суббота, 8 октября 2016 г.

улица Достоевского

Расположение:

Улица проходит по Тверскому району (ЦАО) от Суворовской площади до площади Борьбы. 

Рядом – метро «Достоевская».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по двум полосам в каждом направлении) и трамвайные пути в середине улицы (частично движение автотранспорта осуществляется по трамвайным путям). Озеленение слабое. Длина – около 600 метров.

История:

До 1954 года – улица Новая Божедомка.

Улица названа в 1954 году в честь писателя Федора Достоевского, который здесь родился в 1821 году, провел на этой улице детство и отрочество (до 15 лет), после чего уехал в Санкт-Петербург, чтобы учиться в Инженерном училище. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_333.html.

Нежилые объекты:

• Дом-музей Ф. Достоевского (№ 2; здесь он провел начальный период своей жизни; это первый по времени создания музей Достоевского в мире – он открылся 10 ноября 1928 года и находится в левом флигеле бывшей Мариинской больницы для бедных, где врачом служил отец Ф. Достоевского. В музее собраны личные вещи семьи Достоевского и его родственников: книги, картины, предметы быта, мебель и др. Кроме мемориальной квартиры в музее организован лекционно-выставочный зал и экспозиция «Мир Достоевского», где можно увидеть письменный стол Достоевского, перевезенный из Петербурга. 

А во дворе бывшей больницы – памятник писателю. Он был здесь установлен в 1936 году). Скульптура Ф. Достоевского была задумана скульптором С. Меркуровым еще в 1905 году: предварительно мастер вылепил около 20 бюстов писателя! В 1913–1914 гг. для памятника позировал Александр Вертинский. Статуе ещё четыре года пришлось простоять в мастерской скульптора. Памятник был установлен на Цветном бульваре в годовщину Октябрьской революции, в 1918 году.

Гранитного Достоевского доставили на место так называемым «египетским способом»: памятник поставили на два бревна и катили, подкладывая вниз вальки, благо и катить-то было недалеко, мастерская Меркурова тоже находилась на Цветном. В операции принимало участие всего четыре человека – сам скульптор и трое рабочих. На бульваре памятник простоял до 1936 года. Когда на Цветном начали прокладывать дополнительные трамвайные пути, Достоевского было решено перенести во двор Мариинской больницы на Новой Божедомке, где в одном из флигелей в 1821 г. родился писатель. 
Один из первых литературных музеев Москвы и первый в мире музей Достоевского был открыт 11 ноября 1928 года, ко дню рождения писателя. В 1940-х годах вошел в состав Государственного литературного музея.
Флигель Мариинской больницы для бедных, где находится музей, предназначался под различные службы и казенные квартиры служащих больницы. Семья лекаря М. Достоевского, отца будущего писателя, занимала на первом этаже небольшую квартиру из двух комнат. Ф. Достоевский, родившийся в противоположном флигеле, жил в этой квартире с 1823 по 1837 год. Он уехал в Петербург, когда ему не исполнилось 16 лет.
Интересно, что помещение никогда не перестраивалось, стены, печи и перекрытия сохранились такими, какими они были при жизни писателя. Исторический интерьер квартиры воссоздан в 1980 году на основе мемуаров младшего брата Ф. Достоевского – А. Достоевского, оставившего подробное описание квартиры детства, включая чертежи и схемы. Среди мемориальных предметов экспозиции – преддиванный овальный стол, книжный шкаф, портреты родителей и предков, бронзовые канделябры из коллекции А. Достоевского.
В экспозиции "Мир Достоевского" можно увидеть диван, приобретённый Федором Михайловичем в 1866 году во время пребывания в Москве, письменный стол из последней квартиры писателя, чернильный прибор, очки, Евангелие, подаренное жёнами декабристов в 1850 году, визитные карточки писателя, коробку с гильзами для папирос.

Мариинская больница, построенная в 1806 году И. Жилярди и А. Михайловым по проекту Д. Кваренги в стиле позднего русского классицизма для бедных людей, имеет собственный флигель. Его квартиры предназначались для больничных работников и служебных помещений. В одной из таких двухкомнатных квартир на первом этаже проживал лекарь М. Достоевский со своей семьёй. Сын доктора, будущий писатель, Ф. М. Достоевский родился в соседнем, левом флигеле, но проживал в квартире отца на Новой Божедомке, которая с 1954 года носит его имя, с 1823 до мая 1837 года, когда по воле отца вместе со старшим братом Михаилом был отправлен в Петербург. С того момента, квартира ни разу не перестраивалась.

В 1928 году в этом помещении был открыт музей. Основу экспозиции составили собрания вещей А. Достоевской. Достоверная обстановка квартиры воссоздавалась в 1980 году на основе мемуаров брата Федора – А. Достоевского, оставившего подробное описание квартиры детства, включая чертежи и схемы. Из принадлежащих семье предметов можно увидеть преддиванный овальный стол, портреты родителей и предков, бронзовые канделябры из коллекции А. Достоевского, библиотеку Достоевских, в том числе самую первую книгу, подаренную писателю в детстве, а также семейные документы. В экспозиции «Мир Достоевского» можно увидеть диван, приобретённый Федором в 1866 году во время пребывания в Москве, письменный стол из последней квартиры писателя, чернильный прибор, очки, Евангелие, подаренное жёнами декабристов в 1850 году, визитные карточки писателя, коробку с гильзами для папирос, копию книжного шкафа, изготовленную по заказу А. Достоевской для «Музея памяти Ф. Достоевского» в 1913 году. На экскурсиях посетителям рассказывают малоизвестные и знаменитые факты о жизни писателя, об его рабочем процессе, о традициях, бытовавших в доме, о ближайшем окружении и многом другом.

На доме висит временно перенесённая с правого флигеля во время его реконструкции мемориальная табличка, гласящая о том, что в этом доме родился Ф. Достоевский.

Музей-квартира Ф. Достоевского является отделом Государственного музея истории российской литературы имени В. Даля.

Вход в музей с правой стороны.
Памятник Ф. Достоевскому
1914 год.
Скульптор Сергей Меркуров, архитектор И. Француз.
На нынешней улице Достоевского, в одном из флигелей бывшей Мариинской больницы для бедных в семье штаб-лекаря М. А. Достоевского в 1821 году родился будущий великий русский писатель – Федор Михайлович Достоевский. Здесь он провел первые 16 лет своей жизни, здесь же, с 1928 года размещается уникальный музей-квартира писателя. А во дворе, с 1936 года, стоит интереснейший памятник работы скульптора С.Д. Меркурова.
История создания памятника невероятно интересна. Задуман он был скульптором еще в 1905 году, тогда Сергей Дмитриевич около 20 бюстов, прежде чем перешел к материалу – шведскому граниту. Скульптор писал: "Мне кажется, что я открыл законы, которым подчиняются настоящие произведения искусства... В своих теориях зацепился кончиком за четвертое измерение... Достоевского сделаю уже сознательно". Позднее он определил свое творение как фигуру "о двух осях и об одном центре, причем центр вне фигуры...". Силуэт писателя меняется вместе с изменением ракурса, словно перед нами актер пантомимы. Не случайно моделью послужил А.Н. Вертинский. «Отличный был натурщик, - вспоминал Меркуров. - Усвоил мой замысел, принял правильную позу. А как держал свои изумительные пластичные руки!». В 1914 году памятник, выполненный по заказу миллионера Шахова, был готов, хранился в мастерской скульптора.
Казалось бы, шансов увидеть свет у памятника было очень немного. Но в 1918 году советская власть приняла декрет о памятниках историческим деятелям. 2 августа 1918 года в газете "Известия ВЦИК" публикуется список лиц, которым намечалось поставить памятники в Москве и других городах Российской Федерации, где, в частности, значилось и имя Ф. М. Достоевского. Сергей Дмитриевич предложил Моссовету готовую статую. Была создана специальная комиссия во главе с А.В. Луначарским, которая, посетив мастерскую скульптора, помимо статуи Достоевского сочла возможным приобрести у автора еще две работы. Один из членов комиссии, Н. Д. Виноградов рассказывал в 1939 году: «Этот памятник был выполнен скульптором С.Д. Меркуровым еще до Великой Октябрьской революции и находился у него в мастерской на Цветном бульваре, д. 9. Поскольку в списке новых памятников стоял памятник Достоевскому, Меркуров предложил Моссовету приобрести у него уже готовую статую. Была образована комиссия в составе товарищей А.В. Луначарского, В.М. Фриче и меня. При осмотре фигуры Достоевского, признанной вполне приемлемой, были намечены к приобретению еще две фигуры: Льва Толстого (что стоит теперь в Новодевичьем сквере) из красного гранита и фигура задумавшегося человека (из черного гранита), которую автор назвал «Мысль». От платы за фигуру Льва Толстого автор отказался, сообщив, что она давно оплачена известным филантропом Н.А. Шаховым, но не была поставлена, будучи запрещена к постановке царской властью. Фигура Достоевского, представляющая собой громадную гранитную глыбу в три метра высотой, была передвинута из мастерской на место постановки - у фонтана на Цветном бульваре - способом, который применялся еще в Древнем Египте. Она была уложена на два бревна, связанные в форме саней. Под бревна подкладывались вальки, по которым «сани» катились с помощью ворота, укреплявшегося по пути движения статуи. Вся эта операция была проделана тремя рабочими вместе с самим автором. Передвижение статуи привлекло большие толпы зрителей. Памятник был установлен на временном кирпичном цоколе, на котором он простоял до переноса его в сквер больницы им. Достоевского на Старой Божедомке. Статуя «Мысль» стояла у входа на Цветной бульвар со стороны Трубной площади».
Действительно, первоначально монумент был установлен на Цветном бульваре 7 ноября 1918 года, затем, в 1936 году, в связи с реконструкцией бульвара, памятник перенесли в сквер Мариинской больницы. Двадцать лет скульптура стояла прямо на земле, в 1956 году архитектор Исидор Аронович Француз соорудил для нее невысокий постамент темного гранита.
Мнения о памятниках Меркурова были различные. Сергей Городецкий, к примеру, писал: "Все линии статуи Достоевского бегут изнутри. Впечатление искания, вечного беспокойства, мучительной тревоги дают эти линии. Нервные руки, соединенные на груди. Голова тянется куда-то в сторону, словно великий прозорливец вглядывается в последние бездны человеческого духа". А Демьян Бедный выразился стихотворным образом:
«Глубже и ниже, к подъему крутому,
 где отдается с букетом в руке
 Трубная площадь бульвару Цветному,
 где Достоевский застыл в столбняке…»
Оценить удивительный памятник можно и сегодня, если доехать до станции метро «Достоевская» и пройти к музею (который заслуживает отдельного посещения!) писателя.
• Офисное здание (№ 2, стр. 2).

Правый флигель московской Мариинской больницы, в котором родился Ф. Достоевский.

Флигель построен в 1807–1818 гг.

Ф. Достоевский родился здесь 30 октября 1821 г., но проживал в квартире отца в противоположном, левом флигеле с 1823 по 1837 годы, где и был в 1928 г. открыт музей.

К концу 1980-х здание находилось в ветхом состоянии. На начало 90-х от здания оставались только несущие стены. Мемориальная табличка была снята и перенесена на левый флигель, где и находится поныне. 

Практически все девяностые здание стояло в руинах, пока не нашлись инвесторы и не реконструировали здание. 

Теперь здесь находится компания «Росагролизинг».
• Рядом с домом-музеем Достоевского находятся и другие строения (главный дом или корпус и левый флигель) бывшей Мариинской больницы для бедных и Александровского женского института (№ 4 с многочисленными строениями; с 1812 года; в больнице бесплатно лечили всех людей. Также и в институте (который сначала был училищем) обучали всех девушек. Основанием для зачисления в институт могли служить различные обстоятельства: сиротство, смерть отца и тяжелое материальное положение семьи. Больница была открыта в 1806 году. После 1917 года больница получила имя Ф. Достоевского, а в 1925 году здесь разместился туберкулезный институт. Кроме педагогического, долгое время существовал специальный класс с преподаванием французской литературы, истории, географии, мифологии и физики; сейчас в зданиях бывших общедоступных больницы и института находятся научные медицинские учреждения – НИИ Фтизиопульмонологии Московской медицинской академии им. И. Сеченова и физиопульмонологическая клиническая больница; Централизованное патологоанатомическое отделение клиник медицинской академии и Российское общество фтизиатров). 
Научно-практическое объединение «Фтизиопульмонология» Министерства здравоохранения Российской Федерации (№ 4). 
Создан в 1918 г. по предложению фтизиатров С. Швайцара и А. Лапшина под названием Первый советский туберкулёзный институт Мосздравотдела. 
Первоначально размещался в туберкулёзном госпитале на Гороховской улице (ныне улица Казакова), затем — в здании Мариинской больницы. Является организационно-методическим центром по разработке и внедрению в практику новых методов лечения и профилактики туберкулёза лёгких и других лёгочных заболеваний.
Мариинская больница для бедных построена на средства Московского присутствия Опекунского совета учреждений императрицы Марии Фёдоровны на Божедомке (ныне улица Достоевского), 2 по проекту архитекторов И. Жилярди и А. Михайлова. Монументальный и строгий ансамбль в стиле зрелого классицизма включает главный корпус, выделенный центральным восьмиколонным портиком ионического ордера, и боковые флигеля, фланкирующие пространство парадного двора, отделённого от улицы оградой с воротами. Больничная церковь Петра и Павла расположена по центральной оси главного корпуса, к которому её объём примыкает с тыльной стороны. 
В 1855—57 гг. архитектор М. Быковский выстроил дворовые корпуса. 
Открыта в 1806 г. 
Здесь впервые в России были введены должности консультантов «из посторонних для больницы знаменитых специалистов». В 1821—37 гг. в больнице работал штаб-лекарь М. Достоевский — отец Ф. Достоевского, родившегося в 1821 г. во флигеле для персонала, где жили его родители (с 1928 г. – музей); в 1936 г. в центре парадного двора установлен памятник писателю (скульптор С. Меркуров, 1914—18; перенесён с Цветного бульвара). 
В здании больницы размещается институт туберкулёза.
НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И. Сеченова – это головное учреждение и база Ученого совета Минздрава России по проблеме туберкулеза. 

Специализированный Ученый совет по защите докторских диссертаций (фтизиатрия, пульмонология, лучевая диагностика и терапия).
– Стр. 1. Главный корпус. Ансамбль Мариинской больницы был воздвигнут к 1806 г. архитекторами И. Жилярди и А. Михайловым по чертежам Д. Кваренги, строившего такую же больницу на Литейном проспекте в Петербурге. Весь облик здания отличается строгостью и монументальностью. На главной оси с входом расположена церковь во имя святых апостолов Петра и Павла (освящена в 1857 г.), примыкающая к главному зданию со стороны двора. К 1813 г. выстроили северный и южный флигели. Здание расширили, а флигели надстроили третьим этажом в середине 19 века (архитектор М. Быковский). Во дворе больницы в 1857 г. на средства купца В. Лепёшкина была возведена церковь Успения праведной Анны (уничтожена в первые советские десятилетия).
– Стр. 2. Терапевтический корпус НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И. Сеченова. 
Бывший Александровский институт.

Монументальное здание в стиле ампир было выстроено И. Жилярди в 1809-1811 годах для Вдовьего дома. Впоследствии в нём разместилось одно из первых по времени основания московских женских учебных заведений — Александровский институт для неимущих дворян и разночинцев, вошедший в число институтов благородных девиц для обучения дочерей дворян, чиновников, духовенства, купцов. Открыт в 1891 г. на базе Мещанского училища (основано в 1805 году), входившего в Екатерининский институт.

От Александровского института произошло прежнее название близлежащей Александровской площади (ныне — площадь Борьбы).
– Стр. 3. Домовая церковь апостолов Петра и Павла при бывшей Мариинской больнице. Храм был освящен в 1806 году, с открытием больничного комплекса на Новой Божедомке (ныне улица Достоевского). Первоначально больница находилась в ведомстве императрицы Марии Федоровны, матери государя Александра I, поэтому была названа Мариинской.

С 1918 года корпуса больницы стали использоваться исключительно как здания медицинского учреждения по борьбе с туберкулезом. Храм был закрыт и по назначению не использовался.

Восстановленная в 2002-2004 годах церковь приписана к храму Архангела Михаила на Девичьем поле.
В настоящее время богослужения не совершаются по причине работ по реставрации здания, в котором расположен храм.
– Стр. 4. Дворовый флигель в ансамбле Мариинской больницы. Построен в 1803–1805 гг.
– Стр. 6. Корпус служб в ансамбле Мариинской больницы. Построен в 1827–1830 гг. в стиле классицизма.
– Стр. 8. Служебный флигель бывшего Александровского института. Одноэтажное кирпичное здание начала 19 века в стиле классицизма. Заброшено.
– Стр. 13. Колоннада. Объект отреставрирован в 2013 года, колонны приведены в божеский вид, присутствует фасадная подсветка.

2014 год

• Бывший дом адвоката И. Манойлова (№ 19; фактически этот дом в 2013-2016 годах был постепенно полностью уничтожен; построен он был в 1910 году, причем стены цоколя и 1-го этажа сделали из кирпича, а 2-го этажа – из дерева в стиле неоклассики с конными всадниками, венками и лирой, в советское время дом постепенно ветшал, разрушался и вообще выглядел всё более контрастно в сравнении с возникшей на месте подобных одно- двухэтажных домов многоэтажных кирпичных; в 2013 года была начата так называемая реставрация здания, но фактически при этом оно было полностью утрачено: уничтожена внутренняя планировка, интерьеры помещений, окна, двери, крыша, лестницы, элементы внешнего декора, перекрытия и пр. – в итоге от былого дома осталась одна коробка под фальшфасадом; а осенью 2016 года было довершено уничтожение прежнего особняка: деревянный сруб 2-го этажа был распилен на части и выброшен на помойку; в дальнейшем предусматривается надстройка мансарды с балконом и врезка лифта с приспособлением здания под офисы или апартаменты; в общем это уже будет новодел – и это место осталось уже чисто историческим).

• Офисное здание (№ 21). Двухэтажное быстровозводимое здание 1992 года постройки.

• Офисное здание (№ 23). Двухэтажное быстровозводимое здание 1992 года постройки.

• Школьное отделение № 1275 лицея № 1501 (№ 25, стр. 1). 1938 год постройки.

Бывшая школа № 1275 с углублённым изучением французского языка (ранее - школа № 18). 

Здание планируется к сносу. На его месте будет построено новое здание для этой школы. 

• Бывший филиал больницы им. С. Боткина (№№ 31-33 с несколькими строениями 1930-х – 1980-х годов постройки; бывшая больница № 59). 

Согласно приказу Департамента здравоохранения города Москвы больница ликвидирована.

• Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (№ 31).

Жилые дома (всего два):

9 этажей (№ 1/21, стр. 1). 1987 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – «1С» — разработчик программного обеспечения, частный детский сад, салон красоты и пр.

В этом доме жил врач-офтальмолог, академик Святослав Фёдоров.

9 этажей (№ 3). 1993 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – сбербанк. 

Нумерация зданий по улице нестрогая.

Достопримечательность:

Дом-музей Ф. Достоевского (№ 2).

2014 год


– Бывший дом адвоката И. Манойлова (№ 19; фактически этот дом в 2013-2016 годах был постепенно полностью уничтожен; построен он был в 1910 году, причем стены цоколя и 1-го этажа сделали из кирпича, а 2-го этажа – из дерева в стиле неоклассики с конными всадниками, венками и лирой, в советское время дом постепенно ветшал, разрушался и вообще выглядел всё более контрастно в сравнении с возникшей на месте подобных одно- двухэтажных домов многоэтажных кирпичных; в 2013 года была начата так называемая реставрация здания, но фактически при этом оно было полностью утрачено: уничтожена внутренняя планировка, интерьеры помещений, окна, двери, крыша, лестницы, элементы внешнего декора, перекрытия и пр. - в итоге от былого дома осталась одна коробка под фальшфасадом; а осенью 2016 года было довершено уничтожение прежнего особняка: деревянный сруб 2-го этажа был распилен на части и выброшен на помойку; в дальнейшем предусматривается надстройка мансарды с балконом и врезка лифта с приспособлением здания под офисы или апартаменты; в общем это уже будет новодел - и это место осталось уже чисто историческим).

Зон отдыха нет.

Фото:

Середина улицы. 2014 год

Середина улицы. Слева отходит переулок Достоевского. 2014 год

Проезд:

От метро «Достоевская» пешком (сразу при выходе из метро попадаешь в начало улицы).


Видео:




Состояние на 10.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий