пятница, 17 апреля 2020 г.

Аршинов Владимир (геолог)

Владимир Аршинов (1879, Москва, – 1955, Ленинград) – геолог, минералог и петрограф, изобретатель и рационализатор, опубликовавший более 80 научных работ и запатентовавший более 40 изобретений. Создатель первого частного Петрографического института «Литогеа».
Родился 16 июля 1879 года в семье купца Василия и его жены Александры. Отец торговал суконным товаром в Москве и был старостой ц. Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. Василий окончил классическую гимназию и в 1899 году поступил в Московский университет на историко-филологический факультет, потом перевелся на естественное отделение физико-математического факультета. В то время там преподавали В. Ключевский, А. Павлов, К. Тимирязев, П. Сеченов, Владимир Вернадский. В 1903 году после окончания университета был оставлен на кафедре минералогии, возглавляемой В. Вернадским, для подготовки к профессорскому званию, где работал до 1911 года. Родители поддержали научную деятельность сына – профинансировали создание первого частного НИИ «Lithogaea» – «Каменная земля» с латыни, который разместился в двухэт.ном доме с башенкой, в которой находилась обсерватория с 4,5 дюймовым телескопом Цейса. С 1908 года обсерваторией бесплатно пользовались члены Московского кружка любителей астрономии – в декабре 1909 года впервые сфотографировав приближавшуюся к Земле планету Галлея и другие кометы. В 1910-1915 годы В. Аршинов пригласил молодых специалистов на работу, которые позднее стали учеными: геологи В. Обручев и В. Варсанофьев, петрографы А. Мамуровский, Е. Кузнецов, минералоги А. Уклонский, Н. Смольянинов, кристаллографы Е. Флинт и Ю. Вульф. Главной задачей института было изучение минеральных запасов России и их освоение для хозяйственных нужд. После революции 1917 года институт «Литогеа» был передан государству 1 октября 1918 года и В. Аршинов назначен заведующим институтом. В 1925 году «Литогеа» был преобразован в институт прикладной минералогии и петрографии, его руководителем назначен Н. Федоровский. Позднее институт был переименован во ВНИИ минерального сырья. Аршинов сосредоточился на научной работе в качестве руководителя петрографической лаборатории, которой руководил до кончины. 6 ноября 1938 года он был арестован, обвинен во вредительстве и 8 месяцев находился в тюрьме, где ослеп на один глаз. 16 июня 1939 года был оправдан и освобожден, но без права печататься в течение 3 лет. Он создал новые приборы и разработал методы микрооптического изучения горных пород и минералов. Аршинов до смерти руководил лабораторией ВНИИ минерального сырья (ВИМС), проводя исследования минералов и полезных ископаемых. В 1955 году он скончался.