четверг, 27 октября 2016 г.

Хлыновский тупик

Расположение:

Тупик проходит по Пресненскому району (ЦАО) от Большой Никитской улицы до дома № 3, стр. 1 по этому переулку и гостиницы по соседнему Вознесенскому переулку. 

Рядом – Бульварное кольцо. 

Недалеко – метро «Арбатская».

Описание:

Тупик с одной полосой для движения автотранспорта в обоих направлениях. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 150 метров.

История:

Первоначально это был переулок, проходивший от Большой Никитской улицы до современного Елисеевского переулка.

Тупик назван в 18 веке по находившемуся в 15 веке на месте тупика урочищу Хлыново или по иконе свт. Николая Чудотворца, находившейся в Николо-Введенском женском монастыре, существовавшем на этом месте до Смутного времени (эта икона в 1555 году была вывезена из города Хлынов,позднее — Вятка, ныне – Киров).

В 1756 году генерал-аншеф Н. Леонтьев захватил для своей усадьбы часть Хлыновского переулка и превратил его в тупик.

В середине 19 века – Хлыновский тупой переулок.

Существуют две версии происхождения этого названия. 

По одной из них он назван по расположению на месте, где в 14 в. было сельцо Хлыново.

Первоначально обычный проезжий переулок, он был, как сообщала Московская полицмейстерская канцелярия в 1758 г., загорожен генералом Николаем Леонтьевым и ныне оный переулок проезду уже не имеет. Название его напоминает о церкви св. Николая, которая называлась «что в Хлынове». По распространенному мнению, такое название обязано тому, что в церкви в 1552-56 гг. находился образ Николы Великорецкого, принесенный из города Хлынова, как называлась ранее Вятка. 


Однако, местность Хлыново упоминается в нескольких документах более раннего времени - в описи земель 14 в., пожертвованных Новинскому монастырю вдовой князя Владимира Храброго. Эта местность упоминается в сообщении летописи о том, что в 1514 г. великий князь Василий III «церковь камену заложил Благовещение святой богородицы за Неглиною на Старом Хлынове», освященную через два года. Есть также известие о том, что в 16 в. здесь находился Введенский монастырь, упраздненный после Смутного времени. После упразднения монастыря осталась Введенская церковь, ставшая приходской, которая имела два придела: Знаменский и Никольский, по которому и была, в основном, известна. Ее здание, стоявшее до 1936 г. на месте школы, было построено в 1773-75 гг.

Нежилые объекты:

• Офисы (№ 3, стр. 1).

• Офисы (№ 3, стр. 4).

• Школа № 123 с углубленным изучением предметов эстетического цикла –театральная школа (№ 3, стр. 5). Построена в 1936 году.

• Офисы (№ 3а, начало 20 века). 

Бывший дом причта храма святого Николая в Хлынове.

Жилой дом:


7 этажей (№ 4). 2007 год постройки. Монолитный. Жилой комплекс «Грин Плаза». На 1-м этаже – музей актуального искусства ART4.RU. Музей современного (актуального) изобразительного искусства. Создан и открыт усилиями предпринимателя и коллекционера Игоря Маркина в июне 2007 г.

Достопримечательности:  

Музей актуального искусства ART4.RU (№ 4).

Здания 19 — начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Арбатская» пешком через Никитский бульвар и Большую Никитскую улицу. Общественный транспорт по тупику не проезжает.


Видео:




Состояние на 24.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий