четверг, 27 октября 2016 г.

Старомонетный переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Якиманка (ЦАО) от Кадашевской набережной Водоотводного канала до улицы Большая Полянка. 

Недалеко – Москва-река. 

Рядом – метро «Полянка».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Кадашевской набережной. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 800 метров.

История:

В 17 веке – Приказный переулок (здесь находился Приказ денежных дел), позже — Денежный переулок.

Переулок назван в 19 веке в память о бывшем (старом) Кадашевском монетном дворе, который расположился здесь в 18 веке на месте бывшего Кадашевского Хамовного двора.

Здания бывшего Кадашевского монетного двора были снесены между 1802 и 1810 годами.

Нежилые объекты:

• Федеральная служба по финансовым рынкам - Региональное отделение в ЦФО (№ 3). 
Бывший жилой дом 18-19 вв.
Ранее — ФКЦБ России. 
• СМУ-1 Метростроя (№ 4, стр. 1).
• Учебно-теоретический корпус медико-стоматологического университета (№ 5, стр. 1; бывшая школа № 12). Четырехэтажное кирпичное здание 1938 года постройки.

• Офисы (№ 8, стр. 4).

• МФЦ (№ 8, стр. 6).
• Центр занятости населения — отдел «Якиманка» (№ 9, стр. 1). 
Бывший главный дом городской усадьбы. Построен в 1819-1822 гг.
• Офисы (№ 9, стр. 2). 1870 год постройки.
• Административное здание войсковой части (№ 11).

• Посольство Омана (№ 14).

• Офисы (№ 14, стр. 2). 1997 год постройки.

• Офисы (№ 14, стр. 3). 1997 год постройки.

• Бывшая усадьба (главный дом с флигелем) купца И. Масягина (№ 19, 19 век).

– Стр. 1. Бывший главный дом. Двухэтажный деревянный особняк. 1818 г., 1870-е гг., 1925 г. 

В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии. 

Будут строить элитное жилье.

• Бывший главный дом и 2 флигеля городской усадьбы Чижовых (№ 22, 19 век).

– Стр. 1. Бывший главный дом. Ампирный памятник постройки 1831—38 гг. В основе дома более ранние постройки. Почти полностью сохранил свой облик (в 1920-е гг. были растесаны окна нижнего этажа), интерьеры утрачены.

– Стр. 2 и 3. Флигели. Построены в начале 20 века.

• Подразделение Федерального агентства по атомной энергии – «Росатома» (№ 26). 

9 августа 1951 г. министр внутренних дел СССР Круглов представил на имя Берии технический проект и сметно-финансовый расчет на строительство здания для Главпромстроя МВД, составленные проектной мастерской Управления строительства Дворца Советов при Совмине СССР на основании постановления Совмина 24 октября 1950 г. и решения Мосгорисполкома 21 ноября 1950 г. об отводе земельного участка по Б. Полянке, дом 23 и Старомонетному пер., дома 28 – 30. 17 ноября распоряжением Совмина эти проект и расчет были утверждены. В соответствии с ними к существовавшему административному зданию МВД был пристроен импозантный шестиэтажный корпус в стиле «сталинского ампира», предназначенный для рабочих кабинетов, проектного бюро, библиотеки с читальным залом, зала совещаний, столовой и подсобных помещений.

18 марта 1953 г. Постановлением СМ СССР Главпромстрой МВД (как производственная структура) передан Министерству среднего машиностроения СССР.

К сер. 1980-х гг. здесь находился Госкомитет по атомной энергии — «открытое» и имевшее вывеску (в отличие от Минсредмаша на соседней Ордынке) учреждение, где можно было принимать иностранцев.

• Московское отделение Русского географического общества ИГ РАН (№ 27/7, стр. 5, 7). 
Бывшая городская усадьба, конец 18-19 в.
• Институт географии РАН (№ 29). 

Бывший особняк директора питейных сборов Москвы Г. Лихонина, постройка 1770-х годов. 

До 1920-х годов — Богадельня В. Лепёшкиной для слепых женщин имени князя Владимира Долгорукова. 

Сейчас здесь институт географии РАН.

• ВНИИ минерального сырья (№ 31 с несколькими строениями). «Основатель ВИМСа заслуженный деятель науки Владимир Васильевич Аршинов 1879-1955». «Вечная слава сотрудникам ВИМСа, отдавшим жизнь в боях за Родину 1941-1945 гг. Далее следуют фамилии и инициалы 26 погибших воинов». «В этом здании с 1923 по 1937 год работал выдающийся советский ученый-минералог Николай Михайлович Федоровский. Член-корреспондент академии наук СССР, организатор и первый директор ВИМС».

ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М.Федоровского» (ФГБУ «ВИМС») является ведущей организацией МПР России и Федерального агентства по недропользованию в области рудной геологии, изучения минерально-сырьевой базы и научно-методического обеспечения работ по прогнозу, поискам и оценке месторождений урана, дефицитных видов черных, легирующих, цветных и редких металлов, а также в области разработки и совершенствования комплексных минералогических и аналитических методов исследования минерального сырья, технологий его обогащения и переработки.

Главное здание – 1927 года постройки.

Про В. Аршинова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_523.html.

• Офисы (№ 34). Одноэтажное кирпичное здание.

• Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (№ 35 с несколькими строениями; конец 19 века, бывший доходный дом). 

Рудно-петрографический музей. Собрание Петрографического музея ведёт начало от Минерального кабинета петербургской Кунсткамеры, преобразованного в Минеральный музей АН. В 1929—30 гг., когда на базе Минерального музея в Ленинграде были созданы Геологический, Палеозоологический, Минералогический, Геохимический и Петрографический (ПЕТРИН) институты, коллекционная часть ПЕТРИНа выделилась в Петрографический музей; в 1934 г. ПЕТРИН и Петрографический музей вместе с другими учреждениями АН СССР перебазировались в Москву. В 1955 г. музей вошёл в состав Института геохимии и минералогии. В фондах музея более 80 тыс. образцов горных пород, руд и минералов, в том числе единственное в России и странах СНГ систематическое собрание всех известных видов магматических горных пород, включающее шлифотеку, каталог химических и спектральных анализов, региональные коллекции магматических пород России и многих стран мира. В музее сохраняются коллекции, собранные В. Вернадским, В. Обручевым, Ф. Левинсоном-Лессингом, Д. Белянкиным, А. Заварицким, А. Ферсманом и др.; старейшие образцы в собрании Петрографического музея относятся к 1817 г.

Рудно-петрографический сектор-музей Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ РАН) – единственный в России специализированный музей, располагающий систематической коллекцией всех известных видов магматических горных пород. Сектор-музей имеет региональные коллекции, представляющие магматические породы и главные типы руд большинства рудных районов России и ряда зарубежных стран, а также тематические коллекции, иллюстрирующие особенности магматизма и рудообразования отдельных этапов и геодинамических обстановок, проявлявшихся в ходе эволюции Земли.

Историческое здание бывшего Института минерального сырья АН СССР.

Здание было построено в 1925-1929 гг. выдающимся архитектором академиком В. Весниным (1882-1950) на месте бывшей усадьбы дяди писателя А. Грибоедова. Это одно из первых советских зданий в стиле конструктивизма, выполненное по проекту В. Веснина в содружестве с сотрудниками Института минерального сырья. При проектировании здания учитывались требования функционального процесса (взаимосвязи отдельных помещений, движения посетителей) путём рациональной организации плана и оборудования здания, с использованием элементов павильонной композиции. Посетивший в этот период Москву архитектор Ле Корбюзье писал: "Я снова рассматриваю Ваши проекты и бесконечно восхищаюсь вкусом, с которым Вы их выполнили".

• Офисы (№ 35, стр. 2). 

Бывший доходный дом, архитектор Н. Васильев, построен в 1887 году.

• Офисы (№ 37, стр. 1). 1996 год постройки. 

Территория дома огорожена и строго охраняется автоматчиками. При приезде "важных гостей" перекрывают движение по Старомонетному переулку и по ул. Б. Полянка. Вывесок и табличек на здании и у шлагбаума нет, что как бы намекает, что случайным людям не надо знать лишнего. Внутри – кабинки со сканерами, охранники тебя сопровождают везде. 

Жилые дома:

5 этажей (№ 14, стр. 1, начало 20 века, бывший доходный дом Борисова). Построен в 1912 году. Архитекторы Н. Иванов и А. Хомко.

9 этажей (№ 18, 2002 год постройки). Монолитно-кирпичный. ЖК «Времена года». 

Дом выполнен в стиле «модерн», имеет богатую входную группу, украшен балконами, эркерами и мозаичными панно. Вентилируемые фасады отделаны штукатуркой и выложены гранитом. В отделке помещений общего пользования применялись исключительно высококачественные натуральные материалы. Функционируют лифты OTIS, имеющие доступ в подземную парковку дома.

В доме 42 квартиры свободной планировки; площади варьируются от 30 до 422 кв. м, высота потолков составляет 3,15 м. На верхних этажах находятся роскошные пентхаусы. В квартирах ЖК «Времена Года» установлены бронированные входные двери, тройные дерево-алюминиевые стеклопакеты, функционируют системы центрального кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции. В дом поступает кристально чистая вода, поскольку в здании работают фильтры очистки и доочистки; также есть резервная система водоснабжения. В квартирах предусмотрены оптико-волоконный Интернет и спутниковое телевидение. Безопасность жильцов комплекса обеспечивается с одной стороны пожарной сигнализацией и системой пожаротушения и дымоудаления, с другой - многоуровневой системой охраны, в которую входит круглосуточное видеонаблюдение, системы контроля доступа, установленные на окнах датчики взлома. ЖК «Времена Года» является первым «умным» жилым зданием в Москве: все системы жизнеобеспечения дома, в том числе и самих квартир, управляются из единой диспетчерской.

4 этажа (№ 24, 1948 год постройки). Кирпичный.

5 этажей (№ 33, начало 20 века, бывший доходный дом вел. княгини Елизаветы Федоровны). «Здесь с 1935 года по 1967 год жил и работал советский учёный в области металлургии и горного дела член-корреспондент Академии наук СССР Лауреат Государственных премий Игорь Николаевич Плаксин».

Построен в 1910 г., арх. Д. Челищев. Принадлежал великой княгине Елизавете Федоровне. 

В нём временно размещалось общежитие Турковицкого женского монастыря Холмской епархии, эвакуированного в Москву в связи с военными действиями. 

Здесь в 1935-1967 годах работал ученый в области металлургии и горного дела Игорь Плаксин (мемориальная доска). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_998.html.

Нумерация домов не полностью строгая и упорядоченная.

Достопримечательности:

Здания 19 – начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Полянка» пешком через улицу Большая Полянка. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 19.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий