среда, 26 октября 2016 г.

4-й Рощинский проезд

Расположение:

Проезд проходит по районам Даниловский и Донской (ЮАО) от улицы Серпуховский Вал до Малой Тульской улицы и Загородного шоссе. 

Пересекает ТТК.

Описание:

Проезд с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении) и на значительной части проезда проходят трамвайные пути и движение автотранспорта осуществляется по трамвайным путям; на участке от Духовского переулка до Малой Тульской улицы движение автотранспорта запрещено (только трамвайное движение). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение хорошее. Много заборов. Длина – около 1, 2 км.

История:

Рощинские улицы и проезды названы в 1929 году по существовавшей здесь в 18-19 веках Орловой роще, которая принадлежала графам Орловым (в 1775 году Екатерина II пожаловала Алексею Орлову-Чесменскому луг за Москвой-рекой, Крымский, который стал называться Орловским, ныне ЦПКиО).

На сегодня сохранились только 1-й, 2-й, 4-й, 5-й и 6-й проезды, а 3-й – упразднен.

Нежилые объекты:

• Православный храм Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище (№ 1/14; Южное викариатство, Донское благочиние. Приделы: Херсонесских священномучеников, Успения праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы и св. князя Даниила Московского. История: построен в 1838 г. Никогда не закрывался, но в 1930-х – 1-й половине 1940-х гг. был у обновленцев. Арх-ра: ротондальный; состоит из основного объема с алтарным выступом и одной главой и двухъярусная колокольни. Интерьер: роспись стен и главный иконостас – 19 в. Святыни: чтимые иконы Божией Матери Тихвинская и «Скоропослушница», прп. Серафима Саровского, св. Матроны Московской и прп. Аристоклия Афонского с частицами их мощей; ковчег с частицами мощей многих святых. Духовенство: настоятель – священник Геннадий Бороздин; другие клирики: священники Анатолий Кирсанов, Иван Слугин, Сергей Косов и Георгий Харитошкин; дьяконы Тихон Тараканов и Алексей Швырев. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям 2 литургии – в 7.30 и в 10.00), накануне воскресений и больших праздников вечером – в 17.00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; библиотека; помощь людям, страдающим от вредных привычек; православная видеостудия «Воскресение». Сайт есть и хорошо сделан, хотя некоторые разделы не открываются). В январе 2018 года священник Павел Захаров направлен на временное служение в храм Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище.

• Школа № 573 (№ 4а). Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа V вида для детей с тяжелыми нарушениями речи. Пятиэтажное кирпичное здание 1955 г. постройки.

• Детский сад № 208 (№ 5). Двухэтажное кирпичное здание 1952 г. постройки.

• Московский психолого-социальный институт (№ 9а). Четырехэтажное кирпичное здание 1936 г. постройки. «В этом здании в суровые дни октября 1941 года по зову Московского городского комитета КПСС формировался рабочий коммунистический батальон Москворецкого района г.Москвы».

Бывшая школа № 558.

• Бывшие творческие мастерские московского союза художников (№ 14; сегодня в аренде у разных фирм). 

Здание мастерских уникально по своей архитектуре, проектировалось и строилось министерством среднего машиностроения в 1975 г.

• Офисное здание (№ 15). Двухэтажное с мансардой кирпичное 1962 года постройки.

Бывший детский сад.

• Автокомбинат № 32: филиал № 2 (№ 18, с несколькими строениями). 

Автопредприятие создано в 1920-е гг. на базе гужевого транспорта, впоследствии реорганизовано в автобазу транспортно-складского треста.

Решением Исполкома Моссовета 08.01.1955 автобаза переведена в Управление торгового транспорта Мосгорисполкома, затем приказом 11.06.1955 переименована в автобазу № 2 Управления торгового транспорта, а приказом 27.06.1977 – в автокомбинат № 32 Управления торгового транспорта.

Решением Исполкома Москворецкого районного Совета народных депутатов г. Москвы 18.07.90 автокомбинат реорганизован в организацию арендаторов "Автокомбинат № 32".

• Бизнес-центр с ВНИИ «Нефтемаш» (№ 19).

• Офисное здание (№ 19, стр. 2). Пятиэтажное кирпичное здание 1950 г. постройки. 

Это здание стояло заброшенное в 90-х годах. Местные жители таскали из него бутыли с реактивами, возможно в здании были лаборатории или химпроизводство.

• Продуктовые склады (№ 19, стр. 3). Кирпичные здания 1935 г. постройки.

• Представительства различных компаний на территории и в зданиях бывш. завод "Призыв" (№ 20 с несколькими строениями). 

Бывший завод Всероссийского общества инвалидов. 

А потом инвалидов выгнали, завод приватизировали.

• Фирма «Моспромстрой» (№ 22). Двухэтажное здание за бетонным забором.

• Даниловское кладбище (с 1771 года) с православным храмом Сошествия Св. Духа (№№ 10 и 30). 

Даниловское кладбище открыто в 1771 г. во время эпидемии чумы. Храм построен на месте обветшавшего купцом С. Логг по проекту арх. Ф. Шестакова в 1832 г. 

В начале XX в. храм расширен. К основному строению примыкает трапезная с колокольней. 

Даниловское было основано за пределами города, за Камер-коллежским валом, после чумы 1771-1772 гг. с деревянной церковью на нем, освященной 31 декабря 1772 г. в память семи Священномучеников Херсонских. 

На кладбище в 1829 г., возможно, по проекту Ф. Шестакова начала строиться каменная церковь на средства богатого купца и благотворителя С. Лепешкина; освящена она была только в 1838 г. Главный престол посвящен Сошествию Св. Духа, придельный храм с южной стороны — в память херсонских мучеников, а второй придел — в память успения Св. Анны. Церковь в советское время так и не закрывалась. 

Рядом с ней стоит небольшая часовня св. Николая, построенная как и церковь в 1901 г. 

На Даниловском кладбище похоронены литературоведы С. Дурылин и В. Шенрок, историки И. Беляев и П. Кудрявцев, купцы Лепешкины, П. и С. Третьяковы, художник И. Остроухов.

Первоначально при Даниловском чумном кладбище была построена деревянная церковь, освящённая 31 декабря 1772 г. в память семи священномучеников Херсонских.

В архитектурном плане новый храм представлял собой лаконично декорированное в стиле ампир, завершённое купольной ротондой здание церкви с приделами праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского, священномучеников Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора. Главный престол – Сошествия Святого Духа.

Стенопись и главный иконостас – 1832 г. В 1901 г. – обновлён. Около 1905 г. с юга сделана просторная пристройка, правый придельный алтарь перенесён в одну линию с главным.

В советское время церковь не закрывалась. 

В начале 1930-х гг. был отдан обновленцам. 

Церковь возвращена РПЦ в 1944 г. Его святынями стали особо чтимые верующими иконы Божией Матери Иверская и «Скоропослушница», икона преподобного Серафима Саровского и ларец со святыми мощами, переданные из Симонова монастыря, закрытого в 1929 году.

Гаражи.

Склады и офисы разных компаний.

Жилые дома (всего три):

5 этажей (№№ 8, к. 2 и 16). 1950-е годы постройки. Кирпичные.

14 этажей (№ 7/16). 1974 год постройки. Блочный.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Шаболовская» на трамвае № 26 (проезжает весь проезд).


Видео:




Состояние на 12.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий