воскресенье, 2 октября 2016 г.

Валовая улица

Расположение:

Улица проходит по району Замоскворечье (ЦАО) от Павелецкой площади до Серпуховской площади. 

Часть Садового кольца. 

Рядом – метро «Павелецкая» и «Добрынинская».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по 4 полосы в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 1, 5 км.

История:

В 14-16 веках на месте современной Валовой улицы находились луга, на которых в начале 17 века пасли коров царицы-инокини Марфы, матери царя Михаила Федоровича. Местность пересекалась «старицей» реки Москвы, которая в наводнения или большие дожди заливалась водой.

В конце 16 века местность была разрезана поперек «старицы» Земляным валом со рвом.

Возникла в 1816—20 после сноса Земляного вала (отсюда название). Застройка улицы — в основном 1940—50-х гг. (д. 2—6 и др., архитекторы Н.Д. Колли, И.Н. Кастель, Т.Г. Заикин и др.). В 60-х гг. в конце Валовой улицы сооружён транспортный тоннель. На Валовой улице — Первая Образцовая типография. Вблизи — станции метро «Павелецкая» и «Добрынинская».

Улица названа в начале 19 века, т. к. по ней проходила граница Земляного города с насыпным земляным валом и рвом.

В 1816-1820 годах вал был снесен, ров засыпан, и на этом месте появилась улица.

Но в Замоскворечье, в отличие от других участков Садового кольца, не были посажены сады, и улицы получили простые названия: Валовая улица, улица Зацепский Вал, Коровий Вал.
Валовую улицу иногда объединяли с Зацепским Валом.

В 1923 году Валовая улица была окончательно выделена как самостоятельная.

Застройка улицы в основном производилась в 1940-1950 годах.

В 1979 году за счет сноса домов улицу расширили вдвое: с 10 метров до 40, уравнявшись по ширине с остальными отрезками Садового кольца.

В 2017 году была реконструирована по программе «Моя улица».

Нежилые объекты:

М метро «Павелецкая» (Замоскворецкая линия;  открыта 20 ноября 1943 года ; названа по Павелецкому вокзалу, на который она выводит; выход в город происходит с двух сторон станции по эскалаторам — c одной стороны выход ведет к Павелецкой площади и Павелецкому вокзалу через наземный вестибюль, встроенный в здание вокзала (отсюда же — выход на Дубининскую улицу и Зацепскую площадь), а с другой стороны- выход ведет через общий вестибюль с одноименной станцией Кольцевой линии, встроенный в жилой дом, — к улицам Новокузнецкая, Валовая и Зацепский Вал; станция — пересадочная: из центра зала или по эскалаторам через общий наземный вестибюль осуществляется пересадка на одноименную станцию Кольцевой линии; станция — глубокая (глубина — 34 метра); станция — колонная и колонны облицованы светлым мрамором, как и путевые стены (но изначально станция была пилонная, о чем свидетельствуют сохранившиеся серые пилоны в южной части платформы); пол покрыт серо-розовым гранитом; скамеек много; тема станции — истории вооруженных сил СССР, что отражено на бронзовых медальонах и лепном орнаменте; на одной из стен наземного вестибюля — мраморное панно — два ряда военных горнистов трубят фанфары Победы, а между ними — символический силуэт Москвы).

М метро «Павелецкая» (Кольцевая линия;  открыта 1 января 1950 года ; названа по Павелецкому вокзалу, на который она выводит; выход в город происходит с одной стороны станции по эскалаторам — через совмещенный наземный вестибюль с одноименной станцией Замоскворецкой линии, встроенный в жилой дом с проектным институтом «Метрогипротранс» (перед павильоном — арочная галерея, а внутри — мозаика с колосящимися нивами и под куполом — лепные розетки со звездами), — на Павелецкую площадь и к улицам Новокузнецкая, Валовая и Зацепский Вал (с другой стороны станции — глухой торец); станция — пересадочная: из центра зала по эскалаторам или по эскалаторам через общий наземный вестибюль осуществляется пересадка на одноименную станцию Замоскворецой линии; станция — глубокая (глубина — 40 метров); станция — пилонная и пилоны облицованы светлым и коричневым мрамором, а также украшены декоративными колоннами с капителями по углам; путевые стены частично отделаны светлым мрамором, а частично отштукатурены; пол покрыт серым и черным гранитом; освещается станция красивыми люстрами; скамеек много и они расположены вдоль пилонов с путевой стороны; одной какой-то темы у этой станции нет: коричнево-белые орнаменты на пилонах характерны для вышивки народов Поволжья, в глухом торце — мозаичное панно «Рабочий и колхозница» с гербом СССР; над эскалатором — панно «Красная площадь», на котором изображены знамена с названиями городов Поволжья).

• Офисный комплекс «Павелецкая Плаза» (у Павелецкой площади).

• Российское библейское общество (№ 8, стр. 1). 

Исторический флигель бывшей чулочно-вязальной фабрики Н. Смирнова. 

Дореволюционное строение.

• Территориальное управление связи № 1 Московской городской радиотрансляционной сети (№ 11/19, стр. 1).

• Офисное здание (№ 14, стр. 8).

• Бизнес-центр «Валовая, 21».

• Бизнес-центр «Lighthouse» (№ 26; бывшее недостроенное здание первой образцовой типографии). 

Строительство началось в 1987 году, но не было окончено. 

Превращено в бизнес-центр и достроено в 2009 году.

• Первая образцовая типография (№ 28; начало 20 века, бывшая типография русского книгоиздателя Ивана Сытина).

– Памятник работникам Первой образцовой типографии, погибшим в Великой Отечественной войне.
Всего на фронты Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. отправилось около 800 работников типографии.
Материалы: бронза, гранит 

Стела из черного полированного гранита. В верхней части прорезная надпись: «Вечная память работникам типографии, отдавшим свои жизни в боях за нашу Советскую Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Ниже расположены бронзовые таблички, на которых перечислены имена 250 погибших в годы ВОВ работников типографии. Всего на фронты Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. отправилось около 800 работников типографии.



Административный корпус, отдел кадров и проходная, 2014 год


У административного корпуса, 2014 год



Автор у типографии, 2014 год

• Поликлиника № 2 ГУ МВД России по Москве (№ 31, в жилом доме).

• Офисное здание (№ 32/75). Антикафе «Белый Лист» и пр.

• Бизнес-центр «Wall Street» (№ 35; 2013; территория снесенного хлебозавода №1).

С конца 1990-х годов хлебозавод был закрыт на реконструкцию, затем снесен. 

Первоначально планировалось возведение здание для размещения организаций и служб по обслуживанию населения, с помещениями апарт-отеля, производственного цеха хлебозавода и подземной автостоянкой - т.н. "Хлебный дом".

В 2012 году планы изменились. За объект взялась инвестиционно-строительная компания «Авгур Эстейт», подконтрольная члену Совета Федерации от Белгородской области Вадиму Мошковичу. 

В 2012 году был построен БЦ Wall Street. 

БЦ представляет собой два объединенных восьмиэтажных корпуса. В бизнес-центре предусмотрены торговая зона, кафе, столовая и паркинг.

• Центр общепита (№ 36/71, стр. 1). Ресторан «ВИА», бар «SПБ».
Дом находится на углу Большой Ордынки и Серпуховской площади, но один из двух его адресов – по Валовой улице, которая как бы продолжается на запад, на площадь. Этот дом напоминает нам, что историческая форма Серпуховской площади – овал. Он криволинейный в плане, как часть этого овала. 
Серпуховская площадь была спланирована на рубеже XVIII и XIX веков вместе с соседней, Калужской площадью на месте Земляного вала и ворот в нём. Как и полагается в классическую эпоху, обе площади предполагали построить в форме правильных фигур, круга и овала. По утверждённому плану, на площадях должны были возводить свои дома частные хозяева, купившие свободные участки. 
В 1806 году на северной стороне Серпуховской площади, невдалеке от угла с Большой Ордынкой, был построен двухэтажный дом в классическом стиле. Первый этаж дома предназначался для торговли, поэтому здесь были сделаны широкие окна – витрины. Простенки между окон украсили рустом. Соседние владения пока не были застроены, дом одиноко стоял на пустом месте перед будущей площадью. В центре площади возвышалась перестроенная в триумфальные ворота ветхая крепостная башня Серпуховских ворот середины XVII века. 
Дом пережил пожар Москвы в 1812 году, началось восстановление города. В 1818 году рядом, между уже стоящим домом и углом Большой Ордынки, построили здание в 8 осей (окон) по фасаду. Его фасад был оформлен точно так же, как у первого дома, вместе они казались единой постройкой. Первый этаж занимали четыре больших окна – витрины, и дверь с двумя небольшими окнами по сторонам. Для симметрии в правой части дома вместо витрин сделали большие ниши, в них поместили пары обычных окон. Эта фасадная декорация сохранилась до нашего времени. 
В конце XIX века, при хозяине Скворцове, над зданием надстроили третий этаж. Верхние два этажа получили новую обработку фасада. Таким дом дошёл до нашего времени. Со двора в доме сохранились в перестроенном виде открытые в прошлом галереи, по которым входили в квартиры. На этих же галереях были устроены туалеты. 
С 1894 года в этом доме работала «Фотография», принадлежавшая фотографу Павлу Алексеевичу Пономарёву. И сейчас со стороны Большой Ордынки работает фотография – наследница заведения П. А. Пономарёва. Она несколько раз меняла своё место, не выходя за пределы дома. 
Уже несколько лет дом, помнящий Наполеона и его армию, загорожен рекламой, в нём работают только несколько заведений на первом этаже.


Криволинейный в плане южный фасад дома нам, что историческая форма Серпуховской площади – овал.

В 1806 году на северной стороне Серпуховской площади, невдалеке от угла с Большой Ордынкой, был построен двухэтажный дом в классическом стиле. Первый этаж дома предназначался для торговли, поэтому здесь были сделаны широкие окна – витрины. Простенки между окон украсили рустом. Соседние владения пока не были застроены, дом одиноко стоял на пустом месте перед будущей площадью. 

Дом пережил пожар Москвы в 1812 году, началось восстановление города. В 1818 году рядом, между уже стоящим домом и углом Большой Ордынки, построили здание в 8 осей (окон) по фасаду. Его фасад был оформлен точно так же, как у первого дома, вместе они казались единой постройкой. Первый этаж занимали четыре больших окна – витрины, и дверь с двумя небольшими окнами по сторонам. Для симметрии в правой части дома вместо витрин сделали большие ниши, в них поместили пары обычных окон. Эта фасадная декорация сохранилась до нашего времени. 

В конце 19 века, при хозяине Скворцове, над зданием надстроили третий этаж. Верхние два этажа получили новую обработку фасада. Таким дом дошёл до нашего времени. Со двора в доме сохранились в перестроенном виде открытые в прошлом галереи, по которым входили в квартиры. На этих же галереях были устроены туалеты. 

С 1894 года в этом доме работала «Фотография», принадлежавшая фотографу Павлу Пономарёву. И сейчас со стороны Большой Ордынки работает фотография – наследница заведения П. Пономарёва. Она несколько раз меняла своё место, не выходя за пределы дома. 

Уже несколько лет дом, помнящий Наполеона и его армию, загорожен рекламой, в нём работают только несколько заведений на первом этаже.

29 мая 2011 года в здании возник пожар, следы которого до сих пор видны со стороны внутреннего двора.

Жилые дома:

8 этажей (№№ 2-4/44, стр. 1; 1952 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – кофейня «Шоколадница» и сбербанк.

Крыло по Новокузнецкой ул. построено с включением стен бывшего особняка 1897 года постройки по проекту С. Шервуда и перестроеного в 1910 году. 

15 этажей (№ 6; 1953 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – кофейня «Шоколадница», магазин «Обувь».

11 этажей (№ 8/18; 1962 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Азбука вкуса», ресторан «Якитория», магазин оружия «Охотничий домик», сбербанк и др. банки.

5 этажей (№ 10; 1906 год постройки). На 1-м этаже – Союз профсоюзов России.

6 этажей (№ 11/19; 1943 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – почта и банки.

14 этажей (№ 20; 2000 год постройки). Монолитный. На 1-м этаже – банк.

12 этажей (№ 21; 1997 год постройки). Кирпичный. Здесь же – бизнес-центр «Валовая, 21», универсам «Дикси» и пр.

7 этажей (№№ 29, 31 и 33; 1940 год постройки). Кирпичные.

Нумерация зданий не полностью строгая и упорядоченная.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.


Велодорожек нет, для велодвижения улица плохо приспособлена, но проехать можно или по правому краю проезжей части, или по тротуарам (но здесь всегда ходит много народа, да еще на тротуаре полно всяких декоративных конструкций, так что проехать бывает трудно). Движение машин здесь всегда очень интенсивное.

Мест для отдыха практически нет (если только во дворах жилых домов).

Для пеших прогулок улица вполне подходит, но тут шумновато (рядом проезжая часть, много народа и машин, достаточно узкие тротуары из-за декоративных конструкций, нет мест отдыха).

Фотосъемка (без интерьеров) разрешена везде.

Промышленных предприятий нет.

Жилищного строительства не ведется.

Фото:



Панорама улицы: вид от ее начала к концу, 2014 год


У конца улицы, 2014 год



Вид от середины улицы в сторону ее начала, 2014 год



Середина улицы, вид в сторону ее конца, 2014 год



В этом годы долгие годы был известный книжный магазин, 
2014 год

Проезд:

От метро «Павелецкая» и «Добрынинская» пешком.


Видео:




Состояние на: 6.5.2019

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий