вторник, 25 октября 2016 г.

площадь Победы

Расположение:

Площадь находится в районе Дорогомилово (ЗАО) на Кутузовском проспекте, в районе его пересечения с улицами Барклая, Генерала Ермолова и 1812 года. 

Рядом – парк Победы. 

Недалеко – Москва-река и железная дорога Киевского направления (платформа Сортировочная). 

Метро «Парк Победы».

Описание:

Площадь с двухсторонним движением автотранспорта (по пять полос в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое.

История:

На пересечении Кутузовского проспекта и улиц 1812 года, Генерала Ермолова, Барклая, на западе Москвы. Названа в 1975 в ознаменование 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. В центре площади в 1968 открыта Триумфальная арка (реконструкция; до 1936 находилась на площади Белорусского вокзала). Площадь Победы украшают цветники, декоративные кустарники, многолетние деревья. Вблизи — Музей-панорама «Бородинская битва», на Поклонной горе — Парк Победы и Мемориал Великой Отечественной войны.

Площадь названа в 1975 году в ознаменование 30-летия Победы.

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

М метро «Парк Победы» (Арбатско-Покровская линия;  открыта 6 мая 2003 года ; названа по Киевскому вокзалу, к которому она выводит; станция состоит из двух залов, соединенных двумя переходами: в северном зале один путь принадлежит Арбатско-Покровской линии, а второй сейчас не используется; в южном зале один путь принадлежит Арбатско-Покровской линии (по направлению в центр), а второй — участку Калининско-Солнцевской линии до станции Деловой центр; вход-выход в город осуществляется с одной стороны станции по лестницам и эскалаторам в подземный вестибюль, а затем по подземным переходам на площадь площадь Победы и к парку Победы, а также на Кутузовский проспект и улицы Барклая и Генерала Ермолова; станция пилонная; оформление двух залов «зеркальное» — в одном белые пилоны и коричневые путевые стены, в другом наоборот; пол одном зале покрыт полированным гранитом красного и серого цветов, а в другом — черного и серого цветов; скамеек для отдыха мало; темы станции — Великая Отечественная война и Отечественная война 1812 года: первой из них посвящено панно в западном торце северного зала, второй — панно в восточном торце южного зала; самая глубокая станция нашего метро — 84 метра и станция с самыми длинными эскалаторами).

• Детский сад № 2286: дошкольное отделение № 1 гимназии № 1567 (№ 1).

• Офис компании «Трансинжстрой» (№ 2в). Двухэтажное с фронтоном кирпичное отштукатуренное здание.

• Центральный музей Великой Отечественной войны (№ 3). Открыт 9 мая 1995 года, в день празднования 50-летия Победы.

• Православный храм вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе (№ 3б; Западное викариатство, Георгиевское благочиние. Патриаршее подворье. Храм-памятник в честь Победы в Великой Отечественной войне – находится рядом с мемориалом на Поклонной горе. История: построен в 1995 г. на деньги из городского бюджета. Арх-ра: состоит из основного одноглавого объема и звонницы около него. Декор: бронзовые барельефы и мозаичные иконы на фасаде. Интерьер: Святыни: чтимые иконы великомученика Георгия Победоносца и Успения Пресвятой Богородицы. Духовенство: настоятель – священник Серафим Недосекин; другие клирики: священники Алексей Миндров, Вадим Никулин и Дионисий Лукин; дьяконы Максим Лобачев и Георгий Ключников. Богослужение: по субботам, воскресеньям, большим и некоторым другим праздникам утром в 9.00 (по воскресеньям – в 10.00), накануне воскресений и больших праздников вечером – в 17.00; по воскресеньям перед литургией – молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», а вечером – акафист вмч. Георгию Победоносцу. Храм открыт ежедневно с 09.00 до 19.00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; библиотека и фильмотека; молодежный клуб «Акалуф»; паломнические поездки; помощь детскому дому инвалидов № 15; одиноким людям и всем нуждающимся. Сайт есть и информации на нем достаточно. В храме здесь принимают присягу кадеты и воспитанники военных училищ Москвы и военнослужащие).

В январе 2018 года дьякон Алексей Дроздов стал священником.

• Остатки Поклонной горы. Сейчас почти полностью срыта.

Пологий холм на западе от центра Москвы, между реками Сетунь и Филька. Когда-то Поклонная гора находилась далеко за пределами Москвы, а с её вершины открывалась панорама города и окрестностей. Путешественники часто останавливались здесь, чтобы взглянуть на Москву и поклониться ей — отсюда произошло и название горы.

Поклонная гора упоминается ещё в документах 16 века. Здесь на возвышенном месте с поклонами встречали важных лиц, иностранные посольства. Зная этот исторический факт, именно на Поклонной горе Наполеон ждал ключей от Кремля. Судьбе было угодно превратить дорогу у Поклонной горы в дорогу Победы. Вначале — над французами, потом над немецкими войсками.

Впервые соорудить памятник народному подвигу было предложено ещё в 1942 году (архитектор Я. Черниховский). Но осуществить его в условиях военного времени не удалось. 23 февраля 1958 г. на Поклонной горе был установлен памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Тогда же вокруг посадили деревья, заложили парк, который назвали именем Победы. В 1970—1980-х годах на сооружение монументального памятника от проведенных субботников и личных взносов граждан было собрано 194 млн. рублей. В дальнейшем выделялись средства государством и правительством Москвы. На весь комплекс отвели участок земли в 135 га.

В 90-х годах, ко дню 50-летию Победы, был построен мемориальный комплекс Победы.

В 2003 году на территории Мемориала была открыта часовня, воздвигнутая в память об испанских добровольцах, которые погибли в Великой Отечественной войне.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 8 и 11 этажей (1950-е годы постройки); 12 этажей (1950-е – 2000-е годы постройки).

12 этажей (№ 1, корпус А). 1957 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – ДК «Аструм». На стене – Памятная доска «Площадь Победы».

11 этажей (№ 1, корпус Б). 1956 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – круглосуточная кофейня «Шоколадница», почта и банк.

8 этажей (№ 1, корпус Д). 1958 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – Центр Sunrise.

8 этажей (№ 1, корпус Е). 1958 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир.

12 этажей (№ 2, корпус 1). 1960 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – продуктовые и др. магазины, банк и др. На стене –  Памятная доска "Площадь Победы".

11 этажей (№ 2, корпус 2). 1955 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – банк, сервисы. На стене – памятная доска С. Столярову. «В этом доме с 1858 по 1969 год жил выдающийся русский актер Сергей Столяров». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_773.html.

12 этажей (№ 2, корпус 3). 2003 год постройки. Монолитно-кирпичный. Жилой комплекс «Триумфальный».

Достопримечательности:

Триумфальная арка, сооруженная первоначально на Тверской заставе (и находившаяся там до 1936 года) в честь героев Отечественной войны 1812 года и восстановленная в 1968 году.
Сквер (пешеходные дорожки, деревья, газоны и цветники, скамейки, искусственное освещение).

Триумфальная арка на площади Победы (Кутузовский проспект) была построена в 1966–1968 гг. и явилась точной копией Триумфальных ворот, которые были сооружены в Москве в 1829–1834 гг. по проекту архитектора О. Бове.
Первые Триумфальные ворота располагались на площади Тверской заставы и являлись въездными воротами в Москву. Первоначально по обеим сторонам ворот шла решетка и стояли два здания для размещения гвардейцев.
Заново воссозданные ворота лишились решетки, многие чугунные детали арки заменены новыми моделями, отлитыми на Мытищинском заводе. Также на заводе «Станколит» по деталям единственной сохранившейся колонны были изготовлены новые чугунные колонны высотой 12 м., весом 16 т. Подлинными элементами арки является колесница с богиней победы Никой, венчающая арку, а также фигуры воинов. В ходе реконструкции был изменен текст на аттике Триумфальной арки.
Первые Триумфальные ворота в Москве появились по настоянию императора Николая I как памятник победы и дань памяти Александру I.
Открытие памятника состоялось 20 сентября (2 октября) 1834 г. Ворота были спроектированы в парадном стиле ампир. По аттику шла лента с чугунными рельефами гербов российских городов, принявших участие в войне. Ворота были украшены чугунными панно-горельефами, изображающими бегущих галлов, и Москву, спасенную Александром I. Над фигурами воинов работали скульпторы И. Витали и И. Тимофеев. Воины, облаченные в античные доспехи, являлись аллегорическими изображениями Победы, Славы и Храбрости. Любопытный факт: приглашенный на открытие митрополит Филарет (Дроздов) ворота с изображениями «мифологических богов, богинь и подобных эмблем монумента» освящать отказался.
В 1936 г. ворота были разобраны. По Генеральному плану 1935 г. площадь Тверской заставы должна была подвергнуться реконструкции. Арка была тщательно обмеряна сотрудниками Музея архитектуры им. Щусева, что впоследствии позволило воссоздать ее с максимальной точностью.
Проведенные в 2008–2010 годах по заказу Мосгорнаследия исследования показали, что скульптура, изображающая богиню победы, колесница и шестерка коней, а также отчасти скульптуры Твердости и Храбрости находятся в аварийном состоянии. Все они были поражены коррозией и утратили защитное покрытие. В некоторых местах буквально зияли дыры. Колеса колесницы частично разрушились из-за попадания воды в трещины металла и морозного расширения, на ноге фигуры богини Победы утрачен фрагмент. Кроме того, статуя Ники накренилась. Не исключалась возможность ее обрушения. 
В 2012 году была проведена научная реставрация Триумфальной арки с восстановлением первоначального вида. Венчающие арку скульптуры были демонтированы из-за технической невозможности проведения работ на месте. Остальные скульптуры восстанавливались на месте. Реставраторы сняли многочисленные слои кузбасслака, использовавшегося в качестве защитного покрытия, и нанесли уникальное современное покрытие, предохраняющее металлические элементы от химических агентов в воздухе и дождевой воде. Состав сплава, из которого изготовлены скульптуры (в него входили бронза, олово, элементы серебра), был использован и в ходе реставрации. Произведена докомпоновка утраченных металлических деталей и зачеканка отверстий. Бетонные постаменты под скульптурами воинов заменены гранитными. Кроме того, была обновлена большая часть белокаменной облицовки Триумфальной арки, так как старая пострадала от многолетнего воздействия загрязненного воздуха Кутузовского проспекта. После замены и очистки камень был покрыт защитным раствором. Долгие годы чугунные колонны были покрашены в черный цвет. Во время последней реставрации был восстановлен цвет, задуманный Бове,— графитовый. Кроме того, была смонтирована система архитектурно-художественной подсветки памятника, благоустроена озелененная территория вокруг арки, создан самый крупный цветник в России площадью 5,7 тыс. кв. м.
В ходе реставрации был найден пожелтевший листок бумаги со следующим текстом: "18 октября 1968 года отсюда последним уходил производитель работ по воссозданию Триумфальной арки на Кутузовском проспекте Федор Давыдов". Решено было заложить в верхней части монумента капсулу со списком всех 232 участников реставрации Триумфальной арки и послание потомкам от современных реставраторов. На табличке, под которой находится капсула, написано— "Вскрыть потомкам в 2062 году". Обновленная Триумфальная арка была торжественно от- крыта 4 сентября 2012 года в период празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.
Отреставрирована в 2012 г.
Установлена в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года.
История этого памятника начинается в 1814 году. На площади Тверской заставы была сооружена деревянная Триумфальная арка для торжественной встречи русских войск, возвращавшихся домой после победы над Наполеоном.
Николай I пожелал, чтобы в Москве был возведён монументальный памятник, посвящённый событиям Отечественной войны. Осуществить этот замысел император поручил архитектору О. Бове. Возведение Триумфальных ворот продолжалось пять лет. 20 сентября 1837 года строительство было завершено.
Триумфальная арка украшена шестью парами чугунных 12-метровых колонн, нишами, в которых располагаются фигуры русских воинов, над ними расположены горельефы, изображающие сцены изгнания французов, освобождения Москвы и пр. Над карнизами возведены статуи Победы, а вершину арки украшает Колесница Славы. Скульпторы И. Витали, И. Тимофеев.

В 1936 году в ходе реконструкции площади Арку разобрали, а в 1966 году было принято решение восстановить её на Кутузовском проспекте, неподалеку от Музея-панорамы «Бородинская битва». Над восстановлением памятника работали архитекторы В. Либсон, И. Рубен, Г. Васильева, Д. Кульчинский.


В середине марта 2012 года начались реставрационные работы, арку окружили строительные леса (сняты в середине июля). Сооружение отреставрировано к сентябрю 2012 года в канун празднования 200-летнего юбилея Бородинского сражения. Открытие обновленной арки состоялось 4 сентября. Отныне она имеет художественную подсветку, а рядом разбит самый большой в России цветник площадью почти 6 000 м².

Центральный музей Великой Отечественной войны (№ 3).

Православный храм вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе (№ 3б).

Сквер (пешеходные дорожки, деревья, газоны и цветники, скамейки, искусственное освещение).

Проезд:

Метро «Парк Победы».


Видео:




Состояние на 8.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий