среда, 26 октября 2016 г.

Скаковая аллея

Расположение:

Аллея проходит по Беговому району (САО). 

Тупиковая – от Ленинградского проспекта до ипподрома. 

Между станциями метро «Динамо» и «Белорусская».

Описание:

Аллея с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с одной стороны; реже – отсутствуют; на некоторых участках полосы газонов с деревьями между тротуаром и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 400 метров. 

Фактически является обычной улицей.

История:

Аллея названа в 1899 году или 1936 году по примыканию к Скаковой улице (по располагавшимся здесь конюшням Скакового общества).

Раньше называлась также Беговая аллея.

Нежилые объекты: 

• Бывшие конюшни Л. Манташева (№ 3; начало 20 века).

• Бывший дом Скакового общества (№ 7). 
Рядом с Московским ипподромом, на Скаковой аллее находится изящное здание в неоклассическом стиле – бывший дом Московского Скакового общества, построенный в 1903-1905 годах.
Скаковое общество в ту пору нуждалось в новом здании, своей «штаб-квартире», где располагалась бы канцелярия общества, залы заседаний, кабинеты его членов и где могли бы проходить встречи, приемы и торжественные обеды. Был объявлен конкурс на проект нового здания и лучшей была признана работа молодого архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского. По условиям конкурса, проект был выполнен в стиле английской готики, но уже после того, как он был одобрен заказчиками, Жолтовский решил кардинально его переделать, и выполнил новый проект в стиле неоклассицизма. Архитектор считал, что строить в Москве нужно ориентируясь в первую очередь на традиции русского классицизма, ему удалось убедить в этом заказчиков - и, в конечном итоге, был реализован именно этот проект. Дом Скакового общества стал первым зданием, построенным в Москве по проекту Ивана Жолтовского, в будущем прославленного архитектора и одного из создателей облика нынешней Москвы. 
Здание, сохранившее до наших дней свой первоначальный облик, стоит с некоторым отступом от красной линии Скаковой аллеи, оно трехэтажное, с двумя ризалитами на главном фасаде. Парадный вход в здание оформлен классическим портиком с разорванным фронтоном и колоннами коринфского ордера. Фасад украшен лепными фризами с изображениями на античные темы (в основном – скачущих всадников). Боковой фасад оформлен полуротондой с балконом наверху, откуда раньше можно было наблюдать за скачками на ипподроме.
На первом этаже здания располагались хозяйственные помещения и комнаты членов Скакового общества, на втором  служебные помещения – канцелярия и зал для записи скаковых лошадей, на третьем этаже – парадные залы – зал для общих собраний и приемов («Императорский зал»), столовая, гостиная, библиотека, буфет, бильярдная. Интерьеры здания были оформлены богато и со вкусом – к работе над декорированием помещений был привлечен талантливый художник Игнатий Игнатьевич Нивинский, известный своими работами по оформлению интерьеров многих особняков и доходных домов Москвы, позже приобретший славу также и театрального художника. Все парадные помещения дома Скакового общества (включая вестибюль и главную лестницу) были украшены потолочными и стенными росписями на античные темы, созданными по эскизам Нивинского. 
Московское Скаковое общество отсчитывало свою историю с 1831 года, когда в Москве было основано Общество конной скаковой охоты. В 1834 году было создано Императорское столичное общество охотников конского бега (позже - Московское беговое общество). В том же 1834 году на Ходынском поле были устроены два ипподрома – рысистый (для бегов) и скаковой. Разница между бегами и скачками такова: бега - это испытания лошадей на резвость в беге рысью, на бегах лошади запряжены в беговую качалку — специальный двухколёсный экипаж. А скачки – это испытания лошадей верховых пород под всадником, т.е. во время скачек жокей сидит на лошади верхом. 
Первые скачки в Москве начали проводиться еще в конце XVIII века, по инициативе графа Алексей Орлова, на Донском поле. Потом эта традиция прервалась и возобновилась в 1830-х годах. Поначалу скачки пользовались интересом у узкого круга публики: «Скаковая лошадь вне ипподрома не имеет у нас никакого практического употребления, посему большинство публики смотрит на скачки как на забаву бесполезную», - писали московские газеты. Популярности скачек и бегов способствовало появление тотализатора в конце 1870-х годов. 10% от выручки тотализатора отчислялось в пользу Скакового и Бегового обществ, что способствовало их финансовому процветанию. В 1886 году на Московском ипподроме была учреждена главная скачка года -  скаковое «Дерби» (по примеру подобного английского состязания). После 1914 года скачки и бега стали проводится реже, а с 1918 по 1921 годы и вовсе не проводились. В 1931 году скаковой и беговой ипподромы объединили.
После революции Скаковое общество прекратило свое существование, а их дом был национализирован. На протяжении многих лет здание находилось в ведении Военно-морского флота (ВМФ). Сейчас идет процесс смены собственника.
Удивительным образом большая часть уникального декоративного оформления интерьеров сохранилась до нашего времени, но требует реставрации.


Здание Скакового общества, возведённое в 1903–1905 годах, является ярким образцом неоклассического направления начала XX века. 

Этот проект известен как ранняя работа Ивана Жолтовского, прожившего долгую творческую жизнь и впоследствии ставшего одним из ведущих советских архитекторов.

В доме Скакового общества сохранилась большая часть декоративного оформления интерьеров — потолочная живопись, фигурные карнизы, медальоны с лепными барельефами и полуколонны. Дошла до наших дней и первоначальная планировка. Интерьеры Дома Скакового общества расписал известный российский график, живописец, театральный художник Игнатий Нивинский.

С 1962 по 1974 год в этом здании работал маршал авиации, командующий авиацией ВМФ Борзов Иван (мемориальная доска).

Дом Скакового общества – одна из ранних работ Ивана Жолтовского. Рядом с Московским ипподромом, на Скаковой аллее находится изящное здание в неоклассическом стиле – бывший дом Московского Скакового общества, построенный в 1903-1905 годах. 

Скаковое общество в ту пору нуждалось в новом здании, своей «штаб-квартире», где располагалась бы канцелярия общества, залы заседаний, кабинеты его членов и где могли бы проходить встречи, приемы и торжественные обеды. Был объявлен конкурс на проект нового здания и лучшей была признана работа молодого архитектора Ивана Жолтовского. По условиям конкурса, проект был выполнен в стиле английской готики, но уже после того, как он был одобрен заказчиками, Жолтовский решил кардинально его переделать, и выполнил новый проект в стиле неоклассицизма. Архитектор считал, что строить в Москве нужно ориентируясь в первую очередь на традиции русского классицизма, ему удалось убедить в этом заказчиков - и, в конечном итоге, был реализован именно этот проект. 

Дом Скакового общества стал первым зданием, построенным в Москве по проекту Ивана Жолтовского, в будущем прославленного архитектора и одного из создателей облика нынешней Москвы. 

Здание, сохранившее до наших дней свой первоначальный облик, стоит с некоторым отступом от красной линии Скаковой аллеи, оно трехэтажное, с двумя ризалитами на главном фасаде. Парадный вход в здание оформлен классическим портиком с разорванным фронтоном и колоннами коринфского ордера. Фасад украшен лепными фризами с изображениями на античные темы (в основном – скачущих всадников). Боковой фасад оформлен полуротондой с балконом наверху, откуда раньше можно было наблюдать за скачками на ипподроме. 

На первом этаже здания располагались хозяйственные помещения и комнаты членов Скакового общества, на втором служебные помещения – канцелярия и зал для записи скаковых лошадей, на третьем этаже – парадные залы – зал для общих собраний и приемов («Императорский зал»), столовая, гостиная, библиотека, буфет, бильярдная. 

Интерьеры здания были оформлены богато и со вкусом – к работе над декорированием помещений был привлечен талантливый художник Игнатий Нивинский, известный своими работами по оформлению интерьеров многих особняков и доходных домов Москвы, позже приобретший славу также и театрального художника. 

Все парадные помещения дома Скакового общества (включая вестибюль и главную лестницу) были украшены потолочными и стенными росписями на античные темы, созданными по эскизам Нивинского. 

Московское Скаковое общество отсчитывало свою историю с 1831 года, когда в Москве было основано Общество конной скаковой охоты. 

В 1834 году было создано Императорское столичное общество охотников конского бега (позже – Московское беговое общество). В том же 1834 году на Ходынском поле были устроены два ипподрома – рысистый (для бегов) и скаковой. 

Разница между бегами и скачками такова: бега - это испытания лошадей на резвость в беге рысью, на бегах лошади запряжены в беговую качалку — специальный двухколёсный экипаж. А скачки – это испытания лошадей верховых пород под всадником, т.е. во время скачек жокей сидит на лошади верхом. 

Первые скачки в Москве начали проводиться еще в конце 18 века, по инициативе графа Алексей Орлова, на Донском поле. 

Потом эта традиция прервалась и возобновилась в 1830-х годах. 

Поначалу скачки пользовались интересом у узкого круга публики: «Скаковая лошадь вне ипподрома не имеет у нас никакого практического употребления, посему большинство публики смотрит на скачки как на забаву бесполезную», - писали московские газеты. Популярности скачек и бегов способствовало появление тотализатора в конце 1870-х годов. 10% от выручки тотализатора отчислялось в пользу Скакового и Бегового обществ, что способствовало их финансовому процветанию. 

В 1886 году на Московском ипподроме была учреждена главная скачка года – скаковое «Дерби» (по примеру подобного английского состязания). 

После 1914 года скачки и бега стали проводится реже, а с 1918 по 1921 годы и вовсе не проводились. 

В 1931 году скаковой и беговой ипподромы объединили. После революции Скаковое общество прекратило свое существование, а их дом был национализирован. 

На протяжении многих лет здание находилось в ведении Военно-морского флота (ВМФ). 

Сейчас идет процесс смены собственника. Удивительным образом большая часть уникального декоративного оформления интерьеров сохранилась до нашего времени, но требует реставрации.

• Бизнес-центр «Скаковая Аллея, 11» (бывшая контора судоходной компании «ВодоходЪ», 1940 год постройки). Трехэтажное здание 1940 г. постройки.

Жилой дом: 

9 этажей (№ 9, 1968 год постройки). Кирпичный. Дом Минсельхоза.

Нумерация зданий нестрогая.

На Скаковую улицу выходит комплекс скаковых конюшен нефтепромышленника Левона Манташева (построен в 1914 году), а на саму Скаковую аллею — дом Скакового общества.

Достопримечательности:

Бывший дом Скакового общества (№ 1).

Бывшие конюшни Л. Манташева (№ 3).

Проезд:

От метро «Белорусская» и «Динамо» на автобусе № 84, троллейбусах №№ 12, 70, 82 до остановки «Гостиница Советская» (на Ленинградском проспекте) и пешком. Общественный транспорт по аллее не проезжает.


Видео:




Состояние на 19.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий