среда, 26 октября 2016 г.

Смоленская площадь

Расположение:

Площадь находится в районе Арбат (ЦАО) и идет от Смоленской-Сенной площади до Новинского бульвара. 

Участок Садового Кольца. 

Недалеко – Москва-река. 

Метро «Смоленская» (Филевской и Арбатско-Покровской линий).

Описание:

Площадь с двухсторонним движением автотранспорта (по пять полос в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение отсутствует. Длина – около 800 метров. 

Фактически является улицей.

История:

Площадь названа в 1933 году по Смоленским (они же Арбатские) воротам Земляного города, через которые проходила Смоленская улица (продолжение Арбата).

Называлась также Смоленская Торговая площадь, площадь Смоленского Рынка (здесь издавна существовал большой торг).

Смоленский рынок существовал с 17 века. В 18 веке он сгорел. 

В 1820 году Земляной вал снесли, и на обширном пространстве раскинулся новый Смоленский рынок, просуществовавший до середины 1920-х годов.

Смоленская площадь – часть Садового кольца. До 1820 года здесь проходил Земляной вал или, как его еще называли, Скородом. При переустройстве Москвы после Наполеоновского пожара вал срыли, и на его месте появилась широкая улица, по обеим сторонам которой зеленели палисадники. На площадях, перемежающих улицы, устраивались рынки.
В.А. Гиляровский связывал появление Смоленского рынка с чумой 1771 года, хотя сейчас историки говорят, что рынок был на этом месте задолго до этого. Около XVII в. рынок образовался около Арбатских ворот Скородома, а после их ликвидации растекся от Арбата до Проточного переулка.
Местность вокруг Арбатских ворот, а потом вокруг площади Смоленского рынка населяли купцы. Здесь же до начала XVIII в. располагалась стрелецкая слобода полковника Аничкова, а затем Полтева. Стрельцы несли службу по охране ворот.
В 1778 г. угол Арбата и Смоленского рынка занимал огромный двор купца И.М. Троилина. Вдоль Садовой тянулся ряд каменных торговых лавок, принадлежащих купцу. Он сдавал их внаем. Лавки сохранялись до 1928 г., когда на их месте был построен большой магазин «Гастроном».
Смоленская площадь образовалась на этом месте в 1820 г. Рынок не закрывали, помимо лавок со съестными припасами, добавились лавки со старыми вещами – толкучка. Торговцы, не имевшие лавок, ходили по рынку, увешанные старыми мехами, шляпами, лоскутами материи. Здесь же можно было купить старую саблю или дуэльный пистолет.
В 1875 г. в центре площади построили двухэтажный крытый рынок для продажи мяса и овощей. Однако все торговцы туда не вмещались, и площадь продолжали окружать мелкие лавчонки, трактиры, пивные и дома с дешевыми квартирами – «меблирашками».
До революции на площади на углу 1-го и 2-го Смоленских переулков располагалась 5-я школа прапорщиков. Большой кирпичный красный дом стоял на возвышении. Во время боев осенью 1917 г. это был один из опорных пунктов белогвардейских войск, защищавших Москву.
Сегодня Смоленская площадь – большая автодорожная магистраль. Главным ее ориентиром является высотное здание МИД, построенное в начале 1950-х по проекту М.А. Минкуса и В.Г. Гельфрейха.
Угол Арбата и площади оформлен зданием старого «Гастронома», построенного в 1928 г. по проекту архитектора В.А. Маята. Серый дом в стиле конструктивизм в 1930 г. – знаменитый Торгсин, в котором устроили погром Коровьев и Бегемот из романа «Мастер и Маргарита».

В 1935 г. была построена станция метро «Смоленская» Филевской линии. Выход из наземного павильона в 1953 г. украсила арка, выходящая на Смоленскую площадь. Нарядный павильон новой станции – «Смоленская» Арбатско-Покровской линии находится позади здания Гастронома.

На другой стороне площади сохранился великолепный угловой дом наследников Е.Е. Орлова. Многоэтажное здание в стиле модерн с уникальными рельефами построено в 1906 г. по проекту В.В. Шервуда.


Также площади принадлежит высотный дом работников НКВД, спроектированный в мастерской И.В. Жолтовского. Динамичная архитектура дома, построенного в 1951 г. перекликается со зданием МИД.

В 2017 году была реконструирована по программе «Моя улица».

Нежилые объекты:

М метро «Смоленская» (Филевская линия;  открыта 15 мая 1935 года ; названа по Смоленской площади, на которую она выводит (изначально ее хотели назвать «Смоленская площадь»); вход-выход в город осуществляется с одной стороны станции по лестницам в наземный вестибюль (он встроен в жилой дом с 1952 года — № 13/21) на Смоленскую площадь (однако второй выход изначально был, но вскоре его разобрали после расширения Садового кольца); мелкая (глубина — 8 метров); станция колонная — колонны облицованы серым мрамором, а путевые стены — бежевой метлахской плиткой вверху и серой внизу; пол выложен серо-розовым мрамором; скамеек для отдыха мало; никакой темы у этой станции нет).

М метро «Смоленская» (Арбатско-Покровская линия;  открыта 5 апреля 1953 года ; названа по Смоленской площади, на которую она выводит; вход-выход в город осуществляется с одной стороны станции по эскалаторам в наземный вестибюль (с арочными порталами с лепными медальонами, изображающими воинов-победителей 1612, 1812, 1917 и 1945 годов — над арками; под куполом — звезда, серп и молот, обрамленные венком, у основания купола — мозаичный фриз, над аркой эскалатора — орден Победы, а по его бокам — казачьи пики на фоне венков, также изображены орден Красной Звезды на фоне автоматов, колчан, меч и спартанский шлем на щите; над входной аркой — меч в ножнах на щите с надписью 1812) на улицу Арбат, Смоленскую площадь и Троилинский переулок; глубокая (глубина — 50 метров); станция пилонная — пилоны облицованы светлым мрамором и украшены по углам полуколоннами, а путевые стены — белой керамической плиткой, а внизу — черным мрамором (вверху кафеля — античный меандр-волна); пол выложен черным габбро с орнаментом из белого и красного мрамора по боковым сторонам; станция освещается канделябрами на пилонах, а также светильниками за карнизом под сводом; скамеек для отдыха много и находятся они как со стороны станционных путей, так и внутри станции; тема станции — военная слава нашей страны: на глухой торцевой стене — барельеф с изображением защитников Родины «Сражение»).

• Торговый центр «Смоленский пассаж» с универсамом «Зеленый перекресток» и бизнес-центр «Регус» (№ 3). Пятиэтажное здание 1998 года постройки.

• МФЦ с гостиницей «Mercure Arbat Moscow» (№ 6/13/14). 

Бывшая городская усадьба первой половины 19 века. Год постройки основного здания 1800. 

Сохранились жилой дом, дом с лавками. 

Правая часть – купеческие владение с лавками кон. 18 в. Левая часть – торговые помещения перв. треть 19 в., но обе части изменены до неузнаваемости.  

"Спорт-Мастер" надстроил мансарду. Вместо маленького скверика (там в советские времена был киоск "Мороженое" и выход подземного перехода) впихнули пристройку с пиццерией и "Шеш-Бешем". 

Теперь половина прохожих подземный переход найти не может, потому что вывеску "Обмен валюты" видно издалека, а перехода не видно вообще. 

• Офисы (№ 6/13/14, стр. 3). Четырёхэтажное кирпичное здание.

• Офисы (№ 8/12/1, стр. 1). Двухэтажный ампирный особняк начала 19 века. 

Бывший дом И. Золотаревой.

• Здание гостиницы Общества пролетарского туризма и экскурсий (№ 32/57/23, стр. 4). 

Построена в 1934 году по проекту архитекторов Д. Булгакова и И. Голосова в стиле позднего конструктивизма, сочетающего общую простоту и геометризм композиции с элементами неоклассических декоративных украшений, барельефный фриз, ионический портик.

В 1953 году рядом с гостиницей было построено здание Министерства иностранных дел СССР, куда и вошла гостиница в качестве одного из крыльев.

Идет стр-во 12-этажного МФК «Смоленский пассаж-2» (№ 7-9).

Жилой дом:

10 этажей (№ 13/21, 1939-1952 годы постройки; бывший жилой дом работников НКВД). Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – центральная библиотека № 36 им. Н. Добролюбова, психоневрологический диспансер № 2, почта и пр.

В этом здании расположен вход на станцию метро «Смоленская» Филевской линии. 

Значится как «Дом Жолтовского». 

Первоначально на этом месте был западный выход станции "Смоленская" Филевской линии. Снесен при строительстве дома. Выход раньше имелся в так называемое "спецметро Сталина", известное также как "узкоколейка до ближней дачи в Матвеевском". 

Надстроили мансарду, которая нарушила архитектурный стиль и от которой сыпется штукатурка фасада и идут трещины по зданию.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Бывшая городская усадьба (№ 6/13/14).

Бывший дом И. Золтаревой (№ 8/12/1, стр. 1).

Бывшая гостиница «Общества пролетарского туризма и экскурсий» (№ 32/57/23, стр. 4).

Проезд:

Метро «Смоленская» (Филевской и Арбатско-Покровской линий).


Видео:




Состояние на 20.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий