчик-испытатель, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Михаил Михайлович Громов». «Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации, профессор Георгий Агеевич Лобов жил в этом доме с 1955 по 1994 годы». «В этом доме с 1955 года по 1978 год жил видный организатор отечественного машиностроения Герой Социалистического Труда лауреат Государственной премии СССР Юрий Евгеньевич Максарев». «Здесь с 1955 г. по 2001 г. жил академик Мишин Василий Павлович, выдающийся конструктор ракетно-космической техники, соратник и приемник С.П.Королева». «Выдающийся советский архитектор и государственный деятель, народный архитектор СССР, главный архитектор г.Москвы с 1960 по 1982 гг. Михаил Васильевич Посохин, автор высотного здания на Кудринской площади, жил в этом доме с 1955 по 1964 гг.». «В этом доме с 1955 года по 1974 год жил командир партизанского соединения, Герой Советского Союза генерал-майор Александр Николаевич Сабуров». «В этом доме с 1955 по 1967 год жил основоположник отечественной сердечно-сосудистой хирургии, Герой Социалистического Труда, академик Александр Николаевич Бакулев». «В этом доме с 1990 по 2009 жил и работал актер театра и кино, писатель, , Народный артист СССР Евгений Яковлевич Весник». Про Весника см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_93.html. Про Анохина см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_65.html. Про Глушко см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_59.html. Про Лобова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_71.html. Про Максарева см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_38.html. Про Мишина см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_21.html. Про Посохина см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_5.html. Про Сабурова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_60.html.

На западной стороне площади Восстания, недалеко от зоопарка в 1954 году закончилось строительство высотного здания по проекту М.В. Посохина и А.А. Мндоянца. Это был прекрасный замок со шпилем и множеством окон, высотой в 24 этажа, где располагались 456 двух-, трех- и четырехкомнатных квартир со всеми удобствами. 
В стилобате, в основании здания для удобства жильцов был открыт крупнейший тогда продовольственный магазин «Гастроном», кафе, предприятия бытового обслуживания. Под зданием помещались два кинозала, детские учреждения и даже автоматическая телефонная станция на 10 тысяч номеров, там же располагались складские помещения и гаражи.
В XIV XVII веках на месте невероятно огромного строения было село Кудрино. Оно принадлежало внуку Ивана Калиты Владимиру Андреевичу. В 1680 году здесь располагался двор В.В. Голицына, приближенного царевны Софьи, когда последний попал в опалу, двор перешел к А.Л. Нарышкину – двоюродному брату Петра I. Через село проходила важная дорога из Кремля на Волоколамск и дальше до Великого Новгорода.
К 1940 м годам место мало отличалось от сельского. Хотя площадь и пережила революционные бои, стала «воротами Красной Пресни», площадью Восстания, она оставалась старой московской окраиной. Площадь и район за ней плавно стекали к Пресненским прудам.
Именно площадь Восстания и выбрали для постройки еще одной высотки. Для этого площадь пришлось выравнивать и насыпать. Склон и площадку со сквером перед высотным домом укрепили гранитными стенками. Домишки снесли, а в 1937 году исчез громоздкий дом, отделявший площадь от Новинского бульвара.
Красавица-высотка была одной из семи высотных зданий, построенных в Москве за десятилетие после Великой Отечественной войны, и одним из двух жилых высотных домов. Для послевоенной Москвы, ютившейся в коммуналках, бывших монастырских кельях и особняках и просто в бараках, дом был волшебным дворцом. 
Здание в стиле советского ар-деко венчал 30-метровый шпиль с пятиконечной звездой. Выразительные пилястры, протянувшиеся во всю высоту здания, делали его еще выше. Сад украшали скульптурные группы, символизирующие труд, творчество и оборону (скульпторы Н.Б. Никогосян, М.К. Аникушин, М.Ф. Бабурин).
Мраморные лестницы с ковровыми дорожками поднимались из вестибюля, двустворчатые дубовые двери открывали вход с лестниц в рекреации этажей. Квартиры с высокими потолками, скоростные лифты, да и сам стиль «сталинского ампира» делали высотку домом мечты многих москвичей. В доме и жили «небожители», недаром он получил имя «Дома авиаторов». Квартиры в нем заняли космонавты, летчики-испытатели и авиаконструкторы, а также актеры и высокопоставленные чиновники.
Вся советская Москва гордилась домом, а С.Михалков даже «поставил» около него своего великана дядю Степу:
Там где дом стоит высотный,
Есть высотный постовой.
Сейчас дом продолжает быть жилым, постепенно меняя советскую роскошь на современную. В стилобате расположен боулинг. 

На западной стороне площади Восстания, недалеко от зоопарка в 1948 году начато, а в 1954 году закончено строительство высотного здания по проекту М. Посохина, А. Мндоянца и конструктора М. Вохомского. Это был прекрасный замок, состоящий из центрального (24 этажа, высота с башней и шпилем — 156 метров) и боковых корпусов (по 18 жилых этажей), составляющих единый структурный массив, опирающийся на общий цокольный этаж. В доме 456 двух-, трёх- и четырёхкомнатных квартир со всеми удобствами.

В стилобате, в основании здания для удобства жильцов был открыт крупнейший тогда продовольственный магазин «Гастроном», кафе, предприятия бытового обслуживания. Под зданием помещались два кинозала (кинотеатр «Пламя», в настоящее время не работающий), детские учреждения и даже автоматическая телефонная станция на 10 тысяч номеров, там же располагались складские помещения и гаражи.

В 14-17 веках на месте невероятно огромного строения было село Кудрино. Оно принадлежало внуку Ивана Калиты Владимиру Андреевичу. 

В 1680 году здесь располагался двор В. Голицына, приближённого царевны Софьи, когда последний попал в опалу, двор перешёл к А. Нарышкину – двоюродному брату Петра I. Через село проходила важная дорога из Кремля на Волоколамск и дальше до Великого Новгорода.

К 1940-м годам место мало отличалось от сельского. Хотя площадь и пережила революционные бои, стала «воротами Красной Пресни», площадью Восстания, она оставалась старой московской окраиной. Площадь и район за ней плавно стекали к Пресненским прудам.

Именно площадь Восстания и выбрали для постройки еще одной высотки. Для этого площадь пришлось выравнивать и насыпать. Склон и площадку со сквером перед высотным домом укрепили гранитными стенками. Домишки снесли, а в 1937 году исчез громоздкий дом, отделявший площадь от Новинского бульвара.

Красавица-высотка была одной из семи высотных зданий, построенных в Москве за десятилетие после Великой Отечественной войны, и одним из двух жилых высотных домов. Для послевоенной Москвы, ютившейся в коммуналках, бывших монастырских кельях и особняках и просто в бараках, дом был волшебным дворцом.

Здание в стиле советского ар-деко венчал 30-метровый шпиль с пятиконечной звездой. Выразительные пилястры, протянувшиеся во всю высоту здания, делали его еще выше. Сад украшали скульптурные группы, символизирующие труд, творчество и оборону (скульпторы Н. Никогосян, М. Аникушин, М. Бабурин).

Мраморные лестницы с ковровыми дорожками поднимались из вестибюля, двустворчатые дубовые двери открывали вход с лестниц в рекреации этажей. Квартиры с высокими потолками, скоростные лифты, да и сам стиль «сталинского ампира» делали высотку домом мечты многих москвичей. В доме и жили «небожители», недаром он получил имя «Дома авиаторов». Квартиры в нем заняли космонавты, летчики-испытатели и авиаконструкторы, а также актёры и высокопоставленные чиновники.

Вся советская Москва гордилась домом, а С. Михалков даже «поставил» около него своего великана дядю Степу:
Там где дом стоит высотный,
Есть высотный постовой.

Сейчас дом продолжает быть жилым, постепенно меняя советскую роскошь на современную. Часть цоколя была переоборудована под казино, прекратившее работу в 2004 г. В настоящее время на его месте размещается боулинг-клуб.


Подвалы здания стыкуются с системой подземных сооружений, в том числе — с бомбоубежищем, выходящим далеко за пределы надземной части здания.

Достопримечательности:

Жилой дом на Кудринской площади (см. выше).

Культурный центр П. Чайковского (№ 46/54).

Зона отдыха:

Сквер (с фонтаном, пешеходными дорожками, скамейками, искусственным освещением, деревьями, кустами и газонами).

Фонтан «Кудринский» выполнен из гранита и бронзы. Состоит из трех ярусов.  Диаметр нижнего, выполненного в форме круглой чаши, 12 метров. Облицовка из фигурных камней и полированных гранитных плит.  Декоративные элементы сооружения выполнены в бронзе. Открыт 7 сентября 2008 года. Раньше здесь была "салютная площадка".

Проезд:

От метро «Баррикадная» пешком через Баррикадную улицу.


Видео:




Состояние на 17.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий