воскресенье, 2 октября 2016 г.

Варшавское шоссе

Расположение:

Шоссе проходит по районам Донской, Нагатино-Садовники, Нагорный, Северное Чертаново, Центральное Чертаново, Южное Чертаново (все — ЮАО), а также: Южное Бутово (ЮЗАО) от Большой Тульской улицы до МКАД. 

За МКАД разделяется на две трассы: старую Варшавскую дорогу справа, проходящую через города и села, и новое скоростное Симферопольское шоссе (М2 – E 105), построенное в объезд населенных пунктов. 

На многих участках за МКАД служит границей Москвы и Московской области. 

Частично проходит по границам промзон «Варшавское шоссе», «Верхние Котлы», «Коломенское», «Чертаново» и «Красный Строитель». 

На значительном протяжении проходит рядом с железной дорогой Павелецкого направления (перегон ЗИЛ-Чертаново). Пересекает окружную железную дорогу (перегон Кожухово – Канатчиковво) и железную дорогу Павелецкого направления (перегон Нижние Котлы – Коломенское). 

Рядом – Москва-река (у начала шоссе)

В районе метро «Каширское» от Варшавского шоссе отходит Каширское шоссе. 

Метро «Тульская» (у начала шоссе); метро «Нагатинская» и «Варшавская» (середина шоссе), «Улица академика Янгеля» и «Аннино» (конец шоссе)

Рядом – метро «Южная» и «Пражская» (у конца шоссе).

Описание:

Шоссе с двухсторонним движением автотранспорта (от 3 до 5 полос в каждом направлении, в основном разделенные бетонными и металлическими отбойниками); в середине и в конце шоссе есть дороги-дублеры (по 1-3 полосы в каждом направлении); на начальном отрезке шоссе в стороне от проезжей части проходят трамвайные пути (движение автотранспорта по ним не осуществляется). Тротуары – с 2-х сторон; на некоторых участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 15 км.

История:

В 14 в. в районе современного Варшавского шоссе было известно село Котёл.

Названо в связи с постройкой в 1840-х гг. шоссе Москва — Варшава (через Подольск), с 1950 г. включило улицы Верхние Котлы и Нижние Котлы и Серпуховское шоссе. 

Со второй половины 19 в. район предприятий лёгкой промышленности: в 1867 г. построены «Даниловская мануфактура», в 1884 г. — Даниловская камвольно-прядильная фабрика. 

В советское время в районе Варшавского шоссе шло промышленное и массовое жилищное строительство — Волхонка-ЗИЛ, Чертаново и др. 

Шоссе названо в 1925 году по Варшавской дороге, так называлось шоссе, которое строилось в 1840-е годах и вело из Москвы (через Подольск) в Варшаву. 

Затем начальная часть этой дороги вошла в состав Серпуховского шоссе, ведущего в город Серпухов.

При реконструкции в 1950-х годах вновь образованное Варшавское шоссе включило в себя начальную часть Серпуховского шоссе (ныне Симферопольское шоссе), улицы Верхние Котлы, Нижние Котлы и вновь построенное шоссе. 

Улицы Верхние и Нижние Котлы получили название по деревням.

Нежилые объекты:

М метро «Нагатинская» (к домам №№ 26 и 39; станция имеет выход в город только на Варшавское шоссе и пассажирскую железнодорожную платформу Нижние Котлы, но недалеко находится Нагатинская улица; Серпуховско-Тимирязевская линия; открыта 8 ноября 1983 года  названа по тогдашнему району Москвы, а планировали назвать ее сначала «Нижние Котлы» (по названию местности и железнодорожной платформы); мелкая (глубина 13 метров); станция колонная и колонны облицованы белым мрамором; путевые стены облицованы разноцветным мрамором; пол выложен гранитом; скамеек для отдыха мало; тема станции — история Москвы: путевые стены выложены разноцветным мрамором, с включением 10 тематических панно в технике флорентийской мозаики на тему «Древняя история Москвы» — композиции посвящены истории строительства храмов, деревянной, а затем белокаменной столицы, началу строительства Кремля и его объектов, храму Василия блаженного на Красной площади, древнему гербу Москвы, людям нашего города).

М метро «Варшавская» (cередина шоссе — выход к домам №№ 80, 87; на шоссе ведут оба выхода со станции; также из метро есть выход на Чонгарский бульвар и к железнодорожной платформе Коломенское; Каховская линия; открыта 11 августа 1969 года первоначально эту станцию хотели назвать «Волхонка» (по району, где она находится) или «Коломенское» (от железнодорожной платформы, которая находится рядом); нынешнее название станции связано с Варшавским шоссе, под которым она находится, и, как обычно принято в московском метро, станцию назвали с окончанием на -ая; мелкая (глубина 9 метров) — входов-выходов на станции два, причем все выходы не имеют наземных павильонов (а только небольшие стеклянные навесы); эскалатор только один с одного выхода со станции и работает он только на подъем (к Чонгарскому бульвару), спуск с этого входа, а также вход-выход с другой стороны станции осуществляется только по лестничным ступенькам; станция — колонная, причем сооружена по типовому проекту, известному как «сороконожка», потому что на станции 2 ряда по 40 мраморных колонн разного цвета и с расширяющимися капителями; путевые стены облицованы обычной керамической голубой плиткой, похожей на плитку в ванных комнатах, причем, эта плитка на станции «облетает» от вибрации и времени, и ее заменяют на похожую родной плитке, но всё же не идентичную; пол выложен гранитом серого цвета; светильники скрыты в ребристом потолке; скамеек для отдыха мало и находятся они только в начале и конце станционной платформы (у табло); тема станции соответствует ее названию — это виды старой Варшавы, столицы Польши, которые представлены на стенах станции в виде металлических кованых вставок; с 1985 до 1995 года линия работала в режиме вилочного движения (т. е. один поезд ехал до Красногвардейской, один — до Каховской), а с 1995 года была выделена в отдельную Каховскую линию; за станцией в сторону «Каховской» от обоих путей линии отходят соединительные ветви в депо «Замоскворецкое», которое обслуживает обе линии — Замоскворецкую и Каховскую.

М метро «Улица Академика Янгеля» (помимо этой улицы, из этого метро можно напрямую выйти к Россошанской улице и Варшавскому шоссе; Серпуховско-Тимирязевская линия; открыта 31 августа 2000 года и до декабря 2001 года, когда линия была продлена до станции «Аннино», эта станция была конечной на этой линии; названа по находящейся рядом одноименной улице; первоначально планировалось назвать ее «Партизанская» или «Россошанская»; мелкая (глубина — 8 метров); входов-выходов на станции два, причем оба имеют вид обычных подземных переходов, над которыми находятся остекленные навесы; входы-выходы на станции происходят только по лестницам; колонн нет — станция сводчатая; пол выложен белым гранитом и черным диабазом; на этой станции впервые в нашем метро для освещения использованы натриевые лампы, дающие яркий оранжевый свет (имитирующий солнечный); лавочек для отдыха много и они расположены по центру станции — по всей ее длине; никакой темы у станции нет).




М метро «Аннино» (из этой станции метро напрямую можно выйти только к Варшавскому шоссе; Серпуховско-Тимирязевская линия; открыта 12 декабря 2001 года и до декабря 2002 года, когда линия была продлена до станции «Бульвар Дмитрия Донского», эта станция была конечной на этой линии; названа по одноименной местности, в которой она находится; мелкая (глубина — 8 метров); входов-выходов на станции два, причем оба имеют вид обычных подземных переходов, над которыми находятся остекленные навесы; входы-выходы на станции происходят с одной стороны по лестницам, а с другой — по эскалаторам; колонн нет — станция сводчатая; путевые стены облицованы серым, голубовато-серым и белым мрамором, а пол серым и черным мрамором; в центре свода находится ряд больших кессонов-куполов, в которых находятся светильники, кроме того, вдоль платформы установлены торшеры в виде беломраморных колонн со светящимся матовым «маяком» вверху; лавочек для отдыха мало; никакой темы у станции нет).

• Железнодорожная пассажирская платформа Нижние Котлы (Павелецкое направление) (№ 30).

• Железнодорожная пассажирская платформа Коломенское (Павелецкое направление).

• Бизнес-центр «W Plaza» (№ 1, стр. 1 и 2).

В 1899 г. территория владения купца И. Рыбникова была рассечена линией Павелец-Москва Рязанско-Уральской железной дороги (ныне Павелецкое направление). Рядом расположилась товарная станция. Через несколько лет участок с главным домом и садом перешел во владение Банкирского Дома братьев Рябушинских (с 1912 г. — Московский банк).

В 1915 г. (1908 г. по данным БТИ) банком на месте сада построены 2 ныне существующих четырехэтажных складских корпуса из железобетона по проекту А. Кузнецова (1874-1954).

В середине 20 в. на основе складов создается целая структура, которая в 1964 г. по постановлению Мосгорисполкома была преобразована в Узловую контору транспортно-экспедиционных и складских операций Главмосавтотранса.

В декабре 1990 г. коллектив Узловой конторы одним из первых в отрасли принял решение взять предприятие в аренду, встав на путь рыночных отношений, а в 1992 г. предприятие было приватизировано и из арендного преобразовано в акционерное общество. Здесь находился филиал № 2 (Варшавский) ЗАО «Мостранссклад».

В 2008 г. здания переделаны в бизнес-центр W Plaza.

• Бывший особняк купца, суконного фабриканта Ивана Рыбникова (№ 1, стр. 5; 19 век; за домом складские корпуса бывшей суконной мануфактуры; начало 20 века).

Дом построен купцом И. Рыбниковым в первой половине 1820-х годов на обширной территории его суконной фабрики в Даниловской слободе. Усадьба, числившаяся среди самых крупных в Москве, в начале 19 века принадлежала И. Барятинскому, от которого в 1810-х годах перешла к Рыбникову. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_966.html.

Владение Рыбникова тянулось почти на полверсты вдоль берега Москвы-реки к югу, до устья Чуры. От Серпуховской заставы к воротам шла собственная дорога (ныне Холодильный переулок). 

В южной части территории за домом был сад с беседкой, а вокруг - большое, почти свободное пространство. Дом и еще более длинный, чем он, двухэтажный корпус, стоявший почти на одной линии с ним, разделяли владение поперек. Перед главным, северным фасадом дома был выделен парадный двор, выходивший к Москве-реке и ограниченный с севера одним из фабричных зданий, а с запада – одноэтажной пристройкой к двухэтажному корпусу.

В 1870-1880 годах владение по частям перешло от наследников Рыбникова к А. Шрадеру. 

В 1899 году территория владения была рассечена линией Москва – Павелец Рязано-Уральской железной дороги. 

Участок с главным домом после 1903 года принадлежал Московскому банку (Рябушинские). 

В 1915 году за домом, на месте сада, построены два четырехэтажных железобетонных складских корпуса по проекту А. Кузнецова (ныне "Мостранссклад"). 

Впоследствии полностью утрачено восточное крыло, в западном крыле пробит широкий проезд, в котором проложена железнодорожная линия к складам. 

Выстроенный Автозаводский мост полностью уничтожил все его ландшафтные связи.

В 1915 г. банком на месте сада построены ныне существующие четырехэтажные складские корпуса из железобетона по проекту А. Кузнецова (1874-1954).

Особняк Рыбникова включен в списки Москомнаследия как "Жилой дом в Даниловской слободе, 19 в." с статусом федерального".

После подъема уровня реки в 1930-х годах при строительстве набережной правое крыло дома отрезали. Долгое время стена была закрыта железными листами и только несколько лет назад была сделана фальшивая стена с окнами и отделкой. 

На территории владения разместился Мостранссклад. В левом крыле здания была пробита арка для прохода маневровых тепловозов (в 1980-е годы этот особняк использовался как база для грузовых троллейбусов).

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476223649/

• Бизнес-центр «W Plaza 2» (№ 1, стр. 6 и 17). 

Создан на месте двух ангаров-складов.

• Офисный центр (№ 3). Кирпичное здание 1890 г. постройки. «В этом доме в октябре 1917 года размещался штаб Красной Гвардии Даниловского подрайона, руководивший боевыми действиями рабочих отрядов».

Во время революции 1917 г. здесь располагался штаб Красной гвардии Даниловского района.

• Офисы, сервисы и магазины в строениях бывшей фабрики Даниловской мануфактуры (№ 5).

• Продуктовый магазин (№ 5, стр. 1). 

Ранее в здании располагался музыкальный магазин Pop-Music.

• Компания «Л-Кард» (№ 5, стр. 4). 

Российская высокотехнологичная компания в области проектирования и производства электронного оборудования промышленной автоматизации с 1989 года и в настоящее время является одной из лидирующих.

Компания ориентирована на мелкосерийное производство высококлассных изделий как для оснащения небольших узлов промавтоматики, так и для крупных объектов. Поскольку цена изделий “Л-КАРД” в два-три раза ниже, а функциональные характеристики как минимум не хуже аналогов известных западных фирм, то для российского рынка они являются оптимальным решением при создании новых систем и особенно при замене парка устаревших измерительных комплексов.

Производится широкая номенклатура плат, модулей и блоков для создания систем сбора и обработки данных (поддерживаются все основные типы индустриальных датчиков), управления аппаратурой разного рода и технологическими процессами.

Кирпичное здание 1900 года постройки.

• Русская Почтовая Служба (№ 5, стр. 9). Экспресс-достака. Кирпичное здание 1959 года постройки.

• Российская академия естественных наук (№ 8).

• ВНИИгеосистем (№ 8, с 1961 года, бывший НИИ ядерной геофизики и геохимии). Государственный научный центр РФ – Всероссийский научно-исследовательский институт геологических, геофизических и геохимических систем.

1961 г. – создание Всесоюзного научно-исследовательского института ядерной геофизики и геохимии (ВНИИЯГГ) Министерства геологии СССР. 

На институт возложены обязанности головного в области разработки новых ядерно-геофизических и геохимических методов поисков, разведки и освоения месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых.

Здание 19 века, судя по архитектуре – один из спальных корпусов Даниловской Мануфактуры.

• ГКУ «ГОРИНФОР» (№ 8а). Кирпичное здание, постройка 1938 г.

Городская реклама и информация. 

Бывший детский сад. 

Здание обнесено забором, стоит шлагбаум.

• Деловой квартал «Даниловская мануфактура 1867» (№ 9 с многочисленными строениями; территория бывшей Даниловской суконной мануфактуры). «Здесь с 1930 года по 1932 год работал Герой Советского Союза Николай Францевич Гастелло». «За власть советов. В революции 1905 и 1917 г.г. рабочие фабрики им. М.В. Фрунзе (быв. Даниловской мануфактуры) принимали активное участие. Открыта в честь 60 - летия Великой Октябрьской социалистической революции». «Герой Советского Союза, полковник авиации Зайкин Иван Михайлович работал поммастера на фабрике им. М.В. Фрунзе с 1925 по 1931 гг.».

Товарищество Даниловской мануфактуры, бывшей В. Мещерина, одна из наиболее крупных российских текстильных фирм. 

Учреждено в 1876 г. 

Правление и главный склад располагались в Москве в доме Московского купеческого банка на улице Ильинке. 

Члены правления в разное время: К. Солдатёнков, Ф. Кнон, Н. Щукин, Г. Нейвейлер, А. Бер и др. Основной капитал: 1,5 млн. рублей (1877), 3 млн. рублей (1913). 

Первая фабрика товарищества — ткацкая — основана московским купцом В. Мещериным в 1867 г. в Даниловской слободе. Вырабатывались главным образом миткали (полуфабрикаты) для ситца и платков, которые затем отдавались в отделку и набивку на текстильные московские и иваново-вознесенские предприятия. 

В 1877—79 гг. рядом с ткацкой фабрикой товариществом построена ситценабивная (ситцеплаточная) механическая фабрика, в 1879—81 гг. — бумагопрядильная фабрика. 

К 1882 г. Даниловская мануфактура стала комбинатом с полным циклом производства. 

В 1912 г. выпущено свыше 2 млн. кусков готовых тканей около 150 сортов и свыше 20 млн. платков. Среди тканей: высококачественные ситцы («фасонные», или «модные»), простые ситцы, сатины, набивная бумазея, фланель, батист, бязь, малескин. Рабочих около 6 тыс. человек. 

Товарищество Даниловской мануфактуры имело сеть собственных оптовых складов в различных городах страны, несколько магазинов в Москве (при фабрике, в пассаже Солодовникова на Петровке) и Петербурге. 

В 1919 г. предприятия Даниловской мануфактуры национализированы; в советский период — Фабрика имени М. Фрунзе, с 1994 г. — «Даниловская мануфактура».

Товарищество Даниловской мануфактуры — одна из наиболее крупных российских текстильных фирм. Учреждено в 1876.

Первая фабрика товарищества — ткацкая — основана московским купцом 1-й гильдии Василием Мещериным в 1867 в Даниловской слободе. 

К 1896 году были уже выстроены основные корпуса фабрики. В этом году было подано прошение на возведение водоёмной башни над главным 5-этажным корпусом. 

Следующий толчок в развитии фабрика получила под управлением барона Ф. Кноппа — было внедрено производство ткацких станков, для чего даже построили литейный цех. Годовой оборот фабрики в 1914 году достигал 20 млн. рублей!

В 1919 г. предприятия Даниловской мануфактуры национализированы и названы "Даниловская прядильно-ткацкая и красильно-набивная фабрика", в 1923 г. переименованы в «Фабрику им. 5-й годовщины Красной Армии», в 1925 г. — наиболее известное название «Фабрика имени М. Фрунзе», а в 1994 г. — «Даниловская мануфактура». 

В 1930 г. на территорию фабрики были переведены ремонтные мастерские, открытые в 1929 году у Крестьянской заставы. В том же году на торжественном собрании, посвященном празднованию 1 Мая, новое предприятие получило название "Завод имени 1 Мая". Все годы завод выпускал различную продукцию: оборудование для текстильной, легкой, химической, промышленности, выполнял заказы Минобороны и других отраслей. 

В новые годы завод был приватизирован (ОАО "Текстильмаш", "Текма"), освоил производство металлоконструкций и оборудования для строительных объектов Москвы и России, специальных механизмов и устройств для коммунального хозяйства города.

Впоследствии производство было свернуто, основные корпуса переделаны под торговые помещения и "заселены" преимущественно вьетнамцами. Открылся знаменитый на весь город "Вьетнамский рынок". К 2000-м г. рынок отчасти цивилизовался и стал известен как "Ярмарка на Тульской".

В 2008 г. рынок был закрыт окончательно — на 7 га территории фабрики начато строительство делового квартала «Даниловская Мануфактура 1867».

Основу комплекса составляют производственные цеха из красного кирпича середины 19 — начала 20 вв. От 1 до 5 этажей. Комплекс зданий «Даниловской мануфактуры» занимает площадь 7,65 га.

Реновация территории предусматривает 2 подхода:

1. Реконструкция существующих исторических зданий из красного кирпича.

2. Новое строительство с обустройством обширных подземных автостоянок.

– «Конторский дом Даниловской мануфактуры». Кирпичное здание 1881 г постройки. Первоначально контора занимала половину первого этажа фабрики Мещерина. Вторую половину занимала квартира Кноппа. Впоследствии, при расширении фабрики, контора заняла первый этаж. На верхних этажах жили семьи верхнего слоя служащих фабрики. В советское время здание использовалось под общежитие. В 1990-е и 2000-е годы здесь было вьетнамское общежитие.

– Стр. 1а. Корпус Гастелло. Бывший завод им. 1 Мая (текстильного машиностроения), здесь работал Николай Гастелло.

– Стр. 1б. Корпус Кнопа. Здание 1914 года постройки. Корпус Кнопа – одно из самых больших строений loft-квартала «Даниловская мануфактура». Свое название он получил в честь члена правления Товарищества Даниловской мануфакутры барона Людвига фон Кнопа. Кноп – такой-же жулик, как и сегодняшние олигархи, нажил капитал на спекуляции. Прибрал к рукам все 100% оснащение ткацких производств в России английским оборудованием. Этим он не только обеспечивал работой несколько городов в Великобритании, но и соответственно давил на корню отечественное станкостроение. Впоследствии путем рейдерских махинаций стал членом правлений практически всех крупных мануфактур.

Здание находится внутри квартала, окруженного аутентичной застройкой конца 19 – начала 19 века. Его восточный фасад виден почти со всех точек квартала, западный – с Варшавского шоссе.

Архитектура корпуса традиционна для промышленных зданий 1860-1910 годов, история его проектирования и строительства насчитывает несколько разновременных этапов – только до революции его достраивали шесть раз три разных архитектора. Однако стилистически постройка оставалась цельной. В итоге здание получилось гармоничным, с интересными объемами и деталями.

Главным стремлением девелопера было сохранить исторический облик здания. Все, что можно было оставить без отделки, и что имеет художественную ценность – стены, сводчатые потолки, колонны, было бережно и тщательно очищено от многочисленных наслоений, грязи, советского ремонта, и защищено от разрушения специальными составами. Были полностью восстановлены оригинальные металлические лестницы конца 19 века, очищены решетчатые чугунные балконы знаменитого каслинского литья.

Памятная доска «За власть Советов». Установлена в 1977 г.

Есть башня с круглым «слуховым» окном.

• Издательство «Дельта» (№ 10а). Кирпичное здание, постройка 1948 г.

Бывшие ясли.

• Школа № 630 «Лингвистический центр» (№ 12). Крупноблочное здание школы построено в 1969 году по индивидуальному проекту, согласованному с первым директором школы Карклиной Светланой. 

Школа была первой в Советском Союзе школой полного продлённого дня. 

Столовая в 1980-х была кустовой (базовой) для нескольких школ Советского района. 

В школе был кинокласс, с 2-мя аппаратами, где крутили учебные фильмы. В школе были кабинеты производительного труда (помимо учебного). Девчонки шили, а мальчишки раз в неделю колотили почтовые ящики. Обязательная смена 2 часа, норма – 6 ящиков. "Рекреации" – по бокам и узкие темные коридоры в середине.

Здание состоит из двух корпусов, соединенных одноэтажным переходом. Один корпус был учебным (классы), во втором корпусе размещались столовая, учебные мастерские, спортзал, актовый зал.

В 1978 году, в связи с постройкой к Олимпиаде-80 плавательного бассейна «Труд», в школе были открыты спортивные классы. 

Одно время школа именовалась средней трудовой школой № 630 им. Георгия Димитрова, работал клуб болгаро-советской дружбы. 

В постсоветское время успела побывать «школой здоровья».

• Фитнес-клуб World Class (№ 12а). 

Построен на территории детского сада. 2008 год постройки.

• Вторая Московская церковь евангельских христиан-баптистов (№ 12а, стр. 1). 

Первоначально на этой территории находился детский сад 1961 г. постройки. 

В 1990-е годы сад был закрыт и в 1992 г. был приобретен церковью евангельских христиан-баптистов. 

В 1995 году началось строительство пристройки, которая включала в себя новый зал для богослужений, здание воскресной школы и другие помещения. 

В 1998 году состоялось освящение нового здания церкви.

• Электротяговая подстанция № 21 (№ 12, стр. 2). Построена в 1933 г. Питает трамвайную и троллейбусную линии на Варшавском шоссе.

• Центральный архив документов о трудовой деятельности граждан города Москвы (№ 13).

• Офисное здание (№ 13, стр. 1). Кирпичное здание постройки 1890 г.

Бывший дом управляющего Даниловской мануфактуры Филиппа Лаута. 

Позднее в здании была школа-клуб для рабочих-подростков, детский сад для рабочих "Фабрики им. Фрунзе", потом – детская библиотека. 

В 2002-2004 году её закрыли и тут был притон наркоманов и бомжей, а днём там играли дворовые дети.

• Учреждение иудаизма Торат Хаим (№ 13, стр. 2).

• Офисное здание (№ 13б, стр. 1).

• Центральный офис «EMS Гарантпост» (№ 13б, стр. 2). Здание постройки 1994 г.

• Стадион «Труд» с бассейном, фитнес-центром и спортшколой (№ 14 с несколькими объектами, с 1928 года).

Сушествует с 1928 года. 

Прежде здесь находились небольшие карьеры под "Зелёными горами".

В советское время здесь заливался каток и была школа по фигурному катанию.

В настоящее время домашняя арена профессионального футбольного клуба "Ника", выступающего в 3 дивизионе ЛФЛ, зона "Москва". 

Детско-юношескую школу олимпийского резерва по плаванию «Труд» снесли.

– Бассейн «Труд», дайвинг клуб "Бисса" и фитнес-клуб «Планета Фитнес» (стр. 1). Бывший дворец водного спорта спортивного общества "Труд", построен в 1979 году. Это было довольно крупное всесоюзное общество. После развала каждый выживал как мог. Какие-то части общества пытались кооперироваться. Какие-то уходили в свободное плавание и со временем меняли название до неузнаваемости. Секция гребли на байдарках и каноэ долгое время сохраняла в своем названии "Труд", затем сменила название (сначала "Регата", сейчас кажется "Спартак"), но долгое время с бассейном продолжали держаться друг за друга и пользоваться его услугами. А затем и это сошло на нет. Какое-то время бассейн тихо умирал. Много душевых кабинок, поэтому никогда не бывает очереди. Клиенты бассейна в основном пожилые и очень пожилые люди.

– Тренажерный зал (стр. 2).

– Тир/Спортивно-стрелковый клуб «Зеленые Горы» (стр. 3). Кирпичное здание постройки 1957 г.

– Мини-отель для мигрантов и т. п. и офисы (стр. 14). 2008 год постройки. 

На месте этого здания еще в начале 2000-х гг. была спортивная площадка с уличными тренажёрами. Когда строилось здание, местным говорили, что это будет гостиница для иногородних спортсменов. После постройки в него так никто не въехал, здание долгое время стояло закрытое.

– 2 больших футбольных поля и мини-футбольное поле.

– Теннисные корты.

– Бывшее здание СДЮШОР "Труд" конькобежного спорта. Сейчас здание полуразрушенном состоянии. Будет снесено.

• Офисное здание (№ 15). 

Бывший дом главного бухгалтера фабрики Даниловской Мануфактуры. Дом второго директора Даниловской мануфактуры Эмиля Нейвеллера. Т. н. "вторая дача". Здесь в период здесь с октября 1917 по июнь 1920 г. жила семья главного бухгалтера фабрики Даниловской Мануфактуры Ивана Никифорова. 

Впоследствии дом директора отделочного производства. 

В советское время – ПТУ № 108.

• Медицинский колледж РАМН (№ 16а). Пятиэтажное здание построено в 1959 году.

• Бизнес-центр (№ 17 с несколькими строениями; в здании бывшего института «Оргэнергострой»). «Здесь в июле 1941 г. были сформированы подразделения 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района, которая за военную доблесть, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, была награждена орденом Боевого Красного Знамени и получила почетное наименование Бобруйской Краснознаменной стрелковой дивизии».

Бывший Государственный институт по проектированию и организации энергетического строительства Минэнерго СССР.

Институт "Оргэнергострой" создан в соответствии с Постановлением Совмина СССР 15 сентября 1955 года "Об организации института по проектированию организации энергетического строительства Министерства строительства электростанций".

Московский филиал Всесоюзного института по проектированию организации энергетического строительства "Оргэнергострой" Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации при ВСНХ СССР создан приказом Министерства строительства электростанций СССР 20 сентября 1955 г. 

Приказом Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации при ВСНХ СССР 24 ноября 1964 г. реорганизован во Всесоюзный институт по проектированию организации энергетического строительства "Оргэнергострой".

Приказом Министерства энергетики и электрификации СССР 4 апреля 1991 г. переименован во Всесоюзное объединение по проектированию организаций энергетического строительства "Оргэнергострой".

Московский филиал занимался проектированием новых котлов и турбогенераторов, организацией тепломонтажных, строительных работ на тепловых и гидравлических электростанциях, гражданских сооружениях, электромонтажными и электросетевыми работами. Также институт имел филиалы: Волжский, Донецкий, Киевский, Куйбышевский, Ленинградский, Новосибирский, Одесский, Тбилисский.

Институт занимался разработкой технологии и организацией строительных работ при сооружении ТЭС, АЭС, ЛЭП, предприятий стройиндустрии; созданием и освоением технологии бетонных и тоннелепроходческих работ на строительстве ГЭС, повышением индустриальности конструкций и ростом уровня комплексной механизации процессов, разработкой механизмов и приспособлений.

Институт более 50 лет выполнял разные виды проектно-изыскательских, конструкторских, научно-исследовательских, технологических и внедренческих работ для объектов электроэнергетики (включая АЭС, ТЭС, ГЭС, ЛЭП), нефтегазового комплекса, транспорта нефти и других энергетических и промышленных объектов.

Сейчас территория института сдается как БЦ.

• Поликлиника восстановительного лечения № 3 (№ 19, стр. 1 и 2). Лечение осуществляется бесплатно. 

В 1980-1990-е годы – районный физкультурно-врачебный диспансер.

• Поликлиника № 67 (№ 19, стр. 3). 

В конце 1990-х годов была закрыта на ремонт и переехала по адресу Варшавское шоссе, 2. 

Сейчас здание отремонтировано.

• Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора с общежитием (№ 19а). 

Ранее – бассейновая СЭС.

• Общежитие ФГУЗ (№ 19а, стр. 2). Общежитие федеральных государственных учреждений здравоохранения, для персонала из различных медучреждений федерального подчинения (как правило, Минздрава).

• Офисный центр (№ 21). Дезинфекционная станция № 5, отделение ДОСААФ России в ЮАО, магазин спорттоваров и пр. 

В 1980-е годы здесь размещались детские ясли каммвольно-прядильной фабрики им. М. Калинина.

• Конструкторское бюро бесштанговых насосов (№ 21).

Погружной насос – насос, преимущественно вертикального типа, устанавливаемый в буровых скважинах, шахтных колодцах, технологических ёмкостях ниже уровня подаваемой жидкости, что обеспечивает подъём жидкости с большой глубины, охлаждение узлов насоса и в ряде случаев подъём жидкости с растворённым в ней газом.

Различают штанговые и бесштанговые П. н. В штанговых П. н. привод осуществляется от автономного двигателя, находящегося над поверхностью жидкости, через механическую связь (штангу). Бесштанговые П. н. выполняются в одном агрегате с двигателем. Привод бесштанговых П. н. осуществляется главным образом от электрических двигателей, реже — от гидравлических. Каналом для подвода энергии к двигателям, также погруженным ниже уровня жидкости, служит спущенный в скважину специальный электрический кабель.

Здание 1954 года постройки.

• Академия экономики и права (№ 23; бывшее здание казарм Даниловской камвольной прядильни, конец 19 века, в советское время – общежитие фабрики им. Калинина).

Историческое здание казарм Даниловской камвольной прядильни. Здание разновременной постройки. Корпус в центре (четырёхэтажный) был построен в 1893 году. Затем в 1896 году к нему справа (если смотреть от шоссе) стали пристраивать такой же пятиэтажный корпус (арх. В. Сретенский, пятиэтажным он был вследствие понижения рельефа). Строительство затянулось, в 1902 году были построены лишь 1-й и 2-й этажи с полуподвалом (видимо, так обозвали 1-й этаж), тогда же приступили к строительству 3-го и 4-го этажей. Корпус же слева (под прямым углом) – построен недавно.

В настоящее время занято Московской академией экономики и права. МАЭП – один из первых в России негосударственных вузов – функционирует с 1993 года. 

В 1997 году в соответствии с решением Правительства Москвы вуз получил название Московская академия экономики и права, прошёл государственную аттестацию и аккредитацию, в том же году состоялся первый выпуск бакалавров (в соответствии с Болонской декларацией, признанными моделями первых двух уровней высшего образования являются бакалавриат и магистратура). 

В 2000 г. и 2004 г., проходя очередные государственные аккредитации и аттестации, вуз успешно подтверждал статус «Академия». Московская академия экономики и права является членом национального Союза Негосударственных Вузов.

В Академии работают два института, где можно получить высшее образование по самым востребованным популярным специальностям - это Институт экономики и Юридический институт. Кроме того, в Академии есть факультет профессиональной переподготовки и повышения квалификации, факультет дополнительного образования, аспирантура.

Подготовка осуществляется по следующим специальностям: юриспруденция, менеджмент организации, бухгалтерский учет, финансы и кредит, мировая экономика, правоведение, право и организация социального обеспечения, экономика и бухгалтерский учет (по отраслям). Есть очная, очно-заочная и заочная форма обучения, экстернат (на базе полного среднего образования, среднего специального юридического или экономического образования и высшего образования).

• Общежитие бывшей комвольно-прядильной фабрики им. Калинина (№ 25). 

Историческое кирпичное здание является бывшей казармой фабрики Товарищества Даниловской камвольной прядильни «Алексеев и К». 

В отличии от дома № 23 общежитие здесь сохранилось до настоящего времени. Казарма была построены в 1907 году, слева было мужское отделение, справа – женское, а в отдельной части здания, в ризалите, были кухни и общие помещения для отдыха. 

В советское время оба здания были надстроены дополнительным этажом.

• Бизнес-центр «Чайка Плаза 10» с восьмиэтажным складским комплексом 1983 года постройки (№ 25а с несколькими строениями). 

Бывшая шерсточесальная и прядильная фабрика Товарищества Даниловской камвольной прядильни (Даниловская камвольно-прядильная фабрика).

Бывшая камвольно-прядильная фабрика им М. Калинина московского объединения "Октябрь" (с 1922 г.).

Открыта в 1877-81 гг. Директором фабрики был Николай Алексеев (1852-1893), – один из самых выдающихся представителей московских деловых кругов, московский городской голова. Он за свою короткую жизнь передал на благотворительность более 2 миллионов царских рублей. Когда средняя зарплата рабочего была 25 руб. в месяц.

В СССР это было крупное предприятие легкой промышленности, на котором трудилось в три смены за хорошую зарплату много молодых девчат. Фабрика содержала свое ПТУ, два общежития, два жилых дома, детские ясли, детский сад, два загородных детских городка в Подмосковье.

Памятник М. Калинину (1949, скульптор Н. Саркисов) пока цел. Хорошо виден с набережной и с реки в прогал между зданиями.

Проход на территорию БЦ свободный (через КПП).

• Бизнес-центр «Варшавская плаза» с научно-производственным предприятием «Волна» (№ 26). Шести-семиэтажное (первоначально – четырёхэтажное) административное здание. Построено в 1964 году для НПП «Волна».

НПП «Волна» ведёт свою историю с 1929 года от учебно-производственных радиомастерских в Крутицах, реорганизованных в 1932 году в электромеханические мастерские Управления связи Московской области (УСМО). В 1933 году на их базе был создан ремонтный радио-телефонный завод, выпускавший аппаратуру для радиостудий и узлов, различные телефонные коммутаторы, а также популярные в довоенные годы и, особенно, в Отечественную войну репродукторы для трансляционных линий «Рекорд» (знаменитая «чёрная тарелка», висевшая в каждом доме).

В годы войны завод обеспечивал фронт аппаратурой связи. С начала 1950-х годов завод специализируется на выпуске аппаратуры связи и коммутации (АВСК) для нужд Министерства обороны СССР и гражданской авиации. Разрабатывает и изготавливает гидроакустические комплексы для подводных лодок.

В 1963 году завод переехал в новое здание на Варшавском шоссе и получил название «Красная Заря». С 1965 года стал называться Московский завод «Волна». 

В 1969 году на заводе создано конструкторское бюро, вскоре преобразованное в ЦНИИ «Волна».

• Торговый центр с универсамом «Перекрёсток» «FOR YOU» (№ 26, стр. 5–8). 1987 год постройки.

• Офисный центр (№ 26, стр. 10). 

• Автотехцентры (№ 26, стр. 11, 22).

• Заброшенное здание бывшего дома культуры фабрики им. Калинина (№ 27). Кирпичное здание постройки 1910 г. 

Также в советское время здесь был призывной пункт. 

После перестройки — ночной клуб «НЭО». 

Затем — ночной клуб Chapaev. 

Теперь – развлекательный центр «Neo club».

• Управленческий центр Новоапостольской церкви в России (№ 27, к. 1). 
Религиозная организация, зарегистрированная в России в 1993 г. 

На территории страны действует около 250 объединений Новоапостольской церкви, имеющих статус местных религиозных организаций или религиозных групп и контролируемых Управленческим центром.

• Заброшенное здание, относившееся к камвольной фабрике (№ 27, к. 4). Двухэтажное кирпичное здание начала 20 века. В 1910 году дом числился как жилой (вероятно, был предназначен для служащих).

• Бывший складской комплекс «Нагатинский» (№ 28 с несколькими разбросанными строениями). Магазин строительных материалов «ТОКС», склады, интернет-магазины и пункты выдачи заказов. 

• Квартальная тепловая станция «Нижние котлы» (№ 28, к. Д)

• Промышленно-торговый центр интеграции и развития (№ 28а; бывшая мебельная фабрика).

• Здание, относившееся к камвольной фабрике (№ 29, к. 1). 

На плане 1914 года это каменный двухэтажный жилой дом для служащих. 

Здесь в 1980-е годы размещался ЖЭК комвольно-прядильной фабрики им. М. Калинина. 

В настоящее время это одноэтажная постройка.

• Российский Союз евангельских христиан-баптистов (№ 29, к. 2).

• Кафе «Сезам» (№ 30, к. 2). 1998 год постройки.

• Бизнес-центр «Варшавское 32» (№ 32). Сервисный центр Apple Notex, Магазин «Иголочка», книги и пр. 

Бывшая фабрика-прачечная. Кирпичное здание 1955 г. постройки.

• Торговый центр (№ 32г). 

• бизнес-центр «Варшавский» (№ 33).

• ВНИИ текстильного и лёгкого машиностроения (№ 33, стр. 12). 

Приказом Народного Комиссариата тяжёлой промышленности СССР – НКТП СССР 16 мая 1932 года на базе технологической конторы «Технопроект» объединения «Союзтекстильмашина» был образован Научно-исследовательский институт текстильного машиностроения (НИИТМ).

В 1930-е годы институтом был выполнен большой объём проектных работ по созданию машин и агрегатов для переработки льна и хлопка, модернизации механических ткацких станков и ряда отделочных машин.

В 1939 году Постановлением СНК СССР и приказом НКОМ СССР институт был преобразован в Государственный союзный научно-исследовательский институт машиностроения для текстильной и легкой промышленности (НИИЛТМаш).

На основании Постановления СНК СССР от 3 июля 1942 года приказом наркома миномётного вооружения СССР на базе НИИЛТМаша и Всесоюзной конторы по проектированию заводов общего машиностроения «Проектобщмашина» был образован Научно-исследовательский институт минометного вооружения (НИИ-1), который выполнял оборонные заказы.

В 1946 году НИИ-1 был преобразован в Научно-исследовательский институт текстильного и легкого машиностроения (НИИЛТекмаш) и вошёл в состав Главного управления по производству оборудования для текстильной и легкой промышленности «Главтекстильмашина» Наркомата машиностроения и приборостроения СССР.

В 1946–1950 гг. институт решал задачи по восстановлению разрушенных войной производственных мощностей и модернизации оборудования для предприятий текстильной и лёгкой промышленности.

В 1957 году в связи с реорганизацией системы управления промышленностью институт был переименован во ВНИИЛтекмаш. В 1958 году решением Правительства о расширении работ по созданию оборудования для производства химических волокон на ВНИИЛТекмаш были возложены головные функции по решению этой проблемы.

В 1960-е годы институтом было создано пять филиалов: в Ленинграде, Орле, Туле, Ереване и Чернигове, которые в дальнейшем стали самостоятельными организациями.

В конце 60-х годов ВНИИЛТекмашем была разработана технология и поточные линии для подготовки льняного и пенькового волокна к прядению, которые произвели переворот в оснащении льняных фабрик и комбинатов.

В 1976 году за успехи в разработке и внедрении в производство высокоэффективного оборудования для текстильной и легкой промышленности ВНИИЛТекмаш был награждён орденом «Знак Почёта».

В 1995 году Постановлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Госкомимущество) РФ институт реорганизован в ОАО.

• Разрушенные цеха ВНИИ текстильного и лёгкого машиностроения (№ 33, стр. 3).

До революции на этой территории размещалась обойная фабрика О. Д. Алпатовой, основанная в 1849 или 1865 г (есть два источника даты)

Летом 1915 г. на эту площадку был выведен из Риги завод товарищества "Мотор". Предприятие разместилось в трех корпусах барачного типа. В одном из них находились механический и инструментальный цехи, в другом – литейная и сварочная мастерские, в третьем – сборочный цех. Имелась небольшая испытательная станция. 

Главным инженером предприятия был назначен А. Казанков, начальником производства – А. Швецов, позже создавший ряд замечательных двигателей воздушного охлаждения. На заводе было занято около 300 рабочих. 

На заводе было налажено производство первого отечественного авиационного семицилиндрового звездообразного двигателя «Калеп» мощностью 80л.с. (K-80) конструкции Теодора Калепа (1866—1913) и девятицилиндрового РОН-110.

Военное ведомство после переезда предприятия в Москву предложило его дирекции перейти на производство запасных частей для ротативных двигателей, доведя месячную производительность до 100-120 комплектов. Одновременно предлагалось освоить выпуск десятицилиндровых двигателей "Рон-110". Производство двигателей "Рон" было освоено и в конце 1916 г. довел месячную производительность до 20 экземпляров.

Моторы устанавливались на самолеты «Nieuport-Х» и «Nieuport-ХV». 

В 1918 г. все отечественные заводы, производящие авиационные двигатели, были национализированы. Завод "Мотор" получил название Госавиазаводе № 4 (ГАЗ-4).

В период 1919—1922 гг. на Госавиазаводе №4 работал Ф. Цандер. Здесь он участвовал в создании первых советских авиационных двигателей M-1l, М-15, М-26 и других.

В 1923 или 1924 году авиазавод был переведен на Семеновскую, объединен с заводом «Амстро» и назван «Мотор № 4 им. М.В. Фрунзе». (ныне ФГУП «НПЦ газотурбостроения «САЛЮТ»).

В 1927 году в корпусах на Варшавском шоссе был устроен механический завод текстильного оборудования. 

Кирпичное здание постройки 1930 г.

• МФЦ (№ 33, стр. 13). Вокальный центр Марии Струве, Студия звукозаписи «ЦАО Records», Фотостудия «Эффект бабочки», Кофейня Old Grinder, Школа танца Breathing Dance, Студия ландшафтного дизайна Verto и пр.

• Варшавские бани (№ 34). 

В 2011 году бани надстроены мансардным этажом с редкорасположенными окнами.

• Офис фабрики производства платков (№ 35). 

Московское трикотажное предприятие "Фабрика производства платков" была основана 9 сентября 1924 года. Полукустарное производство по окраске тканей ("красильня") располагалось здесь еще в 19-м веке.

Основной вид продукции, который когда-то выпускала фабрика, было производство пуховых платков. 

В настоящее время фабрика производит высококачественный трикотаж в широком ассортименте.

Здесь расположен центральный офис ф-ки. 

Производство – в Орехово-Борисове.

• Офисное здание (№ 36, стр. 1). 

• Бизнес-центр «River Plaza» (№ 35; с 2007 года; бывшая фабрика по производству платков). Восьмиэтажное здание. 

Построено в 2007 году на месте снесённого производственного здания.

• Типография «11-й формат» (№ 36, стр. 2, 7–9). 

Специализируется на печати и переплете авторефератов и диссертаций.

• Недостроенное здание (№ 36, стр. 3). 

Отчасти используется как склады и подсобные помещения.


• Магазин мототехники (№ 36а, стр. 7).

• Склады (№ 36а, стр. 45).

• Склад службы энергохозяйства «Мосгортранса» (№ 36б).

• Комбинат Мосинжбетон (№ 37). Бетонный завод. На территории также арендуют офисы различные предприятия и организации.

• Центральный офис «Почты России» (№ 37). 

Здание построено как международный почтамт к Московским летним олимпийским играм 1980 года.

• Офисно-сервисный центр (№ 37а).

• Завод строительных красок и мастик «СКИМ» (№ 37а; почти все помещения сдаются в аренду).

• МФЮА (№ 38). 

Бывшее здание академии Натальи Нестеровой.

• Транспортная компания (№ 38, к. 1). Промышленное здание с огромным ангаром.

• МФЦ (№ 39). Типография «АртЛайм», магазин компьютерной техники «Ого!», салон связи, офисы и пр.

• Административное здание: Федеральная служба по надзору в сфере природопользования – Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу, Федеральное агентство водных ресурсов. Московско-Окское бассейновое водное управление – отдел водных ресурсов по Московской области, ФГУ «Московское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» («Мосрыбвод») Федерального агентства по рыболовству, Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) – Управление лесного хозяйства по г. Москве и Московской области, территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды по Центральному федеральному округу Министерства природных ресурсов РФ (№ 39а). «В этом здании с 1982 по 1986 г. работал Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный геолог, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, выдающийся организатор геологоразведочного производства в Восточной Сибири, Среднем Поволжье и Центральном регионе России Силаков Владимир Николаевич 08.07.1918 - 04.03.1997».

Четырнадцатиэтажное кирпичное здание.

Построено в 1983 году для Производственного геологического объединения Центральных регионов ("Центргеология").

• Компания «Полисет» (№ 39б). Поставщик систем видеонаблюдения, охранной и охранно-пожарной сигнализации, GSM-сигнализации, систем контроля и управления доступом, турникетов, автоматических шлагбаумов, автоматизированных парковок, приводов ворот, дверных доводчиков, систем трансляции, оповещения и управления эвакуацией, аудио и видеодомофонов, блоков бесперебойного питания, модулей пожаротушения, материалов для монтажа.

Здание построено в 1953 году. Здесь в 1970-х и 1980-х годах располагались склады Московско-Ленинского универмага: ткани, ковры, телевизоры. 

Здесь же перед Московской Олимпиадой разместился склад филиала универмага – магазина "София".

• Пожарная часть № 24, экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Московской области и Центр информационных технологий, связи и защиты информации ГУ МВД России по Московской области (№ 40).

• Бизнес-центр «Варшавский» (№ 42; здание бывшего НИИ «Счетмаш»).

Колыбель отечественной вычислительной техники.

НИИ "Счётмаш" на Варшавском шоссе перебазировался в 1964 году. 

Свою историю он ведет от завода САМ (счетно-аналитических машин), построенного на Нижне-Красносельской улице в начале 1930-х годов. 

В годы войны завод выпускал автоматическое оружие для фронта. 

В 1949 году на территории завода было организовано СКБ, разработавшее многочисленные отечественные приборы и счетные машины для обработки экономической информации. Впоследствии АО "Счетное машиностроение".

ОАО «Счётмаш» в конце 2002 года было преобразовано в ОАО «Счетмаш-инфо» путем слияния с компанией «Лотос-инфо», которая занимается производством красок. Предположительно именно тогда группа «Гута» завладела 76% акций предприятия.

На территории института в 4 га расположен комплекс зданий 60-х годов постройки. Практически все они сейчас используются в качестве офисных, складских и торговых помещений. К примеру, в 2004 году от эксплуатации помещений «Счётмаша» было выручено около 166 млн руб. ($5,9 млн).

Теперь довольно дорогое офисное здание бизнес-центра коридорной системы. Здесь также располагаются магазин паркета, несколько мебельных магазинов и торговых домов.

Здание 1965 год постройки.
• Склад (№ 42, стр. 2). 1965 год постройки.
• Бывший учебный корпус ВШЭ (№ 44а). Здание 1959 года постройки. 

Здание передано от Высшей школы экономики другому университету с сентября 2016 года. 

• МФЦ (№ 45). Фирменный магазин ВСМПОХ, химчистка, аптека и пр.

• НИИ технической физики и автоматизации – НИИТФА (№ 46 с несколькими строениями; с 1960 года, бывший НИИ радиационной техники).

До 1991 года – ВНИИРТ (НИИ радиационной техники).

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР 17.08.59 г. на базе научно-исследовательского отдел ЦКБ завода "Мосрентген" был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт рентгено-радиологического оборудования (ВНИИРО), которому была поручена разработка новых современных рентгеновских аппаратов и радиологических гамма-установок. Создание ВНИИРО не решало проблемы медицинской рентгенотехники и тем более радиационной техники. Распоряжением СМ СССР 6 октября 1960 г. на базе ВНИИРО был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт радиационной техники (ВНИИРТ). На институт были возложены функции головной организации в области радиационной техники и медицинской рентгенотехники. В задачу института входили разработка, создание и внедрение в народное хозяйство различных методов, приборов, аппаратуры, установок и систем, основанных на использовании эффектов взаимодействия ионизирующего излучения с веществом.

К 1990 г. ВНИИРТ значительно расширил область своей деятельности и получил сегодняшнее название НИИТФА.

Разработанная в НИИТФA техника применяется в атомной энергетике и промышленности, машиностроении и металлургии, химической и нефтегазовой промышленности, авиации, геологии, медицине и сельском хозяйстве.

В стилобате лабораторного корпуса есть специальные камеры для работы с изотопами, в т.ч и очень радиоактивными, и хранилища источников радиации. Изотопы использовались для комплектования приборов, выпускаемых ВНИИРТом и прочей научной деятельности. Радиационный контроль был всегда на высоте, дозиметристы постоянно ходили с проверками.

• Технопарк «На Варшавке» (№ 47, к. 4). 

Комплекс производственных и офисных помещений с единой службой управления и эксплуатации, службой охраны, системой связи и телекоммуникаций для размещения молодых компаний и предприятий, работающих в промышленной и научно-исследовательской сфере. 

Идея проекта – создание комплекса производственных, складских и офисных помещений с единой службой управления и эксплуатации, обслуживающим персоналом, службой охраны, системой связи и телекоммуникаций для размещения вновь созданных компаний и предприятий, работающих в промышленной и научно-исследовательской сфере.

Здание 2006 года постройки.

• Магазин «Продукты на Варшавке, 48»

• Детский сад (№ 49, к. 2). 

Новое трехэтажное типовое здание на месте снесённого в декабре 2013 г. детского сада № 64.

• Дочернее охранное предприятие «Лукойла» (№ 49, к. 3). Камеры по периметру, колючая проволока на заборе, электрический ток подведен к забору. Охрана не обычные ЧОПовцы, а без опознавательных знаков. Двойные ворота.

• Детский сад № 144 (№ 53, к. 2). 

• Центр детского творчества «Досуг» (№ 53, к. 3).

• Всероссийский научно-исследовательский и проектный институт тугоплавких металлов и твердых сплавов – ВНИИТС с опытным заводом твердых сплавов (№ 56 с несколькими строениями). 

ВНИИТС основан в 1946 году и является головным научным центром России, отвечающим за исследования и разработку технологии производства твердосплавной продукции на всех технологических переделах, керамики, тугоплавких металлов и сплавов на основе вольфрама и молибдена.

Аренда.

• Научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов (№ 58 с несколькими строениями). 

Основан в 1935 г. под названием НИГРИЗолото, с 1963 г. — ЦНИГРИ. 

Основные направления деятельности: научное и методическое обеспечение прогноза, поисков, разведки и геолого-экономической оценки месторождений алмазов, благородных и цветных металлов; геофизические методы и аппаратура для поисков и разведки месторождений; аналитические, минералогические методы изучения состава и способы обогащения руд; геология и минеральные ресурсы Мирового океана; геоэкологические исследования в сферах деятельности горнорудных предприятий и др.

Основан ЦНИГРИ в марте 1935 г. на правах отдела в составе треста «Золоторазведка», а с 1 января 1936 г. выделен в самостоятельную хозрасчетную единицу — НИГРИЗолото в качестве базовой научной организации по обеспечению страны золотодобычей. В процессе развития НИГРИЗолото преобразовался в специализированный комплексный научно-исследовательский геологоразведочный институт по широкому спектру проблем геологии, прогноза, поисков, оценки, разведки месторождений благородных, цветных металлов и алмазов, геофизических методов и аппаратуры, техники и технологий горноразведочных и буровых работ, технологий обогащения и методов анализа руд. Комплексные исследования проводились во всех союзных республиках.

В 1972 г. постановлением ГКНТ СССР институт был определен головной организацией Мингео СССР. 

В 1986 г. переехал на Варшавское шоссе.

В 1991 г. ЦНИГРИ был передан в ведение Госкомгеологии РСФСР, а в 1998 г. — в систему Министерства природных ресурсов Российской Федерации; с 2004 г. включен в состав организаций, подведомственных Федеральному агентству по недропользованию Министерства природных ресурсов России.

Сфера деятельности института — прогноз, поиски, оценка, разведка месторождений; прогрессивные технологии геологоразведочных работ, переработки и анализа руд алмазов, золота, серебра, платиноидов, меди, свинца, цинка, никеля, кобальта; мониторинг минерально-сырьевых ресурсов; геолого-экономическая оценка месторождений, конъюнктура минерального сырья. Работы ЦНИГРИ обеспечили открытие и разведку многочисленных месторождений.

ФГУП ЦНИГРИ — комплексный научно-исследовательский центр МПР России, обеспечивающий научно-методическое сопровождение геологоразведочных работ (ГРР), направленных на реализацию подпрограммы «Минерально-сырьевые ресурсы» Федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы России» (2002–2010 гг.).

• Торговый центр (№ 59а, стр. 2). Магазин «Мир керамической плитки», продуктовый магазин «Сведа», ресторан «Дикий кабанчик» и пр. 

В 1980-х годах это был универмаг "Детский мир".

• Почта (№ 59а, стр. 3).

• Частный детский сад «Сокровища нации» (№ 60, к. 2). 

Бывшая школа № 1073 с этнокультурным русским компонентом образования, в 2011 г. объединенная со школой № 730 и переехавшая в ее здание.

• Центр организации дорожного движения Правительства Москвы (№ 61а). 

Ранее в здании располагалось специализированное монтажно-эксплуатационное управление ГУВД Москвы.

• Благотворительный Фонд содействия образованию детей-сирот «Большая Перемена» (№ 66, к. 2). 

Бывший д/с Главмосстроя № 437. 

Долгое время тут был банк.

• Центр образования № 504 «Полюс»: учебный корпус № 1 (№ 67). 

В 1974 году в Советском районе был создан Межшкольный учебно-производственный комбинат (МУПК) № 1 трудового обучения и профориентации учащихся 9–10 классов. При участии промышленных предприятий района в МУПК была организована начальная профессиональная подготовка и профориентация учащихся, необходимых данному региону и базовым предприятиям.

• Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 42 – вольная борьба и ресторан «Тихий дворик» (№ 71, стр. 3).

• Кафе-бар «Замок грез» (№ 73).

• Управление социальной защиты населения Нагорного района (№ 74, к. 3).

• Чертановская межрайонная прокуратура (№ 75, к. 2).

• Колледж современного управления (№ 79, к. 2).

• МФЮА: учебный корпус «Варшавский» (№ 81, к. 2).

• Торгово-сервисный центр (№ 82). Книжный магазин «Читай-город», ресторан «Айсбан-Гриль», кухни, аптека и пр. 

Ранее в этом здании располагался ресторан «Юг». Существовал до начала 1990-х годов.

• Военкомат по районам Чертанова (№ 83). Пятиэтажное здание.

• Сервисный центр (№ 86). Пивной ресторан «Ёрш», ресторан японской кухни «Тануки», салон красоты «Ай Фэшн». Двухэтажное кирпичное здание 1962 года постройки.

• Поликлиника № 3 восстановительного лечения ЮАО: стоматологическое отделение (№ 86, к. 1). 

Бывший детский сад.

• Детский сад № 2194 (№ 86, к. 2).

• Торговый центр (№ 86а). 

В советское время – продукты со столом заказов.

• Торгово-досуговый центр «Варшавский» с кинотеатром «Киноквартал», универсамом «Перекрёсток» (№ 87б). 3 этажа. 

Открыт 15 февраля 2005 года.

• Медцентр (№ 89).

• Автотехцентр (№ 91).

• Электродепо «Замоскворецкое» (№ 93 с многочисленными строениями; работает с 1969 года, обслуживает Замоскворецкую и Каховскую линию метро).

Открыто в 1969 году вместе с участком Автозаводская - Каховская.

Изначально было укомплектовано вагонами серии Е.

В 1979 году начался переход на вагоны 81-717/714, завершившийся в 1987 году со списанием и передачей вагонов серии Е в другие депо.

С 2008 года депо также эксплуатирует вагоны серии 81-720/721, переданные из ТЧ-15 "Печатники".

Обслуживает Замоскворецкую (по 8 вагонов) и Каховскую (по 6 вагонов) линию.

Подвижной состав: 81-717/714 (по 8 и 6 вагонов) и 81-720/81-721 "Яуза" (только по 6 вагонов).

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476219709/

• Учебно-производственный центр Московского метрополитена (№ 93, стр. 1). 

Техническая школа Московского метрополитена создана 18 ноября 1944 года приказом Народного комиссара путей сообщения. Учебно-производственный центр создан приказом начальника метро 28 июля 1995 года на базе Технической школы Московского метрополитена в целях совершенствования подготовки кадров, повышения профессиональных навыков и в соответствии с Законом РФ «Об образовании».

Основное направление деятельности Учебно-производственного центра Московского метрополитена – подготовка специалистов для обособленных подразделений предприятия. Учебно-производственный центр осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации по 27 профессиям согласно потребностей Московского метрополитена. В Учебно-производственном центре готовят машинистов и помощников машинистов электропоездов, дежурных по станции, дежурных по посту централизации, машинистов эскалаторов, электромонтеров, контролеров автоматических пропускных пунктов, электромонтеров СЦБ и связи и других специалистов.

За 2007 год планируется подготовить более 3200 человек, в том числе более 760 по профессиям машинист электропоездов и помощник машиниста электропоездов. За последние годы специалистами Учебно-производственного центра подготовлены учебные методические пособия по предметам, входящим в учебную программу ключевых профессий метрополитена, созданы специальные учебные фильмы, модернизированы макеты и наглядные пособия, внедрены обучающие компьютерные программы. В Учебно-производственном центре оснащены аудитории по всем видам оборудования вагонов метрополитена. Аудитории оснащены макетами, плакатами, тренажерами, действующими образцами оборудования вагонов метрополитена. В кабинетах установлено презентационное оборудование, позволяющее демонстрировать учебные фильмы и вести обучение с использование специально разработанных компьютерных программ. Разработаны и внедрены уникальные модели тренажеров, моделирующие работу пневматических приборов. Возможно моделирование процессов торможения при порожнем режиме, полной и средних загрузках, работа срывного клапана и УАВА, работа ДВР и пневматических раздвижных дверей и многих других приборов. В аудиториях установлены действующие модели кабины управления вагонов, силовые электрические аппараты, электрические схемы вагонов и другое оборудование. Специально оборудован кабинет охраны труда. Аудитория оснащена образцами средств индивидуальной защиты и электрозащитных средств, специальными макетами, а так же профессиональным тренажером позволяющим отрабатывать технику оказания первой помощи при различных условиях.

Особое внимание уделяется профессиям, востребованным в службе движения и службе пути. Имеются многочисленные модели действующего оборудования, системы АРМ-ПД, светофоров и автостопов, пультов управления стрелками и сигналами. Так же оснащены и специально оборудованы кабинеты для подготовки и повышения квалификации по другим профессиям. Кабинет грузоподъемных механизмов, кабинет трансформаторов, кабинет автоматики и телемеханики, кабинет устройств пути – далеко не полный перечень специально оборудованных аудиторий Учебно-производственного центра.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476219867/

• Электродепо «Варшавское» (№ 95 с многочисленными строениями; работает с 1983 года, обслуживает Серпуховско-Тимирязевскую и Бутовскую линии метро).

Расположено на землях деревни Чертаново, давшей имена трём районам г. Москвы.

Открыто 4 ноября 1983 года вместе с новой Серпуховской линией от станции Серпуховская до станции Южная. 

Изначальнно укомплектовано вагонами 81-717/714. 

С 2003 года также эксплуатирует вагоны 81-740/741, работающие на Бутовской линии.

Обслуживает Серпуховско-Тимирязевскую и Бутовскую линии метро.

В 2012 году в депо поступил первый состав из вагонов 81-760/761.

• Торговый центр «Ритейл Парк» (№ 97). Якорные арендаторы: Строительный гипермаркет «Оби», Ашан Сити. 

Открыт 15 декабря 2005 г.

• Торгово-офисно-развлекательный центр «Аэробус» (№ 95, к. 1). "Аэробус" – самый крупный в Москве детский торгово-развлекательный центр. Он представляет собой современный семиуровневый комплекс с офисным центром, торговыми площадями и развлекательной зоной. 3 этажа.

Дата открытия: 26 апреля 2008 года. 

• Электротяговая подстанция (№ 95б). Построена в 1975 году. Питает троллейбусную линию по Варшавскому шоссе.

• Компания «Москоллектор» – район по эксплуатации коллекторов (№ 95ж).

• Детский сад № 2629 (№ 106, к. 1).

• Детский сад № 1750 (№ 114а). Двухэтажное панельное здание 1988 года постройки.

• Управа и муниципалитет района Чертаново Северное (№ 116). 1978 год постройки.

Бывшее здание Исполнительного комитета совета депутатов трудящихся Советского района Москвы. 

• Бизнес-центр «Варшавка Sky» (№ 118, к. 1; с 2008 года). 

Этот проект представляет собой пример того, как к паровозу спортивного сооружения можно прицепить тяжелый поезд 21-этажного бизнес-центра. 

Сооружён на месте АЗС. 

Открыт 3 сентября 2008 г. Комплекс состоит из административно-офисного здания бизнес-центра «Варшавка Sky» с магазинами спорттоваров, рестораном, подземной автостоянкой на 534 машино-места и центра боевых искусств. На фасаде центра расположен трёхпозиционный динамичный рекламный носитель (призма-боард), самое большое рекламное панно в мире, занесённое в книгу рекордов России. 

Руководство Международной организации каратэ-до Кекусин-кан и лично президент организации господин Хацуо Рояма сочло своим долгом выразить свое уважение и благодарность мэру Москвы Юрию Лужкову за вклад в развитие спорта и, в частности, присвоением ему почётной мастерской степени 5-й дан и вручением мастерского черного пояса в конце 2008 года.

• МФЦ (№ 122а). Фитнес-клуб «Физкульт на Варшавке», дилерский центр Musa Motors и пр.

• Торговый центр с универсамом «Перекресток» (№ 124, к. 1).

• Электротяговая подстанция (№ 124б). Построена в 1976 году. Питает троллейбусную линию на Варшавском шоссе.

• Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники и НИИ «Аргон» (№ 125; с 1948 года; многие помещения сдаются в аренду).

Постановлением Совета Министров СССР 17 декабря 1948 г. было организовано Специальное конструкторское бюро № 245 (СКБ-245), основной задачей которого являлось создание средств вычислительной техники в Советском Союзе.

С 1960-х годов народнохозяйственное направление института переключилось на копирование компьютеров IBM (серия ЕС). 

Здание, которое прославилось своей протяженностью, было построено в 1986 году для нужд учёных — здесь располагался центр электронно-вычислительной техники, который занимает большую часть помещений и по сей день.

Чтобы понять масштабы «лежачего небоскреба», достаточно знать, например, что он протянулся вдоль трёх остановок общественного транспорта. Общая длина здания 736 м. Если смотреть на него с высоты, он действительно похож на небоскрёб, который уложили набок.

Сегодня в здании на Варшавском шоссе располагаются многие IT-компании — таким образом они отдают дань памяти советской кибернетике; кроме того, это здание прекрасно оборудовано для работы в этой отрасли, здесь не бывает проблем с электричеством и теплообменом.

Еще одним колоссальным преимуществом этого центра обработки данных является артезианская скважина прямо на территории. В здании размещены теплообменники, которые осуществляют холодообмен между этиленгликолем внешних контуров системы охлаждения и холодной водой двух внутренних контуров холодоснабжения.

НИИ «Аргон» выполняет исследования, опытно-конструкторские разработки, изготовление опытных образцов и малых серий БСУ. Разработка бортовых вычислительных средств. Институт обладает богатейшим опытом создания надежных вычислительных машин для жестких условий эксплуатации, размещаемых на наземных подвижных объектах и летательных аппаратах. За 45 лет работы по бортовой тематике предприятие разработало более 40 моделей бортовых ЭВМ и вычислительных комплексов, нашедших применение в сотнях автоматизированных систем ракетно-космических, авиационных и мобильных объектов.

В народе — «Лежачий небоскрёб».

• Чертановский колбасный завод (№ 125, стр. 17). Здание 1973 года постройки.

• Офисный центр (№ 125б). Трёхэтажное блочное здание.

• Офисный центр (№ 125д, к. 1). Трёхэтажное блочное здание.

• Офисный центр (№ 125д, к. 2). Трёхэтажное блочное здание.

• НПО «Физика» (№ 125ж с несколькими строениями). 

НПО "Физика" было создано в 1985 году. 

Основная сфера деятельности – производство микроэлектронных компонентов для авионики, ракетостроения и других направлений специальной техники.

• Филиал Института точной механики и вычислительной техники (№ 125ж, к. 3).

• Школа № 1623 (№ 126а). Трехэтажное панельное здание 1988 года постройки.

• Автосалон «Автомир» (№ 127).

• Почта (№ 128, к. 1, стр. 2).

• Пищевой колледж: подразделение № 2 (№ 129; бывшее ПТУ, потом – торговый лицей). 

Образован в 2005 году на базе профессионального торгового лицея № 306 (ранее – СПТУ № 177).

• Офис-парк «Варшавский» (№ 129, к. 2). 

В советское время – здание Чертановской типографии.

Теперь большинство помещений сдается под офисы.

• Магазин «Спортмастер-Гипер» (№ 129а). 

Раньше тут был оптовый склад-магазин рабочей одежды и хозтоваров. 

Потом эти ангары сгорели и на их месте построили нынешнее здание.

• МФЦ (№ 131, к. 5). Универсам «Пятёрочка», центр психологической помощи «Фонтан жизни», автошкола «Автополис-2» и др.

• Радиотехнический институт РАН (№ 132 с несколькими строениями).

• «КОМКОР-Регион» – «АКАДО Телеком» (№ 133).

• Автокомбинат «Мосавтосантранс» Департамента здравоохранения Москвы – автобаза № 2 (№ 134).

• Торговый центр «Меримис» с универсамом «Магнолия» (№ 135б).

• Подстанция № 25 скорой и неотложной медицинской помощи (№ 136).

• Автосалон «Азимут СП» — официальный дилер BMW (№ 138).

• Торговый центр «Каренфор» (№ 140).

• Войсковая часть ФСБ (№ 141).

• Детский сад № 1437 (№ 142а). Двухэтажное панельное здание.

С 2014 года входит в ГБОУ СОШ № 1245. С 2014 года ГБОУ СОШ № 1245 это объединение: школа № 1245, школа № 1171, школа № 549, детсад № 742, детсад № 1006, детсад № 1032, детсад № 1356 и детсад № 1437 (8 зданий). 

• Почта и сбербанк (№ 143).

• МФЦ (№ 143а). Универсам «ИдеЯ», универмаг «Фамилия», магазин электронной техники «Юлмарт», ресторан «Макдоналдс» и пр.

• Специальный коррекционный детский дом № 32 (№ 143б). Двухэтажное панельное здание.

Бывший детский сад. 

• Центральный автотранспортный цех «Ростелеком» (№ 143в). 

• Сервисный центр (№ 143, к. 5а). Салон красоты «Аэлита», бар «Гадкая Креветка».

• Лицей № 504 (№ 143, к. 6). С непрерывным экологическим образованием (+ доп. образование). Трёхэтажное блочное здание.

Работает школьный музей «Аннино – вчера и сегодня». 

• Общежитие Министерства внутренних дел РФ (№ 143, к. 7). Шестнадцатиэтажный блочный дом 1993 года постройки.

• ОМСН «Рысь» МВД РФ (№ 143, к. 7). 

Отряд "Рысь" – особое спецподразделение в структуре центрального аппарата МВД РФ. Даже на рядовых должностях здесь служат только офицеры. Предназначение отряда – силовое прикрытие операций по задержанию особо опасных преступников, освобождение заложников, а также охрана VIP-персон. 

Бывшая гауптвахта.

• Кафе «Макдоналдс» (№ 143а).

• МФЦ (№ 144, к. 2а). Стоматологическая клиника «Максимум», парикмахерская и пр.

• Филиал детско-юношеского центра «Виктория» (№ 145, стр. 1). Двухэтажное блочное здание. 

Основное здание расположено на ул. Газопровод, 4.

• Гостиница «Рослеспром» 2* (№ 145, к. 8).

• Нежилое здание (№ 146). Химчистка и пр. Двухэтажное типовое сборно-металлическое здание.

Первоначально в здании располагался универсам № 70. 

Потом супермаркет «Европейский», потом Eurospar, последний «Перекрёсток» проработал меньше полугода и в октябре 2015 года был закрыт. Также тут живут мигранты. 

• Магазин «Торты, пирожные» от кондитерского комбината «Чертаново» (№ 146б).

• Третий корпус бизнес-парка «Solutions» (№ 148). 

• Торгово-офисный комплекс «Селектика» (№ 148). В составе комплекса продуктовый супермаркет, магазин бытовой электроники, а также торговая галерея с магазинами одежды, обуви, аксессуаров и др. Концепцией комплекса также предусмотрено открытие кафе и двух ресторанов. 

Большую часть площадей нового комплекса занимают офисные помещения.

• Филиал № 2 поликлиники № 170 (№ 148, к. 1). 

• Детский сад № 1334 (№ 149, к. 2). Двухэтажное блочное здание.

• Автоцентр Genser (№ 150).

• Общежитие мигрантов (№ 150б). 

Исторически объект остался от Метростроя.

В постановлении 413-ПП 17.08.12 данный объект описан как огороженная территория компании «УниверсСтройЛюкс» с 3-этажным зданием общежития". 

• Офицерское общежитие при войсковой части № 03667 (№ 152, к. 7а).

• Школа № 629: здание № 4 (№ 152, к. 10). Четырёхэтажное здание.

Бывшая школа № 1178.

• Детский сад № 2262 (№ 152, к. 13). Логопедический. Трёхэтажное панельное здание.

• Детский сад № 2626 (№ 152, к. 14). Трёхэтажное панельное здание.

• Офицерская столовая (№ 152, к. 19а).

• Торговый центр «Сомбреро» (№ 152а; с 2012 года).

• Ресторан быстрого обслуживания Burger King (№ 153). 

Ранее в этом здании находились автомойка и шиномонтаж.

• Магазин «Продукты» (№ 154а).

• Детский сад № 1411 (№ 154б). Двухэтажное панельное здание.

• Школа № 629 (№ 156б). Трёхэтажное панельное здание 1984 года потсройки.

• Торговый центр «Галерея Атлантис» (№ 160; с 2013 года). Кинотеатр, зона игровых автоматов, ресторан и детская развлекательная площадка. Здесь также: KFC, Burger King, Альфа-банк, Крошка-картошка, супермаркет "Перекрёсток", салоны сотовой связи "МТС" и "Мегафон".

• Детский сад: дошкольное отделение «Звёздочка» лицея № 504 (№ 160, к. 4).

• Православный храм царя страстотерпца Николая II в Аннино (№ 160а; построен в 2014 году; одноглавый).

• Территория бывшей Битцевской фетрово-обувной фабрики (№ 170а с несколькими строениями).

Около 1890 г. местным жителем крестьянином Капустиным Петром в бывшей Московской губернии деревне Аннино Зюзинской волости была организована артель по выпуску валяной обуви. 

В 1898 году она называлась "Паровая Фабрика пуховой и фетровой обуви Петра Владимировича Капустина". 

Продукция фабрики была отмечена высокими наградами и золотыми медалями на выставках в Москве (1908 г.), Генуе (1908 г.), Париже (1919 г.).

В 20-х годах Битцевская фетрообувная фабрика была национализирована и с этого момента началась ее реконструкция и расширение. Объем выпускаемой обуви увеличился в 100 раз. 

Битцевская фабрика с 1950-х годов по настоящее время (данные 2004 г.) выпустила валяной обуви более 26 млн. пар. Фабрика была многократно отмечена грамотами и дипломами различных выставок и конкурсов "за высокое качество продукции", "за широкий ассортимент и за поддержку русских народных традиций", "за высокие потребительские свойства продукции", "за лучший экспонат", "за оригинальность и качество", "за выдающиеся достижения в производственной деятельности, разработке и применении прогрессивных технологий, выпуск конкурентоспособной продукции" и т.д.

К 2000 году произошло производственно-техническое перевооружение фабрики. Произведена замена старого оборудования на новое. 

В 2004 году ЗАО "Битцевская фабрика" приобрела фабрику валяной обуви ОАО "Красный Октябрь" в городе Калязин Тверской области. Оборудование Битцевской фабрики было перебазировано на Калязинскую площадку. Таким образом, из двух фабрик была образована одна, соединившая в себе все достижения и мощности двух старейших предприятий валяльно-войлочной промышленности.

Рядом с фабрикой был пруд, из которого ушла вода при строительстве метро.

Цитата из Постановления 13 мая 1997 г. "Об обеспечении выполнения программы развития метрополитена в 1997 году. Битцевской фетро-обувной фабрике обеспечить до 25.05.97 перебазирование оборудования и подготовку к сносу части здания фабрики, попадающей на трассу строительства метрополитена, на участке "Пражская-Качалово".

Строения запланированы к сносу в рамках Постановления Правительства Москвы 8 ноября 2016 г. (проект планировки многофункциональной общественной зоны).

• Торгово-офисные здания (№ 170б с несколькими строениями). Их скоро снесут.

• Наркологическая больница № 17: филиал (№ 170г; с 2001 года на одиннадцатом этаже здания во внутренних помещениях работает православный храм иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"; внешних признаков он не имеет).

Крупнейшее в России лечебно–профилактическое учреждение наркологического профиля, основанное в 1982 г. Больница оказывает помощь больным хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.

• Складские здания (№ 170г с несколькими строениями). Их скоро снесут.

• Офисное здание и отделение по экзаменационной работе МОГТОРЭР № 5 ГИБДД (№ 170д). 2 этажа. 1992 год постройки.

• Павильоны на территории торгового оптово-розничного комплекса «Варшавка 33» (№ 170г).

• Бывший автотехцентр «АвтоГрадъ» (№ 170г). Здание 1980 года постройки. 

Здание запланировано к сносу в рамках Постановления Правительства Москвы № 729-ПП от 8 ноября 2016 г. (проект планировки многофункциональной общественной зоны).

• Войсковая часть 43431 (№ 170д и 170е с многочисленными строениями). 678-й Центр связи войск воздушно-космической обороны МО РФ. 

Ранее на этом месте дислоцировалась часть ФСЖВ (Федеральная служба железнодорожных войск Российской Федерации). Позднее – 118-й узел связи Московского округа ПВО – войсковая часть 12032. Рядом – метро «Лесопарковая». 

Тут планируют построить жилой комплекс.

• ГБУ «Автомобильные дороги» (№ 172 с несколькими строениями). Прежнее название – ГУП «Кольцевые магистрали».

Гаражи, автостоянки, паркинги и множество автосервисных организаций.

Склады.

Все объекты с четными номерами после № 172 и до № 266 находятся за МКАД и относятся к районам Северное и Южное Бутово.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 3 этажа (№ 4, до 1917 года); 3 этажа (№ 31, 1927 год постройки); 4-5 этажей (№№ 7, к. 1, 10, к. 2 и 11, конец 19 – начало 20 веков, бывшие общежития Даниловской мануфактуры – фабрики им. Фрунзе); 6 этажей (№№ 60 и 64, к. 1, 1940 год постройки); 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12 и 13 этажей (1940-е – 1960-е годы постройки); 12 и 14 этажей (1970-е годы постройки); 17 этажей (№ 16б, 2006 год постройки; бывшая территория завода кожевенно-обувных красителей); 16 и 17 этажей (1970-е – 2010-е годы постройки); 23 этажа (2008 год постройки); 17-19-22, 21 и 25 этажей (2010-е годы постройки).

11 эттажей (№ 2). 1958 год постройки. Кирпичный. В стиле позднего сталинского ампира. На 1-м этаже – продуктовый магазин «Лариталь», поликлиника № 67, диспетчерская, полиция, офисы и пр. 

Первые шесть этажей отличаются от верхних по цвету кирпича и архитектуре. Различая в цвете кирпича – задумка архитектора! Он трехцветный! Это создает ощущение пирамидальности! Высокие потолки, просторные комнаты. 

В советское время (70 - 80 гг.) на крыше была установлена наглядная агитка "Водитель не занимай левый ряд при свободном правом" со стилизованной машинкой. Также в нем был ЗАГС и ддетский сад.

3 этажа (№ 4, до 1917 года).

5 этажей (№ 4, к. 3). 1957 год постройки. Кирпичный.

7 этажей (№ 6). 1963 год постройки. Кирпичный.

4-5 этажей (№№ 7, к. 1, 10, к. 2 и 11, конец 19 – начало 20 веков, бывшие общежития Даниловской мануфактуры – фабрики им. Фрунзе). 

Судя по ленточному остеклению и угловым балконам, реконструировалось в раннесоветское время. Вероятно, тогда и надстроили.

8 этажей (№ 10, к. 1). 1963 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Управа Донского района, аптека, стоматология, бани и пр. 

В этом доме с торца был детский сад, у которого была летняя дача в Расторгуево.

8 этажей (№ 10, к. 4). 1953 год постройки. Кирпичный. 

Дом проектировался Розенфельдом (один из создателей сталинского послевоенного генплана Москвы) как директорский дом, но видимо к моменту постройки и заселения был отдан под заводские коммунальные квартиры.

Дом № 10, к. 4 был признан аварийным и снесен в 2013 году.

9 этажей (№ 13). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже –Центральный архив документов о трудовой деятельности граждан города Москвы.

13 этажей (№ 16). 1956 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Магнолия», аптека и пр. 

В доме более 20 лет находился известный московский зоомагазин.

12–18 этажей (№ 16б, кк. 1–3, 2006 год постройки. Жилой комплекс «Зелёные горы».

Бывшая территория завода кожевенно-обувных красителей. 

Ранее здесь размещался кожевенный завод-школа ФЗУ, открытая в 1926 г. в корпусах полукустарного завода Тимофеева. 

В конце 1990-х на территории фабрики кожевенно-обувных красителей была коптильня рыбы. Запах копченой рыб стоял на всю округу. 

8 этажей (№ 18, к. 1). 1962 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Ресторан украинской кухни «Довбуш», Магазин «Кухонный двор», банки.

8 этажей (№ 18, к. 2). 1962 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – почта.

8 этажей (№ 18, к. 3). 1961 год постройки. Кирпичный. 

5 этажей (№ 29). 1933 год постройки. Кирпичный. Конструктивизм.

3 этажа (№ 31, 1927 год постройки). Кирпичный. Конструктивизм.

8 этажей (№ 47, к. 1). 1961 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 47, к. 2). 1962 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 47, к. 3). 1963 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 49, к. 1). 1962 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 50). 1968 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – автозапчасти.

5 этажей (№ 51, к. 1). 1962 год постройки. Блочный.

16 этажей (№ 51, к. 3). 2006 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 52/2). 1962 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 53, к. 1). 1963 год постройки. Блочный.

17 этажей (№ 53, к. 4). 1995 год постройки. Панельный.

8 этажей (№ 55, к. 1). 1960 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 55, к. 2). 1961 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 55, кк. 3 и 4). 1960 год постройки. Блочные.

9 этажей (№ 57). 1962 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 59, к. 1). 1960 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 59, кк. 2–4). 1961 год постройки. Блочные.

6 этажей (№№ 60 и 64, к. 1, 1940 год постройки). Кирпичные. На 1-м этаже – м-ны и сервисы.

Этот дом и соседний (№ 64) носил в свое время среди местного населения название "испанский". Жили там испанцы – беженцы гражданской войны в Испании. 

6 этажей (№ 62, к. 1, 1958 год постройки). Кирпичный.

5 этажей (№ 62, к. 2, 1958 год постройки). Кирпичный.

8 этажей (№ 65, к. 1, 1963 год постройки). Кирпичный.

9 этажей (№ 65, к. 2, 1963 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Дикси».

7 этажей (№ 66, 1957 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – сбербанк.

5 этажей (№ 68, кк. 1–3, 1956 год постройки). Кирпичные.

8 этажей (№ 69, к. 1, 1961 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – дом плитки «Артисан», Гастроном, Салон Кухни «Джулия Новарс» и пр.

8 этажей (№ 69, к. 2, 1961 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже –книжный магазин «Дом книги на Варшавке», магазин-мастерская "Памятники", сервисная мастерская.

5 этажей (№ 70, к. 1, 1957 год постройки). Кирпичный.

16 этажей (№ 70, к. 2, 1978 год постройки). Блочный.

16 этажей (№ 70, к. 3, 1997 год постройки). Блочный. На 1-м этаже – фитнес-клуб.

9 этажей (№ 71, к. 1, 1958 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – театр «Шалом», магазин «Продукты» и отделение государственной публичной научно-технической библиотеки России района «Нагорный».

5 этажей (№ 71, к. 2, 1958 год постройки). Кирпичный.

3 этажа (№ 71, к. 3, 2006 год постройки). Кирпичный.

5 этажей (№ 72, к. 1). 1957 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 72, к. 2). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – магазин разливного пива и Бильярдный клуб «72».

5 этажей (№ 72, к. 3). 1958 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 74, к. 1). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – парикмахерская и аптека.

8 этажей (№ 74, к. 2). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты.

8 этажей (№ 75, к. 1). 1956 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже –магазин канцелярских товаров «Комус» и медцентр.

5 этажей (№ 75, к. 2). 1955 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже –Чертановская межрайонная прокуратура и Фитнес-центр.

5 этажей (№ 76, к. 1). 1963 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже –хозяйственный магазин.

5 этажей (№ 76, к. 2). 1958 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 77, к. 1). 1962 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 77, к. 2). 1951 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 78/2). 1963 год постройки. Блочный.

8 этажей (№ 79, к. 1). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты.

5 этажей (№ 80). 1961 год постройки. Панельный.

8 этажей (№ 81, к. 1). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – офисы.

5 этажей (№ 84). 1961 год постройки. Панельный.

8 этажей (№ 85, к. 1). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже –научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии (филиал «Варшавский»). Бывший кожно-венерологический диспансер № 16.

3 этажа (№ 85, кк. 2 и 3). 1950 год постройки. Кирпичные. 

Строили пленные немцы.

3 этажа (№ 85, к. 4). 1949 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 87). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – магазин cпецодежды «Восток-Сервис», Ортопедический салон «Ортека», магазин «Зоотовары» и ветеринарная аптека, салон связи и пр.

8 этажей (№ 88). 1960 год постройки. Кирпичный.

7 этажей (№ 90, к. 1). 1963 год постройки. Кирпичный.

14 этажей (№ 90, кк. 2 и 3). 1974 год постройки. Блочные.

5 этажей (№ 92). 1962 год постройки. Кирпичный.

23 этажа (№ 94). 2008 год постройки. Монолитный. Жилой комплекс бизнес-класса «Коктебель». В доме устроено 5 лифтов: 3 пассажирских и 2 грузопассажирских, который могут опускаться в подземный паркинг. На первом этаже отведено помещение под хранение детских колясок, инвентаря, прочего инвентаря.

5 этажей (№ 98). 1963 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 100). 1962 год постройки. Кирпичный. Выселен.

12 этажей (№ 102). 1977 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – универсам "Магнолия".

17 этажей (№№ 104, 106 и 108, к. 1). 2004 год постройки. Панельные.

12 этажей (№ 114, к. 1). 1986 год постройки. Панельный.

12 этажей (№ 114, кк. 2 и 4). 1988 год постройки. Панельные.

12 этажей (№ 114, к. 3). 1988 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – центр занятности населения «Варшавский» и полиция.

17 этажей (№ 120, кк. 1 и 2). 2015 год постройки. Панельные. ЖК «Микрорайон 7Б». Комплекс состоит из двух 17-ти этажных жилых домов, объединенных единой стилобатной частью первого этажа, в которой будут расположены нежилые помещения и объекты инфраструктуры.

17 этажей (№ 122). 1987 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – магазин "Продукты" и диспетчерская.

17 этажей (№ 124). 1987 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – отделение пенсионого фонда и управление социальной защиты населения района Чертаново Северное.

17 этажей (№ 126). 1988 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – медико-оздоровительный центр «Южный».

17 этажей (№ 128, к. 1). 1989 год постройки. Панельный.

17 этажей (№ 128, к. 2). 1989 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг района Чертаново Северное.

16 этажей (№ 131, кк. 1–3). 1981 год постройки. Блочные.

16 этажей (№ 131, к. 4). 1982 год постройки. Блочный.

16 этажей (№ 142, к. 1). 1981 год постройки. Панельный.

16 этажей (№ 142, к. 2). 1982 год постройки. Панельный.

16 этажей (№ 143, к. 1). 1979 год постройки. Панельный.

16 этажей (№ 143, кк. 2–5). 1978 год постройки. Панельные.

3 этажа (№ 143в, к. А). 1961 год постройки. Кирпичный. 

Полицейское общежитие. 

Дом предназначался для работников автобазы, которая строилась рядом. Работники этой базы проживали в основном в Щербенке. Так как после 1961 года Щербинка осталась в области были проблемы с пропиской этих людей в Москве. Находясь спиной к дому перед нами в то время была автобаза УКМ-22. За ней был бетонный завод, который поставлял бетон для строительства МКАД. Изначально дорога была бетонной двухполосной в каждом направлении с разделительным газоном. Бордюрный камень разделительной полосы делали из бетона вместе с полотном. Дорожные знаки крепили на бетонных основаниях. Отбойники, остановки были из бетона. Дом имел адрес: ул. Аннино, дом А. Разговоры о сносе дома шли с первой половины 70-х годов, а он стоит. Жители частных домов из Щербинки привезли с собой фруктовые деревья с приусадебных участков. Вокруг дома бал высажен фруктовый сад из яблонь, груш, вишни и различных кустарников.

16 этажей (№ 144, к. 1). 1981 год постройки. Панельный.

16 этажей (№ 144, к. 2). 1981 год постройки. Панельный. ЖСК «Гурзуф».

16 этажей (№ 145, кк. 1 и 2). 1978 год постройки. Панельные.

3 этажа (№ 145, к. 3). 1962 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 145, к. 4). 1965 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 145, кк. 5 и 7). 1971 год постройки. Блочный.

16 этажей (№ 147, кк. 1 и 2). 1978 год постройки. Панельные.

16 этажей (№ 149, к. 1). 1978 год постройки. Панельный.

16 этажей (№ 149, к. 4). 1982 год постройки. Блочный.

25 этажей (№ 152). 2010-е годы постройки. Панельная башня. Входит в состав ЖК «Чертановский».

22 этажа (№ 152, к. 1).2004 год постройки. Панельный.

17 этажей (№ 152, к. 2). 1997 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – универсам «Пятёрочка», магазин одежды «Сударь», р-ны и пр.

17 этажей (№ 152, к. 3). 1992 год постройки. Панельный. 

До 2006 году дом числился на балансе Министерства обороны РФ.

17 этажей (№ 152, к. 4). 1993 год постройки. Панельный.

17 этажей (№ 152, кк. 6 и 7). 1991 год постройки. Панельные.

17 этажей (№ 152, к. 8). 1992 год постройки. Панельный.

16 этажей (№ 152, к. 11). 2006 год постройки. Панельный. 

Жилой дом для сотрудников Комитета здравоохранения Москвы и наркологической больницы №17 построен по постановлению Правительства Москвы от 25 декабря 2001 г. (в редакции 16 августа 2005 года). 

Первоначально медиков планировалось поселить почти на ул. Орджоникидзе, но то место отдали РПЦ, отгрохавшей там православно-элитный ЖК "Донское подворье".

17 этажей (№ 152, к. 12). 1994 год постройки. Панельный.

17 этажей (№ 152, к. 15). 1998 год постройки. Панельный.

16 этажей (№ 154, кк. 1, 3 и 4). 1983 год постройки. Панельные.

16 этажей (№ 154, к. 2). 1982 год постройки. Панельный.

16 этажей (№ 158, к. 1). 1982 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – продукты и диспетчерская.

16 этажей (№ 158, к. 2). 1982 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – аптека.

17–22 этажа (№ 160, к. 1). 2011 год постройки. Панельный. Жилой комплекс «Аннинский».

18–20 этажей (№ 160, к. 2). 2011 год постройки. Панельный. Жилой комплекс «Аннинский».

21 этаж (№ 160, к. 3). 2011 год постройки. Панельный. Жилой комплекс «Аннинский».

Идет стр-во гостиницы с апартаментами на месте теннисных кортов стадиона «Труд» (№ 14). Потом их в 1990-е их разделили: одна часть осталась тенисным кортом, зимой каток там заливали, а другая часть стала автосалоном, в 19-90е тут продовали машины. Потом в 2000-х стала платная автостоянка и автосервис. 

Идет строительство жилого комплекса во владении № 141.


Нумерация домов по шоссе нестрогая.

Достопримечательности:

Бывший особняк купца, суконного фабриканта Ивана Рыбникова (№ 1, стр. 5).

Зона отдыха:

Детский парк (в начале шоссе, бывший детский парк Москворецкого района; пешеходные дорожки, скамейки, детские игровые площадки, деревья, кусты и газоны, фонари).

Выходил на берег Москва-реки, граничил со школой № 23 имени Сталина.
В парке работали фонтаны и кинотеатр.

В 1970-х фонтан еще работал и стояла эстрада. Потом на части территории был построен склад, в котором впоследствии был магазин «Союзконтракт», который в свою очередь сменил «ГарантПост».

Первоначально, в 19 веке на возвышенности южнее фабрики находилось имение ее основателя, купца 1-й гильдии Василия Ефремовича Мещерина. В имении был огромный прекрасный парк. В парке были курганы, беседки, фонтаны, ходили павлины. Со временем территория парка сократилась, были построены дома директоров Ф.Д. Лаута и Э.П. Нейвеллера. Оставшаяся часть была известна как "Большой сад". 

В послереволюционное время сад был практически уничтожен и воссоздан заново только в середине 50-х годов как детский парк. (по воспоминаниям Н.И. Никифоровой).

Сквер «Яркий Нагорный» (№ 26). Раньше здесь были достаточно глухие и зеленые места по берегу реки Котловки.

Здесь выдают бесплатное снаряжение и бесплатно же проводят занятия в веревочном парке и на скалодроме, обучают альпинизму и спелеологии, маунтинбайкингу и скейтбордингу, а также граффити и искусству фотографии.

Территорию сквера охраняет ОМВД Нагорного района. Курение, распитие спиртных напитков на всей территории запрещено. 


На этом месте 19 октября 2013 г. был открыт велосквер «Нагорный», принадлежавший велоклубу «Титан». До 2013 г. долина открытого участка реки Котловки представляла собой крайне замусоренное и глухое место.

Перспективы развития:

Дома №№ 4 и 4, к. 3, 7, к. 1, 10, к. 2, 29, 31, 47, кк. 2 и 3, 51, к. 1, 52/2, 55, кк. 2–4, 59, кк. 1–4, 80, 84, 88, 90, к. 1, 92, 143В, к. А, 145, кк. 3 и 4 будут снесены в ближайшие годы в рамках программы реновации (обновления) жилого фонда города.

Проезд:

От метро «Тульская», «Нагатинская», «Варшавская», «Пражская», «Улица академика Янгеля» и «Аннино» пешком, с Павелецкого вокзала (метро «Павелецкая») на электричке до платформ ЗИЛ, Нижние Котлы и Коломенское и пешком, а также на троллейбусе № 40 (проезжает все шоссе) и многочисленных автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутах.

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476219341/

Видео:



Состояние на 6.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий