понедельник, 26 сентября 2016 г.

Бобров переулок

Расположение:

Переулок проходит по Красносельскому району (ЦАО) от Милютинского переулка до Мясницкой улицы. 

Недалеко – метро «Тургеневская».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Милютинского переулка. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 300 метров.

История:


В 16 – 18 веках – Фролов (Фроловский) переулок (по церкви Флора и Лавра, известной с 1547 года, разрушенной в 1935 году (в старомосковском просторечии Фрол произносилось вместо Флор)).

С 18 века до 1922 года – Юшков переулок (по фамилии домовладельца конца 18 века генерал-поручика Юшкова, для которого построил дом знаменитый русский зодчий В. Баженов. В 19 — начале 20 веков в доме Юшкова было Московское училище живописи, ваяния и зодчества; с 1918 года в здании располагались Государственные свободные художественные мастерские, преобразованные в 1920 г. во Вхутемас (Высшие художественно-технические мастерские)).

В конце 19 века Юшков переулок был кардинально перестроен. 

В 1902 году на месте здания почтамта в начале переулка с левой стороны был построен гигантский дом страхового общества «Россия», до сих пор доминирующий над Бобровым переулком. Несколько домов было выстроено и с правой стороны переулка.

Переулок назван в 1922 году по имени купца Василия Бобра, жившего в переулке в 16 веке. 

Нежилые объекты:

• Бизнес-центр «Бобров, 4» (№ 4, стр. 1). 

Бывшая усадьба Н. Скворцова. Бывшее доходное владение И. Ускова. 

Предположительно построена в середине 18 в. 

С 1875 по 1886 год здесь находилась редакция газеты «Русские ведомости».

«Русские ведомости» — одна из крупнейших русских общественно-политических газет, выходившая в Москве с 3 сентября 1863 г. «Русские ведомости» были газетой либеральной общественности, выступавшей за конституционную монархию, широко освещали вопросы земства и крестьянства, народной жизни, общественной инициативы. Имели репутацию «профессорской газеты» — в число постоянных сотрудников и авторов «Русских ведомостей» входили многие либеральные профессоры Московского университета. У газеты был большой штат специальных корреспондентов как в русской провинции, так и в крупных городах Европы и Америки, что было не совсем обычным для того времени.

К середине 1870-х гг. «Русские ведомости» становятся одной из наиболее влиятельных русских газет. В кон. 1860-х – начале 1870-х гг. редактор газеты Н.С. Скворцов сблизился с группой молодых ученых — А.С. Посниковым, А.И. Чупровым, В.М. Соболевским, И.И. Янжулом и др. Поводом послужила борьба за права университета — один из профессоров, баллотируясь на новое пятилетие, не набрал положенных двух третей голосов, но был назначен решением министра просвещения, вопреки университетскому уставу.

В 1875 г. газета переезжает из дома Делоне в Кривоарбатском пер. в специально приспособленное для нее здание — Мясницкая, Юшков пер., д. 185 (ныне — Бобров пер., 4).
В 1870-х гг. постоянным сотрудником «Русских ведомостей», ближайшим помощником и заместителем Н.С. Скворцова становится Василий Михайлович Соболевский. В 1876 г. он был назначен помощником редактора, а затем — и редактором газеты. После смерти Н.С. Скворцова в 1882 г. газета принадлежит паевому товариществу «Русских ведомостей», в которое входили сотрудники газеты: Соболевский, Чупров, Богданов, Посников и др. Первоначально предполагалось, что все члены товарищества должны работать в газете.
В.М. Соболевский привлекает к участию в газете лучших писателей того времени — Н.К. Михайловского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, В.Г. Короленко, А.П. Чехова и др.
Современники многократно отмечали активную гражданскую позицию В.М. Соболевского. Так, В.Г. Короленко в публикации «Эпизод (памяти В.М. Соболевского)» вспоминает, как накануне 25-летнего юбилея крестьянской реформы 19 февраля 1886 г. московский генерал-губернатор князь Долгоруков запретил освещать в этот день в печати крестьянский вопрос и Соболевский ночью поехал к нему домой, чтобы добиться отмены запрета. Получив отказ генерал-губернатора, Соболевский, рискуя навлечь на газету гнев властей, принимает решение не выпускать в этот день номер «Русских ведомостей». Этот жест произвел большое впечатление на московскую общественность.
20 мая 1886 г. «Русские ведомости» переезжают в Чернышевский пер., в дом, принадлежавший ранее князю В.А. Черкасскому.

Газета просуществовала до Октябрьской революции. Была закрыта в 1918 г. за контрреволюционную агитацию. Поводом послужила публикация статьи Б. Савинкова «С дороги».

• Офисы (№ 4, стр. 2). 

Бывший западный флигель городской усадьбы Н. Скворцова. 

Построен в 18-19 вв. 

• Офисы (№ 4, стр. 3). 

Бывшая хозпостройка городской усадьбы Н. Скворцова. 

Построена в 1875 г., перестроена в 1909 и 1996 гг.

• Библиотека-читальня имени И. Тургенева (№ 6, стр. 1 и 2; первая общедоступная бесплатная городская публичная библиотека в Москве; здание 19 века, перестроено в начале 21 века; в сквере – памятник И. Тургеневу). 

Открыта в 1885 г. по инициативе и на средства В. Морозовой при участии профессоров Московского университета А. Чупрова, И. Янжула, М. Богданова и др. 

В 1885—1919 гг. Тургеневскую читальню возглавляла А. Суворова — правнучка А. Суворова. 

После 1917 г. развитию Тургеневской читальни способствовали известный библиотековед А. Покровский и его помощник И. Кунин (впоследствии заведующий читальней). К работе в библиотеке были привлечены студенты Московского университета; организованы «тургеневские вторники» (на первом выступал Б. Пастернак), «Кружок друзей Тургеневской читальни» и др. 

В 1950-х гг. Тургеневская читальня стала центром собирания и изучения литературного наследия И. Тургенева; при ней работала «Тургеневская комиссия»; с Тургеневской читальней сотрудничали С. Конёнков, И. Эренбург, В. Катаев, Ю. Нагибин, Е. Евтушенко, О. Табаков и др. 

Тургеневская читальня размещалась в здании, построенном архитектором Д. Чичаговым в конце Сретенского бульвара у Мясницких ворот (впоследствии Тургеневская пл., 1), которое в 1972 г. разрушено в связи с реконструкцией площади. Тургеневская читальня продолжала обслуживание читателей в не приспособленных для хранения книжных фондов помещениях (Тургеневская площадь, 2/4, и др.). 

В 1989 г. библиотеке формально было передано одно из строений зданий городской усадьбы 18-19 вв. (Бобров переулок, 6).

Бывшее доходное владение А. Бирюковой-Валериановой. Построено в 1895 г. Архитектор А. Кнабе. 

Перестроено в 2000-е гг., архитектор А. Асадов.

Усадьба по Боброву переулку, где ныне располагается Библиотека-читальня им. И. Тургенева, имеет давнюю историю. 

При проведении реставрации строения 1 в его основе были обнаружены фрагменты кладки 17-18 вв., что сразу отодвинуло дату постройки усадьбы на два века − до этого ее датировали концом 19 века.

Пространство этого дома удивительно и подобно лабиринту.
История этого дома полна загадок и неожиданных открытий. Поскольку впервые здание появляется на планах 1803 года, то до середины 2000-х исследователи датировали его второй половиной XVIII в. с перестройками XIX и ХХ вв. Однако при реконструкции здания для Тургеневской библиотеки зондажи выявили столь удивительные по сохранности формы оконных и дверных проемов XVII-XVIII веков, что работы были приостановлены для корректировки проекта. Оказалось, что внутри здания, считавшегося памятником купеческой архитектуры XIX в., находились палаты (жилые дома) XVII–XVIII вв. Открытие внесло серьезные изменения в первоначальный замысел архитекторов. Усилиями архитектора-реставратора Л.А. Шитовой был согласован вариант, по которому угловой зал библиотеки, выходящий окнами на Бобров переулок и парадный двор, делался двухсветным, без перекрытия между 1 и 2 этажами. Были раскрыты два наиболее выигрышных фасада ранних объемов здания, выходящих в этот зал, что позволило показать формы архитектуры рубежа XVII-XVIII и середины XVIII веков на всю высоту обоих этажей. Фрагмент палат рубежа XVII-XVIII вв. был раскрыт и восстановлен и на парадном дворовом фасаде. Неординарное решение зала позволяет прочувствовать уникальность постройки, глубину её истории.

По истории палат ХVII в. достоверных архивных данных пока не обнаружено, но удалось проследить историю усадьбы в XVIII и XIX веках. С начала XVIII в. владельцем участка был Григорий Михайлович Петрово-Соловово Меньшой. Он принадлежал к достаточно древнему дворянскому роду, ведущему свое начало от татарского мурзы Батура. В 1713 г. Григорий Михайлович был судьей Расправной палаты в Москве. Возможно, в это время он и стал хозяином усадьбы в Бобровом переулке. Его потомкам усадьба принадлежит до конца ХVIII в. В 1803 г. участок переходит к московскому купцу Василию Герасимовичу Герасимову, а затем к его дочери Пелагее Васильевне Бирюковой.

Коренным образом облик усадьбы меняется в 1895 г. при последней владелице – Анне Александровне Бирюковой. План перестройки главного дома и постройки нового был составлен московским архитектором Адольфом Николаевичем Кнабе.
Главное здание было увеличено в размере, надстроено третьим этажом, на крыше был устроен световой фонарь над лестничной клеткой. Фасады дома получили декоративное оформление, характерное для второй половины XIX века.
Соседнее здание (строение 2) было возведено одновременно с реконструкцией главного усадебного дома. Достаточно простая внешняя и небогатая внутренняя отделка позволяют сделать вывод, что это недорогой доходный дом с квартирами, сдававшимися внаем людям с небольшим достатком.

В 1901 г. по проекту архитектора П.Л. Сюзева строится третье здание усадьбы, ныне принадлежащее нотариальной палате.
После Октябрьской революции все три дома были национализированы и переделаны под коммунальные квартиры. В 1970-х годах из зданий бывшей усадьбы жильцов постепенно расселяют, а вместо них здесь размещаются различные учреждения, в частности Московская федерация профсоюзов.

Все четыре века существования усадьбы в Бобровом переулке оставили свой след в ее архитектурном облике. В середине 1990-х гг. реконструкцией зданий занимается архитектор А. Асадов. Архитектурный критик Г. Ревзин высоко оценивает архитектурное решение здания: «Отремонтировав старые дома, Асадов дополнил их стеклянными вставками – так, будто его летательный аппарат врезался в эту среду, и хаос, получившийся в результате, отремонтировали, заделали швы и оставили. Пространство внутри из-за этого приобрело характер лабиринта, причем выстроенного на контрастах – то перед нами маленькие, уютные комнаты старого дома, то вдруг стеклянные цилиндры с перекинутыми внутри них железными мостиками. Фасады старого здания стали внутренними стенами стеклянных достроек, из-за чего, двигаясь по библиотеке, не всегда понимаешь, внутри ты или снаружи.
Ведь если сутью градостроительной политики Москвы является историзм, то найденный Асадовым образ временных напластований идеально отражает именно историю, течение времени».

Работы по реконструкции дома с палатами были начаты в 1998 г. и завершены в 2003 г.

• Федеральная нотариальная палата (№ 6, стр. 3; с 1993 года; объединение нотариальных палат субъектов России). 

Создана в 1993 г.

Бывший дом Валерьяновой – дом с квартирами для сдачи в аренду построен в 1900 г. по проекту архитектора П. Сюзева. Заказчиком была А. Валерьянова.

Дом отреставрирован в 2000-х гг.

Анна Валерьянова – жена статского советника Валерьянова Константина, межевого инженера, члена Общества вспомоществования студентам межевого института.

• Мастерские Московского союза художников (№ 8; бывшие скульптурные мастерские, а затем и классы по изучению рисунка и живописи «Московского училища живописи, ваяния и зодчества»). 

Здесь еще в девятнадцатом столетии размещались скульптурные мастерские, а затем и классы по изучению рисунка и живописи «Московского училища живописи, ваяния и зодчества».

В 1914 году помещения числились уже за «Домом московского художественного общества».

Жилые дома:

3 этажа (№ 1; дореволюционный).

5 этажей (№ 3; 1909 год постройки).


Все дома по нечетной стороне переулка относятся к Сретенскому бульвару и Фролову переулку.

Достопримечательности:

Здания 18 – начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Тургеневская» или «Чистые Пруды» пешком по Сретенскому бульвару и повернуть во Фролов или Милютинский переулок. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 3.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий