четверг, 27 октября 2016 г.

2-я Тверская-Ямская улица

Расположение:

Улица проходит по Тверскому району (ЦАО) от Оружейного переулка до Лесной улицы параллельно 1-й Тверской-Ямской улице и рядом с ней. 

Рядом – Белорусский вокзал и метро «Белорусская» (у конца улицы), «Маяковская» (у начала улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении), но автомобильное движение – только от 1-го Тверского-Ямского переулка. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 950 метров.

История:


Изначально 2-я и 3-я Тверские-Ямские улицы назывались Средняя и Задняя (по расположению относительно основной (проезжей) 1-й Тверской-Ямской улицы).

Названия 2-я и 3-я Тверские-Ямские улицы первоначально относились к улицам, находящимся западнее 1-й Тверской-Ямской и переименованным в 1870-х годах в 1-ю и 2-ю Брестские улицы. 

Освободившиеся названия были перенесены на улицы Средняя и Задняя, находившиеся восточнее 1-й Тверской Ямской улицы.

Улица названа в 19 веке по Тверской ямской слободе (16-19 века), где жили ямщики, которые обеспечивали перевозки по Тверской дороге.

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Офисное здание (№ 2). 
Бывший дом Веденеева.

Это здание ценно не только именем великого поэта Бориса Пастернака, который родился здесь.
Здание построено в 1836 году. И оно – единственное из всей Тверской-Ямской слободы сохранилось до наших дней. Кстати, построен дом был на средства, которые выделил император Николай I для ямщиков, потому что после наполеоновского пожара те остались без крыши над головой.
На углу Тверских-Ямских и Оружейного переулка стоит дом – характерный представитель архитектуры московского жилого доходного дома. Трехэтажное каменное здание на подвальном этаже (1831 г. – двухэтажный прямоугольный объем, к 1876 г. – надстройка третьим этажом), в одиннадцать осей, с центральным ризалитом в пять окон. 
С начала XIX века и до 1888 года владение принадлежало ямщику Тверской-Ямской слободы Е. Кокорину и его наследникам: сыну Егору и внучке - жене потомственного почетного гражданина Надежде Егоровне Морозовой. В 1888 году новым владельцем стал Иван Венедиктович Веденеев (1829-?). Купец 2-ой гильдии, выходец из крестьян, он занимался строительными подрядами и имел в том же доме столярную мастерскую. С осени 1889 года до весны 1891 года в доме жила семья художника Л.О. Пастернака, и здесь 10 февраля 1890 года родился поэт Б.Л. Пастернак.
Его родители поженились в Москве 14 февраля 1889 года. Оба были выходцами из Одессы, оба к моменту свадьбы достигли определенной известности. Р.И. Кауфман-Пастернак с успехом выступала в концертах и была профессором Одесского отделения Императорского русского музыкального общества, где преподавала игру на фортепиано. Отец, Леонид Осипович Пастернак, выпускник юридического факультета Одесского университета, закончил королевскую Мюнхенскую академию художеств и уже стал известен своей первой картиной «Вести с родины», которую П.М. Третьяков приобрел для своей коллекции, не дожидаясь, когда она будет завершена и выставлена на очередной Передвижной выставке. 
Пастернаки сняли жилье на втором этаже. Квартира Пастернаков №3 состояла из шести маленьких комнат. По словам Л.О.Пастернака, «в этой квартире — да еще и потом долгое время — материальная нужда и необеспеченность давали себя знать, вечные заботы о завтрашнем дне, о семье и т.д.». Жильцы занялись обзаведением новой мебелью (дубовой и ореховой) и всем необходимым для самостоятельной семейной жизни. Зарабатывая семье на пропитание, Леонид Осипович сотрудничал в различных популярных журналах — московских и одесских («Маяк», «Пчелка», «Оса», «Будильник», «Сверчок», «Свет и тени»), а также в литературно-художественном журнале «Артист». Муж и жена давали уроки рисования и музыки. Здесь же 29 января/10 февраля 1890 г. родился их первенец — Борис. Младший брат поэта впоследствии написал, что с этого времени для родителей началась совсем новая жизнь, «не столько в том смысле, что они объединены теперь общностью семьи, сколько в деятельности каждого из них — в их обособленности, отмеченной теперь на все их будущее: он — художник и глава семьи, она — становится двигателем и душой семьи».
Новорожденному взяли кормилицу Машу. Вероятно, под впечатлением жизни домовладельца Веденеева, хозяина столярной мастерской, убаюкивая новорожденного, Маша напевала: «Вот, ненаглядный мой, подрастешь большой, — папа сами уже работать не будут, артель наймут».
Одним из первых гостей новой семьи стал А.Г. Рубинштейн. 6 и 7 января 1890 г. композитор давал концерты в Москве. В этот приезд он несколько раз заходил к Пастернакам. Леонид Осипович сделал карандашный набросок, на котором Рубинштейн изображен в кресле, укрытый пледом и слушающим музыку.
По прошествии года жизни в доме Веденеева в квартире Пастернаков обнаружилось множество недостатков. Прежде всего она была слишком дорогой для молодой семьи. Несмотря на большое количество комнат (целых шесть), ни одна из них не годилась под мастерскую художника ни по величине, ни по освещению. Все они были маленькими и тесными. Встал вопрос о необходимости поменять жилье.
Осенью 1891 года семья переехала из дома Веденеева на другую квартиру.
В настоящее время дом является объектом культурного наследия регионального значения. В 2002 году собственниками здания – компаниями ЗАО "Тирг" и ООО "Консул М" – самовольно был надстроен мансардный этаж, грубо исказивший исторический облик здания. В 2009 году по иску Мосгорнаследия Арбитражный суд г. Москвы постановил снести мансарду и вернуть зданию первоначальный вид, однако собственники здания оспорили решение. В конечном итоге, судебные инстанции различного уровня поддержали позицию города о незаконности возведённой надстройки.
Работы по демонтажу мансарды были проведены в августе – октябре 2013 года.

• Офисное здание (№ 8). Четырехэтажное.

• Кафе-бар "Дорогая, я перезвоню..." (№ 10).

• Офисное здание (№ 14). Четырехэтажное кирпичное отштукатуренное.

• Офисное здание (№ 16). Девятиэтажное.

• Музей русской гармоники А. Мирека (№ 18). Создан в 12.01.1999 на основе существовавшего с 1960 г. в Софрино музея русской гармоники — частного собрания заслуженного деятеля искусств России А. Мирека (единственная из частных коллекций России, включённая в международный каталог музеев мира ИКОМ ЮНЕСКО, 1977), многие годы находившегося на консервации. 

Экспозиции 12 выставочных залов отражают исторический путь, пройденный русскими народными мастерами в изобретении, распространении и совершенствовании гармоники. В музее 10 000 единиц хранения, в том числе свыше 150 гармоник, 3 000 грампластинок и магнитофонных записей (с 1902) и др. 

Музей передан создателем правительству Москвы, предоставившему для экспозиции это помещение.

• Московское представительство авиакомпании «Россия» (№ 20/22). Здесь же – универсам «Магнолия», Салон одежды «Мадам Джерси».

• Музей Анатолия Зверева (№ 20-22). 

Дата открытия – 27.05.2015.

Это первый в России опыт создания частного музея одного художника. Он задуман, как современная арт-лаборатория, где постоянно сменяющиеся экспозиции апробируют новейшие идеи метаморфоз выставочного пространства, дизайна и мультимедиа. Музей АЗ – это арт-центр, соединяющий традиции и новаторство, жанры и техники так же, как это делал сам художник-авангардист Зверев. Коллекция музея – более 1500 работ Анатолия Зверева и художников его круга, которая постоянно пополняется новыми работами. В архиве музея – документы, связанные с жизнью и творчеством Зверева: письма, проза и поэзия, трактаты о живописи. 

Вторник-воскресенье – с 12.00 до 20.00.

• Представительство Воронежской области в Москве (№ 26).

• Гостиница «Гостевой дом Таджикистан» (№ 40/3; здание 19 века). Здесь же – ресторан «Чайхона Хайям», кафе «Барбарис», туркомпания. 

Семиэтажное кирпичное отштукатуренное здание. 

2014 год

Православный храм преподобных Сергия и Германа Валаамских (№ 52; Центральное викариатство, Иверское благочиние. Подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Состоит из верхнего и нижнего храмов. Придел (верхнего храма): Иерусалимской иконы Божией Матери. На первом этаже (нижний храм) – храм св. великого князя Александра Невского. История: построен в 1901 г. В 1926 г. – закрыт и сильно пострадал (здесь была поликлиника), колокольня разрушена. Снова открыт в 1993 г. Арх-ра: стиль – русско-византийский; по виду напоминает длинный жилой дом или административное здание, но увенчан 2 главками с крестами. Декор: нижний этаж облицован валаамским гранитом; стены с колонками – из валаамского мрамора. Святыни: Валаамская икона Божией Матери, иконы преподобных Сергия и Германа Валаамских, святителя Николая Чудотворца, святой праведной Анны, святого великомученика Пантелеимона; иконы святителя Луки Крымского, благоверного князя Александра Невского, блаженной Матроны Московской – с частицами мощами этих святых. Духовенство: настоятель – игумен Иосиф Крюков; другие клирики: иеромонахи Иосиф Нугаев, Герман Мохов, Агафангел Суслов, Арсений Хомич и Макарий Старчиков, священники Игорь Белов, Николай Улович, Александр Пахомов и Александр Коблов; иеродьякон Мартирий, дьяконы Андрей Ильинский и Владимир Авдеев. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям 2 литургии – в6.30 и в 9.30), вечером – в 17.00; по воскресеньям после литургии – акафисты Валаамской иконе Божией Матери и вмч. Пантелеимону. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; евангельский и церковно-певческий кружки; паломнические поездки на Валаам; помощь бедным и бездомным, одиноким инвалидам и пожилым людям в Коломенском районе Московской области на базе Коломенского отделения сестричества в с. Горки, больным в НИИ им. Н. Бурденко, 33 медсанчасти и ЦКБ № 2 им. Семашко; женской колонии № 3 в Костромской обл. и др. колониям. Сайт есть и он хорошо выполнен).

В январе 2018 года священник Николай Улович стал настоятелем храма Рождества Христова в Черневе.

Жилые дома:

4 этажа (№ 6, до 1917 года постройки). Кирпичный.

4 этажа (№ 20). Кирпичный.

10 этажей (№ 26, 2000 год постройки). Кирпичный.

7 этажей (№ 28, 2004 год постройки). Монолитный.

5 этажей (№ 38, 1931 год постройки). Кирпичный. Конструктивизм. На 1-м этаже – китайский ресторан «Лусюнь».

Сооружен на средства организации "Сахаротрест". Квартиры дома предназначались для иностранных специалистов, приглашаемых для развития отечественной сахарной промышленности. Они помогали создавать новые предприятия и модернизировать уже существующие.

Сейчас дом "врос" в окружающую застройку, сильно запущен, но 70 лет назад смотрелся новаторски. Геометрически простые его очертания подчеркивались сильно выступающими прямоугольными эркерами и слегка возвышенной правой частью. 

Проектировал дом архитектор Освальд Стапран – известен проектированием жилого комплекса на Писцовой улице, квартала “Нижняя Пресня” на Мантулинской улице, один из авторов гостиницы "Москва". 
Дом пятиэтажный, при этом в здании есть шестиэтажная башня с панорамным остеклением и большими балконами. 
Внутренняя планировка дома построена по принципу типовых жилых ячеек в 2, 3 и 4 комнаты. С первого по четвертый этажи располагались квартиры, а на пятом было общежитие коридорного типа. 
В башне были туалеты, душевые и комната отдыха. В подвале находились подсобные помещения и зал собраний домоуправления. На фасаде здания есть лифтовые шахты, но оборудовали лифты только после Великой Отечественной войны.

Дом полностью сохранил свою первоначальную структуру, а также архитектурно-композиционные решения, характерные для построек в стиле конструктивизма конца 1920-х – начала 1930-х годов.

9 этажей (№ 54, 1982 год постройки). Здесь жили Борис Ельцин, Юрий Лужков, Геннадий Зюганов. На 1-м этаже – универсам «Азбука вкуса».

№ 28. 2014 год

Нумерация зданий нестрогая. Все здания, находящиеся по нечетной стороне улицы, числятся по рядом и параллельно ей проходящей 1-й Тверской-Ямской улице.

Достопримечательности:

Православный храм преподобных Сергия и Германа Валаамских (№ 52).

2014 год
2014 год
2014 год
Вход в храм. 2014 год

Музей русской гармоники А. Мирека (№ 18).

Здания 19 – начала 20 веков.

Фото:

2014 год
2014 год
2014 год
2014 год
2014 год
Конец улицы (у проходной арки). 2014 год
Старый дом. 2014 год

Проезд:

От метро «Маяковская» и «Белорусская» пешком. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 21.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий