понедельник, 19 сентября 2016 г.

улица Багрицкого

Расположение:

Улица проходит по Можайскому району (ЗАО) от улицы Красных Зорь до Верейской улицы.

Зоны:

жилищно-социальная и природный заказник «Долина реки Сетунь».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 1, 6 км.

История:

До 1960 года на месте этой улицы в подмосковном дачном поселке, а затем городе Кунцево проходили 2 улицы – Жданова и Пионерская. 

После включения Кунцева в состав Москвы в 1960 году улицы оказались одноименными с уже существующими в городе. 

В 1961 году они были объединены и переименованы в улицу Багрицкого.

Улица названа в 1961 году в честь поэта Эдуарда Багрицкого (1895–1934), который жил в Кунцево с 1925 по 1931 год (его дом не сохранился). 

Багрицкий Эдуард (псевдоним; настоящая фамилия Дзюбин) из Одессы, c 1915 печатался в одесских альманахах. В 1919 был бойцом Особого партизанского отряда им. ВЦИК, писал агитстихи, воззвания, листовки. В лирических стихах и поэмах этого времени («Птицелов», «Тиль Уленшпигель», «Трактир», «Арбуз» и др.) созданы романтические образы вольнолюоивых, мужественных людей. В 1926 создал поэму «Дума про Опанаса» (одноименное оперное либретто, 1932) о Гражданской войне в Украине, о судьбе крестьянина, изменившего делу революции. В поэме ощутимо влияние Т. Шевченко и «Слова о полку Игореве». В 1928 вышел сборник стихов «Юго-запад». Во втором сборнике «Победители» прославил строителей нового мира, передал напряжённость борьбы с мещанским бытом. В третьем сочинении «Последняя ночь», в который вошли поэмы «Последняя ночь», «Человек предместья», «Смерть пионерки», раскрыл тему преемственности революционных поколений, восставших против отживающего мира. Совместно с Н. Дементьевым впервые перевёл на рус. яз. стихи Назыма Хикмета. Творчество Б. отмечено революционно-романтическим пафосом, эмоциональностью, многокрасочностью, конкретно-чувственным, предметным восприятием мира. Оно оказало заметное влияние на развитие советской поэзии.

Нежилые объекты:

• Офисы (№ 4). 

Дом построен в начале 20 века. 

До революции 1917 г. тут располагалось коммерческое училище для мальчиков. 

В 1918–1920-х годах – детский приют, где умерла от голода и плохого ухода дочь поэтессы Марины Цветаевой и публициста, агента НКВД Сергея Эфрона Ирина. 

Затем до 1968 года – восьмилетняя школа № 804. 

В 1970-х - до 1982 г. место средней школы заняла школа рабочей молодёжи («вечерняя школа»). 

После пожара и восстановления здания (также перестройки из П-образного в квадратное) с конца 1980-х до середины 1990-х размещалось одно из подразделений «ТрансИнжСтроя».

• Станция по борьбе с болезнями животных ЗАО – ветеринарная клиника (№ 8а). 

Здание построено в 1935 году как ветеринарная лечебница. 

В центре не ротонда, а обсерватория – в клинике раньше лошадей и коров принимали – в этом кругу стояли станки и поворотный стол.

• Православный храм преподобного Серафима Саровского в Кунцеве (№ 10, к. 3)

Западное викариатство, Георгиевское благочиние. Патриаршее подворье. Подворье Саввино-Сторожевского монастыря. 

Придел: преподобного Иоанна Рижского, Поммера (приставной). 

История: построен в 1997 г. рядом с храмом, который был практически полностью разрушен в советское время. Считается временным храмом. 

Арх-ра: состоит из основного объема с одной главой, трапезной и колокольни. 

Духовенство: настоятель – священник Алексей Буканов; другие клирики: священник Михаил Володин; дьякон Геннадий Богданов. 

Богослужение: по выходным дня, большим праздникам и в некоторые другие дни утром в 8.00 (по субботам – в 9.00; по воскресеньям – в 9.00 или 2 литургии – в 7.30 и в 10.00), вечером – в 17.00. 

Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; паломнические поездки. 

Сайт есть, но весьма скромный – многого на нем нет.

Серафимовская женская община началась с Полунинской Крестовоздвиженской женской общины, которая находилась в нынешнем Сапожковском районе Рязанской обл. 

В 1860 году в этой пустынной и красивой местности по приглашению богатого сапожковского купца Василия Полунина поселился старец Павел. Пятнадцать лет жил старец Павел здесь. В 1875 году скончался, приняв незадолго до смерти постриг с именем Платон. 

Через некоторое время в келье старца поселился В. Полунин, подражая жизни Платона. Здесь он открыл женскую богадельню и построил каменную часовню. В 1886 г. был построен каменный храм Честного Креста. В 1890 г. его сыновья подали ходатайство об обращении богадельни в Полунинскую Крестовоздвиженскую женскую общину. Первой настоятельницей общины стала монахиня Палладия. 

В 1906 г. по указу императора за обителью был закреплён участок земли в Ново-Кунцево, подаренный крестьянами села Крылатское. На нём начали строить обитель и храм. Возглавляли строительство монахиня Серафима и рясофорная послушница Екатерина Ильева. Проект храма был подготовлен В. Жигардловичем в 1907 г. 

По проекту церковь состояла из основной части, которая венчалась пятью главами и отделялась от алтаря иконостасом. К храму примыкала трапезная с одной главой. Вмещала церковь более 300 человек. 

В дальнейшем проект был упрощён из-за нехватки средств: вместо красивого крыльца поставили дубовый тамбур, полуциркульные окна были заменены прямоугольными, фасад храма остался неукрашенным. 

После завершения постройки в 1909 г. он был освящён благочинным монастырей архимандритом Даниилом в честь преподобного Серафима Саровского. Настоятелем церкви стал священник Александр Русинов. 

На территории храма было построено 5 домов для монахинь и причта, была заменена ограда, храм был оштукатурен, в нём появились картины стенной живописи: изображения ангелов и кончины прп. Серафима Саровского. 

В 1915 году от строительного отделения Московского Губернского правления было получено разрешение на строительство часовни со звонницей, святых врат и помещений для вратниц. Но строительство было остановлено. 

Вскоре после создания обители местные крестьяне и дачники прозвали её «Кунцевским монастырём». Возле монастыря появилась Монастырская улица (в настоящее время этой улицы нет). 

28-29 сентября 1917 г. Синод определил Кунцевское подворье Полунинской Крестовоздвиженской общины сделать самостоятельной общиной. Монахиня Серафима из Полунинской общины была поставлена начальницей в «Кунцевский монастырь». 

В 1918 году у общины отобрали имущество и храм. Чтобы совершать богослужения, надо было заключить договор с представителями местной власти и сделать описи имущества. Эти договоры между общиной и представителями власти были заключены. 

В 1922 г. общину упразднили. Остался лишь храм, который сделали приходским. В 1922 году в нем изъяли 44 серебряных предмета и отобрали колокол. 

Прихожане бережно относились к храму и делали ремонты. А в 1928 году был затеян капитальный ремонт, в ходе которого заменили балки и нижние венцы. Была достроена колокольня с часовней и святыми вратами по несколько изменённому проекту 1915 года, что стоило также полторы тысячи рублей. На колокольню временно поместили колокол. В первой половине 1920-х гг. был построен правый предел – святителя Николая Чудотворца. 

С 1926 года приход возглавил священник Сергей Фелицын. Вместе с ним служили диаконы Шепетилло Адам, исполнявший обязанности псаломщика, и Владимир Соколов. Соколов был знаком с диаконом Максимом Михайловым, который не раз пел в храме Серафима Саровского. Сам же Владимир Соколов родился в Клину, окончил семинарию и до 1922 года был братом милосердия. В 1927 году скончался от чахотки. Его место занял Владимир Краснокутский. 

В 1929 году местными властями было решено закрыть храм под предлогом использования здания детским учреждением. Однако местность с церковью признали непригодной для детского учреждения, так как она была болотистая и загороженная строениями. 

В Кунцеве уже давно организовывали митинги и сбор подписей о закрытии храма. Состоялось заседание пленума Кунцевского горсовета. На нем было решено прекратить деятельность прихода. Около месяца прихожане не знали об этом, пока приходской совет не решил отправить запрос в Кунцевский горсовет с просьбой подтвердить или развеять слухи об участи храма. 

В 1929 г. состоялось заседание президиума Моссовета, на котором также было постановлено закрыть храм. Прихожане обращались с заявлением о пересмотре дела во ВЦИК, но оно не было удовлетворено. Храм был закрыт. Однако приход не распался, а присоединился к храму Нерукотворного Образа Спаса на Сетуни. 

Трагическая судьба постигла священнослужителей и некоторых прихожан храма прп. Серафима Саровского в Кунцеве.

Первый настоятель храма – протоиерей Александр Русинов. Родился в 1878 г. Был настоятелем храма с 1907 по 1922 г. На его долю выпали работы по постройке храма, и тяжелые годы революционной власти. В 1938 г. он был расстрелян на Бутовском полигоне. Сейчас прославлен в лике новомучеников и исповедников российских. 

Второй настоятель – свящ. Сергий Фелицын. Возглавил церковь прп. Серафима Саровского в 1926 году. Родился в 1895 г. в селе Погост Троицы – Чижи Ногинского района Московской обл. Отец его был священником. У Сергея были две сестры и брат. В 1916 г. закончил Московскую Духовную семинарию, потом – Московскую Духовную академию. В то время на долю храма выпали тяжкие испытания. Настоятель и прихожане боролись за сохранение церкви. В 1937 г. он был арестован в храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни и расстрелян вместе с диаконом В. Краснокутским и ещё одним церковнослужителем, имя которого пока не известно. С. Фелицын вместе Краснокутским были прославлены, как новомученики и исповедники российские. 

После закрытия храма хозяева здания часто менялись. Сначала в нем помещались разные детские учреждения, потом производственные предприятия: механообозный завод; завод мебельной фурнитуры; Кунцевский завод пластмассовых изделий и Кунцевский завод автоматических ручек, который около 1970 года стал филиалом завода им. Сакко и Ванцетти. Во время ВОВ на территории обители был полигон для аэростатов. За годы советской власти храм подвергся перестройкам: были уничтожены все главы; сломана алтарная апсида, входной тамбур и два боковых крыльца; здание было разделено на два этажа; окна четверика заделаны, а с юга и севера на втором этаже пробиты новые, маленькие; для прохода на второй этаж с юга снаружи пристроена деревянная лестница; с запада, севера и востока храм был полностью облеплен одно- и двухэтажными каменными пристройками. К 1993 году в храме уже никакого производства не было. Внутри полный разгром и разорение. В ободранном доме узнать церковь было невозможно. 

Рядом с храмом сохранилась кирпичная колокольня, выходящая в бывший Больничный переулок. После закрытия Серафимо-Николаевского храма в ней были устроены квартиры, а потом здесь помещалась кузница. За это время колокольня лишилась второго яруса, святые ворота были сломаны. Деревянная же колокольня и жилые дома на территории упраздненной общины давно снесены. Помимо церкви и каменной колокольни все остальные строения появились в советский период. 

В 1993 году здесь была вновь образована община. В 1994 году в храм был направлен священник Алексий Буканов. Сначала служили лишь молебны у ворот, потому что на территорию храма прихожан не пускали. Но через некоторое время территория церкви была возвращена общине. У ворот был построен и освящён временный храм преподобного Серафима Саровского. 

В 1999 году храм посетил Патриарх Алексий II. 

В 2000 году церковь стала подворьем Саввино-Старожевского монастыря. 

В 2001 году был утвержден проект нового Троице-Серафимовского храма. Остатки исторических зданий Серафимо-Саровской обители были разобраны.
В 2004 году часть построек «странным образом ночью загорелась», что дало основания вывести часть территории из-под действия закона об охране памятников культуры и исторического наследия, тогда же территорию  продали частникам. В настоящее время после смены нескольких собственников последний ведёт строительство жилого дома.
• Бывшая поликлиника медико-санитарной части № 58 (№ 55). 

Функционировал дневной стационар, где оказывалась помощь больным терапевтического и неврологического профиля. Отделение было развернуто на 6 коек и работало ежедневно с 8.00 до 18.00. 

С января 2015 года поликлиника МСЧ-58 закрыта. 

Теперь написано: роддом № 21.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 4, 5, 9, 12 и 14 этажей (1950-е – 1970-е годы постройки).

12 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 1). 1970 год постройки. Блочный. В пристройке – почта, сбербанк, магазин «Хозтовары».

9 этажей (№ 3, к. 1). 1970 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Копейка», аптека и пр.

9 этажей (№ 5). 1971 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 6, к. 1). 1966 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 6, к. 2). 1965 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 6, к. 3). 1962 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 8). 1966 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – гастроном, дом быта, аптека и пр.

5 этажей (№ 10, к. 1). 1964 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 10, к. 2). 1973 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 12). 1963 год постройки. Кирпичный. Памятная доска «Улица Багрицкого».

5 этажей (№ 16, к. 1). 1961 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 16, к. 2). 1959 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 22). 1969 год постройки. Кирпичный.

14 этажей (№ 24, кк. 1 и 2). 1976 год постройки. Блочные.

5 этажей (№ 26). 1965 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 28). 1963 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 30). 1965 год постройки. Кирпичный. Памятная доска «Улица Багрицкого».

5 этажей (№ 32/12). 1966 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 45). 1960 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 51). 1968 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – библиотека № 40 ЗАО им. Э. Багрицкого.

9 этажей (№ 51, к. 2). 1979 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 53). 1968 год постройки. Кирпичный.


4-5 этажей (№ 61). 1960 год постройки. Кирпичный.

Нумерация домов нестрогая и неупорядоченная, что связано с утратой многих домов со временем. Нумерация же сохранившихся домов не была при этом изменена.

Достопримечательность:

Православный храм преподобного Серафима Саровского в Кунцеве (№ 10, к. 3).

Зона отдыха:

Сквер (на углу с Сафоновской улицей), где в 1982 году был установлен памятник Э. Багрицкому.

Перспективы развития:


Дома №№ 6, кк. 1–3; 8, 10, к. 1, 12, 16, кк. 1 и 2; 26, 28, 30 и 32 будут снесены в ближайшие годы в рамках программы реновации (обновления) жилого фонда города.

Проезд:

От метро «Кунцевская» на автобусах №№ 45, 190, 567, 610 и 612 до остановки «Улица Багрицкого» (на Можайском шоссе) и пешком. По улице общественный транспорт не проезжает.


Видео:




Состояние на 2.5.2019

Андрей Плюснин

1 комментарий:

  1. Здравствуйте! Храм прп. Саровского не является более Подворьем Саввино-Сторожевского монастыря. Придела приставного тоже нет. Кроме вышеперечисленных клириков, в храме служит ещё иерей Андрей Пирог. В результате утверждения проекта реновации приходу храма была возвращена часть исторической территории, где планируется возведение постоянного храма и дома причта.
    Сайт храма https://stserafim.ru/

    ОтветитьУдалить